рубли

Подключение см. найти ошибки.

• Здравствуйте,друзья.
    Дано:
    -дом 1990г.выпуска.2х комнатная квартира.Плита электрическая.
    -Стиральная маш. "SIEMENS" 2.4квт,10А. Блок управ.ЭЛЕКТРОННЫЙ
    -щиток на лест.площадке ,описание:
    4квартиры , проходят 4 кабеля(2серых толстых+2черных меньшего диаметра). МоЁ здесь:
    1.Выключатель (крутим по кругу).К нему провод от пластм.коробки ,висящей на сером(толстом)кабеле (догадался-фаза) и провод от такой же пластм.коробки,висящей на чергом(тонком)кабеле. От выключателя два провода на счетчик (ЭСчТМ 201).Две клеммы на выключателе свободны.
    2.От счетчика:
    -провод(Al,кажется 4мм) на "верх"автомата(40А,черн.пластмассы),догадался-электропллита.Далее на 2 автомата по-меньше,по 16А(розетки и свет).
    -провод на один из 4х "клемников"(квадртная стальная пластина,4точки под винт).Установлен на корпус щитка через ПЛАСТМАССОВУЮ пластину.
    Здесь прошу внимания.На том же черном(тонком)проходящем кабеле на 20см.выше висит еще одна коробка ,от которой отходит толстый провод в кембрике на прямоуг.пластину приваренную сверху к корпусу щитка,под гайку.На желтом ,скукожившимся листочке,приклеенном на дверцу и называющимся "схема электрическая соединений" эта пластина обозначена N , причем,согласно вышеупомянутой схеме,пластина N и квадратный клемник должны цеплятся к разным кабелям :shok: Что мое на этой N разобрать не удалось :scratch one-s head:
    Проведены дополнительные исследования тестером DT-838 :smile3: Результаты:
    - корпус щитка(и N) - фаза - 226V (кабель,выключатель,автоматы)
    - квадратный стальн.клемник(в том числе и соседские)- фаза - 229-230V
    - клемник - пластина N на короткое "звенит" с дребезгом
    - розетка в ванной(устан.10лет назад,линия освещения,БЕЗ ЗЕМЛИ(рацуха,так сказать :grin: )на нуле звенит с дребезгом с трубой полотенцесушителя(в системе ГВС)и стальной ванной , на фазе с той же трубой показывает 220.
    -розетки кухни (10лет назад ,С ЗЕМЛЕЙ) дырка"0" звенит с заземляющим контактом.
    Р Е Ш Е Н И Е:
    - 10метров ПВС ,3х2.5,медь от щитка в ванную в коробе.
    -в щитке: ОТ КРАЙНЕГО АВТОМАТА СВЕРХУ (шлейф ? ) люминевым проводом 4мм на верх автомата LEGRAND C16 , далее снизу автомата ,тем же ,люминий 4мм, на НИЗ(левый) УЗО LEGRAND 25A 30mA типА.К нижнему правому контакту УЗО ,Аl 4мм ,от квадратного стального клемника ( "0" ?)Сверху в УЗО медные 2,5мм от розетки.Коричневый налево(фаза),синий направо(0),третий(земля) в УЗЕЛОК на хранение :scratch one-s head: (согласно рекомендациям данного форума)
    -розетка IP44 :grin: (сплошные дырки,китайская наверно весчь :smile3: )Коричневый (фаза)налево,синий направо. На розетке "SIEMENS" не обозначено,в сервесе не знают ни хрена :ireful1: ТРЕТИЙ ПРОВОД (земля)не ПОДКЛЮЧАЛ.
    Р У З У Л Ь Т А Т:
    - петли дверцы СМ(корпус покрашен,контакта нет) и нулевой контакт в розетке с трубой полотенце сушителя ,звенит с дребезгом.
    -дырка фазы(левая)розетки и труба полотенце сушителя- 220V
    - тест УЗО срабатывает.
    -машинка стирает мама "не горюй",практически без отдыха вторые сутки.Супруга дорвалась,бегает!Накопилось ,видишь ли
    :wink3:
    Ввиду отсутствия заземления, гнетет меня тяжелая дума - что раньше "кончится"
    1.Гарантия
    2.Двигатель СМ
    3.Блок управления ,который электронный,...родственников ево...
    4. Супруга.
    Дочитавшим до этого места спасибо за терпение.Специалистов прошу указать на ошибки,развеять сомнения. Либо инструкцию,как изготовить патрон для рогатки, шо бы все это закончить :smile3:
    Прошу извинить за нудность и тупость,написано нарочно,может быть поможет какому-нибудь дилетанту-самоделкину вроде меня. :wink3:
    P.S. На кухне всякие MIELE,Бошы и Тефали , все,блин с электронникой. :shok: Что делать с КЗ "ноль"-земля ? :sad:

:shok::scratch one-s head:
    :smile3:

:grin:

:scratch one-s head:
    :grin::smile3::ireful1:

:shok::sad:
  • Здравствуй.
    Пишешь ты хорошо, давай теперь посмотрим как ты рисуешь и фотографируешь(если есть чем).
    На словах такие вещи не обсуждаются.
    Иначе может получиться, что:
    "Ввиду отсутствия заземления, гнетет меня тяжелая дума - что раньше "кончится"..."
    автор топика.
    Левша:
    Здравствуйте,друзья.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Левша:
    Здравствуйте,друзья.
    Левша:

• Согласен... написано много и интересно, но самому рисовать просто влом, а пальцем в воздухе... схемка от чиха разлетается.... :laugh1:
    Лучше фото щита, а там и видно будет....
    Кстати, Всех с днём энергетиков? :drinks::laugh1:

:drinks:
  • Ни фига там не видно! Нарисовал живописно , ....комп.сканер потерял!Сволочь! Два часа изобр.ажал :grin: Завтра буду чего-нибудь придумывать. Ребята , вы только не забудьте про меня,плиз! :wink3::grin::wink3:
  • Рисунок-чертежик-схемка ,описанного выше подключения.img_161119.jpgimg_161119.jpgimg_161119.jpg
  • С точки зрения подключения в двухпроводку, ошибок не вижу. Плита электрическая, значит с определённой долей уверенности можно использовать в качестве "земляного" провода для розетки СМ провод от шины "N", имеющей непосредственный контакт с корпусом щита и нулевым проводом магистрали.
    Возможно я бы уменьшил номинал УЗО до 10 мА, всё же один потребитель...
    Вроде всё.

• Т.е. т.F присутствует в реале, и это не соответствует схеме на дверце щита.
    Так?
    На самом деле, по вашему рисунку, так будет правильней, за исключением того, что т.F должна располагаться выше ответвления на шину N.
    .
    То что нарисовано на дверце щитка - хуже в плане безопасности.
    .
    Клемник - это шина на изоляторе, к которой приходят все рабочие нули ваших линий?
    По вашей схеме на данном клемнике должно присутсовать:
    1. Рабочий ноль со счетчика.
    2. Рабочий ноль с розеток.
    3. Рабочий ноль с освещения.
    4. Рабочий ноль с плиты.
    5. Рабочий ноль с СМ.
    .
    Что приходит на шину N вы разобрать не смогли?
    От вас должно приходить:
    1. Защитный ноль с СМ(завязан узлом - а мог бы жить и жить...).
    2. Защитный ноль с розеток(если розетки у вас трехпроводные).
    3. Защитный ноль с освещения(если освещение у вас трехпроводное).
    4. Защитный ноль с плиты.
    .
    Ну и последнее - если у вас бывают частые аварии на нейтрали стояка D, то от шины N стиралку и другие корпуса во влажных помещения лучше отключить, оставив их под защитой узо. Плиту можно оставить.
    .
    Как и предыдущий оратор - вроде все верно...
    Если никого ничего не щипет - то лучше так и оставить, т.к. не присоединять PE, там где его не было..., и сидеть под охраной УЗО. Это лучше чем ничего, и лучше чем неизвестно что, в случае аварии на нейтрале стояка или каких невминяемых действий местных электриков.
    На счет электроники приборов - неизвестно из-за чего она раньше вылетит - из-за какой помехи по фазе-нулю, или по фазному потенциалу на корпусе(при условии, что вы сделаете зануление)...
    Гмм... Напомните пожалуйста на счет чего идет речь?
    Просто ваш рабочий ноль, нейтраль стояка, трубы, етс..., по правилам как бы должны быть связаны в в подвале на вводе в дом.
    Т.е. что что у тебя между фазой и нулем с землей почти одно и тоже напряжение, как бы нормально, если принять за истину, что у вас там сделано все правильно... То что у тебя земля и ноль звенит на тестере, говорит только о том, что имеется низкоомная связь... Это нормально. Главное знать где эта связь осуществлена, тогда можно начинать судить о надежности системы безопасности...

Левша:
    Что делать с КЗ "ноль"-земля ?
    Левша:
    Что делать с КЗ "ноль"-земля ?
    Левша:

• Что касается схемы на дверце. Нетраль пакетника подключается под гайку на шине N щита, что там и нарисовано. По вашему рисунку получается что разводка нейтрали осуществляется непосредственно от транзитного провода нейтрали. Это как? на скрутке что ли. Но это не ошибка а либо чушь, либо опечатка.
    Ошибка здесь есть. Самая левая клемма счётчика вход "Г" фазы, а вторая "Н" фазы. Вот эти провода и перепутаны.
  • Извини,но по-моему, или ты с ошибками снял схему или ваши электрики (ЖЭК или РЭУ)мудрят выше крыши.Точки F,в принципе, не может быть.Есть три фазы A,B,C и не более.Маркер F,наверное технологическое название,сохранившееся со времён монтажа(по всей видимости подразумевает фазу)Ноль промаркирован правильно,но он по всей видимости глухо заземлён.Это не моя формулировка,а из области электротехники,читай- схема электроснабжения с глухо заземлённой нейтралью.Поэтому гребёнка и приварена к щиту.Но имей ввиду,если машина хотя бы немного прошивает на землю,то УЗО ей работать не даст.а так можешь смело сажать землю на корпус щита и,для себя,обзови её PE.Да,ещё не мешало бы ПВС опрессовать наконечниками.Да напиши подробней,что за автомат на 16А включён последовательно с УЗО?Мой адрес:vint62@bk.ru
  • Почему на скрутке - там же орех подразумевается:
    "Здесь прошу внимания.На том же черном(тонком)проходящем кабеле на 20см.выше висит еще одна коробка ,от которой отходит толстый провод в кембрике на прямоуг.пластину приваренную сверху к корпусу щитка,под гайку."
    Господа, внимательно изучаем системы TN, а потом извиняемся перед автором за проявленное недоверие.
    .
    От нейтрали стояка может отходить две отпайки - на рабочий ноль и на защитный ноль. Это называется участок TN-S в системе TN-C-S.
    То, что описываете вы - это обычный TN-C, при котором зануление берется не непосредственно с нейтрали, а с потребительского ответвления.
    Так что с рисунком и точкой F все в порядке. Такое встречается редко, но это лучше, чем то, что обычно практикуется в многоэтажках.

Ты имеешь в виду что на счетчике 1-3 вход, 2-4 выход?
    1 - вход фазы
    2 - вход нуля
    3 - выход фазы
    4 - выход нуля
    Это что ли что нет?
    T_Vlad:
    По вашему рисунку получается что разводка нейтрали осуществляется непосредственно от транзитного провода нейтрали. Это как? на скрутке что ли. Но это не ошибка а либо чушь, либо опечатка.
    T_Vlad:
    По вашему рисунку получается что разводка нейтрали осуществляется непосредственно от транзитного провода нейтрали. Это как? на скрутке что ли. Но это не ошибка а либо чушь, либо опечатка.
    T_Vlad:

Николай:
    Точки F,в принципе, не может быть.
    Николай:
    Николай:

T_Vlad:
    Самая левая клемма счётчика вход "Г" фазы, а вторая "Н" фазы. Вот эти провода и перепутаны.
    T_Vlad:
    Самая левая клемма счётчика вход "Г" фазы, а вторая "Н" фазы. Вот эти провода и перепутаны.
    T_Vlad:

• Как описал выше SPU, там может быть орех (та же скрутка). А нейтральный провод по этажам, между площадочными щитками идет.
    Николай:
    Николай:
    Николай:
  • Я имею ввиду, что на счётчике всё написано. Первый контакт "Г" - генератор. Второй "Н" - нагрузка. Эти для обмотки напряжения, а у него на первом контакте подключена нагрузка. В этом случае счётчик назад должен крутить назад. Я не думаю, что это так. Вероятно ошибка в схеме.
    В отношении ореха. Ну да "под гайку", но такое соединение не обслужить без нарушения магистрали. (Чаще всего там и магистральный соединён.) Есть же шина N!!!
    Spy:
    Ты имеешь в виду что на счетчике 1-3 вход, 2-4 выход?1 - вход фазы2 - вход нуля3 - выход фазы4 - выход нуляЭто что ли что нет?
    Spy:
    Ты имеешь в виду что на счетчике 1-3 вход, 2-4 выход?1 - вход фазы2 - вход нуля3 - выход фазы4 - выход нуляЭто что ли что нет?
    Spy:

• Спасибо , всем ,что откликнулись. Думаю , проверяю ,постараюсь ответить на все вопросы. Для начала их надо правильно понять , напоминаю , что вы имеете дело с абсолютным нулем в этой области. :smile3::smile3:
  • Ноль по цельцсию, фаренгейту или кельвину?
    Какой - рабочий или защитный?
    .
    Ох, хотел бы я на абсолютный ноль посмотреть вживую, а только только по телику да в книжках:smile3:))
    Левша:
    абсолютным нулем в этой области.
    Левша:
    абсолютным нулем в этой области.
    Левша:

• Да почему не обслужить-то?
    Орех не рвет линию, это ж безобрывный ответвитель - он накладывается на магистраль и просто ее сжимает между двух пластин...
    Хочешь десяток поставь, хочешь сними половину - магистраль этого даже не заметит.
    .
    Правильно, есть шина N. Ну и что? При реализации по схеме автора, это уже не N, а PE.
    Если сейчас оторвать провод от F и прицепить к N, то мы получим, как минимум, на одну, достаточно опасную, аварийную ситуацию больше... Т.е. все прелести системы TN-C.
    Т.е. если оборвется проводник между N и нейтралью стояка, то узо нас уже не защитят от фазного потенциала, который выведется на корпуса приборов.
    Если же проводник между N и нейтралью стояка оборвется, при показанной автором схеме, то у нас сработает узо, т.к. корпус все равно останется висеть на нейтрале(то бишь нуле).
    Я еще раз говорю - на схеме нарисован оптимальный вариант зануления при четырехпроводном трехфазном стояке, подверженный наименьшим последствиям при различных авариях.
    .
    Скорее всего первоначально так и задумывалось, что с нейтрали идет провод на N(типа корпус щита), а с него на двухполюсные размыкатели и далее... Об этом нам говорит схема со щита(по словам автора).
    Но при строительстве или же когда-то потом, схему подключения решили изменить и навесили на нейтраль еще один орех, разделив отводы на рабочий ноль и защитный ноль.
    T_Vlad:
    В отношении ореха. Ну да "под гайку", но такое соединение не обслужить без нарушения магистрали. (Чаще всего там и магистральный соединён.) Есть же шина N!!!
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Ну мне кажется он про ноль по чайнику!!!
    Ещё раз перечитал задачу. Человек меряет КЗ между всеми точками соединёнными с нейтралью. Естественно его и получает.
    В разводке силы ошибок нет. Схему полностью описал SPY. На вопрос ошибки (какой либо ответил я). На работу оборудования эта ошибка не влияет. Первая клемма счётчика это общая точка подключения обмоток токовой и напряжения от генератора (ввода). То есть если на эту точку подключить нагрузку (при правильном подключении нетрали) счетчик назад крутить вряд ли будет, но его показания неверны. Ещё эта точка интересна тем, что если через неё подать ноль, а второй конец нагрузки заземлить мимо счетчика, то он считать не будет (так раньше воровали электроэнергию), а если через эту точку подать фазу, то счётчик будет считать в любом случае.
    Spy:
    Ноль по цельцсию, фаренгейту или кельвину?
    Spy:
    Ноль по цельцсию, фаренгейту или кельвину?
    Spy:

• О Т В Е Т Ы на вопросы .
    Spy
    1) т.F реальная точка. Для НИКОЛАЯ :

• :shok: :shok: :shok: CъЕЛО!!! Все мои ответы , вот гадость какая! :ireful1: Перерыв.:shok::shok::shok::ireful1:
  • О Т В Е Т Ы на вопросы (попытка № 2)))
    Для SPY
    1)т.F присутствует в реале и это не соответствует «схеме с дверцы». Располагается на 65мм. НИЖЕ ответвления на шину «N». Представляет собой 3 мет.пластины , стянутые 4мя болтами ,закрепленными на зачищенном участке кабеля ,очень похоже на «орех»,по твоей версии. От нее отходят 4 провода (в месте зажима -скрутка) . Три ,в том числе и мой, на клеммы выключателей ПВП 14(ноль),а у одного соседа сразу на счетчик (рационализатор наверное). Причем по схеме с дверцы(где т.F не обозначена) на «ноль» выключателя должон приходить провод с шины «N».
    Николаю. т.F названа так мною произвольно , могла бы быть и пси и ксю и даже бздю ))
    2)на клемник приходят :
    - 4мм провод (думаю от эл.плиты)
    - два провода по-тоньше , под один зажим. Они когда-то были частью 3х жильного плоского кабеля ,третий участник этого кабеля , грубо отрезан и причеплен к выходу 16А автомата(розетки) . Офигеть.
    -провод на счетчик .
    T_Vladу. Провода на (от) счетчика приходя куда-то взад. Счетчик демонтировать не удалось , так что кто там первый , кто четвертый ,кто там «Г» ,а кто «Н» сказать не могу. На моем рисуночке никакого «по порядку номеров»нет. Как руке было удобно , так и расположил.
    Извините , если ввел в заблуждение.
    - после моего творчества , теперь там присутствует 4мм.AL провод , идущий на правую нижнюю клемму УЗО(по схеме подключения ,тиснутой на УЗО- не размыкаемый контакт).
    3)на шине « N «
    - Четыре 4хмм. провода (4е квартиры-4е плиты) один значится мой.
    -всю остальную путанку не распутать «ни в жисть» , боюсь испортить домашние тапочки ))
    -рядом висит в грустном ожидании , завязанный в узелок , провод из моего кабеля ,что питает стиральную машинку. Здесь главный вопрос темы: прикрутить ево к N или пущай грустит дальше.
    4)про аварии сказать ничего не могу , не сообщают. Отключения эл.энергии днем не редкость (определяется по сбою настроек аудиосистемы). В подъезде (86квартир) кто-то , что-то все время ремонтирует. В связи с этим…см.ниже
    5)Электронника приборов. …Да не желаю я , чтобы она вылетала!!! Денег стоит все-таки! Если вдруг случится , кому «чердак ремонтировать» , ДЕЗу ?
    6)КЗ «ноль»-«земля» . Понял так – вопрос идиотский , так и должно быть.

Для Sergey_ sav
    Спасибо за оценку моей деятельности. Про УЗО 10мА думал ,почти купил. Менеджеры-консультанты
    «Элекктромонтаж» отговорили. Пускай лучше «пощипывает» чем самопроизвольно отключается (тот же электронный блок управ.) Со временем есть мечта ,на этот же кабель повесить накопительный водонагреватель (прим.1,5 – 2 кВт).
    Для Николая
    Автомат Legrand C16 ,по классиф. Legrand 033.86. . Фазный провод приходит НА ВЕРХ (контакт размыкаемый) ,там же положение «вкл». С НИЗУ от него на левый низ УЗО(конт.не размыкаемый)положение «выкл». Или перевернуть ?
    Хотел заняться опрессовкой ,чуть не впарили чудо-клещи за 2 ( две, ту , цвайн)тыщи…профиль ТРАПЕЦИЯ. А ведь у Легранда на контактах что-то полукруглое. Буду изучать. :smile3:))

• Ну раз схема счётчика "от былды", то и вопросов нет. Всё в норме.
    Что касается легранда с овальными контактными пластинами. Их смысл в том, что провода, как правило, круглые (квадратные редко) и оконцеватели после обжимки круглые или овальные. Овальный контакт даёт большую плошадь соединения. Ни какого более глубокого смысла в этом нет.
    Фазный наверх... На двойном и нейтраль туда же. Как правило подвод делают сверху, но разницы ни какой.
    По поводу опресовки - О чём речь?

• Речь о том , что Николай посоветовал опрессовать концы ПВС. С удовольствием попробую это сделать,тем более самому понравилось(где-то видел случайно). При попытке купить спец. клещи не нашел овально-круглой формы обжима,всегда трапеция , а транеция ,как известно плохо ложится на овал ,можно наверное
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:
  • Опять подножка. :sorry2: Нет половины текста. Шо це таке? :shok::sorry2::shok:
  • Я так понял, что вы на многожильный провод надеваете наконечники. Опресовка за 2т.р.??? Что за развод??? Я понимаю полуавтомат, в который наконечники закладываются как лента в пулемёт. Да и то там цена меньше. Даже обжимка для RJ-45 столько не стоит.
    Если речь о наконечниках, то их задача чтобы пакет проволочек не расползался, а обжимка для того, чтобы наконечник не сваливался. Эти наконечники очень мягкие и клеммным соединением расплющатся не зависимо от приданной им формы. У меня разные обжимки, но иногда я обжимаю просто плоскогубцами, но ненадёжно, а вот бокорезами(несколько обжимов поперёк не перекусывая) держится хорошо.
    Если вы про опресовку жёстких наконечников "под винт" это другая тема...

• Что развод я и сам догадался.
    :wink3: Хочу купить для бытовых нужд(дом,дача)1,5; 2; 2,5мм.медь,пресс-овал либо полуовал,гильзы какие.Под винт наверно не надо. Если в курсе может быть посоветуете что-нибудь,а если еще и зачищать будет,то это ОЩ-ЩЕ!!! :smile3:
    T_Vlad:
    Я так понял, что вы на многожильный провод надеваете наконечники. Опресовка за 2т.р.??? Что за развод???
    T_Vlad:
    Я так понял, что вы на многожильный провод надеваете наконечники. Опресовка за 2т.р.??? Что за развод???
    T_Vlad:

:wink3::smile3:
  • Только так, чтобы ФЬЮТЬ-зачищенно ; ШЛЕП-опрессованно ; ВЖИК-ВЖИК -прикручено , работает и тапочки целы.

:smile3: :smile3: :smile3:
    Левша:
    посоветуете что-нибудь
    Левша:
    посоветуете что-нибудь
    Левша:

:smile3::smile3::smile3:
  • ФЬЮТЬ-зачищенно это типа пистолетика. Мягкие губки зажимают изоляцию, а ножички подрезают и сдвигаясь снимают. Причём длина строго определенна. Есть ещё подрезка (регулируется под диаметр провода ввиде щипцов с треугольным вырезом в ножах. У меня в наборе. Я вообще то выбираю по каталогу. Названием не интересовался.
    ШЛЕП-опрессованно - это тоже типа пистолетика. Сверху под планку вкладывается ленточка с наконечниками. Вставляешь провод, нажимаеши на курок, вытаскиваешь опресованный, вставляешь следуюший и.т.д. В ленточке 2мм. наконечников около 30.
    ВЖИК-ВЖИК -прикручено а это все знают - шуруповерт.
    посмотрите здесь http://www.megachip.ru/
    Левша:
    Только так, чтобы ФЬЮТЬ-зачищенно ; ШЛЕП-опрессованно ; ВЖИК-ВЖИК -прикручено , работает и тапочки целы.
    Левша:
    Только так, чтобы ФЬЮТЬ-зачищенно ; ШЛЕП-опрессованно ; ВЖИК-ВЖИК -прикручено , работает и тапочки целы.
    Левша:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.