Живу в не новом доме ,потому электропроводка двух проводная-без третьего заземляющего провода.И знаю, что стиральная машинка должна подключаться с заземлением на щитке в коридоре за дверью. Хочу спросить по существу и вопрос больше к электрикам: могу ли я от розетки ,что рядом со стиральной машиной (я её поменял на трёх-контактную и два подключил к электричеству 220В )отдельно протянуть заземляющий провод нужного сечения и просить электриков ЖЭКа подключить его на щитке? Не противоречит ли это безопасности? Или надо обязательно тянуть три провода ВМЕСТЕ до щитка? Сам я не знаю куда подключать на щитке эту землю,хотя при ремонте квартиры все розетки и кое какую проводку менял сам.
Прошу проконсультировать.
Spy
Поставьте на эту линию УЗО на 30мА, и не заморачивайте себе голову всякими самодельными заземлениями...
.
Если у вас не было реконструкции электрического стояка, то о землях можете забыть...
Вас подло обманули...
.
Устройство самодельного заземления вам может обернуться боком..., особенно если вы не понимаете как оно должно правильно делаться и может ли быть вообще сделано в вашем конкретном случае...
lexint:
потому электропроводка двух проводная-без третьего заземляющего провода
Нажмите, чтобы раскрыть...
lexint:
потому электропроводка двух проводная-без третьего заземляющего провода
lexint:
lexint:
И знаю, что стиральная машинка должна подключаться с заземлением на щитке в коридоре за дверью.
lexint:
И знаю, что стиральная машинка должна подключаться с заземлением на щитке в коридоре за дверью.
lexint:
ADSemenov
____ Скорее всего на щитке за дверью его нет.
Faza
Три провода тянуть вместе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. А у электриков ЖЭКа спросить о возможности подключения весьма полезно,но не с утра,когда они ещё не похмелились ,а то подключат даже не подключаемое
lexint:
заземляющий провод нужного сечения и просить электриков ЖЭКа подключить его на щитке? Не противоречит ли это безопасности? Или надо обязательно тянуть три провода ВМЕСТЕ до щитка?
lexint:
заземляющий провод нужного сечения и просить электриков ЖЭКа подключить его на щитке? Не противоречит ли это безопасности? Или надо обязательно тянуть три провода ВМЕСТЕ до щитка?
lexint:
Владимир
В данном случае необходимо руководствоваться "Правилами устройства электроустановок", действующими на момент сдачи дома в эксплуатацию. На тот момент действовала норма: от трёх-контактной розетки ,что рядом со стиральной машиной отдельно протянуть заземляющий провод нужного сечения до ближайшей распредкоробки, в ней подключиться к "0" проводу.
Сергей Александрович
У ЖЭКовских электриков лучше не спрашивать, там работают хомячки, которые не смогут отличить фазу от нуля и земли Я бы посоветовал Вам обратиться к профессионалам, а не рисковать своим здоровьем. Прочитайте статью http://elektroas.ru/elektromontazhnye-raboty-po-zazemleniyu-elektrooborudovaniya
Сергей Александрович
Зануление электрооборудования это грубейшее нарушение ПУЭ и ПТЭЭП. Мало того, что надо заземлить электрооборудование, но требуется выполнить уравнивание потенциалов. Прочитайте статью "Электромонтаж уравнивания потенциалов"
Очень рекомендую перечитать указанные документы, а потом проконсультироваться на счет непонятных слов....
.
В жилищном строительстве, на потребителях у нас зануление...
Заземление в системах TT и IT, а в TN - единственным заземленным эелементом является ГЗШ ввода объекта, все остальное - занулено!!!
Сергей Александрович:
Зануление электрооборудования это грубейшее нарушение ПУЭ и ПТЭЭП.
Сергей Александрович:
Зануление электрооборудования это грубейшее нарушение ПУЭ и ПТЭЭП.
Сергей Александрович:
Сергей Александрович:
Мало того, что надо заземлить электрооборудование,
Сергей Александрович:
Мало того, что надо заземлить электрооборудование,
Сергей Александрович:
Сергей Александрович
Сразу видно, что Вы ЖЭКовский специалист. Читайте ПУЭ и правильно трактуйте его. С Вашими познаниями в электромонтаже, я бы не допустил Вас даже лампочки в подвалах менять.
Spy
))
Зачем его трактовать - достаточно знать физику и понимать что происходит...
.
Короче - не заморачивайте людям головы, и научитесь просто читать...
На счет трактовок - не надо изобретать велосипед, ПУЭ уже оттрактовано и перектрактовано раз десять за вас, включая людей, писавших его...
.
И еще - прежде чем людей посылать на какие-то ресурсы, сперва проверьте их сами... на качество и достоверность информации...
Нет там профессионалов - очередное сборище дебилов-недоучек.
Профи никогда не будет делать выводов и чего-то советовать, а уж тем более выдавать на всеобщее обозрение некий полуфабрикат, без личного обследования предмета обсуждения...
Сергей Александрович:
Сразу видно, что Вы ЖЭКовский специалист. Читайте ПУЭ и правильно трактуйте его. С Вашими познаниями в электромонтаже, я бы не допустил Вас даже лампочки в подвалах менять.
Сергей Александрович:
Сергей Александрович:
Сергей Александрович:
Я бы посоветовал Вам обратиться к профессионалам
Сергей Александрович:
Я бы посоветовал Вам обратиться к профессионалам
Сергей Александрович:
Сергей Владимирович
Сергей Александрович, Вам следует сначала досконально ознакомиться с главой 1.7 ПУЭ . Определитесь в терминологии , а потом уже критикуйте других !!! Spy прав !.
Сергей Александрович
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ-
и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные
заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание
потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной
заземляющей шине.
Заземление нейтрали источника тока непосредственно вблизи источника тока необходимо по условию максимального обеспечения целостности цепи заземления нейтрали.
ПУЭ предусматривает повторное заземление на вводе в электроустановку здания, а также в других местах для всех разновидностей системы TN.
Далее можно проложить проводник до квартирного щита и наслаждаться заземлением электрооборудования
Сергей Владимирович
ПУЭ:
1.7.15. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.
1.7.18. Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
1.7.28. Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
1.7.29. Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности.
1.7.30. Рабочее (функциональное) заземление - заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности).
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
1.7.5. Глухозаземленная нейтраль - нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству. Глухозаземленным может быть также вывод источника однофазного переменного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка в трехпроводных сетях постоянного тока.
1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
1.7.37. Главная заземляющая шина - шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.
1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.
1.7.35. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) - проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.
Надеюсь , ннформация исчерпывающая !
С уважением ! Сергей Владимирович .
Spy
Мимо тазика...
Система TN - глухозаземленная нейтраль. Т.е. зануление, т.к. PE получается разделением PEN.
.
Еще раз - заземление только в IT и TT, где PE никогда и ни где не соединен с нулем системы питания...
Сергей Александрович:
Далее можно проложить проводник до квартирного щита и наслаждаться заземлением электрооборудования
Сергей Александрович:
Сергей Александрович:
Сергей Александрович
Главная заземляющая шина (ГЗШ) является частью заземляющего устройства (п. 1.7.37 ПУЭ)
Сергей Александрович
В каждой электроустановке здания должна быть предусмотрена ГЗШ, к которой подключаются заземляющие и другие проводники
(п. 542.4.1 и приложение «В» ГОСТ Р 50571.10). При выполнении автоматического отключения питания основная система уравнивания
потенциалов объединяется, в том числе с заземляющим проводником, который является частью заземляющего устройства
(п. 413.1.2.1 ГОСТ Р 50571.3)
Сергей Александрович
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с
какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу
распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и
нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для
проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть
подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Сергей Александрович
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего
проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного
проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
Сергей Александрович
Повторное заземление выполняется в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в тех случаях, когда условия электробезопасности
не могут быть обеспечены при помощи только защитного автоматического отключения питания.
Повторным заземлением можно назвать преднамеренное присоединение в таких электроустановках какой-либо точки нулевого защитного (РЕ) проводника цепи,
питающей электроустановку, или электроустановки или электрооборудования, находящейся на каком-то удалении от нейтрали источника питания, к заземляющему
устройству, которое может быть или не быть связанным электрически с заземляющим устройством источника питания.
Сергей Александрович
Наиболее опасен случай обрыва нулевого проводника с однофазным замыканием на корпус (землю) за местом обрыва. В этом случае, при отсутствии повторных
заземлений, напряжение на корпусах всех электроприемников за местом обрыва будет близким к фазному в течение длительного времени, поскольку подобное
повреждение не может быть отключено автоматически аппаратами защиты.
Сергей Александрович
Вот тебе и тазик))) Хомячки одним словом
Игорь1
Господи, сколько информации!!! А, может, просто на вопрос ответить, а? То, что ПУЭ 7 к данному дому отношения не имеет, я надеюсь, объяснять не нужно?
Нет, не противоречит. Однако, прежде чем тянуть заземляющий провод, следует убедиться, что, хотя - бы в этажном щитке эта самая земля имеется. Если в Вашем доме была предусмотрена розетка для стиральной машины (обычно, кажется, с конца 70-х, ставили в простенок между ванной и туалетом) или есть электроплита, то в этих розетках земля была и, думаю, есть до сих пор. Кроме того, если в Вашем доме есть этот самый этажный щиток, то корпус его обязаны были при строительстве заземлить. Но проверить это может только опытный электрик.
Как сказал г-н Faza - ВМЕСТЕ тянуть три провода не обязательно.
Ну, IT – действительно с изолированной нейтралью, а ТТ – глухозаземленной. И вообще, причем здесь это? Однако, присоединяюсь к Вашему совету:
lexint:
могу ли я от розетки ,что рядом со стиральной машиной (я её поменял на трёх-контактную и два подключил к электричеству 220В )отдельно протянуть заземляющий провод нужного сечения и просить электриков ЖЭКа подключить его на щитке? Не противоречит ли это безопасности?
lexint:
могу ли я от розетки ,что рядом со стиральной машиной (я её поменял на трёх-контактную и два подключил к электричеству 220В )отдельно протянуть заземляющий провод нужного сечения и просить электриков ЖЭКа подключить его на щитке? Не противоречит ли это безопасности?
lexint:
lexint:
Или надо обязательно тянуть три провода ВМЕСТЕ до щитка?
lexint:
Или надо обязательно тянуть три провода ВМЕСТЕ до щитка?
lexint:
Spy:
Еще раз - заземление только в IT и TT, где PE никогда и ни где не соединен с нулем системы питания
Spy:
Еще раз - заземление только в IT и TT, где PE никогда и ни где не соединен с нулем системы питания
Spy:
Spy:
Поставьте на эту линию УЗО на 30мА,
Spy:
Поставьте на эту линию УЗО на 30мА,
Spy:
Faza
Да-а-а... Состязание гуру от ПУЭ или(страшно сказать!) битва титанов! Пока титаны бились,"Титаник" утонул (Эзоп)
Игорь1:
Господи, сколько информации!!!
Игорь1:
Господи, сколько информации!!!
Игорь1:
lexint
Как инициатор темы;
Недавно была модернизация электро устройств- в часности поставили все новые УЗО в щитках во всём доме.Что после этого
всё равно может не быть нормальной земли на щитке ?
А если ещё добавить УЗО, которое включается в трёх-контактную розетку ?
Spy
TT:
Первая буква:
Т - непосредственное соединение нейтрали источника питания c землей;
.
Вторая буква:
Т - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера связи источника питания с землей;
Игорь1:
а ТТ – глухозаземленной.
Игорь1:
а ТТ – глухозаземленной.
Игорь1:
Spy
Именно... PE не появляется ниоткуда...
Если дом старый, то там трехфазный четырехпроводный стояк.
.
Если делалась реконструкция, то он должен стать пятипроводным, и должна произвестись переборка щитка.
.
Если ты выложишь фото щитка, то может быть можно будет определить как там у тебя обстоят дела...
lexint:
Недавно была модернизация электро устройств- в часности поставили все новые УЗО в щитках во всём доме.Что после этого всё равно может не быть нормальной земли на щитке ?
lexint:
Недавно была модернизация электро устройств- в часности поставили все новые УЗО в щитках во всём доме.Что после этого всё равно может не быть нормальной земли на щитке ?
lexint:
Spy
Хомячка ищи у себя в штанах...
.
Извини, но я не понял зачем ты все это написал?
.
Да, никто не спорит, что каким-то образом все PE соединены с заземлителем.
Но разговор-то не об этом, а о том, что у потребителя - заземление или зануление... Физически это один и тот же проводник, разница только в том что - присоединен ноль питания к гзш ввода или не присоединен.
Если присоедиенн - значит в системе зануление, если не присоединен - заземление.
Вот и все - ничего сложного в этом нет...
Сергей Александрович:
Сергей Александрович:
Сергей Александрович:
lexint
Я так понял, что лучшего 3-го провода,чем на щитке за дверью не найти. И возможно он ещё и занулён. При пробое на корпус типа сработают автоматы УЗО.
И электрик из жека туда мне третий провод от розетки в ванной под гайку и подключит - или
нужны другие варианты ?
Spy
Ничего ты не понял...:(((
Проблема в том, что у тебя изначально сеть двухпроводная, и при аварии во вру дома тебе вобщем-то ничего, кроме выгорания техники от пониженного или повышенного напряжения не грозит(пожар, как следствие выгорания техники мы рассматривать не будем).
А потому вру старых домов практически не обслуживается, в них часто отваливается нейтраль...
.
Если же ты прилепишься к корпусу щита - то можешь поиметь фазу на корпусах совершенно исправных приборов, при этом, в зависимости от места аварии, ни один прибор защиты тебя не спасет.
.
Т.е. нельзя без полного обследования системы вносить в нее изменения следуя всяким советам с форума, кто бы их не давал.
Теоретически - даже форумов таких быть не должно, ибо это очень опасно...
Советчики далеко - разгребать последствия советов будешь именно ты, а не советчики.
Еще раз повторяю - для старого жилого фонда, где не было реконструкции, самым правильным и повышающим безопасность способом будет установка узо. И никаких самодельных занулений и заземлений
Все остальное требует детальной и основательной проработки системы, при этом без всяких гарантий, что найдется лучший вариант, чем простая установка узо в существующую схему.
lexint:
Я так понял,
lexint:
Я так понял,
lexint:
lexint:
И электрик из жека туда мне третий провод от розетки в ванной под гайку и подключит - или
нужны другие варианты ?
lexint:
нужны другие варианты ?
lexint:
для старого жилого фонда, где не было реконструкции, самым правильным и повышающим безопасность способом будет установка узо. И никаких самодельных занулений и заземлений
Spy
Гмм... Я вот не пойму ты делаешь для себя или врагу какому?
Зачем уговаривать или надеяться на что-то???
.
Замена оборудования не означает изменения схемы питания.
Чтобы было более ли менее по-человечески надо чтобы в стояке было 5 проводов, а не 4.
Только тогда можно говорить о какой-то надежности зануления(защитного проводника).
Посмотри вот эту темку, там есть стандартное соединение в щите в старой застройке(панельки с электроплитами, до 2000г постройки). Почитай и попробуй чего-нибудь сообразить...
http://forum.vashdom.ru/message175142-1-10d.htm
Может вопросы какие-то появятся...
.
Так же вот еще ссылка про зануление - приведены типичные варианты аварий при разном получении PE.
http://topdome.narod.ru/inbound/Warning_TN-C.gif
.
Для старого жилого фонда, не претерпевшего реконструкцию, единственным правильным решением в борьбе за повышение безопасности, является установка УЗО на имеющиеся линии, без всяких самостоятельных заземлений и занулений...
Просто последовательно с автоматом ставится узо.
И все.
.
Чтобы чего-то дельного сказать про возможность организации зануления, надо, как минимум, изучить ваш щиток. Посмотреть как и что в нем сделано...
Только после этого можно будет строить варианты.
lexint:
Заземление щитка или зануление его наверно должно быть, коль новые УЗО недавно ставили.
lexint:
Заземление щитка или зануление его наверно должно быть, коль новые УЗО недавно ставили.
lexint:
Александр
Все такие умные... Расскажите темному. Чтобы провод протянуть - это стены портить надо, штробить, сверлить... Тоска. А если учесть, что опасность для жизни возникает, когда одной рукой за полотенцесущитель или за ванну придерживаешься, а другой за машину взялся, может легче соединить проводом корпус машины со стальной трубой водопровода, благо они совсем рядом, и заземляяющий контакт ванны также - и все?
K@elis
В общем, отдельно протянуть "заземление" можно, но все же советую тянуть 3-жильный провод (предпочтительнее медь конечно, но если финансы не позволяют, то можно и алюминий большим сечением). Что касается УЗО, то лучше поставить дифавтомат - он и от токов утечки при повреждении защитит, и от КЗ. Номинал подойдет, думаю, 16 А с током утечки 30 мА. Номинал конечно лучше выбирать в зависимости от мощности, но 16 должно хватить, если что то проверьте. По ПУЭ в ванной УЗО должно ставиться на 10 мА, но бывает, что в машинках при включении заряжаются конденсаторы и УЗО выбивает, так что сами смотрите в этом плане... бегать к щитку или поставить на 30 мА.
Spy
Ну когда же люди научатся думать???
Кто вам сказал такую глупость, что стиралка в ванной должна быть защищена узо на 10мА???
K@elis:
По ПУЭ в ванной УЗО должно ставиться на 10 мА, но бывает, что в машинках при включении заряжаются конденсаторы и УЗО выбивает, так что сами смотрите в этом плане...
K@elis:
По ПУЭ в ванной УЗО должно ставиться на 10 мА, но бывает, что в машинках при включении заряжаются конденсаторы и УЗО выбивает, так что сами смотрите в этом плане...
K@elis:
Spy
А если учесть, что вы нарушили правила эксплуатации и подключения стиралки...
Учитесь находить причину проблемы и бороться с ней, а не с последствиями...
Легче.
Но недопустимо.
Александр:
А если учесть, что опасность для жизни возникает, когда одной рукой за полотенцесущитель или за ванну придерживаешься, а другой за машину взялся,
Александр:
А если учесть, что опасность для жизни возникает, когда одной рукой за полотенцесущитель или за ванну придерживаешься, а другой за машину взялся,
Александр:
Александр:
может легче соединить проводом корпус машины со стальной трубой водопровода, благо они совсем рядом, и заземляяющий контакт ванны также - и все?
Александр:
может легче соединить проводом корпус машины со стальной трубой водопровода, благо они совсем рядом, и заземляяющий контакт ванны также - и все?
Александр:
K@elis
Ладно, согласен, вместо "должно" надо было написать "можно". И так-то я сам ответил, что этого делать не надо, а лучше поставить на 30 (если кто вдруг не заметил)! И что касается ПУЭ, то можно все элемантарно посчитать самому: "Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника."
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.