рубли

Допустимая плотность тока

• У меня на кухню протянута скрытая в полу линия 220 В 3х1,5 мм^2 меди для стиралки. Подскажите, могу ли я посадить на нее еще и накопительный обогреватель мощностью 1,5-2 кВт? В целом, какая вообще токовая нагрузка допускается для 1 квадрата меди?
  • У вас не 1, а 1,5кв.мм. Для одного двухжильного провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами проложенного в трубе максимально допустимый длительный ток 18А. Т.е. почти 4кВт. Должно хватить. Если же провод залит в стяжку - 23А.
  • Не рекомендовал бы Вам использовать кабель, залитый в стяжку, на предельных режимах. Всё же не наружная проводка и замена его выльется в копеечку. Поставив АВ в 16А на этот кабель, Вы имеете возможность длительное время пропускать через него 16*1,13=18А (4кВт). Но это предел, который переступать не следует. имхо
  • При всём уважении, я и написал, что 1,5. При этом мне интересны теоретические пределы для 1 квадрата )
    Спасибо за ответы. Действительно, автомат у меня на 16 А стоИт. Значит, я при желании смогу и водогрей, и стиралку использовать одновременно?
    Скажите, а почему, если провод залит в стяжку, токовая нагрузка допускается выше, чем в трубе? Ведь теплоотвод имхо получается хуже

• Теплоотвод получается лучше, если провод/кабель имеет непосредственный контакт своей оболочкой с поверхностью земли/бетона без воздушной прослойки.
    Роман:
    если провод залит в стяжку, токовая нагрузка допускается выше, чем в трубе? Ведь теплоотвод имхо получается хуже
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Роман:
    если провод залит в стяжку, токовая нагрузка допускается выше, чем в трубе? Ведь теплоотвод имхо получается хуже
    Роман:
  • Понятно, спасибо за пояснение. А я как раз переживал, что вся проводка уложена непосредственно в стяжку, думал, что перегреется )
    sergey_sav:
    Теплоотвод получается лучше, если провод/кабель имеет непосредственный контакт своей оболочкой с поверхностью земли/бетона без воздушной прослойки.
    sergey_sav:
    Теплоотвод получается лучше, если провод/кабель имеет непосредственный контакт своей оболочкой с поверхностью земли/бетона без воздушной прослойки.
    sergey_sav:
  • Не перегреется, если специально греть не будешь.
    А вот то, что провода выйдут из строя быстрее - это факт. Воздействие материала стяжки на материал изоляции.
    Поэтому лучше брать провод потолще и в трубу его.
    Роман:
    Понятно, спасибо за пояснение. А я как раз переживал, что вся проводка уложена непосредственно в стяжку, думал, что перегреется )
    Роман:
    Понятно, спасибо за пояснение. А я как раз переживал, что вся проводка уложена непосредственно в стяжку, думал, что перегреется )
    Роман:

• "Теоретических пределов" для длительно допустимой плотности тока не существует - величина допустимого тока для каждого типа и сечения провода зависит от условий теплоотвода; её определяют опытом и помещают в соотв. таблицы. Если интересно, могу сообщить, что для меди В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ СЕКУНДЫ допускают 185 А/мм^2.
    Роман:
    При всём уважении, я и написал, что 1,5. При этом мне интересны теоретические пределы для 1 квадрата )
    Роман:
    При всём уважении, я и написал, что 1,5. При этом мне интересны теоретические пределы для 1 квадрата )
    Роман:
  • жесть :laugh1: :laugh1: :laugh1::laugh1::laugh1::laugh1:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.