рубли

Электроплита и посудомойка

• Добрый день.
    Помогите вопросик решить. на кухню ставим посудомойку.
    На кухню 2 ввода 1ый- на плиту, 2ой- на розетки. Ремонт в остальной части квартиры сделан, т.е. новый провод ввести невозможно :(
    К розеткам постоянно подключены чайник,СВЧ,кофеварка,холодильник и кулер.
    Сувать сюда еще посудомойку?
    Как побезопаснее ее подключить? Если перед входом на плиту поставить дифавтомат ампер на 25 а от него медью кинуть на плиту и посудомойку?
    Или есть более правильные решения? ( не протягивая новый вход)
    С уважением.

• Нет, и твое неверное...
    .
    У тебя линия плиты какой имеет автомат защиты и какое сечение провода от этого автомата до плиты?
    .
    Какую мощность имеет посудомойка?
    .
    Общий смысл, если раньше.... , будет таким:
    1. Линия на плиту имеет некие характристки.
    2. Автомат защиты этой линии, напрямую связан с характристиками даной линии и параметрами плиты.
    3. Посудомойка, обычно кушает около 2квт, а это 10А.
    4. В розетке электроплиты делаем ответвление проводом 1.5-2.5мм2 меди.
    5. На этот отводввод ставим автомат 10-16А, соответственно.
    -----
    Это варианты защиты которую ты мрожешь поставить на данное ответвление:
    Автомат 10-16А
    Диффавтомат 16А/10мА(30мА)
    Автомат и узо 16А и 16(25)А/10(30)мА.
    -----
    6. К выходу автомата подключаем розетку на 10-16А проводом 1.5-2.5мм2 для ПМ.
    7. В розетку включаем вилку ПМ.
    Но, данный поступок может ограничить возможность использовать плиту и посудомойку на полную мощность и(или) одновременно, т.к. суммарный ток у нас будет ограничиваться все тем же автоматом линии электроплиты в щите. Менять его на больший недопустимо - не соотнеся со всеми остальными компонентами данной линии.
    Дим.:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дим.:
    Дим.:

• штангеля нет, земерить диаметр не могу... :( на глазок :2,5 -3 алюм.
    автомат - 40А.
    Если подключать по вашей схеме, то плохо не будет если кто-то захочет и полностью плиту задействовать и посудомойку? 16А, только посудомойку отключит.
    Да, посудомойки пока нет, предполагается маленькая, ватт на 1100.

• да, а если 2 дифа поставить 20 на плиту и 16 на посудомойку?
    Спасибо.

• Вы не внимательно читаете сообщения.
    Иными словами, если кому-то приспичит включить и ПМ и плиту на полную катушку одновременно, автомат 40А отключит оба аппарата.
    Дим.:
    Если подключать по вашей схеме, то плохо не будет если кто-то захочет и полностью плиту задействовать и посудомойку? 16А, только посудомойку отключит.
    Дим.:
    Дим.:
    Spy:
    данный поступок может ограничить возможность использовать плиту и посудомойку на полную мощность и(или) одновременно
    Spy:
    данный поступок может ограничить возможность использовать плиту и посудомойку на полную мощность и(или) одновременно
    Spy:
  • spy нарисовал примерно так:
    === 40А 3мм ал.=== розетка плиты ===плита
    |
    защита (10-16 А)
    |
    ПМ.
    вроде правильно я понял.
    ал. провод, пусть 3 мм ~ 16-20 А допустимо. из расчета 1мм-4А. против меди 1мм-10А(где то вчера вычитал пока искал ответ).
    я опасаюсь за эти провода и на 100% не уверен в сработке 40А автомата. (если я зря опасаюсь,то зараннее прошу прощенья и просто доп. защита на ПМ вполне устроит)
    sergey_sav:
    Вы не внимательно читаете сообщения.
    sergey_sav:
    Вы не внимательно читаете сообщения.
    sergey_sav:

• P.s. псевдографика не пошла... ответвление от розетки.. жаль править здесь нельзя:(
  • Давно хотел спросить, это ты обретаешься на сайте клоуна из Астаны под ником "electro"?
  • Вопрос не понял... мой ник на этом форуме не секретный, а остальные вопросы, не связанные с темой, полагаю, корректнее задавать в личку. Не правда ли, уважаемый Spy?
    Spy:
    Давно хотел спросить, это ты обретаешься на сайте клоуна из Астаны под ником "electro"?
    Spy:
    Давно хотел спросить, это ты обретаешься на сайте клоуна из Астаны под ником "electro"?
    Spy:
  • попробуем графику...img_144011.gif
    Дим.:
    псевдографика не пошла...
    Дим.:
    псевдографика не пошла...
    Дим.:
    img_144011.gifimg_144011.gif
  • Я нарисовал так:
    img_144013.gif
    Левый рисунок - как правильно.
    .
    А ты, судя по всему хочешь сделать нечто типа правого варианта...
    Не знаю как ты собираешься это делать, при условии, что в щитке у тебя стоит защитный автомат, а проводов ты тянуть больше не можешь...
    Ну да ладно, типа исхитрился, но смотри - у нас ограничителем мощности выступает провод 3x4...
    Ты же хочешь защиту этого провода снять и поставить 2 независимых автомата, на ПМ и плиту - суммарный ток просто сожжет это провод, если ты снимешь его защиту из щита.

img_144013.gifimg_144013.gif

• Не секретный...
    А вопрос в том, что если ты, то тебя совесть не мучает?
    Должно же быть минимальное самоуважение у человека, чтобы не популяризовать ресурс непробиваемого балбеса...
    .
    А если не ты, то рекомендую посмотреть - не твои ли сообщения с других форумов там напечатаны...
    Просто есть у некоторых людей такая особенность, для привлечения народа - сами заводят ник известного человека и помещают от его имени его ответы из других мест на своем сайте, а автор текстов об этом и не подозревает...
    Тема по электричеству?
    Вопрос тоже касается электрического форума - так что все почти в пределах нормы...
    .
    P.s. А чего ты так засуетился-то от простого вопроса?
    sergey_sav:
    Вопрос не понял... мой ник на этом форуме не секретный,
    sergey_sav:
    Вопрос не понял... мой ник на этом форуме не секретный,
    sergey_sav:

sergey_sav:
    остальные вопросы, не связанные с темой, полагаю, корректнее задавать в личку. Не правда ли, уважаемый Spy?
    sergey_sav:
    остальные вопросы, не связанные с темой, полагаю, корректнее задавать в личку. Не правда ли, уважаемый Spy?
    sergey_sav:

• Править можно, но при условии, если ты зарегистрирован.
    Правда правка очень странная...
    Дим.:
    P.s. псевдографика не пошла... ответвление от розетки.. жаль править здесь нельзя:(
    Дим.:
    P.s. псевдографика не пошла... ответвление от розетки.. жаль править здесь нельзя:(
    Дим.:

• Всё же в личку правильнее. Пообщаемся, если есть желание...
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • да. я правильно понял :smile3:. левая Spy"я и Sergey_Sav.
    именно то что я пытался изобразить.... :smile3:
    Правая Spy"я не то. ессно надо тянуть провод новый.
    попробую по другому нарисовать. (здесь ни одного граф. редактора не установлено):
    > /-20A-- плита
    ===40А==
    > \-16A-- ПМ
    надеюсь правильно отобразится.
    Но, если достаточно ответвления с 16А защитой, то оно проще, и больше париться не буду :smile3:
    Просто напугали меня сильно насчет доп. нагрузки на линию плиты.
    Спасибо за потраченное время.:smile3:
    :smile3:

• не отобразилось :(
    в общем 40А автомат, затем 2 отвода. на одном автомат 20А - на плиту, на втором автомат 16А на посудомойку...
    так наверное проще.:smile3:
    УЗО, я так понял смысла ставить нет.

• А может по иному? От линии под защитой 40А (это у Вас есть) 32А на плиту и 10А на ПМ.
    Дим.:
    в общем 40А автомат, затем 2 отвода. на одном автомат 20А - на плиту, на втором автомат 16А на посудомойку...
    Дим.:
    Дим.:
  • Рисуйте в любом редакторе на компе, сохраняйте (Размер картинки не должен превышать 400x500px (1Мб). Формат: GIF,JPG,PNG.) и прикрепляйте картинку в сообщении.
    Дим.:
    не отобразилось :(
    Дим.:
    не отобразилось :(
    Дим.:
  • Ну почему правая не то... Некоторые могут именно так и сделать, но перенеся автомат, который был на плиту, из щита ближе к плите...
    Таким образом у нас получится:
    1. Линия из щита остается прежней.
    2. Автомат на плиту - прежний, т.е. плиту мы можем эксплуатировать в прежнем режиме.
    3. Автомат на ответвлении для ПМ, до нового места установки автомата плиты - ПМ мы можем эксплуатировать на максимуме.
    4. ИТОГО: с виду все пристойно, если не брать в расчет кабеля, который расчитывался только на плиту..., который постепенно сгорит из-за постоянных перегрузов.
    .
    И ведь некоторые так делают!!! :(
    Никто тебя не пугал... Просто разговаривать на "пальцах" неудобно - оппоненты друг друга часто не понимают.
    .
    Зарегистрируйся, если тебе понравился данный ресурс и будет тебе вложение файлов и правка сообщений, либо не регистрируйся, а рисунки выкладывай на других файловых серверах, а здесь указывай ссылки на них.
    Нет проблем-то..
    Не понял... У тебя в шкафу лини. электроплиты какой автомат защищает?
    40А?
    Ну так зачем принудительно снижать возможную мощность плиты, ограничивая ее токи автоматом на 20А...
    .
    Просто на ответвлении на ПМ поставь дифф 10/30, 16/30, 10/10, 16/10мА или автомат 10-16А и все.
    .
    Линия электроплиты как была защищена, так и осталась.
    Мало ли потребуется задействовать полную мощность плиты, тогда в это время просто ПМ остановишь и все...
    А если забудешь остановить - так автомат в щите тебе все это остановит, если сочтет, что наступил перегруз.
    Дим.:
    Дим.:
    Дим.:

Дим.:
    Дим.:
    Дим.:

Дим.:
    Дим.:
    Дим.:

• Может и правильнее, если бы здесь была личка - но ее здесь нет, а по е-майлу я стараюсь не общаться с пользователями виндовс и линукс - спама потом из-за них много. От почтовых инет-серверов не знаешь где скрыться, так еще и пользователи будут его поставлять...
    .
    По данному же вопросу, я вобщем-то все сказал, что хотел...
    Хочешь реагируй, хочешь так оставь...
    ...
    Просто тот человек вредитель, самый натуральный и полностью безответственный - мало того что у него на сайте информация недостоверная и с ошибками, почти в каждом разделе, так он еще и форум завел...
    И чем больше там сообщений - тем больше попаданий поисковиков, а значит больше людей, которые вместо нормального безопасного совета получат мину замедленного действия...
    А бороться на его сайте с ним, поправляя его - нонсенс... В электрике же он полный ноль. Заставить его внести исправления на сайте - легче мартышку курить научить.
    Я ему практически сразу сказал, как он только в городе мастеров нарисовался - у тебя на такой-то странице ошибка... А было это года три назад... Никаких изменений...
    Недавно опять наткнулся - он систему IT обозвал вторым вариантом TT...
    .
    На счет лички - нет, все же несогласен...
    Вопросы касаются электричества, и люди, посещающие интернет, в поисках "электрических ответов", должны все же знать, куда ходить следует, а куда нет, от греха подальше.
    .
    Не веришь мне - пройдись по серверам, указанным на его информационном хосте, и ты увидишь, как электрическое сообщество относится к данному человеку и его попыткам показать себя специалистом в электричестве - это клоун.
    sergey_sav:
    Всё же в личку правильнее. Пообщаемся, если есть желание...
    sergey_sav:
    Всё же в личку правильнее. Пообщаемся, если есть желание...
    sergey_sav:

• Да и я, в общем-то основное сказал в сообщении, посланном Вам по по е-майлу, если в корзину не угодил... :laugh1:
    А касаемо неверных советов, то у любого пользователя инета есть право подсказать-поправить, но от всех советов не защитить людей их ищущих. ИМХО
    Причём жуткие советы встречаются на сайтах фирм, "профессионально" занимающихся электромонтажными работами.
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    :laugh1:

• А вот это, конечно, недостаток форума. Возможность приватного общения явно не будет лишней.
    ИМХО
    Spy:
    если бы здесь была личка - но ее здесь нет
    Spy:
    если бы здесь была личка - но ее здесь нет
    Spy:

• Spy, пугали меня не здесь. :smile3:(про доп. нагрузку по линии плиты) тут, как раз аргументированно все расписали.
    В общем, признателен всем за советы.
    обойдусь 16 или 10 амперным автоматом :smile3: (поменять не сложно. на 1000 ватт, и 10 за глаза хватит.).
    от УЗО на ПМ отказался по причине, или ставить 2 на плиту и на ПМ. а только на ПМ, смысла вроде нет, т.к. плита останется без защиты. (УЗО я имею ввиду).:smile3:

• Ну во-первых вы можете поставить общее узо на эту лини в щиток, на ток 40+ А. Допустим с параметрами 63А/30мА.
    .
    А во-вторых - ПМ связана с водой. Это не сухая плита.
    А значит могут возникнуть неисправности или еще чего-то, завязанное между водой, электричеством и вами...
    .
    Решать вам, но на ПМ лучше узо поставить.
    Дим.:
    2 на плиту и на ПМ. а только на ПМ, смысла вроде нет, т.к. плита останется без защиты. (УЗО я имею ввиду).
    Дим.:
    2 на плиту и на ПМ. а только на ПМ, смысла вроде нет, т.к. плита останется без защиты. (УЗО я имею ввиду).
    Дим.:

• Когда послали-то?
    Не видел - ни так, ни в корзине..., да и корзины у меня нет, зато шредер есть.
    Это да, но кое-как, косвенно, можно влиять на этот процесс.
    И что? Теперь чего - наплевать на все и забыть?
    Каждый раз, когда будешь напарываться на такое жуткое изложение, писать опровержение? Не проще ли, косвенно влиять на это или же написать администрации ресурса, если ресурс в целом хороший?
    .
    Но в любом случае сидеть сложа руки не есть хороший выбор..., конечно, если ты не тешишь свое самолюбие именно тысячным объяснением очередному пользователю того, что то, что он прочитал - есть лажа.
    sergey_sav:
    Да и я, в общем-то основное сказал в сообщении, посланном Вам по по е-майлу, если в корзину не угодил...
    sergey_sav:
    Да и я, в общем-то основное сказал в сообщении, посланном Вам по по е-майлу, если в корзину не угодил...
    sergey_sav:

sergey_sav:
    А касаемо неверных советов, то у любого пользователя инета есть право подсказать-поправить, но от всех советов не защитить людей их ищущих.
    sergey_sav:
    А касаемо неверных советов, то у любого пользователя инета есть право подсказать-поправить, но от всех советов не защитить людей их ищущих.
    sergey_sav:

sergey_sav:
    Причём жуткие советы встречаются на сайтах фирм, "профессионально" занимающихся электромонтажными работами.
    sergey_sav:
    sergey_sav:

• Обратите внимание: разговор идёт о площади сечения провода, а не его диаметре.
    Если будете подсоединять медный провод, то смотрите, чтобы медь и алюминий не соединялись между собой!!!
    Можно ссылочку на сайт?
    Дим.:
    штангеля нет, земерить диаметр не могу...
    Дим.:
    штангеля нет, земерить диаметр не могу...
    Дим.:

Дим.:
    на глазок :2,5 -3 алюм.
    Дим.:
    на глазок :2,5 -3 алюм.
    Дим.:

Spy:
    на сайте клоуна из Астаны
    Spy:
    на сайте клоуна из Астаны
    Spy:
  • Мне бы не хотелось лишний раз давать повод поисковику на попадание на данный ресурс.
    Ник electro - можно через поисковик найти, либо лично у него спросить, он здесь появляется.
    .
    Тебе, собственно, зачем? На самом сайте ничего путного нет - только выдранные кусочки нормативки, да и то с ошибками, ну и примеры его работы, полнейшей халтуры, надо сказать...
    Его перлы можешь почитать на мастерсити и на электро.орг, это как наиболее известные сервера по электрике.
    Я как-то взялся посмотреть чего и где он пишет(там у него список сайтов, на которых он тусуется, возможно неполный) - ничего нового, на одни те же грабли по десять раз наступает, иногда новенькое чего изобретает... Цирк...
    Пушкарёв:
    Можно ссылочку на сайт?
    Пушкарёв:
    Можно ссылочку на сайт?
    Пушкарёв:

• http://electro.5bb.ru/viewtopic.php?id=364&p=1
    Пушкарёв:
    Можно ссылочку на сайт?
    Пушкарёв:
    Можно ссылочку на сайт?
    Пушкарёв:
  • Потому что ВашДом вроде не по профилю.
    На разных электрических сайтах задавал вопрос об осевой фиксации, например, колеса вентилятора, на валу электродвигателя. На стандартных валах ничего не предусмотрено. Крепление вентилятора на валу - за счёт посадки, а это неудобно при монтаже-демонтаже. Остаётся два варианта:
    1- спецвал (дорого),
    2- дообработка вала электродвигателя (снимается гарантия).
    Не представляю что, но может есть и другие варианты?
    Spy:
    Тебе, собственно, зачем?
    Spy:
    Тебе, собственно, зачем?
    Spy:

• Т.е. от безысходности?
    Не знаю, может и проскочет, но вряд ли - вопрос у тебя к электрике не имеет никакого отношения...
    .
    Не совсем понимаю о чем и зачем тебе это надо...
    Но вариантов, подлежащих демонтажу, я знаю всего три:
    1. Пропеллер надевается на вал, естественно не на круглый, и сверху фиксируется гайкой или шпилькой.
    2. Пропеллер с заднего торца имеет выступающий цилиндр, в котором находятся фиксирующие винты, а вал в месте посадки пропеллера имеет проточки под эти винты...
    3. Пропеллер навинчивается на вал с обратной резьбой(чтобы не раскручивался и не слетал)
    .
    Гы, больше ничего в голову не приходит..
    .
    А ты можешь полностью описать проблему и задачу?
    Зачем вообще снимать или одевать вентилятор с вала?
    Пушкарёв:
    На разных электрических сайтах задавал вопрос об осевой фиксации, например, колеса вентилятора, на валу электродвигателя. На стандартных валах ничего не предусмотрено.
    Пушкарёв:
    На разных электрических сайтах задавал вопрос об осевой фиксации, например, колеса вентилятора, на валу электродвигателя. На стандартных валах ничего не предусмотрено.
    Пушкарёв:

• Например, для ремонта электродвигателя. Особенно если сборка (разборка) не в оборудованном, а в неудобном месте при монтаже (демонтаже).
    Вентилятор на резьбу - нехорошо, нет центровки, лучше гладкий вал (со шпонкой) с резьбовым концом. Но это, как и предложения 1-3 нестандартный вал или дообработка стандартного. Можно ещё в стандартном валу по оси просверлить
    отверстие и нарезать резьбу и ещё много разного, но всё это приводит к потере гарантии.
    Во всяком случае - спасибо.
    Spy:
    Spy:
    Spy:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.