рубли

Как защититься от появления фазы на корпусе при занулении в квартире

• У меня дома ремонт делали, но делали горе-электрики. Приходится сейчас разбираться самому.
    Сталинка - заземления нет, сделали зануление в распред. коробке (т.е. где счетчик).
    Но так делать, как известно, нельзя, так как разрыв нулевого (за пределами квартиры) или перепутывание фазы с нулем электриком (в подвале), и на тебе - фаза на корпусах.
    Я своей ж. чувствую - что есть какое-то устройство или система, которая предотвратит появление фазы на нуле, что-то типа диф.реле или хитро поставленного автомата. Но мои электрики только му да му. В общем, туда им и дорога.
    Вот думаю: 1. Поставить автомат минимальной мощности между нулем и занулением в месте их соединения в коробке счетчика - если ноль станет фазой, фазой станут корпуса техники, и если я дотронусь до корпуса, например, стиральной машины, и до отопления – такой автомат выбьет, что меня, скорее всего, спасет. Но это мне не поможет от разрыва нулевого кабеля. Хотя, в данном случае, выбьет автомат, стоящий на фазе.
    2. А может, поставить диф-реле на специальную новую цепь - "зануление-отопление", так боюсь, что оно даже и включаться не станет - реагирует на слишком малый ток утечки - или поискать надо диф. реле с бо"льшими токами утечки.
    Так вот вопрос - что и между чем и чем надо ставить, чтобы правильно избежать появления фазы на корпусах электротехники?
    Заранее спасибо!

• Вариант 3. Проводники заземления со всех точек квартиры свести на одну шинку РЕ, а от неё отдельным проводником на ГЗШ к ВРУ.
  • К сожалению, я не знаю этих терминов, кроме ГЗШ.
  • А, кажется разобрался - надо подключится к земле (ГЗШ) на вводном щитке в дом (ВРУ), если я правильно понял. Что-то у меня естиь подозрение, что меня туда никто не пустит. И чтобы потом электрики по голове не постучали.
  • В сталинках ВРУ в последнее время меняли повсеместно. Но проблема не в этом. Я влезал во многие ВРУ старых домов. Подводяший кабель 3х жильный, На ноль подключена броня кабеля. Ни какой надежды на нее. Если дом блочный, то там есть хоть какое то соединение с арматурой. В общем при замене ВРУ заземление не делают. Нет смысла тащить кабель и подключать. К тому же если вы сможете открыть ВРУ и отключить ваш подъёзд (для протаскивания заземляющего кабеля), то ВРУ отключить не сможете, а копаться на заземлении рядом с шинами под напрядением - хороший шанс на тот свет.
    А зануление уберите. Для безопасности поставте УЗО.
  • Я сам не ставил, только видел что в новых строящихся домах никаких автоматов нет. Для защиты от фазы на нуле стоят "перенапряжители" При превышении напруги он цепь разрывает.В принципе даже установка УЗО должно спасти от этой беды
  • Господа УЗО Вас не спасет в том случии если диаметр нулевого проводника меньше чем силового
    и отсутствует шина заземления.
    В старых постройках есть одно спасение Переносное УЗО
    Принцип его работы построен на импульсе дотронулся до корпуса что бы через тебя не прошол импульсный ток. который так часто бывает и служит это устройство.
    Смысл выше написанного.
    Переносной защищает от импульса
    Стационарный от тока утечки в нулевом проводнике
    оба срабатывают на разницу потенциала

• Мобильные устройства защиты и управления
    Адаптер с защитным отключением УЗО-ДПА16----609,55шт.
    Адаптер с защитным отключением УЗО-ДПА16В----677,27шт.
    Вилка с защитным отключением УЗО-ДПВ16----677,27шт.

ЭТО ОБ ЭТИХ УСТРОЙСТВАХ Я НАПИСАЛ

• При чём тут диаметр нулевого проводника? УЗО сработает и в двухпроводной линии. В рассматриваемом случае, т.е. обрыв нуля на магистрали, не сработать может только электронное УЗО (если будет недостаточно питания для него). И тут уже не видно разницы переносное или стационарно установленное УЗО применять, т.к. оба сработают при утечке через тело человека или сторонние предметы при непосредственном контакте.
    Оба срабатывают по разнице токов в двух проводниках.
    Леонид Александрович:
    Господа УЗО Вас не спасет в том случии если диаметр нулевого проводника меньше чем силового
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Леонид Александрович:
    Господа УЗО Вас не спасет в том случии если диаметр нулевого проводника меньше чем силового
    Леонид Александрович:

Леонид Александрович:
    Леонид Александрович:
    Леонид Александрович:
  • УЗО, конечно здорово, но проводку нужно менять. Это дифференциальный анализатор тока между фазой и нулём. Следовательно должна быть разница. Если вы взялись за фазу и ванну он сработает, а если за фазу и ноль? Да с какой стати. Обычная нагрузка.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.