рубли

Как пересчитать 3-хфазную нагрузку в однофазную

• Мне по техусловиям выдали 12кВт 3-хфазной мощности. Хотелось бы знать какую нагрузку мне можно подключить на каждую фазу?
  • Опуская косинусы, получим 4 кВт на каждой фазе. Если не будет стоять ограничитель мощности, а только вводной автомат 3ф 20А, то номинальная активная мощность на фазе 4,5 кВт.
  • , т.е нельзя к примеру загрузить одну фазу 7-ью кВТ, а две другие допустим по 2,5.?
    ankor76:
    то номинальная активная мощность на фазе 4,5 кВт.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    ankor76:
    то номинальная активная мощность на фазе 4,5 кВт.
    ankor76:
    ankor76:
    sergey_sav
    ankor76:
    sergey_sav
    ankor76:
  • Нельзя. Да и зачем? Насколько мне приходилось сталкиваться, обычно однофазные потребители мощностью более 5-ти кВт можно включать в 3 фазы.
    Левша: т.е нельзя к примеру загрузить одну фазу 7-ью кВТ, а две другие допустим по 2,5.?
    Левша: т.е нельзя к примеру загрузить одну фазу 7-ью кВТ, а две другие допустим по 2,5.?
    Левша:
  • Игорь1, я имел ввиду суммарную мощность потребителей,например : эл.обогреватели(2кВт)+ эл.плитка(2кВт)+жена моей посуду(нагр.воды-2кВт), захотел попить чайку(зл.чайник 2квт) и свет тушить не надо , он сам потух.
    :smile3:

• Если не будет стоять никаких ограничителей мощности, тока и автоматических выключателей, то нагрузка на одну фазу будет ограничена током, который способен пропустить кабель отвода от магистрали(стояка), ну и возможностями магистрали(стояка).
    Левша:
    , т.е нельзя к примеру загрузить одну фазу 7-ью кВТ, а две другие допустим по 2,5.?
    Левша:
    , т.е нельзя к примеру загрузить одну фазу 7-ью кВТ, а две другие допустим по 2,5.?
    Левша:
  • Spy, я хочу понять.Допустим Р общая 12кВт, т.е как говорит sergey sav, прим.по 4кВт на каждую фазу. Если нагрузить одну ф.8мью кВт, а две другие по 0,то никакого перераспределения мощности не произойдет и автомат(согласованный с верхом и низом)вырубит все три фазы,несмотря на то, что суммарная Р потребл.по 3м фазам,меньше Р разрешенной?
  • Автомат на входе 32А, кабельный ввод 16 кв.мм.
  • автомат на входе 32А, кабельный ввод-16кв.мм.
  • Автомат отключит нагрузку при превышении мощности 7 кВт на любую фазу.
    Для этого и делают распределение нагрузки по фазам.
    Реально при правильном распределении нагрузок с этим автоматом можно снимать с сети 20 кВт.

• А ты уверен что оно тебе надо?
    Я как-то слышал, что большое знание утомляет и делает жизнь совершенно непривлекательной... :smile3:
    Правильно - берется симметричная нагрузка на фазы.
    Ну и что?
    Если это единственная нагрузка на трансе, просто получишь перекос фаз, и разную напругу на этих фазах...
    Если это одна из многих нагрузок на трансе - можно не обращать внимания...
    Правда если все "угадают" и нагрузят одну и ту же фазу - всем же и будет плохо... Но обычно такого не происходит, и фазы нагружены более ли менее равномерно.
    Что такое трехфазный ввод для обычного потребителя - это три однофазный ввода...
    Ограничения стандартные - сечение провода и защитная автоматика по мощности и току.
    Это как?
    Я не знаю таких устройств... Может для трехфазки и есть что-то что контролирует критичные перекосы, но мне такое просто неизвестно.
    Если только поставить какое реле контроля фаз с мудреным сервисом, то да - будет срабатывать.
    А обычному автомату все фиолетово - там три однофазных конструкции с общим приводом(ручкой), который и обеспечивает синхронность срабатывания при авариях на одной из фаз. А авария - перегрузка фазы, КЗ на фазе, все как и у обычного однофазного однополюсного автомата.
    Левша:
    я хочу понять.
    Левша:
    я хочу понять.
    Левша:

Левша:
    Допустим Р общая 12кВт, т.е как говорит sergey sav, прим.по 4кВт на каждую фазу.
    Левша:
    Допустим Р общая 12кВт, т.е как говорит sergey sav, прим.по 4кВт на каждую фазу.
    Левша:

Левша:
    Если нагрузить одну ф.8мью кВт, а две другие по 0,то никакого перераспределения мощности не произойдет
    Левша:
    Если нагрузить одну ф.8мью кВт, а две другие по 0,то никакого перераспределения мощности не произойдет
    Левша:

Левша:
    и автомат(согласованный с верхом и низом)
    Левша:
    Левша:

Левша:
    вырубит все три фазы,несмотря на то, что суммарная Р потребл.по 3м фазам,меньше Р разрешенной?
    Левша:
    вырубит все три фазы,несмотря на то, что суммарная Р потребл.по 3м фазам,меньше Р разрешенной?
    Левша:

• Я наверно все-таки тупой, мне да-авно говорили. SPY запутал меня в конец!!! :shok:
    8кВт на одной фазе при двух других отдыхающих, это авария или нет?! Или фаза куда-то "перекосится" и автомат не отключится?!
    "согласованно" словечко почерпнул на форуме
    :wink3: .Вам ли не понять? т.е
    ,т.е согласно проекту:shok:
    ankor76:
    А обычному автомату все фиолетово - там три однофазных конструкции с общим приводом(ручкой), который и обеспечивает синхронность срабатывания при авариях на одной из фаз. А авария - перегрузка фазы,
    ankor76:
    А обычному автомату все фиолетово - там три однофазных конструкции с общим приводом(ручкой), который и обеспечивает синхронность срабатывания при авариях на одной из фаз. А авария - перегрузка фазы,
    ankor76:
    ankor76:
    Левша:
    Это как?
    ankor76:
    Левша:
    Это как?
    ankor76:

:wink3:
    ankor76:
    сечение провода и защитная автоматика по мощности и току.
    ankor76:
    сечение провода и защитная автоматика по мощности и току.
    ankor76:
  • Угу, морок навел на чистую и беззащитную душу...:smile3:))
    Чтобы понять, надо ясно представлять сеть - номиналы проводов и защитных автоматов.
    .
    Допустим, как по проекту:
    1. Разрешенная мощность 12квт, общая. Т.к. 4 квт на фазу.
    2. Для 4 квт на фазу, выбираем провод 4мм2 меди.
    3. Автомат трехфазный 20А, т.е. каждый полюс автомата пропускает 20А без напряга.
    .
    Теперь принимаем вводную - 8квт на фазу, остальные две по нулям. Т.е. ток на этой фазе будет равен 36А.
    .
    Да это перегрузка фазы, т.к.:
    1. Автомат на 20А может безболезненно долго пропускать ток равный 22.6А
    2. Провод 4 мм2 расчитан на 27А, если в коробе и 41А, если проложен открыто.
    .
    Т.е. провода выдержат, но автомат отключится по перегрузке через несколько минут.
    .
    Примерно, грубо, вот таким образом у тебя и получится.
    Левша:
    SPY запутал меня в конец!!!
    Левша:
    SPY запутал меня в конец!!!
    Левша:

Левша:
    8кВт на одной фазе при двух других отдыхающих, это авария или нет?! Или фаза куда-то "перекосится" и автомат не отключится?!
    Левша:
    Левша:

• т.е по 4.7кВт на фазе (общая 14.1)теоритически все будет работать? Стоит только на одну из фаз длительно подать 5кВт(22,6 х 220 =4,9 так?),отключив при этом две другие в целях безопасности,все равно, рано или поздно вырубит.Йес?
    Spy:
    Автомат на 20А может безболезненно долго пропускать ток равный 22.6А
    Spy:
    Автомат на 20А может безболезненно долго пропускать ток равный 22.6А
    Spy:
  • Да.
    Но со временем, или при более ли менее частой сработке, автомат будет стареть и срабатывать все чаще и чаще, а предельная нагрузка будет падать...
    Да.
    А если все нагрузить - вырубит еще раньше...
    Если в помещении, где будет стоять щиток будет жарко(лето и плохая вентиляция) - вырубит еще-еще раньше...
    Левша:
    т.е по 4.7кВт на фазе (общая 14.1)теоритически все будет работать?
    Левша:
    т.е по 4.7кВт на фазе (общая 14.1)теоритически все будет работать?
    Левша:

Левша:
    все равно, рано или поздно вырубит.Йес?
    Левша:
    все равно, рано или поздно вырубит.Йес?
    Левша:

• Спасибо, SPY/ :smile3:
    Spy:
    Но со временем, или при более ли менее частой сработке, автомат будет стареть и срабатывать все чаще и чаще, а предельная нагрузка будет падать...
    Spy:
    Spy:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.