рубли

Электропроводка в новом доме из оцилиндрованного бревна

• Строю дом из оцилиндрованного бревна. посоветуйте:
    - какой кабель лучше использовать?
    - как его прокладывать чтобы было эстетично и пожаробезопасно?
    - можно ли использовать внутренние розетки и выключатели и как правильно их установить?

• А что в проекте у вас сказано по этому поводу?
    Андрей:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Андрей:
    Андрей:
  • Кабель лучше использовать NYM если совсем хорошо силиконовый хотя он и дороже зато при пожаре этот провод лучше всего и безопасней.Чтобы было эстетично в цветных кабельканалах.Розетки и выключатели накладные т.к.дом зимой и летом будет как называется гулять.
  • Что за цветные кабель-каналы?
    А какой материал этих каналов?
    Безопасней чем что?
    Что за силиконовый провод?
    Марка, кроме названия группы, у вашего кабеля есть?
    А это здесь при чем?????????????????????
    У вас что, розетки и выключатели предполагается устанавливать на двух взаимоперемещаемых поверхностях?
    игорь:
    Чтобы было эстетично в цветных кабельканалах.
    игорь:
    Чтобы было эстетично в цветных кабельканалах.
    игорь:

игорь:
    Кабель лучше использовать NYM если совсем хорошо силиконовый хотя он и дороже зато при пожаре этот провод лучше всего и безопасней.
    игорь:
    Кабель лучше использовать NYM если совсем хорошо силиконовый хотя он и дороже зато при пожаре этот провод лучше всего и безопасней.
    игорь:

игорь:
    Розетки и выключатели накладные т.к.дом зимой и летом будет как называется гулять.
    игорь:
    Розетки и выключатели накладные т.к.дом зимой и летом будет как называется гулять.
    игорь:

• У мея тоже вопросы по этому поводу. Почему NYM? Чем хуже ПВС? Что значит при пожаре? При пожаре вообще или изоляция NYM ведет себя как-то лучше при повышенных нагрузках или КЗ (противопожарная безопаснось)? Еще вопрос: У меня веранда каркасная (вагонка-утеплитель-вагонка), планирую сделать скрытую проводку, наверное в гофрированной виниловой трубе,хотя не совсем понимаю ее назначение. Она что, не горит, не плавится (сомневаюсь :sorry2: )Объясните, кто знает, на кой ляд она нужна?:sorry2:
  • Опять двадцать пять...
    1. Внимательно прочитайте о назначении проводов и сроках их службы, ПВС не предназначен для стационарной прокладки!!!!
    ПВС:
    NYM:
    2. Разделка ПВС сопряжена со значительными трудностями - надо иметь навыки, оборудование и дополнительные материалы.
    3. Провод(кабель) должен иметь определенные характеристики(например быть LS НГ) и соответствовать условиям прокладки(ГОСТ Р 50571.15-97).
    Пластиковая действительно в вашем случае не нужна...
    А вот система каналов для электропроводки, распределительные и установочные коробки должны быть выполнены из стали(т.е. даже не металлическая гофра, а обычная железная труба, как для водопровода), соединения должны быть на сварке..., на счет резьбовых не в курсе.
    Это скрытая область в сгораемых конструкциях и поэтому должна быть обеспечена защита деревянных конструкций от возможности их возгорания в следствии аварий в электропроводки. Т.е. посредством глухой системы металлических труб обеспечить локализацию пламени и всего остального внутри этих труб.
    Трубы укладывать с уклоном, чтобы обеспечить сток конденсата.
    Заполнение труб проводами должно быть не более 30 или 40%(точно сейчас не скажу) от просвета трубы.
    Скрытая проводка в деревянном строении - это красиво, но гиморой еще тот...
    Хотя и внешняя не фонтан, разве что на керамических изоляторах...
    Александр:
    У мея тоже вопросы по этому поводу. Почему NYM? Чем хуже ПВС?
    Александр:
    У мея тоже вопросы по этому поводу. Почему NYM? Чем хуже ПВС?
    Александр:

Александр:
    Еще вопрос: У меня веранда каркасная (вагонка-утеплитель-вагонка), планирую сделать скрытую проводку, наверное в гофрированной виниловой трубе,хотя не совсем понимаю ее назначение. Она что, не горит, не плавится (сомневаюсь )Объясните, кто знает, на кой ляд она нужна?
    Александр:
    Еще вопрос: У меня веранда каркасная (вагонка-утеплитель-вагонка), планирую сделать скрытую проводку, наверное в гофрированной виниловой трубе,хотя не совсем понимаю ее назначение. Она что, не горит, не плавится (сомневаюсь )Объясните, кто знает, на кой ляд она нужна?
    Александр:

• Если внутрь бревна ставить коробку этим ослабите бревно кругляк.Кабель так и называется силиконовый или есть еще фторопластовый правда он по одной жиле.Используется в саунах и других нагревательных приборах.Я работал на колбасном производстве и там есть дымогенератоы и парогенераторы немецкое оборудование и подключены именно такими проводами.
  • электрического проэкта у меня нет?
    Spy:
    А что в проекте у вас сказано по этому поводу?
    Spy:
    А что в проекте у вас сказано по этому поводу?
    Spy:
  • Все верно. Только ради справедливости отмечу:
    Да, срок службы ПВС 6 лет, но реально служит гораздо дольше (20-летний ПВС у меня не имеет никаких трещин и других признаков "разложения"[заметьте я не сказал, где он у меня используется, просто отметил факт. Разве что скажу про температурный режим - -30 - +30 град]. И ни разу к ПВС не было НИКАКИХ претензий
    Spy:
    1. Внимательно прочитайте о назначении проводов и сроках их службы, ПВС не предназначен для стационарной прокладки!!!!
    Spy:
    Spy:

• Это мне что же,водопроводные трубы к розеткам вести? Никогда такого не слышал
  • Да, скрытую проводку в такого типа стене необходимио вести в железных трубах.
    Мой Вам совет, не заморачиваться и сделать внешнию проводку в кабальканалах кабелем ВВГНГ.
    Себестоимость проводки будет минимальной. А что касается эстетики, если прямые руки, то и эстетика будет.

• Если ты хоть чего-то понимаешь в срубах, то там вся опора идет на углы, а середина так - в качестве легкой подпорки...
    Короче ничего там не ослабнет и не просядет.
    Идеальный вариант, это когда трубы закладываются на этапе строительства.
    :smile3:)
    Издеваешься?
    Любой провод имеет название, марку и производится по какому-то нормативному документу, гост или ту.
    игорь:
    Если внутрь бревна ставить коробку этим ослабите бревно кругляк.
    игорь:
    Если внутрь бревна ставить коробку этим ослабите бревно кругляк.
    игорь:

игорь:
    Кабель так и называется силиконовый или есть еще фторопластовый правда он по одной жиле.Используется в саунах и других нагревательных приборах.
    игорь:
    Кабель так и называется силиконовый или есть еще фторопластовый правда он по одной жиле.Используется в саунах и других нагревательных приборах.
    игорь:
    :smile3:

• Ну и мои пять копеек, как обычно...:smile3:
    Это визуально у вас к нему нет претензий... А вот если его проверить на изоляцию и петлю - то неизвестно что там будет.
    Опять же, и я не устаю этого повторять - у всех разные условия эксплуатации, а поэтому не следует свой пример использования изделия не по назначению, возводить в ранг последней инстанции...(или даже в качестве такого примера, чтобы не провоцировать человека)
    Ну работает у тебя этот провод - хорошо, проблем нет и ничего не сгорело - вообще замечательно... Но это у тебя, у гругого может быть все наоборот...
    Джамшут:
    Да, срок службы ПВС 6 лет, но реально служит гораздо дольше (20-летний ПВС у меня не имеет никаких трещин и других признаков "разложения"[заметьте я не сказал, где он у меня используется, просто отметил факт. Разве что скажу про температурный режим - -30 - +30 град]. И ни разу к ПВС не было НИКАКИХ претензий
    Джамшут:
    Джамшут:

• Гмм..., а куда ты его дел?
    Андрей:
    электрического проэкта у меня нет?
    Андрей:
    электрического проэкта у меня нет?
    Андрей:
  • Именно, только к водопроводу по ошибке не подключите...:smile3:))
    Хотя можете вести в любых других трубах(именно трубах, а не гофре) или глухих металлических коробах, обеспечивающих локализационную способность для выбранного вами сечения провода.
    Александр:
    Это мне что же,водопроводные трубы к розеткам вести? Никогда такого не слышал
    Александр:
    Это мне что же,водопроводные трубы к розеткам вести? Никогда такого не слышал
    Александр:

• Какие именно кабельные каналы вы имеете в виду?
    .
    Пластик и самозатухащие материалы непосредственно по сгорающим основаниям вести нельзя...
    Требуется несгорающая подкладка между деревом и пластиковым кабельным каналом, с выстопом по 1 см с каждой стороны канала, либо в 1см от поверхности стены, т.е. на керамических изоляторах.
    Выбирайте...
    Марка кабеля к среде прокладывания отношения не имеет, это я к тому, что вобщем монописуально НГ он или не НГ... Лучше НГ(негорбчий - самозатущающий) LS(низкое газо-дымовыделение), но это не влияет на остальные требования - просто вероятность возгорания и отравляющих составляющих при аварии от такого кабеля будет меньше...
    Максим:
    Мой Вам совет, не заморачиваться и сделать внешнию проводку в кабальканалах кабелем ВВГНГ.
    Максим:
    Максим:

• 1. Я же сказал, что "ПВС не предназначен для стационарной прокладки" - утверждение верно
    2. Я никогда и нигде не говорил, что у меня ПВС используется не по назначению
    3. Если бы я захотел провокации, я бы рассказал как "товарисчи" запитывают сараи и другие потребители, бросая ПВС и зарывая его в землю (некоторые правда делают это в пластмасовой гофре!!!, которая в данной ситуации абсолютно бесполезна) и живут сколько лет уже не помню
    Spy:
    Это визуально у вас к нему нет претензий... А вот если его проверить на изоляцию и петлю - то неизвестно что там будет.
    Опять же, и я не устаю этого повторять - у всех разные условия эксплуатации, а поэтому не следует свой пример использования изделия не по назначению, возводить в ранг последней инстанции...(или даже в качестве такого примера, чтобы не провоцировать человека)
    Ну работает у тебя этот провод - хорошо, проблем нет и ничего не сгорело - вообще замечательно... Но это у тебя, у другого может быть все наоборот...
    Spy:
    Ну работает у тебя этот провод - хорошо, проблем нет и ничего не сгорело - вообще замечательно... Но это у тебя, у другого может быть все наоборот...
    Spy:

• А вот из того же справочника: http://farial.ru/catalogue/?ev=mark&mid=150
    Где правда?
    Spy:
    А вот система каналов для электропроводки, распределительные и установочные коробки должны быть выполнены из стали(т.е. даже не металлическая гофра, а обычная железная труба, как для водопровода),
    Spy:
    А вот система каналов для электропроводки, распределительные и установочные коробки должны быть выполнены из стали(т.е. даже не металлическая гофра, а обычная железная труба, как для водопровода),
    Spy:

• Ну начнем с того, что ПУНП и все изделия по тому ТУ - сняты с производства.
    А продолжим тем, что: какое отношение внутренняя прокладка имеет к "в том числе и по деревянным конструкциям"?
    Есть ГОСТ ГОСТ Р 50571.15-97 и 2 раздел ПУЭ, согласно которым выполняются электропроводки. И будь ты хоть богом, выполнить ты его обязан независимо от свойств кабеля, заявленных производителем...
    .
    .
    Я никак не пойму - вы кого обмануть хотите? Себя?
    А зачем?
    Пушкарёв:
    А вот из того же справочника: http://farial.ru/catalogue/?ev=mark&mid=150
    Где правда?
    Пушкарёв:
    А вот из того же справочника: http://farial.ru/catalogue/?ev=mark&mid=150
    Где правда?
    Пушкарёв:

• А это не важно, после ваших слов о претензиях и 20 годах...
    Ты ж регламент не проводил, а значит не можешь сказать ничего об изменениях, невидимых глазу...
    Когда ты визуально замечаешь, что провод надо менять, т.е. ты видишь что изоляция нарушена или еще чего, то это означает, что с нормативной точки зрения данный провод ДАВНО уже пора менять.
    Ну а то, что у вас не произошло аварии - поставьте свечку проведению.
    Если вы не знаете психологии, это не значит что ваши слова никак не воздействуют на подсознание.
    Я не зря неоднократно здесь приводил поговорку:
    "ушам приятно - мозг в отключке"...
    В переводе это означает, что человек, который решил чего-то сделать определенным образом, будет цепляться за каждый положительный отзыв об аналогичных решениях, независимо от их правильности, надежности и разумности... Т.е. вопреки самосохранению...
    Особенно это сильно проявляется у людей в тех областях, в которых они ни в зуб ногой...
    Джамшут:
    Джамшут:
    Джамшут:

Джамшут:
    3. Если бы я захотел провокации, я бы рассказал как "товарисчи" запитывают сараи и другие потребители, бросая ПВС и зарывая его в землю (некоторые правда делают это в пластмасовой гофре!!!, которая в данной ситуации абсолютно бесполезна) и живут сколько лет уже не помню
    Джамшут:
    Джамшут:

"ушам приятно - мозг в отключке"

• Господин Shy почти прав, только, по его логике, открыто по сгораемому материалу нельзя прокладывать провода. А это не так. Если Вы посмотрите в ПУЭ табл.2.1.4, то обнаружите , что открытая проводка с прокладкой непосредственно по сгораемым конструкциям разрешается проводами с трудносгораемой или негорючей изоляцией. К таким проводам и относится NYM, но у него жёсткая жила, что затрудняет монтаж. А силовым кабелам ВВГнг я тожене советую, можно его использовать от сётчика до коробок (из-за выбора по сечению). Я выбрал провод помягче в магазине и положил его в пластиковый негорючий канал. Где требовалось сечене побольше-сдвоенными жилами.
  • Тэкс... в каком ПУЭ мне искать таблицу 2.1.4 ?
    Да, каюсь, перебдел малость... Видимо автоматически причислил все изделия к разряду "сгораемая оболочка"... - Их просто больше и они обыденней...
    О чем так же повествует СП 31-110-2003, и упомянутые мной документы..
    Что ж, и на старуху бывает проруха, я хотел как лучше:smile3:))
    Однако не все так плохо - главное провод взять нужный.

Прошу прощенья у всех, кого ввел в заблуждение на счет способа прокладки.
    Чего, без дегтя жизнь не мила? Кто ж провода складывает, для увеличения сечения???
    TOM:
    А это не так. Если Вы посмотрите в ПУЭ табл.2.1.4, то обнаружите , что открытая проводка с прокладкой непосредственно по сгораемым конструкциям разрешается проводами с трудносгораемой или негорючей изоляцией.
    TOM:
    А это не так. Если Вы посмотрите в ПУЭ табл.2.1.4, то обнаружите , что открытая проводка с прокладкой непосредственно по сгораемым конструкциям разрешается проводами с трудносгораемой или негорючей изоляцией.
    TOM:

TOM:
    по его логике, открыто по сгораемому материалу нельзя прокладывать провода. А это не так.
    TOM:
    по его логике, открыто по сгораемому материалу нельзя прокладывать провода. А это не так.
    TOM:

TOM:
    Где требовалось сечене побольше-сдвоенными жилами.
    TOM:
    Где требовалось сечене побольше-сдвоенными жилами.
    TOM:
  • Сняты с производства не значит запрещены к применению. Но эту марку я привёл просто для примера, я не убеждаю использовать именно её.
    Наверное имеется ввиду Введение, пункт 1? Если так, то он прямо разрешает использовать провода типа ПУНП.
    Spy:
    ПУНП и все изделия по тому ТУ - сняты с производства.
    Spy:
    ПУНП и все изделия по тому ТУ - сняты с производства.
    Spy:

Spy:
    Есть ГОСТ ГОСТ Р 50571.15-97 и 2 раздел ПУЭ, согласно которым выполняются электропроводки.
    Spy:
    Есть ГОСТ ГОСТ Р 50571.15-97 и 2 раздел ПУЭ, согласно которым выполняются электропроводки.
    Spy:
  • По таблице Таблица 52Н - Примеры монтажа ГОСТ Р 50571.15-97 такой способ укладки для провода ПВС допустим. Нет?
    Не заметил сразу. Когда же сообщения будут укладываться по мере их поступления, по датам? А то всё врзброс...
    Spy:
    потребители, бросая ПВС и зарывая его в землю...
    Spy:
    потребители, бросая ПВС и зарывая его в землю...
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Я уже все осознал...
    Спасибо ТОМу за поправки.
    Никогда, имхо, это движок форума такой...
    А вообще - задай этот вопрос администратору, он отзывчивый, и если посчитает что ваши претензии верны, а исправить ситуацию возможно, то он обязательно все сделает.
    Пушкарёв:
    По таблице Таблица 52Н - Примеры монтажа ГОСТ Р 50571.15-97 такой способ укладки для провода ПВС допустим. Нет?
    Пушкарёв:
    По таблице Таблица 52Н - Примеры монтажа ГОСТ Р 50571.15-97 такой способ укладки для провода ПВС допустим. Нет?
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Когда же сообщения будут укладываться по мере их поступления, по датам? А то всё врзброс...
    Пушкарёв:
    Когда же сообщения будут укладываться по мере их поступления, по датам? А то всё врзброс...
    Пушкарёв:

• Задавал уже. Хоть и отзывчивый, а отпирается, говорит ничего сделать нельзя.
    Поклон Spy. Невыносимо уважаю. Только сильный человек может признаться, что в чём-то не прав.
    Spy:
    А вообще - задай этот вопрос администратору,
    Spy:
    А вообще - задай этот вопрос администратору,
    Spy:

Spy:
    Прошу прощенья у всех, кого ввел в заблуждение
    Spy:
    Прошу прощенья у всех, кого ввел в заблуждение
    Spy:
  • Может действительно нельзя, может он просто не знает как это сделать, может еще чего...
    Мне тоже данный движок не очень нравится, мне нравятся типа как iXBT и типа ip.board или vbulletin...
    Вон защиту от спама отключили, редактирование сообщений тоже убрали...
    Как любят говорить люди одной национальности:"Я что не мужчина что ли, не хозяин своему слову? Я слово дал - я его и забрал" :smile3:))
    Пушкарёв:
    Задавал уже. Хоть и отзывчивый, а отпирается, говорит ничего сделать нельзя.
    Пушкарёв:
    Задавал уже. Хоть и отзывчивый, а отпирается, говорит ничего сделать нельзя.
    Пушкарёв:

Пушкарёв:
    Только сильный человек может признаться, что в чём-то не прав.
    Пушкарёв:
    Только сильный человек может признаться, что в чём-то не прав.
    Пушкарёв:
  • Да, так и есть, а то давно бы перешли. Скрипты поменять почти легко, но есть действительно много еще чего ...
    Убрали защиту от спама, только для зарегистрированных пользователей. Им нет смысла вводить код, когда и так понятно, кто пишет сообщение, а роботы еще не могут таким образом нас спамить. :smile3:
    Редактирование осталось, но только при просмотре своего сообщения, остальные убрали из-за проблем с организацией корректного кеша, слишком сложно получалось.
    Spy:
    Может действительно нельзя, может он просто не знает как это сделать, может еще чего...
    Spy:
    Может действительно нельзя, может он просто не знает как это сделать, может еще чего...
    Spy:

Мне тоже данный движок не очень нравится, мне нравятся типа как iXBT и типа ip.board или vbulletin...

• Здравствуйте, Игорь!
    Рады привествовать Вас на нашем форуме... :smile3:
    Чесслово.
    И как это работает?
    В смысле в течении какого времени возможно редактирование и какими критериями оно отменяется, если срок еще не истек?
    ---------
    Во, редактирование увидел:smile3:))
    А в мессагу помещается информация о том, что производилось редактирование ?
    Упс... А чего-то при редактировании у меня антиспам включился?
    Игорь Кузнецов:
    Да, так и есть, а то давно бы перешли.
    Игорь Кузнецов:
    Да, так и есть, а то давно бы перешли.
    Игорь Кузнецов:

Игорь Кузнецов:
    Редактирование осталось, но только при просмотре своего сообщения,
    Игорь Кузнецов:
    Редактирование осталось, но только при просмотре своего сообщения,
    Игорь Кузнецов:

• Спасибо. :smile3:
    О редактировании сообщение не помещается. А антиспам просто забыли удалить. Поправим.
    Критерии редактирования максимум один час, либо пока нет ответа на это сообщение.
    Spy:
    Чесслово.
    Spy:
    Чесслово.
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    Spy:

• Вот она, польза, от общения с простым народом...:smile3:
    Понял. Спасибо.
    Игорь Кузнецов:
    А антиспам просто забыли удалить. Поправим.
    Игорь Кузнецов:
    А антиспам просто забыли удалить. Поправим.
    Игорь Кузнецов:

Игорь Кузнецов:
    Критерии редактирования максимум один час, либо пока нет ответа на это сообщение.
    Игорь Кузнецов:
    Игорь Кузнецов:
  • Ну ладно, в трубах, так в трубах,но розетки будут на разных уровнях, соответственно много изгибов и ответвлений. Это и проблема с монтажом трубы, и протаскиванием провода, и большая вероятность ободрать изоляцию провода во время протаскивания. Может подойдет металлопластик?
  • Если пожар начнется никакая проводка не спасет!
    НО чтобы предотвратить пожар лучше применять современные кабели с длительно допустимой температурой работы жилы - 90 град С. В отличие от ПВХ о котором здесь разговор, у которого - 70 град. Соответственно и токи КЗ выше. Материал жилы должен быть сшитый полиэтилен. Оболочка безгалогенная (нераспространяющая горения и бездымная). Найдите, например, кабели Pyrohalon.
    ВВГнг-LS - прошлый век, видел испытания своими глазами, никакой критики не выдерживает, хотя по цене не сильно отличается от импортных кабелей.
    Кстати, Вам советовали кабели в силиконовой изоляции и оболочке - отличное решение, если денег хватит.
    Удачи.

• Чем лучше? Что проводка работает при высокой температуре окружающей среды? Или у неё малое сечение и большие токи? При КЗ мало время, сработает автомат, да и допустимые температуры там другие. Есть ли смысл тратиться на дорогие материалы, если их свойства не понадобятся?
    Serhio:
    лучше применять современные кабели с длительно допустимой температурой работы жилы - 90 град С. В отличие от ПВХ о котором здесь разговор, у которого - 70 град. Соответственно и токи КЗ выше.
    Serhio:
    лучше применять современные кабели с длительно допустимой температурой работы жилы - 90 град С. В отличие от ПВХ о котором здесь разговор, у которого - 70 град. Соответственно и токи КЗ выше.
    Serhio:
  • Именно при тех же сечениях возможно пропускать большие токи. Или наоборот уменьшить сечение и пропускать те же токи.(экономия особенно на больших сечениях).
    Применение современных материалов, это как покупать надежный дорогой автомобиль. Может никогда не понадобится, а может один раз жизнь спасет. Каждый выбирает сам.
    Удачи.

• Это как купить надежный дорогой автомобиль и регулярно его перегружать. Так чтобы он жизнь спас - не надо его перегружать, а взять сечение побольше.
    Serhio:
    уменьшить сечение и пропускать те же токи.(экономия особенно на больших сечениях)
    Serhio:
    уменьшить сечение и пропускать те же токи.(экономия особенно на больших сечениях)
    Serhio:
  • В каком месте ?
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Электропроводка в новом доме из неоцелиндрованного бревна
    Здравствуйте! У меня такая же проблема, но я хочу сделать внешнюю проводку на керамических изоляторах на скрученных проводах (ретро), как в советские времена.Какие провода (короба, розетки) посоветуете? Из переписки так и не уяснила какие нужно. Спасибо.Электропроводка в новом доме из неоцелиндрованного бревна

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.