рубли

Установка розеток при скрытой проводке

• Добрый день всем присутствующим!
    Подскажите, как должным образом устанавливаются розетки при скрытой проводке. Розетка устанавливается в ванной комнате. Стены оштукатурены. В штукатурке проделано квадратное отверстие по периметру корпуса розетки. В настоящий момент корпус розетки выступает за слой штукатурки порядка 5-10 мм. Т.е. после укладки плитки розетка будет установлена заподлицо. Вопрос: правильно ли я ее установил, или корпус розетки должен выступать внутрь помещения? Может корпус должен опираться на слой штукатурки? :blush:
    Заранее благодарен, Артем.
    :blush:
  • Установочная коробка для розетки должна быть заподлицо с финишным покрытием(у вас, я так понимаю, это будет плитка).
    Сама розетка должна иметь класс пыле-влагозащищенности не менее IP44, т.е. иметь подпружиненную крышечку и располагаться в помещении ванны согласно ГОСТ Р 50571.11-96.
    Не совсем понятно про квадратное отверстие по периметру корпуса розетки...

• Спасибо за отклик.
    У меня получается корпус розетки заподлицо с финишным покрытием (плиткой).
    Я имел ввиду, что часть корпуса розетки "погружена" в штукатурный слой.
    Критично ли это в данных условиях (установка во влажном помещении, зона 3)?
    Spy:
    Установочная коробка для розетки должна быть заподлицо с финишным покрытием
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Spy:
    Установочная коробка для розетки должна быть заподлицо с финишным покрытием
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

• Опять не понял. Вы чего, розетки для настенного монтажа в качестве розеток для скрытого используете?
    На сколько я видел, только у них бывает квадратный корпус коробки, в которой крепится арматура розетки и к которой прикрепляется рамка.
    Нечто типа вот такого:
    http://electro-mpo.ru/card13273.html
    artem62:
    artem62:
    artem62:

• Наверно я неграмотно изъясняюсь.
    Розетка пока установленная самая простая для скрытой проводки (кажется фирма Wessen) порядка 30 рублей. Класс пыле-влагозащищенности мне не известен. Она имеет "стандартный квадратный корпус" без крыжечки. Планировал ее заменить на IP44, когда закончатся "грязные работы" дабы не испортить товарный внешний вид. Полагал, что способ монтажа розеток IP44 ничем не отличается :shok: от "обычных".
    Установочная коробка использована также самая простая, круглая "за три рубля". Арматура вся в ней, а вот сам корпус розетки, квадратный, наполовину "погружен" в штукатурный слой.
    :shok:
  • Вот теперь и думай - кто плохо объясняет, а кто плохо понимает...
    Вобщем я уже все сказал:
    1. Подготавливается стена.
    2. Делается штроба под проводку, если провод будет в штробе.
    3. Рассчитав, относительно глубины установочной коробки(круглая которая, по три рубля), делаем отверстие под эту коробку, с учетом слоев штукатурки и финишного покрытия.
    4. Устанавливаем коробку, согласно нашим расчетам.
    5. Укладываем провод и выводим его конец в коробку.
    6. Штукатурим стену, с учетом укладки финишного слоя.
    7. Укладываем финишный слой - срез установочной коробки должен быть заподлицо с финишем. Рамка механизма устанавливается впритык к коробке.
    - Возможно небольшое заглубление коробки(типа ошиблись с расчетами на пару миллиметров), но не более, чем возможности крепления механизма к коробке(винтами или распорными лапками)
    - Если коробка выпирает - обрезать заподлицо, либо переделать.
    Если коробка будет выпирать, то у вас между декоративной рамкой розетки и поверхностью будет щель - что не есть айс.
    Все, больше сказать здесь нечего.
    Куда там у тебя что заглублено, извини, я так и не понял...
    Возможно, что если была фотка, не пришлось бы извращаться...
    Может не корпус, а рамку(пластиковую или метталическую)?
    К которой прикреплен сам механизм, к которой будет прикрепляться декоративная рамка и при помощи которой производится винтовое крепление этой рамы к подрозетнику?
    Вот стандартный механизм розетки для внутренней проводки:
    http://www.efapel.ru/product/mec21/21131.html
    Вот если пластмассовую рамку заглубить, то есть вероятность, что невозможно будет прикрепить декоративную накладку.
    Впрочем, если я говорю именно о том, то проще всего взять розетку и посмотреть на какую глубину утапливается механизм в декоративной накладке.

artem62:
    Она имеет "стандартный квадратный корпус" без крыжечки.
    artem62:
    Она имеет "стандартный квадратный корпус" без крыжечки.
    artem62:

• Если правильно сообразил, то:
    1. Срез установочной коробки(круглой) должен быть заподлицо с уровнем финишной отделки.
    2. Механизм розетки вставляется в коробку, рамка механизма накрывает коробку и лежит на поверхности финишной отделки.
    artem62:
    Установочная коробка использована также самая простая, круглая "за три рубля". Арматура вся в ней, а вот сам корпус розетки, квадратный, наполовину "погружен" в штукатурный слой.
    artem62:
    artem62:

• Как правильно, теперь я понял.
    Вернусь с работы, постараюсь выложить фотку.
    Критично ли, что срез установочной коробки не только не на одном уровне с финишом, а даже, меленько ниже уровня штукатурного слоя? (во влажном помещении)? Если да, буду думать, как установку розетки привести в соответствие.
    Спасибо за диалог.

• Вот, о чем я вчера говорил. Не четко, но всё же.img_133274.jpgimg_133274.jpgimg_133274.jpg
  • Вот еще одна фотка. И вопрос: для ванной так критично? Стоит переделывать?img_133276.jpgimg_133276.jpgimg_133276.jpg
  • Розетки необходимо устанавливать на высоте 50-80 см от уровня пола. В ванной комнате и туалете можно устанавливать розетки только питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией, который монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.
    Нельзя розетки устанавливать ближе, чем в 50 см от заземленных устройств (трубы, раковины, батареи, газовые и электроплиты).
    [ссылка не работает]

• Понятно...
    А в чем потаенный смысл утапливания розетки в слой штукатурки?
    Вобщем, если еще и плитка будет, то коробку надо вытаскивать(она ж на добрый сантиметр утоплена), иначе ты ее ни лапками не разопрешь в коробке, ни винты через рамку до корпуса коробки не дотянутся. А квадрат можно штукатуркой закидать.
    Я никак не пойму твоего вопроса: "Вот еще одна фотка. И вопрос: для ванной так критично? Стоит переделывать?"
    Что значит критично? В каком смысле?
    Ну утопил ты розетку заподлицо, ну и что? Если тебя это так прикалывает, или же это сделано специально, чтобы розетка совсем не выпирала из стены, то ничего страшного в этом нет.
    Только надо помнить что у IP44 есть крышка, которая будет открыта в то время когда в розетку вставлена вилка - все равно этот комплект будет выпирать на 3-5см, и я пока просто не вижу смысла в "кривом" монтаже розетки. Если же 1см (это как раз толщина накладки) вам так важна, что ж - пусть будет так...

• Это откуда такая ересь?
    Dred:
    Розетки необходимо устанавливать на высоте 50-80 см от уровня пола. В ванной комнате и туалете можно устанавливать розетки только питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией, который монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.
    Нельзя розетки устанавливать ближе, чем в 50 см от заземленных устройств (трубы, раковины, батареи, газовые и электроплиты).
    Dred:
    Розетки необходимо устанавливать на высоте 50-80 см от уровня пола. В ванной комнате и туалете можно устанавливать розетки только питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией, который монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений.
    Dred:

• Обычно, это относят к разряду - "Из услышанного" :grin:
    Spy:
    Это откуда такая ересь?
    Spy:
    Это откуда такая ересь?
    Spy:
    :grin:
  • Что бы не плодить безграмотные статьи и ссылки на них, рекомендую пользоваться нормативной литературой и ссылками на неё. :sarcastic hand:
    Dred:
    Розетки необходимо устанавливать на высоте 50-80 см от уровня пола. ....
    [ссылка не работает]
    Dred:
    Розетки необходимо устанавливать на высоте 50-80 см от уровня пола. ....
    [ссылка не работает]
    Dred:

:sarcastic hand:
  • Гмм... А может зря мы так?
    Может в самостийной именно это правила и предусматривают? :scratch one-s head:
    sergey_sav:
    Обычно, это относят к разряду - "Из услышанного"
    sergey_sav:
    Обычно, это относят к разряду - "Из услышанного"
    sergey_sav:

:scratch one-s head:
  • Да нет, я периодически заглядываю на украинский форум проектировщиков, там таких требований не встречал. Более того, их нормативка мало отличается от нашей, кое где даже "перебирает через край". Например у нас на розеточных группах - 16А, у них - 10Амаксимум.
    А статья по ссылке - это самодеятельность хозяев указанного строительного сайта и, должен заметить, таких "советчиков" не мало. И, как правило, ссылок на нормативную документацию они не дают. Зато могут посоветовать, как "грамотно"заземлить стиралку на трубы водоснабжения.
    На
    Spy:
    Может в самостийной именно это правила и предусматривают?
    Spy:
    Может в самостийной именно это правила и предусматривают?
    Spy:

• Блин, и ведь частенько народ идет наповоду у таких вумных
    :wink3:
    sergey_sav:
    Зато могут посоветовать, как "грамотно"заземлить стиралку на трубы водоснабжения.
    На
    sergey_sav:
    Зато могут посоветовать, как "грамотно"заземлить стиралку на трубы водоснабжения.
    На
    sergey_sav:

:wink3:
  • И ничего в этом удивительного нет - это обычная психология.
    1. Сайт красивый,
    2. Тематика подходящая,
    3. Язык изложения доступный,
    4. Приведенные технологии понятны,
    5. Упоминаются такие умные и строгие слова как закон и нормативка,
    6. Етс...
    Ну сам подумай, чего человеку ближе: взять заземления с ВРУ, о которой он никогда не слышал и не знает что это такое или с обычной батареи, которых в квартире навалом?
    Смотреть там какие-то зоны в санузле по непонятным документам или просто отмерить 50см от того, что похоже на трубу?
    artem62:
    Блин, и ведь частенько народ идет наповоду у таких вумных
    artem62:
    Блин, и ведь частенько народ идет наповоду у таких вумных
    artem62:

• Ты просто там где хочешь сделать розетку, коронкой под коробку выбери стенку, и туда выведи провод по штробе. Все остальное тебесделать должен облицовщик... т.е. - установит коробку, т.к. ПОКАЖЕТ ПЛИТКА и т.д.
  • Совет понятен. Все так и сделал. Только вот оказалось, что коронкой глубоко забурился. Потому и написал: можно ли оставить или стоит переделать. Ремонт делаю сам, потому и вопросов много. Но пока все получается нормально. Справлюсь и ьез облицовщика.
  • то что глубже, это лучше чем не глубже. Просто когда будешь ставить коробку, (а ее надо поставить как раз в ровень с плиткой) под нее клей положи чтоб он там ее на нужной лубине зафиксировал, и вокруг коробки тоже клей.
  • При установке розетки в ванной комнате, не забудьте поставить на линию, питающую эту розетку Устройство Защитного Отключения, так как воздействие электрического тока на человека может привести к большим проблемам со здоровьем
    artem62:
    Розетка устанавливается в ванной комнате
    artem62:
    Розетка устанавливается в ванной комнате
    artem62:
  • сколько делала ремонты-реально розетка устанавливается в последнюю очередь т.е.делается углубление в стене,лично я предпочитаю с запасом,выводится кабель,концы ему изолируем и спокойненько делаем ремонт а когда положите плитку померяете подрозеточник в углублении с прикладыванием самой розетки,если глубоко-под подрозеточник добавьте раствора и монтируйте до конца.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.