рубли

Розетка в ванной комнате

• Товарищи
    подскажите
    Хочу поставить в ванную комнату розетку
    к ней будет подключена стиральная машина и радиатор
    заземления в доме не придусмотрено
    как мне обезопасить всё это дело:?
    советуют поставить УЗО на 30мА
    есть ли розетки со встроеным УЗО ?
    если нет, то как мне правильно подключить УЗО? до розетки на фазу? или как то ещё
    помогите
    или вобще не советуете ставить розетку в ванную комнату?
    как лучше быть?

:smile3:
  • Уважаемый goa ! Судя по Вашему тексту, Вы, как говорят в парашютном спорте, "перворазник".
    Поэтому лучше всего будет, если Вы обратитесь к профессионалам. Работ эта небольшая, так, что денег много стоить не будет. (Повторяю, это потому, что по построению вопросов видно, что об электричестве знания присутствуют в объёме "в розетке бывает ток, а в лампочке свет". Не обижайтесь, но это так. По сути же Ваших вопросов : 1). Заземление в Вашем доме есть по-любому, спец. его найдёт. (даже искать не будет, он знает где оно есть). 2). Розеток с УЗО нету. 3). Стиральная машина берёт не много, поэтому, чтобы не гнать новый кабель от ШЛСа, можно взять 220 И с блочка на санузле (туда приходит алюминий 2,5 квадрата, значит 2,5 кВт потянет свободно. ( я у себя так и сделал). Далее: на фига ставить розетку в саму ванную комнату ??? Не, по безопасности тут проблем нет, - УЗО всё Вам обеспечит, но оно же и создаст промблемы. Там ведь а влажность и брызги возможны, и часто, не так ли ? Вот и будете непрерывно бегать вкючать отбитое УЗО. Лучшее и розетку (розетки) и УЗО, поставить в застенном шкафу сан.тех. стояка. Там и "земля" - вот она. И кабель от блочка туда пробросить без проблем. И ещё, наверное, по моему мнению, лучше поставить не УЗО, а дифавтомат. Желаю удачи. Сергей.
  • Согласен в целом с Сергеем. Но. Где это вы хотите, Сергей, брать землю в ванной? Есть такие электрики, кот. заземляются на ванну. Этого делать нельзя. Лучше пока без земли. Я так и сделал. Потом притянул с щитка землю (4мм.кв.) под плинтусами, подсоединил прямо на машину и к ванной. Когда соединял-искрило-т.е. разность потенц. с ванной была (её мы и уравниваем)
    А тех кто прямо на ванну-надо убивать морально и без жалости. Т.к. в сл. пробоя на корпус можно убить соседа (ей). Борис. А розетка не нужна-я из коридора беру.
  • Так и кого из ПРОФФЕСИОНАЛОВ мне слушать? :smile3:
    Один говорит взять землю в ванной, другой говорит нельзя.
    И розетку с УЗО я нашёл. от АББ и от ГИРА, только они не ИП44.
    Попробую протянуть землю от счётчика и подключю её к розеткам.
    И как хотел заземлённую розетку с узо прямо в ванную.
    Или лучше будет на всё поставить УЗО в щетке?
    Куда оно ставиться? после автомата или можно до? автомат у меня на 10А после щеётчика и до щётчика 20А.
    И не будет ли оно у меня сробатывать всё время?
    Отвёртка-индикатор показывает фазу на обоих проводах. И даже если откоючить автоматы то фазу тоже показывает, но не так ярко
    это нормально? :smile3:
    в таком случае нормально ставить какое то узо?:smile3:

• Уважаемый Борис, нормальная полноценная "земля" находится не на ванне, я об ей ничего не говорил кстати, а на трубопроводе холодной воды. Не стоит спорить на эту тему: - сама ванна по существующим ныне нормам заземляется на холодный водопровод. А холодный водопровод входит в систем жилого дома входящих в повторное заземление(это не "кулибинство", это ПУЭ, поэтому так уж сразу "убивать" наверное опрометчиво). И про "убить соседа", это от незнания основных законов электротехники. Да и собственно УЗО -то для чего тогда ставится ??? goa], Вам и IP-44 не подойдёт, только IP-68. А в застенный отсек сатехнического стояка подойдёт и степень защиты на ступеньку ниже. А индикатор показывает Вам наводки. Не берите его в голову, это вообще не измерительный прибор, проверяйтесь либо тестером, либо самым надёжным и проверенным "прибором" - контрольной лампой. Сергей.
  • При всем уважении Сергей, не Вам мне объяснять, но то что вы предлагаете, есть система местного уравнивания потенциалов которая категорически запрещена ПУЭ. Так что либо не как, либо от щитка. С уважением Борис
  • Землю надо брать от распределительного щита.
    розетку ставить на расстоянии не ближе метра от ванной и обязательно с "крышечкой". Проводка скрытая
    Если ванная маленькая, и вы не собираетесь затевать ремонт, то самая здравая идея - пользоватся розеткой в коридоре, а УЗО поставить на щит или в розетку.

• Ну и кого мне члушать? :smile3:
    Помогите.:smile3:
  • Все эти идеи имеют право на жизнь.... Одни опираются на опыт, другие на нормативные документы..... При прочих равных я бы выбрал нормативные документы.
    Из своей практики (я работаю в электромонтажной организации) скажу следующее: если есть какие-то сомнения, то лучше землю взять с распределительного щита, узо поставить там же, а розетку в ванной комнате поставить обычную на ваш вкус, но, как говорят, "с крышечкой", т.е. с защитой не ниже IP44. Не забудьте защитить сам кабель, лучше, если это будет скрытая проводка, если же ремонт не намечается - то положите в кабельном канале....
    С уважением......

• спасибо за нормальный ответ
    землю я нашёл в щитке, местные электрики провели новый шнур мне в квартиру с 3 жилами, две из которых идут в щиток в квартире, а третий болтается . вот от него и выведу землю.
    в ванне у меня будет торчать теперь 3-х жильный провод.
    узнал про розетку с УЗО от АББ, она стоит 100 уе. это дорого. придётся отказаться от такой затеи и поставить обычную ИП44 розетку. + в щиток поставлю обысное УЗО
    а сколько стоть обысное УЗО на 30мА ? где то 20-30 уе? или 10?
    так будет нормально?

• Ставь розетку в ванной, землю соедени с нулем, если будет пробой фазы на корпус - выбъет автомат.
  • Уважаемый Борис, Вы не совсем правы, для того, чтобы проверить "вопрос" посмотрите ЛЮБОЙ типовой проект жилого многоквартирного дома, там ето прописано совершенно однозначно. Следующее - за санузлом в стояке (если санкабина комплектно монтируемая) идут металлоконструкции, они связаны (сваркой) повсей вертикали стояка, эти металлоконструкции естественно заземлены, и по каждому этажу на них землятся трубопроводы, и канализация (если чугуний), и холодная, и горячая у которой всегда плохо с землёй по определению (она собственно земли (грунта) не касается). Сергей.
  • Обычное УЗО, например 25А 30мА фирмы Legrand стоит 33 евро в розницу. Если это кажется дорогим, то можете поискать отечественных производителей, цены начинаются в среднем от 300 руб, но я бы не советовал..... Это все-таки ваша жизнь и экономить на ней не следует...... Ну не доверяю я нашим производителям..... :smile3:
    С уважением.....:smile3:
  • Купил провод 2,5 для заземления. Подключу к щитку (там я всё же нашёл провод с землёй, недавно протянули электрики дома) и проведу по квартире к розеткам
    УЗО видел за 25 евро, фирмы с логотипом "H" :smile3:
    поставлю в щиток на одну ветку, на которой у меня ванная и кухня.
    Теперь ещё вопросы.
    Узо лучше ставить перед автоматом-пробкой или после?
    В каких случаях у меня будет сробатывать УЗО? На других форумах писали что оно у меня будет сробатывать постоянно и придётся бегать.
    Например когда я прикосаюсь к холодильнику меня бьёт током, после установки УЗО этого не будет или такого не будет уже после установки земли? И в таком случае УЗО сработает?
    И по поводу земли, как мне проверить что на этом проводу действительно земля, и что мои розетки дейситвительно заземлены?
    спасибо за ответ

• 1.Узо ставится после счётчика
    2. У холодильника на корпусе потенциал. Если будет УЗО без заземления-то будет срабатывать с вашей пом. Если заземлить хол. без УЗО-то щипать не будет.
    3. Я в ванную (стандартный дом) розетку не ставил, но заземлил на корпус машину, и ванну.
    4.Розетка ставится в 3 зоне (0,6м от ванны)
    Борис

• то что после счётчика это понятно
    у меня после счётчика стоят автоматы,
    так где мне ставить УЗО, после автоматов или перед?

• А это где тебе больше нравится, хоть до.... или после.... эффект все-равно один и тот же....
  • не следует забывать что дома бывают не только каменные, блочные и панельные но и деревянные. и если вы мне в деревянном доме найдёте нормальное повторяю нормальное заземление то я очень удивлюсь. во вторых ну как можно так узко мыслить, ведь не у каждого в санузле есть какой то там шкаф у меня только ванна и раковина, туалет отдельно. да да не удивляйтесь бывают в природе и такие планировки. И последнее со мной согасятся многие что на стиральную машинку и радиатор я так понял электрический маловато будет 2,5 аллюминия. С уважением тоже Сергей
    Уважаемый goa ! Судя по Вашему тексту, Вы, как говорят в парашютном спорте, "перворазник".
    Поэтому лучше всего будет, если Вы обратитесь к профессионалам. Работ эта небольшая, так, что денег много стоить не будет. (Повторяю, это потому, что по построению вопросов видно, что об электричестве знания присутствуют в объёме "в розетке бывает ток, а в лампочке свет". Не обижайтесь, но это так. По сути же Ваших вопросов : 1). Заземление в Вашем доме есть по-любому, спец. его найдёт. (даже искать не будет, он знает где оно есть). 2). Розеток с УЗО нету. 3). Стиральная машина берёт не много, поэтому, чтобы не гнать новый кабель от ШЛСа, можно взять 220 И с блочка на санузле (туда приходит алюминий 2,5 квадрата, значит 2,5 кВт потянет свободно. ( я у себя так и сделал). Далее: на фига ставить розетку в саму ванную комнату ??? Не, по безопасности тут проблем нет, - УЗО всё Вам обеспечит, но оно же и создаст промблемы. Там ведь а влажность и брызги возможны, и часто, не так ли ? Вот и будете непрерывно бегать вкючать отбитое УЗО. Лучшее и розетку (розетки) и УЗО, поставить в застенном шкафу сан.тех. стояка. Там и "земля" - вот она. И кабель от блочка туда пробросить без проблем. И ещё, наверное, по моему мнению, лучше поставить не УЗО, а дифавтомат. Желаю удачи. Сергей.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Уважаемый goa ! Судя по Вашему тексту, Вы, как говорят в парашютном спорте, "перворазник".

• УЗО ставится только до автомата, потому что токи короткого замыкания если такое случится не должны проходить через УЗО
  • Полный бред, ток короткого замыкания будет одинакоывй и до и после автомата!!! Главное, что-бы автомат отключился по быстрее иначе хана проводке и УЗО
    Узо должно стоять только ПОСЛЕ астомата!!! Иначе сеть будет не защищена от КЗ в самом УЗО
  • Михаил, вы не совсем правы: автомат выбьет уже после того, когда лепстричество выбьет остатки жизни из организма :-(
    Если оный автомат вообще выбьет (всяко быват, увы).
    Не стоит устраивать соревнование сердца (ЦНС) и скорости вырубания автомата, право не стоит.

• Ну, это круто!
    Вам и IP-44 не подойдёт, только IP-68.
    Степень защиты IP68 - изделие должно длительно выдерживать погружение в воду на глубину не менее 1 м.
    Что у вас за соседи наверху 8-))?
    Или Вы ставите её (розетку) в ванну?
    Ставьте розетку с крышкой IP 44 и УЗО (Диф автомат) и будет Вам счастье
    Уважаемый Борис, нормальная полноценная "земля" находится не на ванне, я об ей ничего не говорил кстати, а на трубопроводе холодной воды. Не стоит спорить на эту тему: - сама ванна по существующим ныне нормам заземляется на холодный водопровод. А холодный водопровод входит в систем жилого дома входящих в повторное заземление(это не "кулибинство", это ПУЭ, поэтому так уж сразу "убивать" наверное опрометчиво). И про "убить соседа", это от незнания основных законов электротехники. Да и собственно УЗО -то для чего тогда ставится ??? goa], Вам и IP-44 не подойдёт, только IP-68. А в застенный отсек сатехнического стояка подойдёт и степень защиты на ступеньку ниже. А индикатор показывает Вам наводки. Не берите его в голову, это вообще не измерительный прибор, проверяйтесь либо тестером, либо самым надёжным и проверенным "прибором" - контрольной лампой. Сергей.
    Уважаемый Борис, нормальная полноценная "земля" находится не на ванне, я об ей ничего не говорил кстати, а на трубопроводе холодной воды. Не стоит спорить на эту тему: - сама ванна по существующим ныне нормам заземляется на холодный водопровод. А холодный водопровод входит в систем жилого дома входящих в повторное заземление(это не "кулибинство", это ПУЭ, поэтому так уж сразу "убивать" наверное опрометчиво). И про "убить соседа", это от незнания основных законов электротехники. Да и собственно УЗО -то для чего тогда ставится ??? goa], Вам и IP-44 не подойдёт, только IP-68. А в застенный отсек сатехнического стояка подойдёт и степень защиты на ступеньку ниже. А индикатор показывает Вам наводки. Не берите его в голову, это вообще не измерительный прибор, проверяйтесь либо тестером, либо самым надёжным и проверенным "прибором" - контрольной лампой. Сергей.

• УЗО
    УЗО-устройтво защ. отключ. срабатывает при токах утечки, то есть на землю!
    нельзя ставить узо на компы, т.к. у моников ЖК всегда есть ток утечки,что сопровождается ложным отключением.
    стиралка,посудомойка, ванная комната, бойлеры..... вообщем везде где повышенная опасность ставится узо, есть и розетки с узо , что их нет, это бред! по хорошему их надо ставить (УЗО) везде, где есть опасность,но удовольствие не из дешевых. а в ванных комнатах, помимо узо для этих групп ставят розетки IP 44 или 54.это обязательно,если хотите жить дальше!УЗО

• В электроснабжении жилых домов нулевой рабочий и заземляющий проводники объединены в одном проводе (т.н. PEN ). Для установки УЗО необходимо просто расщепить PEN на PE (земля) и N (нейтраль. Для этого лучше всего использовать шины : неизолированные для подключения провода заземления и изолированные для нейтрали. К УЗО в этом случае подключаются два провода N и L к соответственно промаркированнм клеммам на самом УЗО, а заэемляющий провод идёт прямиком от шины заземления к потребителю. Установить всё это, а также автомат целесообразно в отдельном электрошкафу. Автомат по току подбирается в соответствии с сечением и маркой провода. Допустимо использовать УЗО с током отсечки , превышающим ток отсечки автомата.
    Использовать в качестве заземления какие -либо коммуникации
    (водопроводные или канализационные трубы к примеру) чревато неприятными проблемами.
    >Товарищи
    >подскажите
    >Хочу поставить в ванную комнату розетку
    >к ней будет подключена стиральная машина и радиатор
    >заземления в доме не придусмотрено
    >как мне обезопасить всё это дело:?
    >советуют поставить УЗО на 30мА
    >есть ли розетки со встроеным УЗО ?
    >если нет, то как мне правильно подключить УЗО? до розетки на фазу? или как то ещё
    >помогите
    >или вобще не советуете ставить розетку в ванную комнату?
    >как лучше быть?
    >спасибо :smile3:
    >Товарищи
    >подскажите
    >Хочу поставить в ванную комнату розетку
    >к ней будет подключена стиральная машина и радиатор
    >заземления в доме не придусмотрено
    >как мне обезопасить всё это дело:?
    >советуют поставить УЗО на 30мА
    >есть ли розетки со встроеным УЗО ?
    >если нет, то как мне правильно подключить УЗО? до розетки на фазу? или как то ещё
    >помогите
    >или вобще не советуете ставить розетку в ванную комнату?
    >как лучше быть?
    >спасибо :smile3:

• Столько умных людей и достойных слов. Все конечно молодцы. Я же поступил проще - с розетки от электроплиты кинул кабель на розетку в ванной комнате, где стоит стиральная машина. Провод скрыл в стене, розетка специально для повышенной влажности, с крышкой. И всё. Пользуюсь уже 8 лет и никаких проблем не испытываю. :grin::grin:
  • Согласен с Вячеславом,если конечно есть такая возможность и себе не раз так делал.И гоните в шею тех ,кто ставит заземление на водопровод или отопление.Не то время.Завтра сосед ниже заменит трубу на пластик и прощай ваша "земля".Или где гарантия ,что водопровод собран на сварке а не на резьбах.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.