рубли

Система дополнительного уравнивания потенциалов - чем чревато ее отсутствие

• Чем может быть чревато отсутствие в ванной комнате системы дополнительного уравнивания потенциалов. Все оборудование и освещение заземлено и подключено через УЗО на 30 мА. Не хочется переделывать проводку зря.
  • Трубопроводы, ванна, сетка тёплого пола тоже заземлены? А через что?
    К тому же существует ГОСТ, который чётко высказывается по этому поводу.
    701.413.1.6. Уравнивание потенциалов.
    К системе дополнительного уравнивания потенциалов должны быть присоединены все сторонние проводящие части, все открытые проводящие части, находящиеся в зонах 1, 2 и 3, а также все защитные проводники.
    Алексей:
    Все оборудование и освещение заземлено
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Алексей:
    Все оборудование и освещение заземлено
    Алексей:

• Все заземлено. Что значит через что? Во первых на ванную свое узо есть. Все защитные проводники со всей квартиры, в том числе и с санузла приходят на общую колодку в электощитке. Что в Госте сказано это понятно, я по жизни спрашиваю что будет если в санузле не будет дополнительной системы уравнивания потенциалов. Для всей квартиры в целом она есть типа.
  • А по жизни будет демонстрация возможностей закона Ома для участка цепи.
    Система должна быть выполнена следующим образом:
    1. Все корпуса электроприборов соединены между собой и каждый корпус соединен с шиной уравнивания потенциалов, установленной в санузле.
    2. Все защитные контакты розеток, находящихся в санузле так же должны быть присоединены к этой шине.
    3. Все металлические части конструкции здания и инженерных коммуникаций должны быть присоединены к данной шине.
    4. Эта шина должна быть соединена с защитной шиной в распределительном щите - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
    Более точно в госте и ПУЭ.
    Алексей:
    я по жизни спрашиваю что будет если в санузле не будет дополнительной системы уравнивания потенциалов.
    Алексей:
    я по жизни спрашиваю что будет если в санузле не будет дополнительной системы уравнивания потенциалов.
    Алексей:

• А как быть с оборудованием в котором не предусмотрены контакты на корпусе для подключения PE проводника?
    например электрический полотенцесушитель и водогрей их не имеют, есть только контакт на вилке.
  • А вот это очень интересный вопрос, над которым до сих пор ломают головы:smile3:))
    А если серьезно, то либо прибор не предназначен для установки в данном окружении(в данном случае в маленьком влажном помещении), либо он имеет двойную изоляцию(на бирке: квадрат в квадрате)...
    Выбирайте что вам больше по-нраву...:smile3:))
    Если же немного отступить от конкретной проблемы,то надо учесть, что наши нормы по многим вещам несколько не соответствуют бурному внедрению в нашу действительность различных устройств...
    Если взять водогрей - накопительный обычно устанавливается в недоступном месте(т.е. в сантехническом шкафу или в ящике под мойкой, и таким образом происходит пассивная защита от одновременного прикосновения к нескольким токопроводящим поверхностям), проточник - имеет двойную изоляцию...
    В некоторых инструкциях оговаривается размер пространства, относительно других объектов в помещении, в котором может быть установлен водогрей.

С ПС несколько сложнее, но скорее всего он не расчитан на применение в такой обстановке.

Вобщем смысл уравнивания в том, чтобы обеспечить минимальное сопротивление между токопроводящими поверхностями, доступными для одновременного прикосновения... Поэтому достаточность мер надо определять по месту - естественно, что они не должны противоречить нормам и правилам.
    Алексей:
    А как быть с оборудованием в котором не предусмотрены контакты на корпусе для подключения PE проводника?
    Алексей:
    А как быть с оборудованием в котором не предусмотрены контакты на корпусе для подключения PE проводника?
    Алексей:
    :smile3:

• То есть вы хотите сказать что если полотенцесушитель у меня с двойной изоляцией и выполнен со скрытым подключением (без розетки), то ни его корпус, ни PE проводник питающего кабеля можно не подключать к ДСУП ?
    Полотенцесушитель находится в зоне 2 или 3
  • Вы собрались резать кабель ради извлечения PE?
    Теоретически подключать РЕ надо бы, но практически шнуры ради этого никто не режет...
    Вы привели почти патовую ситуацию, как с металлической арматурой водоснабжения, посаженую на пластиковые трубы - теоретически надо, а практически фактически невозможно...(Лет семь назад такой вопрос поднимался в соответствующих инстанциях - как быть-то? Но решения данного вопроса, лично я, еще не видел).

Вам лучше знать где у вас находится ПС...:smile3:))
    Вообще его место не ближе 3 зоны.
    Алексей:
    То есть вы хотите сказать что если полотенцесушитель у меня с двойной изоляцией и выполнен со скрытым подключением (без розетки), то ни его корпус, ни PE проводник питающего кабеля можно не подключать к ДСУП ?
    Алексей:
    То есть вы хотите сказать что если полотенцесушитель у меня с двойной изоляцией и выполнен со скрытым подключением (без розетки), то ни его корпус, ни PE проводник питающего кабеля можно не подключать к ДСУП ?
    Алексей:

Алексей:
    Алексей:
    Алексей:
  • Прошу простить за постинг личного сообщения в форум, но на и по е-майл(ака "Личное сообщение" на данном форуме)я не отвечаю, а ответить как-то надо...
    Ответ:
    В зависимости от взаимного расположения стиралки и других открытых токопроводящих поверхностей, особенно связанных с землей(металлические трубы водоснабжения, различные крепежные элементы, соприкасающиеся с арматурой здания), а так же влажности и качества изоляции самой СМ может быть:
    1. Неприятное пощипывание(зависит от человека и зачастую является небольшим шоком) при соприкосновении с корпусом стиралки. Иногда это можно скрыть(т.к. исправлением это назвать нельзя) и щипать не будет, если перевернуть вилку в розетке.
    2. Тоже самое, но при соприкосновении с корпусом стиралки и другими токопроводящими поверхностями.
    3. Если узо не сработает - возможны более серьезные последствия, как раз из-за разных потенциалов на поверхностях, которые ты(точнее родители) соединишь посредством своего тела.
    .
    Т.е. даже исправная стиралка может причинять неудобства, т.к. на корпусе будет потенциал около 110в, производное от работы входного конденсаторного фильтра.
    .
    Ванна и другие влажные помещения являются не самым удачным местом для размещения стиралки, т.к. повышенная влажность увеличивает дефолтную утечку...
    .
    Поступок ваш правильный, в виду отсутствия нормального РЕ(если я правильно понял), а вот место для стиралки не очень...
    .
    А чего в ДСУП непонятного - просто все, что имеет или может иметь потенциалы на доступных прикосновению поверхностях, соединяется электрически. Таким образом у нас образуется область с единым потенциалом...
    Как птичка на проводе...
    Ничего сложного здесь нет - ни в понимании, ни в реализации.
    Другое дело, что реализовывать надо правильно - одно дело, когда неэлектрические элементы соединены между собой(например стандартное соединение ванны и трубопроводов), и совсем другое, когда к этому присоединяется что-то электрическое... Во втором случае все это надо дополнительно соединить с шиной в щите, т.к. местные системы(т.е. замкнутые сами на себя) запрещены, воизбежании разности потенциалов в двух соседних помещениях(одна нога или рука в одном помещении, а другая в другом - вот тебе и непонятки начаться могут).
    Пушкарёв:
    Что-то не могу я понять эту систему дополнительного уравнивания потенциалов. Родителям ставлю стиралку в ванну. Провожу кабель 2х2,5 от внутриквартирного щитка через УЗО 25А-30мА, ставлю в ванной розетку с двумя контактами (зона 3, но с крышечкой), и считаю что всё в порядке. Ни корыто ванны, ни корпус стиралки никуда не подключены. И какие неприятности тут могут быть?
    Пушкарёв:
    Что-то не могу я понять эту систему дополнительного уравнивания потенциалов. Родителям ставлю стиралку в ванну. Провожу кабель 2х2,5 от внутриквартирного щитка через УЗО 25А-30мА, ставлю в ванной розетку с двумя контактами (зона 3, но с крышечкой), и считаю что всё в порядке. Ни корыто ванны, ни корпус стиралки никуда не подключены. И какие неприятности тут могут быть?
    Пушкарёв:

• Господа ответте пожалуйста на такой вопрос:
    В сан узле все земные провода сварены, и земля на щитке одним проводом проведена в щиток на леснечной клетке,в щит на л.к. ещё не заглядывал. Надо делать ещё планку какую то??
    И вот ещё вопрос ВВГ НГ 3*2,5 хватит ли его вводом для сан узла? там будет из потребителей накопительная водогрейка, стиралка, ванна с гидромассажем ну и свет.Какую нагрузку такой провод выдерживает?
    А и вот еще вопрос в штукатурке провод лучше или хуже проложеный в виниловой гофре?
    За рание очень Вам благодарен, чайник.

• Нет там ничего. Кстати ванна получается изолирована от "земли" (пока вода не течёт ни в неё ни из неё), а до труб с ХВС/ГВС можнодотянуться от стиралки только вдвоём взявшись за руки. Т.е. чтобы началось "пощипывание" чел должен стоять босиком на мокром полу держась за стиралку и ванну в которую бежит вода. Да, ещё. Стиралка стоит за сдвижной дверцей, которую можно закрывать во время пользования ванной. И при открытой дверце надо иметь гибкость акробата, чтобы из корыта ванны ухватиться за стиралку. Вот я и говорю: зачем мне "уравнивать потенциалы"?
    Странно, а пару месяцев назад отвечали... Что-то случилось?
    Spy:
    стандартное соединение ванны и трубопроводов
    Spy:
    стандартное соединение ванны и трубопроводов
    Spy:

Spy:
    по е-майл(ака "Личное сообщение" на данном форуме)я не отвечаю,
    Spy:
    по е-майл(ака "Личное сообщение" на данном форуме)я не отвечаю,
    Spy:
  • Не помню такого. Я вообще очень редко отвечаю в емайл - спамеры задалбливают...
    А ответить кому, означает засветить свой адрес в ОС виндовс, где у вирусов-спамеров полная свобода(я не под виндами сижу и сами вирусы мне не страшны, мне не нравится спам)...
    Т.е. это своеобразное обеспечение своего спокойствия и элементарной компьютерной безопасности.
    Так что ничего личного здесь нет.
    Сломали?
    Я писал в общем... У меня, например, весь дом, ванны были присоединены к арматуре здания, трубы туда же, а вот прямого соединения, как то предписывается, тоже не было....
    Нет, не изолирована - просто увеличенное сопротивление перехода...
    Вот если бы она у тебя была диэлектрическая - тогда бы можно было говорить об изоляции, в отсутствии тока воды из крана или в канализацию.
    .
    Достаточно просто стоять в любых тапочках, которые могут поглощать влагу от ног(а там ведь и соли) и из воздуха.
    Есть наглядные примеры того, как люди страдали от стиралки в ванной, и их страдания прекращались простым переносом самой машинки(без изменения схемы включения) в более сухие помещения - кухня, кладовка, коридор...
    Ну не хочешь - не уравнивай...
    Здесь помимо уравнивания есть еще и зануление корпуса, на которое стекают токи утечки, и ты не ощущаешь дискомфорта при использовании стиралки вплоть до начала срабатывания узо.
    .
    Уравнивание само по себе ничего не дает, поэтому и запрещены местные системы уравнивания.
    .
    Я против самодеятельных занулений-заземлений там, где их нет. И так же как и в твоем случае, каждый вариант рассматривается отдельно, т.е.:
    1. PE отсутсвует, ставим стиралку на двухпроводку под узо в ванну, т.к. больше ее некуда поставить.
    1.1. Если все нормально - пользуемся на здоровье.
    1.2. Если щипет - пытаемся выяснить почему и как это изменить, без переделки и перестановок с данного места... Например вводим правила безопасности - не прикасаться к СМ во время ее работы, все операции производить при вынутой вилке, тапки там хитрые на ноги, чтобы была изоляция от пола, етс...
    1.2.1 Если предыдущий пункт выполнить не получается, то начинаем рассматривать возможность безопасной организации РЕ.
    1.2.2. Если невозможно организовать нормальный РЕ - чешем репу и ищем возможность перестановки стиралки в другое место...
    Ну и так далее... От простого к сложному и наоборот...
    А уж степень своего комфорта и безопасности каждый определяет себе сам...
    .
    P.s. Мы сейчас чем занимаемся - уговариваем и пытаемся убедить тебя в нужности системы или что? :smile3:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Нет там ничего.
    Пушкарёв:
    Нет там ничего.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Кстати ванна получается изолирована от "земли" (пока вода не течёт ни в неё ни из неё), а до труб с ХВС/ГВС можнодотянуться от стиралки только вдвоём взявшись за руки. Т.е. чтобы началось "пощипывание" чел должен стоять босиком на мокром полу держась за стиралку и ванну в которую бежит вода.
    Пушкарёв:
    Кстати ванна получается изолирована от "земли" (пока вода не течёт ни в неё ни из неё), а до труб с ХВС/ГВС можнодотянуться от стиралки только вдвоём взявшись за руки. Т.е. чтобы началось "пощипывание" чел должен стоять босиком на мокром полу держась за стиралку и ванну в которую бежит вода.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Вот я и говорю: зачем мне "уравнивать потенциалы"?
    Пушкарёв:
    Вот я и говорю: зачем мне "уравнивать потенциалы"?
    Пушкарёв:

• Организовать нормальный РЕ невозможно. Поэтому а и говорю, что если соединю корыто ванны с трубами, то лучше от этого не будет. Можно сделать зануление отдельным проводом от земляного контакта розетки до щитка на лестничной площадке. Но опять же, а будет ли от этого лучше? Поэтому и остановился на двухпроводке через УЗО.
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    Мы сейчас чем занимаемся - уговариваем и пытаемся убедить тебя в нужности системы или что?
    Spy:
    Мы сейчас чем занимаемся - уговариваем и пытаемся убедить тебя в нужности системы или что?
    Spy:
  • Посмотрите по паспортам и посчитайте общую мощность потребителей. Прикиньте, все ли они будут ввключаться одновременно. Судя по потребителям это возможно. Медный провод сечением 2,5кв.мм выдерживает 25А или 5500вт (25Ах220В). Но при этом температура жилы будет +65гр при окружающем воздухе +25гр. Если линия довольно длинная, то по пути потеряете несколько вольт (напряжение на потребителях будет ниже, чем на входе в квартиру).
    В штукатурке ему приятней будет.
    макс:
    Какую нагрузку такой провод выдерживает?
    макс:
    Какую нагрузку такой провод выдерживает?
    макс:

макс:
    в штукатурке провод лучше или хуже проложеный в виниловой гофре
    макс:
    в штукатурке провод лучше или хуже проложеный в виниловой гофре
    макс:
  • Не совсем понятно про какие щиты, кроме лестничного, идет речь...
    Что значит "все земные провода сварены"...?
    Не хватит. У вас будет либо рассогласование по токовым характеристикам компонентов данной линии(в случае установки автомата больше 16А), либо при одновременно включении всех приборов у вас может выбивать автомат на 16А...
    3х2.5мм2 - в трубе 23А, в воздухе около 30А.
    Т.е. сам провод вашу нагрузку выдержит, но т.к. у вас остальная арматура, розетки(стандартные), вилки и шнуры от приборов, само оборудование, будут всего лишь на 10-16А, то сгорят они.

При замуровке провода непосредственно в штукатурку у него лучше теплоотвод, и считается, что провод проложен на воздухе, см.выше.
    Гофра дает возможность перезатяжки проводки, бОльшую сохранность кабеля, но ухудшает его теплоотдачу, что сказывается на максимальном долговременном токе.
    Если делать все аккуратно, и впоследствии не дырявить стены где ни попадя(а это именно там, где проходит ваш провод), то лучше укладывать без гофры.
    макс:
    В сан узле все земные провода сварены, и земля на щитке одним проводом проведена в щиток на леснечной клетке,в щит на л.к. ещё не заглядывал. Надо делать ещё планку какую то??
    макс:
    макс:

макс:
    И вот ещё вопрос ВВГ НГ 3*2,5 хватит ли его вводом для сан узла? там будет из потребителей накопительная водогрейка, стиралка, ванна с гидромассажем ну и свет.Какую нагрузку такой провод выдерживает?
    макс:
    макс:

макс:
    А и вот еще вопрос в штукатурке провод лучше или хуже проложеный в виниловой гофре?
    макс:
    макс:

• Можно, но это зависит от того, как у вас там дела в стояке - как организован отвод от нейтрали, каким образом это соединяется со щитом, каково сечение нейтрали, часто ли у вас отгорает нейтраль стояка и т.п.
    Зависит от ответов на вышеизложенное...
    И при использовании корпуса щита вместо шины РЕ, особенно, когда это делается самостоятельно, надо помнить, что обслуга об этой выходке не знает и обслуживание ведется на уровне чистой TN-C, в которой невозможно, при исправных приборах вывести потенциал фазы на корпуса...
    Здесь надо обращать внимание на все мелочи..., если мы хоти безопасности, а не просто распальцовки.

Никто не говорит, что ваш выбор в корне не верен, я вроде не говорил, исходя из ситуации, это возможно наилучший выбор, хотя и нарушает много норм...
    И система будет работать нормально, если только не будет пробивать(пощипывать)...
    .
    А то, что проложили двухпроводный кабель - вот это плохо, надо было тянуть 3 привода - не на много оно и дороже выходит, зато переделка под РЕ выходит дешевле и быстрее...
    Пушкарёв:
    Можно сделать зануление отдельным проводом от земляного контакта розетки до щитка на лестничной площадке.
    Пушкарёв:
    Можно сделать зануление отдельным проводом от земляного контакта розетки до щитка на лестничной площадке.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Но опять же, а будет ли от этого лучше?
    Пушкарёв:
    Но опять же, а будет ли от этого лучше?
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Поэтому и остановился на двухпроводке через УЗО.
    Пушкарёв:
    Поэтому и остановился на двухпроводке через УЗО.
    Пушкарёв:

• Проложил его как времянку, в кабель канале. Вся проводка там старая алюминиевая, всё равно менять. А когда до этого дойдёт, тогда всё и переделаю.
    Из области полуфантастики: а вдруг ещё реконструкция домовой сети будет?
    Spy:
    А то, что проложили двухпроводный кабель - вот это плохо, надо было тянуть 3 привода - не на много оно и дороже выходит, зато переделка под РЕ выходит дешевле и быстрее...
    Spy:
    Spy:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.