рубли

Как можно проверить работу узо ?

• Здравствуйте ,
    Волнует такой вопрос –в щитке на входе в квартиру есть УЗО –стоит прямо за счётчиком перед автоматами и вроде работает- когда нажимаешь клавишу «тест» ,то свет везде гаснет
    Однако ж заметил ,что когда работает в ванной стиральная машина и моешь там руки ,то их немного щиплет током !...
    Не сильно, но щиплет, причём не всегда, а когда машина начинает сливать воду !
    И естественно мучает вопрос –а работает ли эта защита –УЗО ?
    Как можно проверить работу УЗО ?
    Заранее спасибо за советы
    Михалыч

• Коротните нулевой рабочий и защитный контакты любой розетки, например.
  • С любой розеткой не согласен . особо этим займитесь с той в которую включена машина . А именно вооружитесь индикатором, найдите где фаза в розетке , затем куском провода замкните "ноль" и "землю" в розетке если до щитка все правильно то УЗО сработает , если конечно оно исправно.Однако вполне возможно что "заземления" как такового нет , а есть "зануление" в таком случае УЗО не сработает. Далее нужен тестер даже самый простой , надо проверить доходит ли "земля" от вилки до корпуса машины. .. Успехов.
  • Интересно, почему это не сработает?
    Эркин:
    Однако вполне возможно что "заземления" как такового нет , а есть "зануление" в таком случае УЗО не сработает.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Эркин:
    Однако вполне возможно что "заземления" как такового нет , а есть "зануление" в таком случае УЗО не сработает.
    Эркин:
  • Джамшут
    Интересно, почему это не сработает?
    Имелось ввиду при проверке . при замыкании "0" и " земли". поскольку нет разности потенциалов. Однако если от вилки до машины все впорядке , в этом случае при утечке тока на корпус машины, УЗО ну просто обязано сработать, если конечно исправно :wink3:

:wink3:
  • А при чём тут разность потенциалов? УЗО сработает при разности токов, протекающих через фазный и нулевой контакты.
    Эркин:
    Имелось ввиду при проверке . при замыкании "0" и " земли". поскольку нет разности потенциалов.
    Эркин:
    Имелось ввиду при проверке . при замыкании "0" и " земли". поскольку нет разности потенциалов.
    Эркин:
  • Здесь надо уточнить - линия пустая или имеет параллельные включения...
    Далее - если PE берется со щита, то узо срабатывать, при НУ не должно, т.к. провода короткие и имеют один потенциал...
    А вот если PE взят с ввода, тогда при замыкании на него рабочего нуля - узо может сработать, т.к. в этом случае у нас на рабочем нуле потенциал перекоса фаз, а на PE - земля быть должна.
    Кажется так...
    Джамшут:
    Джамшут:
    Джамшут:

• Я что-то не догоняю. УЗО контролирует разность токов через два подключенных к УЗО проводника. Если мы подключим нагрузку, взяв один проводник после УЗО, а второй до (ес-сно "фаза" и "ноль") УЗО сработает по-любому (ток нагрузки больше тока срабвтывания УЗО)
    Spy:
    Здесь надо уточнить - линия пустая или имеет параллельные включения...
    Далее - если PE берется со щита, то узо срабатывать, при НУ не должно, т.к. провода короткие и имеют один потенциал...
    А вот если PE взят с ввода, тогда при замыкании на него рабочего нуля - узо может сработать, т.к. в этом случае у нас на рабочем нуле потенциал перекоса фаз, а на PE - земля быть должна.
    Кажется так...
    Spy:
    Здесь надо уточнить - линия пустая или имеет параллельные включения...
    Кажется так...
    Spy:

• Наличие узо не заменяет наличие зануления...
    Пощипывать вас может токами, которым далеко до граничных, когда узо сработает...
    Если узо на 10мА - то 2-5мА, при которых узо не срабатывает, будут для вас весьма ощутимы.
    Если узо 30мА, то здесь уже верхняя граница возрастает до 15мА, когда узо не срабатывает...
    .
    Более того - стиральной машине не место в ванной комнате. Не расчитана ее изоляция на повышенную влажность...
    Вот, почитайте, просто и доступно, на счте стиралок в ванне:
    http://www.deshevle.ru/rostest.htm
    Не смотри, что там рассказывается про мелкие стиралки, все тоде самое касается и больших.
    .
    От пощипывания тебя может спасти только уравнивание потенциалов... Т.е. помимо зануления стиралки, надо еще организовывать систему уравнивания потенциалов в ванной комнате.
    michalich25:
    Однако ж заметил ,что когда работает в ванной стиральная машина и моешь там руки ,то их немного щиплет током !...
    michalich25:
    michalich25:

• Может и не стоит никого догонять... А то догонишь, потом следующая проблема встанет - чего с этим делать...:smile3:
    Прально.
    Вот именно - если подключим... То узо сработает, если ноль или фазу замкнуть на PE, т.к. ток в фазе и нуле будет одинаково отличаться от отсутствия тока в PE.
    А если не подключать, тогда что? Тогда имеем то, что сказал г-н Эркин.
    Это ты просто проверишь работоспособность узо - так кнопка Тест подключена внутри этой коробочки...
    Человека же интересует несколько другое, просто он не совсем корректно и правильно задал вопрос.
    L;fvien:
    Я что-то не догоняю.
    L;fvien:
    Я что-то не догоняю.
    L;fvien:
    :smile3:

L;fvien:
    УЗО контролирует разность токов через два подключенных к УЗО проводника.
    L;fvien:
    УЗО контролирует разность токов через два подключенных к УЗО проводника.
    L;fvien:

L;fvien:
    Если мы подключим нагрузку,
    L;fvien:
    Если мы подключим нагрузку,
    L;fvien:

L;fvien:
    взяв один проводник после УЗО, а второй до (ес-сно "фаза" и "ноль") УЗО сработает по-любому (ток нагрузки больше тока срабвтывания УЗО)
    L;fvien:
    взяв один проводник после УЗО, а второй до (ес-сно "фаза" и "ноль") УЗО сработает по-любому (ток нагрузки больше тока срабвтывания УЗО)
    L;fvien:

• Вообще то автор, как раз и спросил, как проверить работоспособнось УЗО.
    Учитывая, что УЗО установлено на вводе (информация взята из первого сообщения), то нагрузка на линии присутствует по-любому (освещение, холодильник и т.д.).
    Именно поэтому высказал предположение о возможности проверки срабатывания УЗО по любой розетке.
    По остальным расширенным ответам полостью согласен. Но автор не указал: УЗО установлено от застройщика, новый ли дом, трёхпроводные ли линии питания, что бы ответ был более конкретный.
    Spy:
    Человека же интересует несколько другое, просто он не совсем корректно и правильно задал вопрос.
    Spy:
    Spy:

• Абсолютно так точно . однако откуда возмется разность токов если применено "зануление". то есть УЗО сработает при разности токов в фазном и нулевом проводе . но ведь не обязательно утечка тока с фазы , это может быть и утечка с нуля . я думаю не секрет что между "0" и " землей" есть некоторый потенциал, кстати везде по разному. и потом откуда возмется разность токов если нет разности потенциалов.
  • :smile3:
    А скрытый подтекст Пушкин чтить будет?
    Автор сперва описывает проблему, и уже только потом просит про узо...
    Т.е. его щипет, а узо не срабатывает... При этом от кнопки Тест все вырубается замечательно...
    Вот у него непонятки и зародились...
    ...
    Ну и так как чел физику в школе изучал не очень прилежно, а институтский курс ТОЭ прообжимал баб, то и спросил про проверку узо лишь за тем, что в голову больше ничего не пришло... :smile3:))))))))
    Короче спросил как обычный обыватель, далекий от электрики...
    На самом деле, ему абсолютно по-барабану работает узо или нет - его волнует почему его щипет, его волнует почему узо его от этого щипания не защищает...
    Ведь везде говорят, что оно защитит от удара током...
    .
    Вот по-этому я и предполагаю, что человек спросил не совсем то, что хотел.
    И если он никуда не пропадет и на баб не обидится, то, возможно, удастся прояснить в чем же все-таки проблема и как от нее уйти...
    sergey_sav:
    Вообще то автор, как раз и спросил, как проверить работоспособнось УЗО.
    sergey_sav:
    Вообще то автор, как раз и спросил, как проверить работоспособнось УЗО.
    sergey_sav:

• После выложенного вопроса, он пока не объявлялся... :sad:
    По сути согласен, если автор пожелает продолжить развитие темы, то сможет получить ответы на вопросы..., даже на те, которые он не смог сформулировать.
    Spy:
    И если он никуда не пропадет и
    Spy:
    И если он никуда не пропадет и
    Spy:
    :sad:
  • здрасьте ,
    это Михалыч родоначальник темы
    всем спасибо за советы –и конечно спасибо за «баб щипал»,вспомнил-приятно :smile3:
    только вот хотелось бы получить действительно квалифицированный ответ на простой как мне кажется вопрос, при этом таких вводных
    в квартире ТОЛЬКО 0 и фаза -никакого заземления никогда не было
    1. работает ли УЗО без земли ?
    2. мне вообще-то всё равно –ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НЕ УБИЛО током
    -если это щиплёт из-за того, что утечка меньше чем порог срабатывания моего (так не помню- вернусь домой –посмотрю),то тогда не вопрос
    -главное чтобы сработало ,когда по настоящему будет пробой на корпус не дай Бог
    или оно в принципе так работать не может -и тогда получается у меня никакой защиты ! плохо конечно, но хотя бы буду знать ,относится с повышенной осторожностью -ну это мыться в резиновых сапогах,перчатках,пассатижами "до 1000 Вольт" краны включать :smile3:
    И вопрос у меня был простой –можно ли как-либо образом убедиться в защите помимо клавиши «тест» -оно срабатывает ,значит прибор должен работать ,только вот его работа защищает ли и мою разводку , особенно в ванной ?? …
    Или есть какие ещё способы обезопасить ванную со стиралкой –комментарии ,что их там вообще нельзя размещать полезны конечно, особенно для новосёлов, особенно с достатком ,что бы можно было заказать квартиру свободной планировки ,но это не мой случай да и не только мой –у многих моих знакомых стоят именно в ванных
    То есть вопрос ещё раз –вообще работает ли УЗО без земли и если да как это проверить самому и увидеть при какой силе тока оно срабатывает ?
    Только единственно сразу прошу « … не уверен –не обгоняй » / не знаешь -не подсказывай !
    А то уже по предыдущий переписке видно – у одних УЗО меряет между фазой и 0 и других земля и 0 …
    Или дайте пожалуйста ссылки в инете где можно самому почитать
    Премного благодарен
    Михалыч

• 1. Работает.
    2. Защитит, если УЗО установлено с током отключения не более 30 мА.
    Отдельная линия от АВ10(16)А с УЗО 10мА.
    Это не трудно, достаточно в любом поисковике набрать "УЗО"... :laugh1:

michalich25:
    Или есть какие ещё способы обезопасить ванную со стиралкой
    michalich25:
    Или есть какие ещё способы обезопасить ванную со стиралкой
    michalich25:

michalich25:
    michalich25:
    michalich25:
    :laugh1:
  • Ну раз уж про ванную комнату зашло, то вопрос почти параллельный: обязательно ли заземлять ванну чугунную? И поможет ли эта процедура спастись, если сосед снизу подключил фазу, например, к трубе горячей воды в тот момент, когда сосед сверху нежится в ванной при включенном кране с горячей водой, которая, в свою очередь, мило пускает потоки в эту самую незаземленную ванну?
  • Обязательно. И это делается ещё на этапе строительства дома.
    Воль:
    обязательно ли заземлять ванну чугунную?
    Воль:
    обязательно ли заземлять ванну чугунную?
    Воль:
  • УЗО можно проверить очень просто
    1 - в розетке с помощью индикатора находим фазу
    2 - берем резистор 4,5 кОм и одним выводом резистора на земляной провод, а другим на фазу
    после этих манипуляций УЗО должно сработать
    если не сработало значит неисправно или неправильно подлюченно

• спасибо ,но нет у меня нормальной земли , а тогда может быть на трубу /батарею ?
    можно так проверить ?
    спасибо-Михалыч
    Besf:
    выводом резистора на земляной провод
    Besf:
    выводом резистора на земляной провод
    Besf:

• Угу, нарисовался - хрен сотрешь...:smile3:

Т.е. проводка везде двухпроводная?
    Плита электрическая или газовая?
    Да, узо работает на двухпроводных линиях, но меняются условия его срабатывания.
    Т.е. если при наличии зануления(а в жилищном строительстве применяется именно оно, а не заземление) и трехпроводной линии (L-N-PE), при пробое фазы или рабочего нуля на металлический корпус прибора, который присоединен к PE, узо срабатывает как только ток утечки достигнет уставки узо.
    При отсутствии зануления, т.е двухпроводной линии(L-N), при пробое фазы или рабочего нуля на корпус прибора ничего не произойдет, пока между этим самым корпусом и заземленным предметом(бетонный пол, арматура здания, инженерные металлические коммуникации - трубы, короба, етс...) не образуется электрической цепи(этим проводником в этой цепи может стать вода, человек, влажная пыль или грязь, любой другой сторонний токопроводящий элемент, соединивший корпус прибора с заземленным материалом), и ток в ней не достигнет уставки узо, при котором оно сработает.
    Можешь найти в инете и скачать хорошую книжку:
    http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2004/tarova.pdf
    так же можешь просто почитать:
    http://do.rksi.ru/library/courses/bgd/tema1_8.dbk
    Не "не вопрос", а вопрос, т.к. даже слабое пощипывание доставляет дискомфорт, более того - это легкое пощипывание может стать сильным...
    А вот этого тебе никто гарантировать не может...
    Узо это электро-механический прибор, который может сломаться...
    Т.е. сегодня ты его проверил, а завтра у тебя авария случилась, узо не сработало, т.к. за промежуток времени между проверкой и аварией, оно взяло да испортилось...
    Не понял... Не может работать как?
    Все намного проще, просто вам надо применять организационные меры ТБ:
    1. Не пользоваться ванной в то время как работает стиралка.
    2. Стиралку, по окончании ее работы, отключать от сети(вилку вынимать из розетки).
    3. Так же возможно более аккуратно обрщаться с ней:
    -загрузили белье
    -включили в розетку
    -отключили от розетки
    -вынули белье
    4. Обеспечить безопасность в том плане, чтобы не прикасаться одновременно к стиралке и сторонним токопроводящим поверхностям.
    5. Изолировать ноги от пола...
    Т.е. если нет проводника, нет тока... Как пички на проводах сидят.
    Вас бъет током потому, что утечка со стиралки происходит через воду на трубы и ванну... Если вы встанете на сухой резиновый коврик или наденете любую другую обувь, которая не будет проводить ток, то вас бить током не будет.
    Можно - через резистор, как здесь предлагали или при помощи лампы - один конец на фазу, второй на любой заземленный материал(в конце концов на трубу стояка или батарею). Если узо срабатывает, значит схема его включения и само оно исправно, на данный момент.
    Способы есть, но для того, чтобы их определить, надо изучать твою электрику и место расположения стиралки...
    Дистанционно можно только предполагать и играть в ромашку..., перебирая десяток вариантов, без всякой уверенности в том, что хоть один из них подойдет к твоим условиям.
    Для двух проводки самый надежный способ - установка узо.
    Более действенный - реконструкция электрики ввода, стояка и квартиры. И если в квартире ты чего-то переделать еще можешь сам, то ввод и стояк тебе недоступны, а без этого все переделки в квартире либо не принесут никакой пользы, а в худшем случае - значительно снизят безопасность.
    Вам только кажется, что везде все одинаково...
    На самом деле - у всех все похоже, но очень разнится в частностях, которые фактически невозможно повторить на бытовом уровне. Частности решают все.
    Можно токовыми клещами с достаточным диапазоном, можно тестером, можно специальным прибором, который проверяет параметры узо:
    http://uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=9&POSTNUKESID=d8be4dcc1f2a7a96360978c2e1c66a29
    Держи:
    http://ya.ru/
    Могу таких с десяток накидать :smile3:))
    .
    http://ploshadka.ru/inform6.html
    Как мне кажется, одно из наиболее удобоваримых и верных изложений...
    Можешь и это, конечно, практически тоже самое, но мне не понравилось:
    http://uzo.ru/modules.php?op=modload&name=lib&POSTNUKESID=d8be4dcc1f2a7a96360978c2e1c66a29
    michalich25:
    здрасьте ,
    michalich25:
    здрасьте ,
    michalich25:

michalich25:
    michalich25:
    michalich25:

michalich25:
    michalich25:
    michalich25:

michalich25:
    -если это щиплёт из-за того, что утечка меньше чем порог срабатывания моего (так не помню- вернусь домой –посмотрю),то тогда не вопрос
    michalich25:
    michalich25:

michalich25:
    michalich25:
    michalich25:

michalich25:
    или оно в принципе так работать не может -и тогда получается у меня никакой защиты !
    michalich25:
    или оно в принципе так работать не может -и тогда получается у меня никакой защиты !
    michalich25:

michalich25:
    плохо конечно, но хотя бы буду знать ,относится с повышенной осторожностью -ну это мыться в резиновых сапогах,перчатках,пассатижами "до 1000 Вольт" краны включать :smile3:
    michalich25:
    плохо конечно, но хотя бы буду знать ,относится с повышенной осторожностью -ну это мыться в резиновых сапогах,перчатках,пассатижами "до 1000 Вольт" краны включать :smile3:
    michalich25:

michalich25:
    И вопрос у меня был простой –можно ли как-либо образом убедиться в защите помимо клавиши «тест» -оно срабатывает ,значит прибор должен работать ,только вот его работа защищает ли и мою разводку , особенно в ванной ?? …
    michalich25:
    michalich25:

michalich25:
    Или есть какие ещё способы обезопасить ванную со стиралкой –комментарии ,что их там вообще нельзя размещать полезны конечно, особенно для новосёлов, особенно с достатком ,что бы можно было заказать квартиру свободной планировки ,но это не мой случай да и не только мой –у многих моих знакомых стоят именно в ванных
    michalich25:
    michalich25:

michalich25:
    но это не мой случай да и не только мой –у многих моих знакомых стоят именно в ванных
    michalich25:
    но это не мой случай да и не только мой –у многих моих знакомых стоят именно в ванных
    michalich25:

michalich25:
    То есть вопрос ещё раз –вообще работает ли УЗО без земли и если да как это проверить самому и увидеть при какой силе тока оно срабатывает ?
    michalich25:
    michalich25:

michalich25:
    michalich25:
    michalich25:

• Гмм... Мааасенькая поправочка...
    Ванна не заземляется, входит в систему уравнивания потенциалов с трубами стояка, если они металлические... Если трубы пластиковые, то в систему уравнивания стояка(шина к которой присоединены все ванны стояка, а сам шина присоединена к ГЗШ ввода)
    sergey_sav:
    Обязательно. И это делается ещё на этапе строительства дома.
    sergey_sav:
    Обязательно. И это делается ещё на этапе строительства дома.
    sergey_sav:

• То есть в случае с пластиковыми трубами, имеется доп. стояк металлический, например, квадратного сечения?
    Spy:
    Если трубы пластиковые, то в систему уравнивания стояка
    Spy:
    Если трубы пластиковые, то в систему уравнивания стояка
    Spy:
  • 2 Besf
    а зачем фазу искать?
    У резистора ДВА отвода, у розетки ДВА подвода! )))

• Ну это по современным правилам правилам так должно быть...
    Т.е. металлический, рядом с ним должна идти шина, к которой присоединены трубы ГВС и ХВС стояка, канализации и коробка уравнивания потенциалов, соединенная с этой шиной и защитной шиной в щите.
    Если трубы пластиковые, то шина в стояке соединяется с коробкой уравнивания потенциалов...
    Ранее металлический стояк соединялся только с ванной - т.е. это соедиенние обеспечивало уравнивание потенциалов труб и ванны, и не допускало присоединения к электроприборам. При наличии PE в квартире стояк водопровода обеспечивался шунтами в местах соединения труб стояка, для обеспечения непрерывности и тогда к этой байде уже можно было присоединять корпуса электроприборов.
    .
    Коробка уравнивания потенциалов санузла может располагаться либо в помещении туалета, либо в помещении ванны - как сделают строители...
    Вот картинка, что и как с системой уравнивания потенциалов, по современным нормам:
    img_159140.gif
    Воль:
    То есть в случае с пластиковыми трубами, имеется доп. стояк металлический, например, квадратного сечения?
    Воль:
    То есть в случае с пластиковыми трубами, имеется доп. стояк металлический, например, квадратного сечения?
    Воль:

img_159140.gifimg_159140.gif
  • Что в данной ситуации (чугунная ванна не имеет никаких соприкосновений со стояками) лучше сделать: протянуть провод от ножки ванны к стояку или можно до земли розетки ближайшей.
    Spy:
    Коробка уравнивания потенциалов санузла может располагаться либо в помещении туалета, либо в помещении ванны - как сделают строители...
    Spy:
    Spy:
  • Если в розетках есть нормальный защитный проводник, значит в щитке есть нормальная шина РЕ. Вот от этой шины и надо вести проводник в ванную комнату, где и поставить КУП, а далее всё по картинке Spy.
    Воль:
    протянуть провод от ножки ванны к стояку или можно до земли розетки ближайшей.
    Воль:
    протянуть провод от ножки ванны к стояку или можно до земли розетки ближайшей.
    Воль:
    Spy.
  • Вводная неполная... Поэтому не ответ, а просто несколько утверждений под различные ситуации.
    .
    По-дефолту, от строителей, ванна соединена со металлическим стояком ХВС. Старая застройка, двухпроводка и двухпроводка с PE от щита на розетку для газовой плиты и иногда холодильника.
    .
    Если стояк заменен в результате переоборудования инженерных коммуникаций на полимерный, то по стояку должны были пустить шину и все ванны привязать к ней.
    .
    Если дом новой постройки, после 200х года, то в санузле должна быть оборудована система уравнивания потенциалов, а проводка в квартире и электрическом стояке иметь PE, которая подключена как к не электрическим сторонним токопроводящим частям(трубы, ванна, етс...), так и шине зануления электрического щита.
    .
    Если у тебя нет нормального PE, от ввода в здание, то тебе надо соединить ванну и стояк ХВС медным одножильным проводом, типа ПВ-1 или ПВ-2(в этом случае придется провод концевать гильзами) сечением 4мм2.
    При этом совершенно не важно - есть у тебя электроприборы в ванной или нет.
    Если нет - замечательно.
    Если есть - придется придумывать как избежать одновременного прикосновения к корпусу электрического прибора и водопроводных труб с твоей чугуниевой ванной...
    Систему уравнивания потенциалов, если нет нормального PE ты грамотно, в такой ситуации, не сделаешь, а наоборот можешь только усугубить ситуацию в случае аварии.
    На линии питания электроприборов, используемых в санузле - поставить узо 10-30мА(в зависимости от нагрузки).
    Больше, вроде бы, сказать нечего...
    Воль:
    Что в данной ситуации (чугунная ванна не имеет никаких соприкосновений со стояками) лучше сделать: протянуть провод от ножки ванны к стояку или можно до земли розетки ближайшей.
    Воль:
    Что в данной ситуации (чугунная ванна не имеет никаких соприкосновений со стояками) лучше сделать: протянуть провод от ножки ванны к стояку или можно до земли розетки ближайшей.
    Воль:

• Гмм... А что значит "нормальный защитный проводник"?
    Как он выглядит и чем отличается от "ненормального"?
    :smile3:))
    Имхо, но надо было писать так:
    Если у вас есть нормальный PE от ввода в здание, т.е. PE приходящий к вам по стояку...
    А то ведь у многих РЕ взят с корпуса щита, соединенного с PEN или вообще бог знает с чем...
    В розетке же PE он и выглядит как PE - просто прикрученный к защитному контакту провод... Нам же нужен не просто провод...
    sergey_sav:
    Если в розетках есть нормальный защитный проводник,
    sergey_sav:
    Если в розетках есть нормальный защитный проводник,
    sergey_sav:

• Спасибо за поправку.
    Spy:
    Если у вас есть нормальный PE...
    Spy:
    Если у вас есть нормальный PE...
    Spy:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.