Электропроводка - как определить маршрут (трассу) проложенных (замоноличенных) проводов
Alexandr
Уважаемые товарищи специалисты и умельцы! Помогите в одном вопросе.
В квартире из сборного ж/бетона нет ни одной распаечной коробки, или они так заделаны, что найти их визуально совершенно не возможно. Долбить зря не хочется.
Подскажите нехитрый способ, как можно с достаточной степенью точности определить маршрут (трассу) проложенных (замоноличенных) проводов, идущих от выключателей и розеток. В одну розетку не попадает фаза, а, во-вторых, все сидит на одной группе от этажного щитка. Хочу установить новую распредкоробку (ки) и разделить сеть в квартире на 2-3 группы.
Заранее благодарю, Александр.
VinS
Александр, скажите какой поект Вашего жома ? И когда выполнялся монтаж ? Тогда возможно я Вам смогу сказатьТОЧНО, где у Вас что спрятано. Сергей.
Максим
снимите выключатель (розетку) и посмотрите в какую сторону идет виниловая трубка. визуально продолжите линию и ищите на стене (возле потолка)
Леонард
Коробки должны быть в любом случае.Они могут находится вверху над розеткой или выключателем, и быть хорошо замазанными, они так же могут находиться под лампой на потолке, или в глубокой коробке под выключателем или розеткой.
Alexandr
Спасибо всем, кто откликнулся.
Какой проект дома-не знаю.2-х комнатная, смежные, ванна проходная,в зал выходят 4 двери, одна на балкон 3х1,5. Розетку снимал и выключатель тоже. Зделал пару шурфов перфоратором по воображаемой трассе, даже глубже, чем трубка.Результат-ноль. Поэтому и не хочу издырявить всю стену.
Но я надеялся на такой вариант: с помощью прибора или простого радиоприемника по помехам можно ли обнаружить эту трассу? Мне так сказал один с улицы, но серьезно ли это. Попробовал-нет ничего. А раздолбать я могу пол стены и рано или поздно найду.
Алексанндр.
VinS
> Александр, Вы можете сделать "прибор" самостоятельно, если негде купить готовый указатель скрытой проводки, для этого берёте два наушника старого типа, с мембраной и электромагнитами, соединяете их последовательно, в цепь между ними включаете батарейку (1,5В, 3,5В или 9В не имеет значения, влияет только на громкость, на чуствительность практически не влияет), с одного наушника снимаете крышку и мембрану - это и будет искатель, второй наушник на ухо, в розетку включаете какую-ньть накгрузку, и, есссно свет, искатель прикладываете к стене и совершая возвратно-поступательные движения (искателем вдоль стены) ищете проводку. Будет фон 50 герц. Проект можете узнать через БТИ по документам на квартиру. Сергей.
Alexandr
Спасибо, вот это я и хотел услышать. Буду искать или одно или мастерить другое. При случае, попробую узнать в БТИ типовой проект дома. О результате буду рад сообщить. Всем привет.
Lesha
Коробок к розеткам просто нет, провода идут последовательно через все розетки (посмотрите, к розеткам подходит 4 провода, пол 2 на клемму)
Коробки освещения бывают под потолком в стене и в самом потолке бывают... Может Жильцы из других квартир вашего дома уже натыкались на проводку?
VinS
Александр, если Вы живёте де-ньть недалече от Москвы, то такой приборчик купить несложно и недорого, я их (3-4 типа) видел от двухсот до трёхсот пятидесяти рублей.
Alexandr
Тоже хороший вариант. Спрашивал нескольких соседей. Никто этим не занимался и такой проблемы не имел. Розетки находятся на разных стенах, между ними есть двери, так что соединяются они между собой точно, но по какой линии: не через пол же? Отдельное спасибо Сергею. Но живу я так далеко от Москвы, что у меня даже деньги другие. Пока.
Коробок к розеткам просто нет, провода идут последовательно через все розетки (посмотрите, к розеткам подходит 4 провода, пол 2 на клемму)
Коробки освещения бывают под потолком в стене и в самом потолке бывают... Может Жильцы из других квартир вашего дома уже натыкались на проводку?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Нажмите, чтобы раскрыть...
Lesha
Очень распространенный вариант, когда провода от розеток уходят по прямой в цементную стяжку пола, а в полу скорее всего идут по прямой...
К люстрам по идее провода должны идти в пустотах перекрытий (в большинстве плит каналы идут вдоль плиты), но бывают случаи когда к люстре провод идет встяжке пола соседа сверху...
Проект дома вам не поможет, т.к строители в проект редко заглядывают и делают "как им удобнее"...
Lesha
У вас наверняка проводка аллюминивая и ей больше 20 лет, так что лучший вариант проложить новую проводку и лучше медным проводом...
Только учтите, нельзя скручивать медь с аллюминием!!!
russist
Лично у меня набор инструмента в котором есть маленький металлоискатель - удобные вещи.
Но есть дедовский способ поиска проводки с помощью радиоприемника - очевидно что он будет "фонить" при попадании в электро-магнитное поле действующей проводки... Сам не использовал, но говорят действует
Lesha
Сомниваюсь, что такие средства помогут что-то найти... В бетонном доме в стенах полно арматуры, и металло искатель вам ее чесно будет везде показывать...
К тому-же проводка в бетоне как правило идет на глубине 4-5 см, а это как правило глубже чем ближайший ряд арматуры...
Что-бы приемник начал фонить по проводу надо пропускать значительный ток, и то это в случае если вы этот провод прижмете к антене...
Сергей
да чё париться? прибором... выдергиваешь розетку полностью, чистишь провод, где он в канал уходит, каналы изгибаются очень редко и то тогда угол градусов 135 максимум. этож панельный дом.
Если отверстие под розетку литое, значит она не самодельная, значит по проекту от неё идет канал, или литая штроба. Потеряться трудно.
Да и самодельную штробу найти, дергаешь провод, бетон алебастр отковыриваешь.
Чего стесняться, если надо переделывать, значит надо ломать.
Alexandr
Парни!Всем спасибо за советы.Не ожидал такого активного обсуждения.
Проблема действительно есть, хотя с виду все просто:открой, зачисти, выдерни, замени...
Стены-бетон,каналы с проводами есть и выдернуть с последующей заменой я хотел,и медь имел ввиду.Загвоздка в том, что дергать надо по участкам и менять тоже, а вот участков этих я не могу найти, т.к. нет коробок в которых можно отсоединить провода и заново затянуть.
Сейчас информации уже достаточно, мне нужны были подсказки, что делать дальше я уже представляю и медь будет и все остальное. Раз уже такой разговор начат, извините что сразу не сказал (а может сказал вскользь), хочу на вводе в квартиру установить свои два-три автомата и от них развести группы по квартире, используя частично существующую проводку или проложить новые участки. Но вопрос: как мне лучше сделать соединение от моих автоматов к этажному щиту на л/к, если там стоит один всего автомат на 16 А и в квартиру заходит только одна фаза-ноль? Или оставить все так, ведь сидит же сейчас вся квартира на одной группе. Только у меня электрооборудования немного прибавилось за последнее время, а так все работает.
С уважением, Александр.
Lesha
Вешать все на один автомат не правильно и не разумно, т.к. если у вас выбивает автомат вы остаетесь без света, или розетку надо поменять, придеться работать в темноте... Неудобно, согласитесь...
Автомат у вас на леснице стоит скорее всего допотопный АЕ-хххх (черный такой), автоматически он почти никогда не отключаеться да-же при КЗ в проводке...
По этому лучше ставьте современные автоматы которые монтируються на ДИН рейку (это такая пластина металлическая) И ставить их удобнее, прикрутили ДИН рейку двумя винтами и ставьте сколько хотите автоматов...
Автоматы можно европейские АВВ взять, можно Российские по дешевле ДЕК или ИЭК, только бывает много подделок отвратительного качества...
Так что посмотрите на сайтах abb.ru dek.ru iek.ru где есть ближайший фирменный магазин... Туретские автоматы не берите, а вот розетки и выключатели у них ничего...
На сайтах dek.ru iek.ru можете подробно почитать какие автоматы бывают, чем отличаються и где используються...
В вашем случае вам нужны однополюсные (разрывают только фазовый провод) и двухполюсные (разрывают сразу фазу и ноль), земляной провод разрывать не допускаеться!!!
Кроме автоматов сейчас часто ставят УЗО, эта штука реагирует да-же на незначительную разницу токов на нулевом и фазовом проводе, т.е если вы схватитесь за фазу, то УЗО отключет электричество и вы ничего даже и не почувствуете...
Обязательно применение УЗО для розеток в ванной, очень желательно вообще все розетки через УЗО подключить, если у вас есть маленькие дети которые любят в розетки совать гвоздики...
К розеткам тяните 3-х проводный кабель (3-ая жила для заземления), использовать перемычки в евророзетках с земли на ноль ставить НЕДОПУСТИМО!!!
Разводку на щите обычно делают так:
Вводной двухполюсный автомат на фазу и ноль (на 25 А если у вас газ и 40 А если у вас эл. плита), потом счетчик (1-ая клемма ввод фазы, 2-ая фаза нагрузки, 3-ая ввод нуля, 4-ая ноль на нагрузку), после счетчика ставят автомат 16 А на освещение,
УЗО на 30ма и автомат 16А на розетки комнат, с того-же УЗО на автомат розеток кухни 16А, и с того-же УЗО на автомат эл. плиты 32А...
УЗО 10ма и автомат 16 А на розетки и освещение санузла...
Можете розетки кухни и комнат повесить на один автомат, но несоветую...
Все автоматы после счетчика однополюсные и только на фазе...
Все землянные провода прикручиваете под винт к корпусу эл. щита...
Если место на щите не позволяет поставить нужное кол-во автоматов, то делают так:
На щите вводной автомат, счетчик, потом кабель в квартиру, и там дополнительный щиток с автоматами...
Сечения медного провода используют следующее:
Освещение - 1,5мм2
Розетки - 1,5мм2 но желательно 2,5мм2
Эл плита - 4 мм2, желательно 6мм2
Кабель от щита к дополнительному щитку 6мм2, если много мощьных потребителей, кладут 10мм2
Желательно использовать кабель марки ВВГ, можно и ПУНП но ВВГ лучше, импортные кабели не рекомендую, в них меньше процентное содержание меди...
Розетки соединять последовательно (как было) не советую, лучше ставить ответвительные коробки, магистраль кладете сечением 2.5мм2, а ответвления к розеткам можно и 1.5мм2, ну пару розеток можно и последовательно соединить если они рядом стоят...
Lesha
И еще один совет, начните с установки новых автоматов...
При монтаже новой проводки, если вы этим в первые занимаетесь возможны КЗ по неопытности из за ошибки монтажа или случайное повреждение страрой проводки..., хорошие автоматы защитят вас в этом случае от возгорания...
Alexandr
Здесь работы или на месяц или на 100 баксов. Но все равно спасибо, при таком подробном разъяснении Леша, у меня хотя-бы есть подробная программа работ. Дело за малым - начать и закончить. Спасибо
Lesha
Пожалуйста Всегда рад помочь советом
Alexandr
насчет приемника скажу так данное дело очень хорошо работает особенно если в рабочей розетке включена електробритва, приемник тогда возле проводки начинает фонить, бритва дает сильные помехи в сеть
Lesha
Далеко не всякая бритва дает помехи в сеть, но если она и дает помехи а сеть, то приемник будет фонить если он питаеться от этой сети, причем его местоположение не важно...
Таким способом возможно вы можете найти провод под штукатуркой в кирпичном доме, но ни как не в панельном, где проводка идет на глубине 6-7 см, за слоем арматуры...
Андрей
Сейчас индикаторы продаются, которые показывают наличие фазы через штукатурку. Надо просто с ним пройти вдоль проводки и начертить на стене
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.