рубли

Какой тип проводов надо использовать в проводке в деревянном доме?

• Дом брусовой обошью изнутри вагонкой по обрешетке. Собираюсь спрятать проводку за вагонкой и в перекрытии. Проложить собираюсь в металлорукаве и с металлическими распред.коробками.
    Два вопроса:
    1. Какой тип проводов надо использовать, в том числе для санузла?
    2. Какой смысл в металлорукаве и металлических коробках, если при коротком замыкании металл раскалится так, что может мало не покажется? Дерево-то вокруг, наверное, загорится? Или нет?
    Заранее благодарю за полезный ответ.

• При КЗ у Вас должны сработать автоматы защиты, чтобы не допустить указанных Вами последствий. Смысл в металлорукаве не знаю в чём, так как он не обладает локализационной способностью, для чего собственно и требуются металлические трубы. При открытой проводке по горючим основаниям допускается применять без подкладки кабель не поддерживающий горение, так что есть повод для размышлений. ИМХО
    Игорь сказал(а):
    Какой смысл в металлорукаве и металлических коробках, если при коротком замыкании металл раскалится так
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Какой смысл в металлорукаве и металлических коробках, если при коротком замыкании металл раскалится так
  • Смысл простой - защита от механических повреждений, не более...
    Вот стальной сильфон - это вещь, нормально подойдет для провода сечением не более 4 мм2... :blush:
    sergey_sav sergey_sav сказал(а):
    sergey_savsergey_sav сказал(а):
    Смысл в металлорукаве не знаю в чём, так как он не обладает локализационной способностью, для чего собственно и требуются металлические трубы
    Смысл в металлорукаве не знаю в чём, так как он не обладает локализационной способностью, для чего собственно и требуются металлические трубы

:blush:
  • NYM точно не горит, а лишь шипит, плавится и издает такой при этом запах, что проветривать нужно сутки точно.
    Недавно переноска 100 метровая за пару секунд сгорела....-)))
  • А куда защита смотрела? :laugh1:
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    :laugh1:
  • Не металорукав, а труба локализационной способностью обладает и неплохой. Кроме того трубу в скрытом канале по горючему материалу, надо изолировать минеральной ватой. Практика рулит :smile3::smile3:
  • А фиг его знает....все удивляются - не сработала и все-)))
    А куда защита смотрела?
    А куда защита смотрела?
  • Т.е., насколько я понял, нет дешевого варианта спрятать проводку в деревянном доме. Придется открытую прокладывать.
    Слышал, что есть какая-то декоративная проводка. Или это просто одножильные провода разных цветов берут? Скажите, кто слышыл-знает.

• Это смотря что считать декоративной... Проводка под старину на роликах, тоже можно считать декоративной. А так же применение электротехнических плинтусов, наличников и порогов - тоже декоративное оформление.
    Игорь сказал(а):
    Слышал, что есть какая-то декоративная проводка
    Слышал, что есть какая-то декоративная проводка
  • А у вас что переноска имела однопроволочные жилы???
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    NYM точно не горит, а лишь шипит, плавится и издает такой при этом запах, что проветривать нужно сутки точно.
    NYM точно не горит, а лишь шипит, плавится и издает такой при этом запах, что проветривать нужно сутки точно.

• Я ж говорю, переноска была самодельная, купил провод NYM 2x1.5 медный 100 метровый и сделал переноску для стройки такие переноски нужны. Сварщики для электросварки подключили через нее свою переноску по моему 3х2.5, потом стали разбираться что к чему, оказывается в ихней переноске вилка была нестандартная и к тому ж все шаталось и было плохо заизолировано, ну и вилка в моей разетке болталась. Постоянно искрило видно, ну и вот результат - несколько секунд и НЕТ ПЕРЕНОСКИ. Но не горела....шипела как бикфордов шнур.-))))))) Прикольно было
  • Наверно дождик был, вот все и отсырело..., потому и не горело...
    Только при чем здесь провод - должна была розетка или вилка выгореть, с последующей потерей контакта...
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Но не горела....шипела как бикфордов шнур.-))))))) Прикольно было
    Но не горела....шипела как бикфордов шнур.-))))))) Прикольно было

• Да откуда я знаю почему не вилка...хотя вилка тоже сплавилась.
    А не горела, потому что провод NYM, он разрешен к скрытой проводке, без дополнительной защиты, потому что:
    1. Тройная изоляция
    2. Перед первой и второй изоляцией пролит довольно обильно трансформаторным маслом ( он даже течет когда провод режешь), и это масло не дает проводу загорется.
    А Вы этого не знали?

• Я так понял, что ты хотел сказать: NYM можно прокладывать по скрытым полостям деревянных конструкций без дополнительной защиты?
    Документ, который подтвердит твои слова, приведи, пожалуйста.
    И не только я, ибо это ваша фантазия, извините...
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    провод NYM, он разрешен к скрытой проводке, без дополнительной защиты
    провод NYM, он разрешен к скрытой проводке, без дополнительной защиты

Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    А Вы этого не знали?
    А Вы этого не знали?
  • Пожалуй, признаюсь... Для меня это тоже "открытие". :laugh1:
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    2. Перед первой и второй изоляцией пролит довольно обильно трансформаторным маслом ( он даже течет когда провод режешь), и это масло не дает проводу загорется.
    А Вы этого не знали?
    А Вы этого не знали?
    пролит довольно обильно трансформаторным маслом
  • -)))
    Если Вы действительно электрики, а не шабашники, и видели этот провод, то возьмите его еще раз, отрежьте его снимите врхнюю изоляцию и попробуйте проведите пальцем - это и будет документация доказывающая то что в этом проводе применяется масло для затухания возгорания. Или втрой способ - длиннее первого но тоже эффективно, берете длинный провод NYM вешаете его наверх, так что бы конец болтался, приходите через пару недель - и Вы увидите что конец провода весь в Масле бурого цвета. На некоторых толстых проводах он даже капает-)) Вот так умники.
    А для "грамотных" электриков объясняю что такое NYM:
    NYM – этот тип кабеля имеет дополнительный внутренний наполнитель, который повышает его устойчивость к внешним механическим воздействиям. Продукциия типа NYM соответствует самым высоким европейским требованиям и может широко применяться для электроустановки и прокладки проводки внутри помещений. Особенность внутреннего наполнителя NYM в том, что он самозатухающий и благодаря этому обладает повышенной устойчивостью к возгоранию.
    Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):
    Пожалуй, признаюсь... Для меня это тоже "открытие". :laugh1:
    Пожалуй, признаюсь... Для меня это тоже "открытие". :laugh1:

• Вы это сами придумали... из пальца документацию высасывать? Хоть не позорились бы. Прежде чем выдавать услышанное и увиденное за действительное, хоть бы в справочник кабельной продукции заглянули!
    Или на худой конец - интернетом...
    Удачи...
    Фразу "Подлить масла в огонь", получается придумали пожарники... не иначе... :laugh1:
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Если Вы действительно электрики, а не шабашники, и видели этот провод, то возьмите его еще раз, отрежьте его снимите врхнюю изоляцию и попробуйте проведите пальцем - это и будет документация доказывающая то что в этом проводе применяется масло для затухания возгорания.
    Если Вы действительно электрики, а не шабашники, и видели этот провод, то возьмите его еще раз, отрежьте его снимите врхнюю изоляцию и попробуйте проведите пальцем - это и будет документация доказывающая то что в этом проводе применяется масло для затухания возгорания.

• И что там сказано?Сами читайте лучше, а не через строчку-))))
    Там подтверждают мои слова, что в этом типе проводов используют масло, как наполнитель. И скажу что на моем примере ( как сгорел удленнитель )весьма эффективное средство тушения. Провод не горел....я сам это видел.
    Поэтому я как свидетель, могу сказать что этот тип проводов лучший для проводки в деревянном доме. Нафиг мне документы идиотские ( документы для теоретиков вроде Вас).
    -)))) :smile3: :laugh1: :laugh1:
    Вы это сами придумали... из пальца документацию высасывать? Хоть не позорились бы. Прежде чем выдавать услышанное и увиденное за действительное, хоть бы в справочник кабельной продукции заглянули!
    Вы это сами придумали... из пальца документацию высасывать? Хоть не позорились бы. Прежде чем выдавать услышанное и увиденное за действительное, хоть бы в справочник кабельной продукции заглянули!

:smile3::laugh1::laugh1:
  • Мы не шабашники - шабашники не мы!!!
    Именно поэтому сперва смотрим документы и спецификации...
    По голове бьют не за произошедшую аварию и не за толщину линии в проекте, а за то, что от нормы отступлено.
    Почитай:
    http://www.ruscable.ru/info/cable/kamkabel-nym.html
    http://www.ruscable.ru/info/cable/nym.html
    http://www.ruscable.ru/info/cable/novkabel-nym.html
    Это ваши слова?
    А теперь объясните чего там шипело и почему переноске(100м провода) каюк за несколько секунд?
    Ну и кто из нас шабашник? :smile3:))
    На счет масла его присутствия и назначения - приведите норму, где в конструкции кабеля NYM упоминается масло.
    Только прошу - не надо всяких фантазий и лозунгов.
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Если Вы действительно электрики, а не шабашники
    Если Вы действительно электрики, а не шабашники

Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    NYM – этот тип кабеля имеет
    NYM – этот тип кабеля имеет

http://www.ruscable.ru/info/cable/kamkabel-nym.html
    http://www.ruscable.ru/info/cable/nym.html
    http://www.ruscable.ru/info/cable/novkabel-nym.html
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Провод не горел....я сам это видел.
    Провод не горел....я сам это видел.
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Постоянно искрило видно, ну и вот результат - несколько секунд и НЕТ ПЕРЕНОСКИ. Но не горела....шипела как бикфордов шнур.
    Постоянно искрило видно, ну и вот результат - несколько секунд и НЕТ ПЕРЕНОСКИ. Но не горела....шипела как бикфордов шнур.
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Недавно переноска 100 метровая за пару секунд сгорела....
    Недавно переноска 100 метровая за пару секунд сгорела....

Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Нафиг мне документы идиотские ( документы для теоретиков вроде Вас).
    :smile3:

• А говорится там, что это дефект наполнителя, а не свойство кабеля NYM:
    "Созвонился с производителем. Они подтверждают, что провода, приобретённые в конце 2006 г. (приблизительно), дают течь. Все дело в наполнителе, который они закупили большой партией (сейчас уже используют другой наполнитель).
    Видимо, он начинает выделять маслянистую жидкость"
    Неужели так трудно самому прочитать, причём не по диагонали?
    Простите, но ничего подобного "там" никто не заявлял. Не выдавайте желаемое, за действительное.
    Причём это явление наблюдается не повсеместно, являясь, скорее, исключением... почему то у Конкорда.
    И кто же после этого является
    Удачи Вам.
    Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    И что там сказано?Сами читайте лучше, а не через строчку-))))
    И что там сказано?Сами читайте лучше, а не через строчку-))))

Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    Там подтверждают мои слова, что в этом типе проводов используют масло, как наполнитель.
    Там подтверждают мои слова, что в этом типе проводов используют масло, как наполнитель.

Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):

Цемент Цемент сказал(а):
    ЦементЦемент сказал(а):
    действительно электрики, а не шабашники
    действительно электрики, а не шабашники
  • Для прокладки скрытой проводки можно применить как кабель типа NUM, так и ВВГнг. А как дополнительную защиту применить гофрированную ПФХ (только электротехническую, т.к. она является самозатухающей и при возгорании не горит, а сплавляется тем самым не дает распространения). Металлорукав для скрытой проводки в деревянном строении не подходит, т.к. конструктивно уплотнение витков выполнено шнуром, который не дает герметизации и сгорает. Назначение металлорукава - защита от механического повреждения при открытой проводке.
    PS: а вообще-то существуют "Правила устройства электроустановок" издание 7, и требования предъявляемые по устройству скрытой проводки (в частности) деревянных строений и не только там указаны. И каждый электрик обязан знать их.

• Так и сам провод имеет самозатухающую оболочку - только это никого не волнует. Ибо задача не только не дать разгореться самой проводке, но и не допустить поджога деревянных конструкций плазмой КЗ или что там еще может образоваться...
    Именно поэтому в правилах упоминается металлическая труба и глухие, металлические же, короба..., а не какой-то там пластик.
    Сергей сказал(а):
    А как дополнительную защиту применить гофрированную ПФХ (только электротехническую, т.к. она является самозатухающей и при возгорании не горит, а сплавляется тем самым не дает распространения).
    А как дополнительную защиту применить гофрированную ПФХ (только электротехническую, т.к. она является самозатухающей и при возгорании не горит, а сплавляется тем самым не дает распространения).

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.