рубли

Хочу заменить электропроводку в старом доме на медную

• Здраствуйте !
    Хочу произвести замену алюминевой электропроводки в стром доме ("хрущевка") на медную. Сейчас элетропроводка наружняя. проблема в том что межкомнотные стены - деревянные щиты, а хотелось бы скрытую. ЖЕКовский электрик предлагает просто по стене а затем заштукатурить. Правильно ли это? Если правильно то каким лучше проводом? Если не правильно то как лучше всего сделать?
  • Не совсем правильно.
    Выполнить можно по-разному, но смысл в том, чтобы провод оказался в слое штукатурки..., т.е. штукатурка покрывала провод со всех сторон.
    Т.е. либо штукатурить в два захода, с перерывом на разводку проводов, либо штукатурить толстым слоем, в нем вырезать каналы(не до дерева), укладывать в них проводку и затем каналы заново заштукатурить.
    При этом, если планируется установка скрытой арматуры розеток и выключателей, то подрозетники в этих деревянных стенах должны быть металлическими(и еще приспособленными для монтажа в полые стены), а не пластмассовыми.
    Провод ВВГ нг ls, NYM со схожими параметрами.
    ВВГ дешевле, и практически не хуже NYM.
    В вашем случае лучше ВВГ, т.к. он имеет вариант плоского исполнения, а NYM только круглого, что значительно увеличивает толщину штукатурки, а этого на не треба.
    Жилы должны быть однопроволочные.
    Сечение - свет 1.5мм2, стандартные бытовые евророзетки на 16А - 2.5мм2.
    Мощные потребители, которые включаются в свои розетки - надо смотреть.
    Могут предложить ПУНП - не ведись, провод очень низкого качества.
    andrei:
    ЖЕКовский электрик предлагает просто по стене а затем заштукатурить.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    andrei:
    ЖЕКовский электрик предлагает просто по стене а затем заштукатурить.
    andrei:

• Спасибо за ответ! А что это за подрозетники металлические да и еще приспособленными для монтажа в полые стены? Шо то я такого раньше не встречал?
  • Не интересовался и не обращал внимания...
    При скрытой проводке внутри сгораемых конструкций используются металлические каналы и коробки, которые исключают возможность проникновения огня за пределы своих стенок.
    Т.к. у тебя стены пустотелые, а толщина облицовки небольшая, то разместить и закрепить обычную коробку будет проблематично, для таких стен существуют специальные коробки и подрозетники - они притягиваются к тонкому материалу облицовки(фанеры или дсп)...
    Вобщем не суть важно - главное чтобы подрозетник был металлическим и ты его мог бы надежно закрепить на своей стене - это ведь будет опора для розеток и выключателей.
    Andrei:
    А что это за подрозетники металлические да и еще приспособленными для монтажа в полые стены? Шо то я такого раньше не встречал?
    Andrei:
    А что это за подрозетники металлические да и еще приспособленными для монтажа в полые стены? Шо то я такого раньше не встречал?
    Andrei:

• А как выполнить проход через стены? В металических трубах или металлорукав подойдет?
  • На сколько я знаю муфта должна быть стальная, т.е. труба.
    Andrei:
    А как выполнить проход через стены? В металических трубах или металлорукав подойдет?
    Andrei:
    А как выполнить проход через стены? В металических трубах или металлорукав подойдет?
    Andrei:
  • Согласно ПУЭ - сейчас в жилих домах запрещено прокладывать проводку в металле - только пластик
    (гофротрубка)
  • Приведите данный пункт правил - сюда или дайте номер.
    Алексей:
    Согласно ПУЭ - сейчас в жилих домах запрещено прокладывать проводку в металле - только пластик
    (гофротрубка)
    Алексей:
    Согласно ПУЭ - сейчас в жилих домах запрещено прокладывать проводку в металле - только пластик
    (гофротрубка)
    Алексей:

• ПУЭ 7.1.38, там написано "Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей."
    Но из практики совет - в трубах всегда - конденсат и при замене кабеля - очень легко его повредить.на крайний случай мталлопластик.
    1. гоФра или пластик лучше штукатурится
    2. как металл не заделывай - на стене через время будет проявляться ржавчина даже если трубу покрасить

• Это что такое?
    Я, вроде бы, просил привести подтверждение вашему безапелляционному заявлению на счет труб в жилых домах...
    А вы мне что показываете?
    К тому же проход через стены описан в другом пункте данного документа.
    .
    Вы знаете что такое локализационная способность материала?
    .
    Могу сказать одно - в задницу такую практику и таких советчиков...
    Извини, но ничего личного - только бизнес...
    .
    Если кто-то не может нормально выполнить работу, то это не значит, что эту работу надо чем-то заменить или не выполнять вовсе...
    Вот только не надо про лучшую штукатурку...
    Пластик и гофра имеет меньшую агдезию чем металл...
    Законы природы еще никто не отменял...
    .
    Штукатурка на пластике - это как холодная пайка... Вроде прилипло, а контакта все равно нет...
    А если взять разный температурный коэффициент расширения штукатурки и пластика...
    .
    Будет, никто этого не оспаривает. Именно поэтому введено понятие "косметический ремонт", который выполняется по необходимости, если его периодичность не оговорена отдельно.
    Но это не значит, что можно наплевать на ПТБ и плести отсебятину.
    .
    P.s. Своим клиентам и себе можете делать как вам будет угодно, если не случиться форс мажора, вам даже в больницу обращаться не придется...
    Но не надо давать левых советов людям, которые даже плюнуть в вас не смогут по причине вашего инкогнито...
    Алексей:
    ПУЭ 7.1.38, там написано "Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и
    Алексей:
    ПУЭ 7.1.38, там написано "Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и
    Алексей:

Алексей:
    Но из практики совет - в трубах всегда - конденсат и при замене кабеля - очень легко его повредить.на крайний случай мталлопластик.
    Алексей:
    Алексей:

Алексей:
    2. как металл не заделывай - на стене через время будет проявляться ржавчина даже если трубу покрасить
    Алексей:
    Алексей:

• Либо уложить провод на, например, асбест и сверху заштукатурить.
    Подойдёт и металлорукав.
    Согласно ПУЭ:
    1. Запрещается применение изоляционных труб с металлической оболочкой в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках.
    2. Запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках.
    Spy:
    смысл в том, чтобы провод оказался в слое штукатурки..., т.е. штукатурка покрывала провод со всех сторон.
    Т.е. либо штукатурить в два захода, с перерывом на разводку проводов, либо штукатурить толстым слоем, в нем вырезать каналы(не до дерева), укладывать в них проводку и затем каналы заново заштукатурить.
    Spy:
    смысл в том, чтобы провод оказался в слое штукатурки..., т.е. штукатурка покрывала провод со всех сторон.
    Spy:

Andrei:
    В металических трубах или металлорукав подойдет?
    Andrei:
    В металических трубах или металлорукав подойдет?
    Andrei:

Алексей:
    Алексей:
    Алексей:

• Я впервые согласен с господином Spy, хотя и обоснованиенемного другое, и не так истерично, но, вцелом, верно. Только кабель в исполнении LS, думаю, нецелесообразно примениять.
  • Сомневаюсь...
    СП 31-110-2003
    п. 14.15
    п. 14.24
    ПУЭ 7 раздел 2.
    Там специально оговаривается - сплошной слой несгораемого материала вокруг провода.
    А гофра, обычная, не имеет сплошного слоя, разве что аналог сильфона.
    Так даже проще выйдет, вопрос в другом - как закрепить асбест, чтобы штукатурка потом не отлетела.
    Пушкарёв:
    Подойдёт и металлорукав.
    Пушкарёв:
    Подойдёт и металлорукав.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Либо уложить провод на, например, асбест и сверху заштукатурить.
    Пушкарёв:
    Либо уложить провод на, например, асбест и сверху заштукатурить.
    Пушкарёв:
  • ПУЭ, глава 2, таб. 2.1.2.,
    Открытые и скрытые электропроводки:
    Помещения всех видов и наружные установки:
    В металлических гибких рукавах. В стальных трубах (обыкновенных и тонкостенных) и глухих стальных коробах. В неметаллических трубах и неметаллических глухих коробах из трудносгораемых материалов. В изоляционных трубах с металлической оболочкой.
    Исключения:
    1. Запрещается применение изоляционных труб с металлической оболочкой в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках
    2. Запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках
    Spy:
    Сомневаюсь...
    Spy:
    Сомневаюсь...
    Spy:

• А гвозди? Он же на дерево будет укладываться.
    Spy:
    как закрепить асбест,
    Spy:
    как закрепить асбест,
    Spy:
  • Господин, согласный, вы бы вместо словоблудия, приводили в качестве аргументов(несогласия или своей точки зрения) что-нибудь более весомое, нежели свой пресловутый и никому неизвестный опыт... Например пункты нормативной документации...
    А то у вас только пустые слова, ни чем не подтверждаемые и без возможности проверки их правильности другими...
    .
    При обсуждение конкретной вещи, когда обе стороны ясно представляют что они обсуждают, обсуждение проходит более плодотворно...
    А всякие абстрактные и ни чем не подтврежденные высказывания, типа "неправильно", "не верю" - пустое сотрясание воздуха.
    .
    Пример этого чуть выше, когда человек говорил одно, потом привел нормативку, и оказалось что ничего общего в этом нет.
    Еще раз - истерия как раз у вас, раз вы так заостряете внимание на моем стиле...
    Давайте вопросы целесообразности оставим ПТБ и нормам, у коих опыта во сто крат больше чем у нас с вами.
    .
    В очередной раз повторяю - советовать надо согласно нормам, а как человек с этой информацией поступит, это его личное дело, но он будет знать что, где и на сколько он отступил...
    Это намного целесообразней и правильней, нежели он начнет отступать от уже неизвестно на сколько отступленного советчиками...
    TOM:
    впервые согласен с господином Spy, хотя и обоснованиенемного другое,
    TOM:
    впервые согласен с господином Spy, хотя и обоснованиенемного другое,
    TOM:

TOM:
    и не так истерично,
    TOM:
    и не так истерично,
    TOM:

TOM:
    Только кабель в исполнении LS, думаю, нецелесообразно примениять.
    TOM:
    Только кабель в исполнении LS, думаю, нецелесообразно примениять.
    TOM:

• Spy, скажите, а где взять ети металлические подрозетники? Я таких ни разу нигде не видел. Мне уже советовали делать трубы с уклоном для слива конденсата, но, пардон, он же сольется в подрозетник?
  • Правильно советовали... Но конденсат - это крайняя случай, т.к. если у вас там будет воды под крышу, то в первую очередь у вас все дерево сгниет...
    В магазине. Просто не обращал внимания - вот и не видел. Хотя они, на самом деле, действительно сейчас не на каждом углу валяются... Уж не знаю почему - деревянных построек, вроде, меньше не стало, правила этого требуют бог знает сколько уже времени...
    http://www.emi-kurgan.ru/products/productnode.htm?id=54
    http://www.abn.ru/catalog/mk/boxes.shtml?preview
    Александр:
    Мне уже советовали делать трубы с уклоном для слива конденсата, но, пардон, он же сольется в подрозетник?
    Александр:
    Мне уже советовали делать трубы с уклоном для слива конденсата, но, пардон, он же сольется в подрозетник?
    Александр:

Александр:
    Spy, скажите, а где взять ети металлические подрозетники? Я таких ни разу нигде не видел.
    Александр:
    Spy, скажите, а где взять ети металлические подрозетники? Я таких ни разу нигде не видел.
    Александр:

• А согласововать эти изменения нужно с кем нибудь?
  • А следовало бы интересоваться,прежде чем грузить человека небылицами. Их в природе не существует. Практика - это тебе не ПУЭ,как Библию,цитировать.
    Столько хрени впарил парню,Боже ж ты мой! Ты хотя бы одну "сталинку" разломал? Резиновая трубка - вот и весь проход между комнатами, в лучшем случае фарфор.
    Ты бы в середине 90-ых это браткам впарил - до сих пор косметикой занимался. Сказано - металл проступает,так оно и есть. Ни одно ПУЭ этого тебе не скажет. К практикам НУЖНО прислушиваться,они с жизнью связаны. Ты помнишь,чел спрашивал о расстоянии между установочными коробками под рамку? Я ответил,72 мм,так ты мне о разных производителях начал талдычить,но запомни:семьдесят два мм такая же константа,как то,что ноль на фазу = КЗ.Ты вообще,во что форум превратил,в молебный дом ПУЭ,люди не получают НИКАКИХ практических советов.
    Spy:
    Andrei:
    Spy:
    Andrei:
    Spy:

Spy:
    Не интересовался и не обращал внимания...
    Spy:
    Не интересовался и не обращал внимания...
    Spy:

Spy:
    .
    Будет, никто этого не оспаривает. Именно поэтому введено понятие "косметический ремонт", который выполняется по необходимости, если его периодичность не оговорена отдельно.
    Spy:
    .
    Spy:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.