рубли

Электрика в частном доме: компоновка щитка, подключение плиты

• Добрый день!
    Прошу у вас помощи по оформлению электрики в частном доме.
    Выделенной мощности нет, бери сколько хочешь….
    Схема, так называемая коллеторная, на каждую розетку и освещение , отдельно кабель из щитка.
    У меня приходят 3 фазы. Все кабели от щитка до предполагаемых точек потребления прокинуты и выведены в шкаф.
    Нужно оформление шкафа.
    Комнаты и коридор:
    Потребители стандартные комнатные( телевизор , центр и т.п.)
    Итого 10 кабеля НУМ 2*2,5 .
    Освещение 7 точек НУМ 2*1,5 .
    Кухня :
    Духовка 2,3 квт
    Варочная панель- 7 квт
    Под них выведен кабель НУМ 4*4мм + земля 4 мм .
    Котел электрический 15 квт
    Под него кабель НУМ 4*6мм + земля 4 мм
    2 розетки под чайник и микроволновку и прочее.

Ванная:
    Бойлер 2 квт
    Стиралка 2 квт
    Под них выведен кабель 3*2,5 мм + земля 4 мм.
    Основные вопросы:
    1.Какой мощностью ставить автоматы на комнаты?
    2.Кухня. Потянет ли кабель 4*4 мощность духовки и панели и каким образом правильнее будет подключать? Использовать 3 фазы или на одну сажать?
    Котел на 380 в и он уже подключен на времянке.
    3.Ванная. Как правильнее подключить бойлер и стиралку используя это кабель 3*2,5 + земля 4мм ? Какой мощности ставить автомат?
    4.Какие УЗО и на какие типы потребителей поставить. Я слышал, что на обычные розетки одни, а на ванную и кухню другие. Хорошая ли штука диф автомат. Может его поставить? Главное чтобы было безопасно как для здоровья ( маленький ребенок), так и для пожарной безопасности дома.
    Надеюсь дал полное необходимое описание….
    Заранее благодарю. С нетерпением буду ждать оценки проделанных работ и рекомендаций по работе над электр. Шкафом.

• Коммунизм в отдельно взятом доме? :laugh1:
    Нормативы предписывают 3х2,5 - трехпроводные линии.
    Таже история - защитный проводник д.б. в составе кабеля того же сечения что фазный и нулевой.
    Если плита однофазная, то под неё кабель 3х6.
    Что не пойму... Вы пытаетесь запитать две нагрузки от разных фаз и при этом использовать общий нулевой и отдельно общий защитный проводник???
    :shok:
    Это что то...
    Разберитесь сначала с этим. До щитка ещё далеко. имхо
    Вадим:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Вадим:
    Вадим:
    :laugh1:

Вадим:
    НУМ 2*2,5
    Вадим:
    НУМ 2*2,5
    Вадим:
    3

Вадим:
    Духовка 2,3 квт
    Варочная панель- 7 квт
    Вадим:
    Духовка 2,3 квт
    Варочная панель- 7 квт
    Вадим:

Вадим:
    Бойлер 2 квт
    Стиралка 2 квт
    Вадим:
    Бойлер 2 квт
    Стиралка 2 квт
    Вадим:

• Вообщем, имем что имеем. Все указанные кабели проложены и поменять их не представляется возможным, поэтому и спрашиваю о том, как теперь сделать из га@вна конфетку. Насколько критично иметь розетки в комнатах без заземления? На кухне все розетки с заземлением, но отдельным проводом 4 мм.
    То что есть дополнительный отдельный кабель 4 мм кв на землю, может это и плюс, хотя можно использовать как землю жилу в основном кабеле 4*4 или 3*2,5.
    Кабель выведен, теперь нужно на 3*2,5 подключить бойлер и стиралку. А на 4*4 плиту и духовку. Возможно? Духовка 220 в. панель-плита 220 в, но она имет еще один вариант подключения с дополнительной фазой.( на 2 фазы).
    Как быть? Отделка сделана....... :sad:

:sad:
  • По первому посту.
    1 - На розетки 16А, на освещение 10А.
    2 - Плита и духовка - по трехфазной схеме. Иного выхода не вижу. Автомат 3ф - 16А(20А)
    3 - Просто ставите 2 розетки под автоматом 16А и пользуетесь СМ и водогреем по очереди. А провод 4 мм кв. для общего заземления на шину РЕ щита всех железяк в ванной.
    4 - На розеточные группы УЗО 16а/0,03мА. В ванную комнату 16А/0,01А
    Можете устанавливать на все группы потребителей, защита лишней не бывает. Можете установить на вводе УЗО на ток срабатывания 100 или 300 мА, в противопожарных целях, рекомендуют...
    Так как вы полную трёхпроводку не делали, то УЗО в комнатах сработает при утечке через тело человека, а не при возникновении неисправности. Сами виноваты.
    Оценка - неуд.
    Вадим:
    Как быть?
    Вадим:
    Как быть?
    Вадим:

Вадим:
    С нетерпением буду ждать оценки проделанных работ
    Вадим:
    С нетерпением буду ждать оценки проделанных работ
    Вадим:
    неуд.
  • Вадим! У Вас уже все практически сделано, осталось только собрать и распаять щиток. Так вот: ставите на приходящие 3 фазы 3х фазный автомат, с него на 3х фазный счетчик, со счетчика на 3х полюсной автомат, а уж с него на отдельные группы автоматов(кухня, ванная, комнаты розетки, свет, плита +духовка, бойлер + стирал ка и т. д.). Отдельно нулевую шину + шину земляную(если щиток метал, то его тоже на землю).
    Теперь с автоматами: 10А свет, 16А розетки, 25А плита+духовка, 25А бойлер+стиралка. Отдельный земляной в ванне заводишь в шкаф разводки труб и сажаешь на шину, а уж к ней всю землю с бойлера, ванны, хочешь туалета, мойдодыра и т.д.). УЗО можно поставить одно на роз., плиту, бойлер. Только если решишь ставить, то с УЗО сделай отдельную нулевую шину, иначе лампа лопнет, а выкл-ся все. Удачи.
  • Значит я так понимаю будет следующая последовательность:
    1.Автомат . А на сколько Ампер? ( будет работать также в режиме общего рубильника)
    2.Счетчик 3 фазный
    3.УЗО . общее . Пусть будет на 0,3. А может диф автомат поставить? Имеет смысл. ( На сколько Ампер?)
    4.Далее автоматы :
    - 3 фазный 25 А - котел 15 квт ( 4*6)
    - 3 фазный 25 А- плита 7 квт и духовка 2,3 квт (кабель 4*4)+ есть земля 4 мм ( плита имеет два варианта подключения: Первый – фаза +ноль. Второй- 2 фазы + ноль.
    - 1 фазные 16 А – розетки комнат и кухни. ( 12 точек)
    - 1 фазные 10 А освещение комнат и кухни. ( 6 точек)
    5. УЗО 0,1 ( для ВАННОЙ КОМНАТЫ) ( на сколько Ампер?)
    6. от этого УЗО подключаем:
    - 1 фазный 16 А - бойлер и стиралка ( выдержит или лучше 25 А, но тогда выдержит ли кабель подключение 2*2,5 нагрузку 4 квт? )
    - 1 фазный 10 А – освещение ( 1 точка)
    - 1 фазный 16 А – розетка ( для фена и т.п)
    В щитке делаю общую шину- ноль и на нее сажаем вводной ноль и все нули с разводки. Нулем с шины питаем УЗО. Или нужно нулевой ввод сначала на УЗО, а затем на общую шину?
    Все так?

• Как тебе сказали выше - у тебя неправильная разводка.
    Поэтому советы по щитку, в данном случае, будут некорректны и с нарушениями...
    Переделывайте разводку и возвращайтесь - будем щиток компоновать.

Еще раз повторяю - забудьте про щиток. Тем более, что вы не понимаете о чем пишите.
    Узо 0.1, это 100мА!!!!
    Вадим:
    Вадим:
    Вадим:

Вадим:
    УЗО 0,1 ( для ВАННОЙ КОМНАТЫ) ( на сколько Ампер?)
    Вадим:
    УЗО 0,1 ( для ВАННОЙ КОМНАТЫ) ( на сколько Ампер?)
    Вадим:

• SpY,
    разводка сделана, пусть и не правильно. Пишу же что имеем, то имеем. Как раньше в квартирах была 2х проводка и ничего , никто не умирал.
    Я прошу помочь выйти из уже сложившийся ситуации с минималными потерями, а не переделывать всю отделку, тем болле что кабель замоноличен в пол.
    Поэтому вопрос не снимаю и прошу помочь.

• Если у вас частный дом - сделайте себе наружный контур защитного заземления с величиной не более 4 Ом.
  • Контур есть. 3 уголка 63их забиты на 2 метра и обварены полосой с выводом на щит. Но не замеряли.
    Вопрос в другом.
  • Померяйте, в многих случаях не хватает 3х вертикальных штырей - причиной большого значения сопротивления может быть плотный грунт. Еще расстояние между штырями должно быть не менее 1,8 м, глубина заложения горизонтальной полосы ниже грубины промерзания грунта, а то мороз порвет сварку.
  • Было бы чем мерить....
    Все равно вопрос в другом...
    То о чем вы говорите не убежит...потом замерить можно и в случае необходимости забурить хоть столб металличекий.
    НА основной вопрос так ответа и нет.... :sad:
    Я понимаю, конечно все профи и никто даже не хочет что то советовать помимо норм и правил, но все же...... представьте что такая ситуация у вас, есть у вас такой дом с такой вод проводкой... как бы вы для себя сделали бы???
    Только не говорите, продал бы дом или разбил бы все полы с подогревом перетянул бы кабель или сломал бы все отделанные стены и проложил бы кабель в них и тому подобное. Судя по квартрной проводке моей квартиры которой уже правда 20 лет , у меня в коттедже не все запущено, а скорее наоборот.
    И все таки ??? Как выйти из этой ситуации?

• Это ваши проблемы, если вы сделали неправильно - никто вас не гнал и ошибки делать не заставлял. Из дерьма конфеты не делают.
    Лучше сейчас все исправить, чем потом чертыхаться и лить слезы.
    Ты чего, действительно не понимаешь, что нарушив кучу нормативов, невозможно говорить о надежной работе системы?
    Похорони замононоличенный кабель, нареж штроб и уложи нормальную проводку, либо используй другой способ. Все в твоих руках.
    Я тебя понимаю - угроханы деньги, время, нервы... Но это не является оправданием того, чтобы оставлять такой беспредел. И винить в этом Г надо только себя.
    Вот тебе советуют поставить на один автомат 25А несколько разных по мощности приборов... Да, нормы допускают такое, но такое не допускают паспортные требования на оборудование. У тебя выгорит помещение потому что подводка для бытовой техники рассчитана на 10-16А(духовка, чайник, фен, любой другой прибор со стандартным шнуром и евровилкой), а твой автомат на 25А даже не чухнется..., т.к. токи для его сработки намного превышают возможности подводки бытовой техники.

Вот я тебе и помогаю. Я тебя предостерегаю от продолжения этой вакханалии...
    Тем же, кто тебе советует продолжить - наплевать на тебя с высокой колокольни... Где и кто ты, а где они...?
    Здесь не следует поступать согласно принципу "ушам приятно - мозг в отключке". А именно это сейчас и происходит - ты слушаешь советы, которые тебя устраивают, но ты не осознаешь всю их пагубность.
    Посмотри статистику мчс по поводу аварий из-за нарушений правил по электрике... Там хоть и разные причины, в действительности, но формулировка одна - неисправность электропроводки или неисправность бытового прибора.
    Ты что, хочешь пополнить ряды пострадавших? Ты в курсе за сколько выгорает железобетонное жилое помещение?
    Если не веришь мне, пойди на любой другой сайт по электрике.
    Вадим:
    разводка сделана, пусть и не правильно. Пишу же что имеем, то имеем. Как раньше в квартирах была 2х проводка и ничего , никто не умирал.
    Вадим:
    Вадим:

Вадим:
    Я прошу помочь выйти из уже сложившийся ситуации с минималными потерями, а не переделывать всю отделку, тем болле что кабель замоноличен в пол.
    Вадим:
    Вадим:

Вадим:
    Вадим:
    Вадим:

• Вообще интересная постановка вопроса...
    А можно встречный?
    Почему вы оказались здесь так поздно?
    Почему ищите помощи на стороне, а не у тех кто вам все это устроил?
    Вот кто начал вам делать электрику - пусть и продолжает, он же чем-то(и нам оное не ведомо) руководствовался, когда устраивал данное безобразие?
    Новая проводка не гарантирует повышение безопасности, если она сделана с грубыми нарушениями - это на счет вашего коттеджа и квартиры.
    Вадим:
    Вадим:
    Вадим:

• Spy,
    давай по пунктам.....
    Тебя смутила двух- проводная разводка в комнатах? А как же быть с тем что даже Легранд делает розетки без заземления?
    Если Бойлер 2 квт и стиралку 2*2,5 не потянет, то скажи, там больше шансов найти еще 2*2,5 (есть как бы свободный, обойдусь без свободной розетки под фен, буду стиралку выдергивать...) РЕ у меня будет все таки отдельная жила на 4 мм. Неужели так критично???
    По подключению плиты и духовки общей можностью 9,3 квт, то там кабель 4*4 и РЕ 4 мм ( но, мли отдельно этот РЕ). Так взять сделать из 4*4 двух жильный 2*8 и РЕ 4 мм отдельно..... будет на 220 в !!! Может так?

• И не только он, но это нисколько не умаляет требований нормативов.
    Да пожалуйста, только тогда не надо забывать, что и в комнатах существует оборудование, на корпусе которого может появиться потенциал, который Вам или детям придётся испытать на себе (пока не сработает УЗО)
    О возможном подключении я уже писал. Автомат только 16А, ибо СМ - через розетку, и бойлер также придётся подключать через розетку, дабы не возникло желания включить разом, хотя для этого автомат и стоит (сработает, но не сразу.)
    РЕ и нулевые проводники разных линий объединять запрещено!
    Чем Вас не устраивает трёхфазный вариант подключения. Примите, что духовка+панель = плита. Посмотрите в паспортепрописано несколько вариантов подключения.
    Если есть желание вникнуть в физику процессов и почему не просто нельзя, а опасно делать электрику в своём жилище кое-как, то проследуйте с вопросами - http://www.mastercity.ru/vforum/ - больше людей - больше мнений... :laugh1:
    Вадим:
    давай по пунктам.....
    Вадим:
    давай по пунктам.....
    Вадим:
    Вадим:
    Легранд делает розетки без заземления?
    Вадим:
    Легранд делает розетки без заземления?
    Вадим:

Вадим:
    двух- проводная разводка в комнатах?
    Вадим:
    двух- проводная разводка в комнатах?
    Вадим:

Вадим:
    Бойлер 2 квт и стиралку
    Вадим:
    Бойлер 2 квт и стиралку
    Вадим:

Вадим:
    РЕ у меня будет все таки отдельная жила на 4 мм.
    Вадим:
    РЕ у меня будет все таки отдельная жила на 4 мм.
    Вадим:

Вадим:
    По подключению плиты и духовки
    Вадим:
    По подключению плиты и духовки
    Вадим:

• Розетки в комнатах остануться 2х проводные...
    Отдельный кабель 2*2,5 на бойлер найду.
    А если ЗЕМЛЯ 4мм идет отдельно от провода фаза+ноль - это ЧП ?
    Т.е подключить стиралку и бойлер так : на трехконтактную розетку вывести 2*2,5 и землю 4 мм. Это что совсем грустно?
    Тоже самое и с плитой и духовкой? объединить 4*4 по два провода .....
    Просто на плите указано подключение 2*220(400 в) +0 или 1*220 +0 , а на духовке только 220 в . И все... Как ее на 380 врежешь? :shok:

• Нет, не ЧП.
    Грустно будет только Вам, когда пользоваться будете
    Варочная поверхность предусматривает двухфазное включение. На третью фазу - духовку. Автомат 16А(20А). Розетка трёхфазная для электроплит (5 контактов). Иного выхода не вижу.
    А вообще как то странно Вы подошли к делу. Бросить провода не составив схему, это верх безответственности. ИМХО
    Вадим:
    Вадим:
    Вадим:

Вадим:
    Т.е подключить стиралку и бойлер так : на трехконтактную розетку вывести 2*2,5 и землю 4 мм. Это что совсем грустно?
    Вадим:
    Вадим:

Вадим:
    Просто на плите указано подключение 2*220(400 в) +0 или 1*220 +0 , а на духовке только 220 в . И все... Как ее на 380 врежешь?
    Вадим:
    Просто на плите указано подключение 2*220(400 в) +0 или 1*220 +0 , а на духовке только 220 в . И все... Как ее на 380 врежешь?
    Вадим:

• Другого выхода у меня нет.... про безответственность согласен... увы.... вот теперь нужно как то расхлебывать....
    Значит подключаю СМ на 2*2,5 + 4мм земля и бойлер 2*2,5 +4 мм земля. А проблема при этом в пожароопасности или током щипать будет или просто нарушение ПУЭ . Какая физика последствий?
    У меня со щита в кухню приходит 2 провода ЗЕМЛИ 4 мм
    От этих проводов заземлены котел 15 квт, 3 розетки (чайник, СВЧ и т.п.) , теперь еще на розекту СМ и бойлера. Также от этих проводов и панель с духовкой?
    С варочной и духовкой понял...., а автомат что 3фазный ставить на них? И какую нагрузку могу давать на варочной? мах 7 квт потянет ? Или вы мне и советуете 16А, чтобы ограничить нагрузку? Пару блинов потянет?

• Вадим! Вы как бы выторговываете уже давно продуманный Вами вариант и просите подтверждения вашей задумки. Но Вы не подумали, что в доме находятся люди (дети, жена без электротехнического образованиия, наконец, пристарелая мама), которые могут включить сразу всю нагрузку и произойдёт непоправимое. А включать котёл и бойлер через розетку - это, мягко говоря, несерьёзно! Надо переделать. Жизни человеческие безценны. Может можно проложить кабель в пластиковом кабельном канале. Смотрите по месту. Нельзя безопаснотью принебрегать в угоду красоте.
  • Котел запитан напрямую. Бойлер 2 квт через розетку соответственно, именн так как указано производителем котла, на котором также уже есть вилка. Читайте внимательней...
  • Котел запитан напрямую. Бойлер 2 квт через розетку соответственно, именн так как указано производителем котла, на котором также уже есть вилка. Читайте внимательней...
  • Ты хочешь серьезного разговора?
    Тогда и сам отнесись серьезно - нарисуй схему, с указанием сечений и количеством жил проводов, укажи вводные характеристики твоей системы(каким кабелем к тебе заводится электричество), какое защитное оборудование стоит на вводе, какой счетчик...
    А вот потом можно будет говорить о том, как поправить все это с наименьшими потерями.

Объединять 2 двухжильных провода нельзя, т.е. нельзя сделать как ты предлагаешь, т.е. нельзя из одного 4х4 сделать 2х8, как ты предполагаешь...
    Т.к. ток, даже при сварке концов проводов, фактически пойдет только по одному проводу из пары, имеющему наименьшее сопротивление... Про другие способы запараллеливания я даже не говорю, т.к. контактное переходное сопротивление твоих паралеллий будет многократно отличаться по каждой жиле.

• Автоматы прежде всего защищают линии, тоесть провода, а вовсе не те приборы, которые к ним подключены. На примере Вашей кухни рассмотрим варианты: установленная мощность 9,3 кВт (варочная поверхность + духовка) - ток примерно 42 А, а нагрузочная способность провода сечением 4 кв. мм 38 А (таблица 1.3.4. ПУЭ) . Поставте автомат на 42 А и врубите всю нагрузку - результат вполне прогнозируемый.
  • Spy,
    ок. Я попробую сегодня узнать что там поконкретнее, т.е что за вводной кабель, но сечение на нем приличное....уточню. Схемы не рисовал... поэтому больно не бейте...
  • Вводной СИБ кабель 3*50 и +жила 16 или 25, сейчас мне точно не сказали. Это то что идет как на столбах, тольк оу меня он в ПНД трубе и земле лежит. Это вообще нормально или мне все нахрен теперь переделывать а местного электрика убивать? Не , это нормально он мне говорит????? :sorry2:
    У нас просто СНТ и сдавать там ни фига не нужно , кроме как этому же электрику. Хелп!
    Счетчик 5-50 меркурий трехфазный . Сам покупал.... На вводе стоит автомат( такой большой , а-ля рубильник, 50 или 60 А. Точно нуна ехать смотреть.:sorry2:

• Вы уж посмотрите... :laugh1: А то при трёхфазном питании Вам на домик более 30 кВт подарили... А народ в деревнях бедствует, трансформаторы с нагрузкой не справляются, от чайника просад напряжения... :laugh1:
    А зачем Вы рассматриваете однофазный вариант включения? Зачем брать худший из возможных? К тому же (по тем же ПУЭ и СП) для однофазных плит кабель должен быть 3х6
    Вадим:
    такой большой , а-ля рубильник, 50 или 60 А. Точно нуна ехать смотреть.
    Вадим:
    такой большой , а-ля рубильник, 50 или 60 А. Точно нуна ехать смотреть.
    Вадим:
    :laugh1::laugh1:

Виталий:
    установленная мощность 9,3 кВт (варочная поверхность + духовка) - ток примерно 42 А, а нагрузочная способность провода сечением 4 кв. мм 38 А
    Виталий:
    установленная мощность 9,3 кВт (варочная поверхность + духовка) - ток примерно 42 А, а нагрузочная способность провода сечением 4 кв. мм 38 А
    Виталий:
  • sergey_sav,
    да я не рассматриваю однофазное, я просто пытался понять как мне подключить 4*4 +4 земля на панель и духовку. Мне все равно как подключать....1 или 3 фазы. А что если З фазы 4*4 +4 потянет?
    Кстати я про СИП кабель , не нашел такого чтобы СИП в землю даже в ПНД закапывали тольлко про воздушку пишут........ теперь еще и с этим переживаю... вообщем пи"пец какой то стоило только вникнуть...
    Что мне теперь с этим кабелем делать? менять? Или пока не нужно? Там 30м в земле..... :sad:
    А по мощности меня не ограничивают...пока... элекктрик местный говорит..все равно в основном котлом только зимой пользуетесь, а так будет не более 10 квт , а то и меньше... не всегда же 4 блина на панели будут работать.... Так что пользуйтесь...ну а если постановление от правление будет , то ограничим..ну это мы всегда договоримся внутри СНТ. Вот прелести СНТ.

• От этого автомата и счетчика уже котел работает на 15 квт , мешалку включали и электроинструмент , чайник тот же ...все ок...30 квт - точно есть я ж электрику сразу рассказал чего у меня будет, вот он наверное и кинул мне СИП на 50 мм, знал бы я что это за провод раньше......
  • Было уже предложено рассматривать ВП+духовка, как один трёхфазный агрегат (зависимый комплект, электроплита в сборе - назовите как удобно) Одна трёхфазная розетка, а лучше клеммную коробку ( http://www.wessen.ru/news/?id=22 ). Кабель 4х4+1х4 рассматривайте как 5х4 или как 5 проводов 1х4 теперь это без разницы. Подключение одна фаза на духовку, две на панель, ноль и РЕ к обеим.
    Вроде уже всё разжевано...
    Вадим:
    я просто пытался понять как мне подключить 4*4 +4 земля на панель и духовку. Мне все равно как подключать....1 или 3 фазы. А что если З фазы 4*4 +4 потянет?
    Вадим:
    я просто пытался понять как мне подключить 4*4 +4 земля на панель и духовку. Мне все равно как подключать....1 или 3 фазы. А что если З фазы 4*4 +4 потянет?
    Вадим:

• Сергей, спасибо, я просто хотел понять какую нагрузку при этом потянет такое подключение? Автомат при этом ставить трехфазный на 16А? Или нужно отдельно панель и духовку на разные автоматы? Хотя у них ноль один будет...Хм....
  • Это уже не смешно... :sorry2:
    Вадим:
    Автомат при этом ставить трехфазный на 16А?
    Вадим:
    Автомат при этом ставить трехфазный на 16А?
    Вадим:
    :sorry2:
  • Сергей, простите за нелепые на ваш взгляд, как специалиста, вопросы.. ,но .голову можно сломать чтоб разобраться в этом.....
    Все еще раз перечитал, сорри, вы мне писали , ставлю на панель и духовку 3 фазный 16 А. У меня вопрос в том что будет ли вырубать автомат при полной нагрузке этих потребителей? И сколько я могу нагружать в Квт ? 7 квт потянет хоть?
  • Я не знаю внутренней коммутации Вашей панели. Если при использовании двухфазного включения блины в ней скоммутированы равномерно, то потянет на 100%. Ибо при автомате 3ф 16А на каждую фазу допустимая нагрузка 3,5кВт. Т.о. получается панель на двух фазах - 7кВт, и духовка на третьей - 2,3кВт. Кабель 5х4 позволяет нагрузить гораздо больше, поэтому в скобках указывал автомат 3ф 20А, что бы уж точно хватило :laugh1:
    Вадим:
    7 квт потянет хоть?
    Вадим:
    7 квт потянет хоть?
    Вадим:
  • Ок. Понял. Кстати, в инструкции на панель написан кабель Н05 ВВ -F. Темпер до 90 градусов. Какой из отечесвенных подойдет или где такой достать? Или кабель который для саун-термостойкий одножильный использовать?
  • На вскидку не скажу, но этот вопрос неоднократно поднималса на "Мастер Сити", посмотрите там, или отзвонитесь в сервисный центр производителя.
  • Да до этого я искал в Мастерсити вопрос . Нашел несколько тем по этому вопросу, но ни в одной из тем, так никто и не ответил про кабель аналогичный требуемуму от производителя. Только прикол про провод с керамической чешуей :grin: .
    А реально один человек отписался что возмет одножилку и проложит в 4 жилы, тот кабель что я писал, который до 180 ..но это уже перебор и целый шмоток проводов, а аналогов российского в одной оплетке до 90 градусов нет. :acute: . В Занусси сервис центр звонил, говорят ничего непродаем, вам приедут и все подключат, правдв не известно каким кабелем , а вот цена только за работы 1500 -2000руб. В принципе можно, но мне еще и за выезд за МКАД платить нуна
    :sad: Если есть у кого опыт с этим вопросом, отпишитесь....:grin:
    :acute:
  • Российского не нашёл, но есть импортный
    http://www.electro-mpo.ru/card3710.html;jsessionid=3D36725B743B9988905E01E7D5E9DF21
  • Сергей, кабель действительно нашел там где вы указали... а народ на форумах все голову ломает. огромное Вам спасибо.
    А можно ли исползовать УЗО как автомат, т.е. например ставить не автомат, а УЗО на каждую комнату ( у меня их 5) . Пусть подороже, но зато если вырубит в одной комнате, то другие не отключит...
    УЗО на стиралку, УЗО панель. А автоматы только на освещение.

• УЗО не может защитить от КЗ и перегруза, тогда нужно перед/после каждого УЗО ставить АВ 16А или заменить эту связку на диф. автоматы, напр., АВВ DS941 16А/30 мА - это на розеточные группы с кабелем 3х2,5 (у Вас 2х2,5) и т.д.
    Рисуйте схему, а вконец запутаете и себя и других, две недели прошло тяжело вспоминать.
  • Нарисовал данные в табличку, где указал потребители и кабель к ним.
    Но вложить файл в сообщение не дают. Как его выложить? Может на Е-майл?
  • Выкладывайте файл на любой файлообменник и показывайте адрес. Или же, что предпочтительней, сохраните файл в формате *.jpg (или ином доступном) и "привяжите" к сообщению, условия внизу страницы есть.
  • Даю вам свой адрес vtsybin собака mail точка ru, можете кинуть свой, я отправлю вам таблицу с указанием потребителей и сечением проводов к ним. А вот в какой программе рисовать схемы, не знаю. Вопрос стоит в том , что не знаю по какой схеме собрать щиток. Не знаю какие автоматы и УЗО применить. А также не понятно потянет ли это уже проложенная проводка. HELP !?
    Автомат на Вводе 63А.3 фазы . Но по току можно взять и больше- кабель позволяет. Счетчик Меркурий 3-х фазный. 5-50а .
    Есть УЗО АВВ 3 фазное 63 А 100 мА, еще есть 3фазный автАВВ 40 А, ну и сопли на текущее освещение и розетку. Может куда чего и пригодится.

• Вроде выложил....

• Дубль 2
  • Звучит, конечно, громко. :grin: Но схемой там и не пахнет. Вы просто составили таблицу предполагаемых потребителей. Короче голая таблица, повторяющая отчасти первый пост.
    Вы хотя бы прошлись по рекомендованным ссылкам, посмотрели, как другие составляют схемы. Про "Город мастеров" я уже упоминал.
    А рисовалка для схем это вопрос последний. Можете рисовать корандашами, а потом сканер, фотоаппарат или телефон помогут выложить его для обозрения.
    Посмотреть Вашу таблицу, посмотрю. Но схему за Вас составлять не обещаю.
    Вадим:
    Схема потребителей и сечений кабеля
    Вадим:
    Схема потребителей и сечений кабеля
    Вадим:
    :grin:

• ок. Нарисую и отсканирую. Но тока не прикалывайтесь и не бейте. :yes3::yes3:
  • Дом частный, проводка двухжильная, земли или нулевого провода нет. Купил стиральную машину 660вт индезит, вызов мастера стоит очень дорого. Дайте пожалуйста практический совет, как самому сделать правильное подключение. Если не затруднит с указанием какие нужны провода, маркировка устройства защиты и, если можно, схему подключения. Заранее благодарю за помощь.
    С уважением к вам Алексей
  • e-мое ну намутили ессли действительно хочешь вникнуть тогда советую программу электрик 6.0 найди по гуглу если нет найми специалиста а с кухней советую так варочную панель на 7 квт подключи на 380 в я(я так понял в паспорте прописано и такая раб.напруга) двумя жилами на 4мм.кв из кабеля 4*4 оставшмися двумя жилами подключи духовку 2.3 квт на 220 в(используя третью фазу)
    p.s.естественно используя 2 разных автомата
    1)25 а 2-х модульный на варочную панель
    2)16 а 2-х мод. на духовку

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.