рубли

Электрика на кухне 20квт

• Здравствуйте!
    У меня в квартиру электричество подведено через стандартный щиток:
    - розетка для плиты на кухне через автомат на 40А алюминиевым проводом сечением 4,9 мм2
    - освещение через автомат 16А
    - розетки через автомат 16А
    - обыкновенный счетчик (с крутящимся диском) 10-34 А
    Потребители на кухне: Плита 11 кВт, посудомойка 2,4 кВт, стиралка 2,2 кВт, чайник 2,2 кВт, микроволновка 1,2 кВт, вытяжка (мощность пока не знаю)
    Холодильник подключен к обыкновенной розетке.
    Насколько я понимаю, вся эта техника в 40А никак не проходит. Времени и денег на оформление проекта по установке нового щитка бОльшей мощности сейчас нет. Я решил провести от щитка отдельную линию для плиты (медный 5-жильный кабель 10 мм2, так много жил с запасом на будущую трехфазную подводку) и подключить ее к тому-же автомату на 40А - просто чтобы не горели провода. Может быть, то же самое сделать и со стиралкой - чтобы еще больше разгрузить мощную розетку на кухне. Всю остальную технику запитать от линии, идущей к мощной розетке. Таким образом, провода не будут пергреваться, мощность, на которую был расчитан щиток, я не превышу. Правда, придется аккуратнее включать приборы, чтобы постоянно не вырубался автомат.
    В качестве следующего шага рассматриваю установку двухтарифного счетчика 10-50А (может быть даже трехфазного 10-100А, т.к. плиту можно подключить и к трехфазной сети).
    Уважаемые спецы! Поправьте меня, если я где ошибся в своих расчетах. Думаю, что моя ситуация достаточно распространенная.
    Заранее спасибо!

• Забыл сказать, что электрик предлагал протянуть линию из щитка на кухню через ванную и стояк - это нормально? Там же влажность повышенная. Может быть нужно использовать металл-рукав или что другое?
  • Это - точно! Только фишка в том, что домовый ввод вряд ли расчитан на такую нагрузку (когда не только Вы, а все в доме так сделают). И придётся Вам СоздаватьТСЖ и ввод перекладывать.
    А через ванну можно. По морскому дну кабели кладут. Берите провод в хорошей изоляции и бросайте транзитом, без стыков и розеток в ванне.
    моя ситуация достаточно распространенная.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    моя ситуация достаточно распространенная.

• Если у Вас однофазный ввод, то больше 11 кВт. Вам никто ни даст да оно и не надо. Все потребители сразу Вы никогда не включите и у всех потребителей есть свои коэффициенты потребления. По ним и делаются расчеты. На плиту, как правило, кидают 6 мм2 медный провод. Через ванну класть можно, только делать это по правилам. На другие потребители, микроволновка, стиралка и так далее, ведутся отдельные группы. С уважением Жанн
  • Спасибо за советы!
    Буду вызывать электрика...
    З.Ы. Сегодня обнаружил прикол. Разбираю розетки на кухне. Отключил все автоматы - опаньки! - один провод под напряжением. Короче, бегал я бегал, выключалками щелкал - нифига. Похоже, при разводке щитка строители ошиблись - завели соседский провод на мой автомат, и наоборот... Если это так, то объясняется много интересных вещей - и почему плачу за электричество многовато,почему мне кто-то автомат включал, пока я в розетке ковырялся...
    У меня на этом проводе висел чайник и телевизор, интересно, а у соседей что?... :smile3:

:smile3:
  • вы живете в обычной квартире? и подключены к обычной трехфазной разводке? И это все у вас одновременно работает??? НА ФАЗУ ОБЫЧНО ДОСТАЕТСЯ 100 А! а дальше защита срабатывает. Вы можете установить себе 100 А вырубатели-автоматы.1000 амперные провода диаметром/сечением в 5 см. но защита по дому и провода останутся старыми - и как правило не расчитанными на потребление энергии более одной лампочки в 25Вт с квартиры. весь дом перезжете. Грубо но думаю понятно объяснил!! Если провод в доме расчитан на ласпу в 100 Вт - не фиг туда пихать утюг!
  • Здравствуйте!
    В первую очередь замерьте сечение провода, который подходит к Вашему счетчику от ВРУ. В соответствии с сечением именно этого провода Вы и должны определить максимальную устанавливаемую мощность всех агрегатов на кухне. Если мощность превышает допустимую для данного сечения, последствия могут быть весьма плачевными.
    Виталий

• [Саша], почитайте мой начальный пост.
    Я не собирался сейчас изменять конструкцию щитка - автомат останется старый на 40А. Просто я хочу к этому же автомату подвести еще одну _отдельную_ линию для плиты. В противном случае, на одну несчастную розетку придется вешать чайник, посудомойку, микроволновку, стиралку и ПЛИТУ! Провода просто сгорят, потому, что техники многовато. Естественно, я не буду включать все сразу, просто хотелось-бы самый мощный прибор (плиту) посадить на отдельный провод - для надежности. А автомат, понятное дело, будет вырубаться - придется аккуратнее включать приборы, чтобы не перегружать сеть.
    И кстати, [Виталий], провод к счетчику подходит уже после автомата, насколько я понимаю, т.е. при перегрузке по току должен сначала срабатывать автомат, а не сгорать счетчик? Тогда и подводящие провода должны быть расчитаны на такую нагрузку?

• Причем тут сеченее, провода и кабели всегда закладываются с запасом от перегрузки, не зависимо от установленной защиты..
    надо отталкиваться от выделенной мощности...кою перегружать я б не советовал.
    "Времени и денег на оформление проекта по установке нового щитка бОльшей мощности сейчас нет. Я решил провести от щитка отдельную линию для плиты (медный 5-жильный кабель 10 мм2, так много жил с запасом на будущую трехфазную подводку) "
    Если дом старый и обычной серии, вам никто не разрешит 3-х фазное питание...в новостройках же это обычное явление, и то не везде...
    "В качестве следующего шага рассматриваю установку двухтарифного счетчика 10-50А (может быть даже трехфазного 10-100А, т.к. плиту можно подключить и к трехфазной сети)".
    Двухтарифный счетчик в этом вам ничего не решит,разве только сэкономит какую то часть денежных средств.
    В первую очередь замерьте сечение провода, который подходит к Вашему счетчику от ВРУ. В соответствии с сечением именно этого провода Вы и должны определить максимальную устанавливаемую мощность всех агрегатов на кухне. Если мощность превышает допустимую для данного сечения, последствия могут быть весьма плачевными.
    Виталий
    Виталий

• Обратимся к Вашему щитку: т.к. у Вас стоит общий автомат на 40А, то след. максимальная единовременная мощность, которую Вы можете потребить равна 40 *220 В =8,8 кВт. Этого явно недостаточно для Вас. То, что Вы подключаете плиту к автомату на 40 А-это правильно. Вы можете даже к этому же автомату подключить еще много чего, все равно при протекании тока в 40 А он отключится (должен :smile3: Кабель до плиты вам понадобиться 5*6,0 кв.мм медь, лучше если это будет кабель марки NYM.
    для Вас идеально увеличение расчетной мощности до 14кВт (сейчас в новых домах с электроплитой стандартно). Счетчик Вам при этом понадобится трёхфазный 5-50А, но его замена, ровно как и увеличение мощности приведет к тому, что Вам предется переаключить договор электроснабжения в связи со сменой типа питания с 1ф. на 3ф. Чем это грозит Вы можете узнать в Энергосбыте, или обратившись по тел. 729-36-72. Мы же поможем в решении Вашей проблемы.
    Или можете посмотреть здесь уже обсуждалась эта проблема:smile3:

здесь
  • автомат на общем щите распределения после счетчика расчитан на разрешенную или допустимую нагрузку. Разрешенну мощность узнайте в энергонадзоре, допустимая определяется квадратом провода подведенного к счетчику
    Здравствуйте!
    - розетка для плиты на кухне через автомат на 40А алюминиевым проводом сечением 4,9 мм2
    Потребители на кухне: Плита 11 кВт, посудомойка 2,4 кВт, стиралка 2,2 кВт, чайник 2,2 кВт, микроволновка 1,2 кВт, вытяжка (мощность пока не знаю)
    Здравствуйте!

• Люди подскажите плиииз! У меня деревенский дом с 5 комнатами, коридором и гаражем! Все они запитанны к старому счетчику с 2 пробками на 17а вроде! Ну так вот! Дело в том что постоянно вышибает пробки =( подскажите что делать и как разгрузить чтоб не вышибало?!
  • 17а вроде!
    подробнее нагрузку опишите. комната и коридор сами по себе нагрузкой не являются.
    ИМХО
    новый\е мощный\е потребитель\и
    (превышение потребления тока сверх 17 указанных ампер)

• Неприлично залезать со своими вопросами в чужую тему.
    Хотите что спросить - откройте свою.
    Lone_Wolf:
    Люди подскажите плиииз! У меня деревенский дом с 5 комнатами, коридором и гаражем! Все они запитанны к старому счетчику с 2 пробками на 17а вроде! Ну так вот! Дело в том что постоянно вышибает пробки =( подскажите что делать и как разгрузить чтоб не вышибало?!
    Lone_Wolf:
    Люди подскажите плиииз! У меня деревенский дом с 5 комнатами, коридором и гаражем! Все они запитанны к старому счетчику с 2 пробками на 17а вроде! Ну так вот! Дело в том что постоянно вышибает пробки =( подскажите что делать и как разгрузить чтоб не вышибало?!
    Lone_Wolf:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.