рубли

Электрическая розетка в ванной комнате для подключения стиральной машины

• Электрик, устанавливающий розетку в ванной комнате, сделал отвод от трехпроводной розетки, расположенной в коридоре. При этом отвод сделан двухжильным проводом. Опасно ли использование такой розетки, и обязательно ли прокладывать отвод трехжильным проводом?
  • По правилам линии должны быть трёхпроводными.
    В Вашем случае необходимо было вести отдельную линию от щитка под защитой своего автомата и УЗО, это вообщето есть в инструкции (в большинстве) по подключению СМ...
  • я всегда провожу кабель от электро щита и обязательно 3х жильный а в щите ставлю отдельный автомат
  • А мне электрик (штатный в нашем доме) сказал, что совсем не обязательно на отдельный автомат, и провел от розеток, испытывающих маленькую нагрузку, но с заземлением.
    А почему обязательно на отдельный автомат?
  • Что по его мнению розетка с малым потреблением?Сегодня в ней светильник 100Вт ,а завтра,при плохом отоплении - обогреватель 2-4 кВт или пылесос 1-1,5кВт.При стандартной проводке 2,5 мм2 аллюминия - уже выше предела.И скорее всего эта розетка не одна на этой ветке.Небось розетки кухонные? Обычно там они с заземлением.А на кухне потребители не из разряда маломощных.Можете сказать ему пару ласковых.
  • Ну вот, давайте всё-таки рассмотрим допустимость рекомендованной этим электрикм ситуации:
    у нас дом-новостройка, проводка медная, на розетках 2,5, на свет - 1,5. Стоит восемь УЗО. Все розетки с заземлением.
    Отвод предлагает делать от розеток детской комнаты. Думаю, что стоять там будет максимум компьютер и если понадобиться там поставить обогреватель, то я не планирую включать одновременно стиралку и обогреватель или утюг.
    При такой ситуации - это всё же возможно?

• Ничего не путаем по количеству УЗО? :grin:
    Укажите имя хоть одного, что на мордочке написано...
    А СМ стоять где будет?
    Ната Ша:
    Стоит восемь УЗО. Все розетки с заземлением.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Ната Ша:
    Стоит восемь УЗО. Все розетки с заземлением.
    Ната Ша:
    :grin:

Ната Ша:
    Отвод предлагает делать от розеток детской комнаты.
    Ната Ша:
    Отвод предлагает делать от розеток детской комнаты.
    Ната Ша:
  • Сейчас не могу посмотреть, что написано - ещё там не живем.
    По количеству:
    1,2) - два автомата(ну или один сдвоенный) на электроплиту
    3)один автомат - розетки кухни
    4)один - освещение кухни, коридора и санузла
    5)один - освещение комнат
    6)один - розетки коридора и прилегающей комнаты
    7)один - розетки детской
    8)один - розетки противоположной комнаты
    Ну в щитке есть ещё пустые гнезда для , по-моему, двух автоматов - поэтому я и просила электрика повесить розетку стиралки на отдельный автомат.
    Стиральная машина стоит в санузле, а он прилегает к детской комнате.
    Ну так что - всё-таки такое подключение, как в моем случае, допустимо или штробить пять метров от щитка?

• Да, забыла написать, это не самопроект, всё в таком виде сдали строители.
    Единственным промахом проектировщиков считаю, что не предусмотрены розетки для санузла.
    sergey_sav:
    Ничего не путаем по количеству УЗО?
    sergey_sav:
    Ничего не путаем по количеству УЗО?
    sergey_sav:

• Если машинка в ванной, то тут без вопросов - установка УЗО (10мА) обязательна. А совмещать эту линию с детской не хорошая идея. Можно совместить розетку для СМ с линией коридора, а всю группу - под УЗО 30мА.
  • Но розетки коридора уже объединены с розетками комнаты, только другой. В чём отличие? А освещение коридора на проводе 1,5 мм.
    А почему всё-таки в именно ванной на отдельный автомат? Сужу по старому дому - автомат вообще один на всё про всё, машинка работает уже лет десять - никогда никаких проблем не было. Поэтому не могу себе представить, какие могут быть проблемы. Можно их перечислить?
    Спрашиваю не из вредности, и знаю, что многим тоже такое интересно. Например никто из моих знакомых этого не знает, но хотели бы узнать.

• Сравнение со старым фондом в данном случае не уместно. Всё строилось и проектировалось по иным нормам, не предусматривающим применения современного оборудования.
    В вашем списке автоматов не проскочило упоминая об УЗО, если квартира новая, то наверняка оно там присутствует. Возможно, только вводное.
    Исходя из того, что ванная, это помещение опасное с точки зрения использования там электроприборов, к нему применяются особые требования, такие как выделение питания в отдельную линию, дополнительная система уравнивания потенциалов, установка УЗО на малые токи утечки. Всё это - ради Вашей же безопасности и Ваших близких.
    Конечно, жаль, что проектом не предусмотрена розетка, но если решили делать, то делайте максимально безопасно. Никто не запретит Вам параллелить розетки детской и стиралки. Предположим, что Вы это сделали, произошёл пробой изоляции СМ, фаза на корпусе, про наличие УЗО не известно, в детской компьютер... и на его корпусе также появилась фаза.
    Оно Вам надо?
    А штрабить не обязательно, есть электротехнические плинтуса, с помощью которых новую линию можно аккуратно и безболезненно провести в ванную.
    Коробка ДСУП в санузле должна быть, к ней должны быть подключены все проводящие поверхности

• Ну скорее всего есть.
    Однажды, во время ремонта, при замене ррозетки перепутали провода - отключился главный автомат. Я про него забыла написать - он стоит отдельно от всей группы на первом месте.
    вспомнила цифирьки кое-какие, что-то вроде 10мА, 16мА - несколько, 32мА(на розетку плиты).
    А разве такие устройства не являются УЗО? В смысле они же отключают питание на данную ветку, если что-то не так(проверяли) .
    Коробка там точно есть, уже сказали, что туда надо всё заземлить.
    Спасибо за ответы! :smile3:
    sergey_sav:
    В вашем списке автоматов не проскочило упоминая об УЗО, если квартира новая, то наверняка оно там присутствует.
    sergey_sav:
    В вашем списке автоматов не проскочило упоминая об УЗО, если квартира новая, то наверняка оно там присутствует.
    sergey_sav:

sergey_sav:
    Коробка ДСУП в санузле должна быть, к ней должны быть подключены все проводящие поверхности
    sergey_sav:
    sergey_sav:

:smile3:
  • В перечисленных циферьках, скорее всего, отсутствует маленькая буковка "м"... :grin: Это автоматы.
    А УЗО выглядит несколько иначе... побольше, что ли... :smile3:
    Наберите в поисковике эти буковки (УЗО) и посмотрите картинки, может и у Вас такая штучка стоит... :laugh1:
    Ната Ша:
    вспомнила цифирьки кое-какие, что-то вроде 10мА, 16мА - несколько, 32мА(на розетку плиты).
    А разве такие устройства не являются УЗО?
    Ната Ша:
    А разве такие устройства не являются УЗО?
    Ната Ша:

:grin:
    :laugh1:
  • Скорее всего Вы правы - УЗО на входе, а потом автоматы на выключение.
    Так для СМ недостаточно будет своего просто автомата на 10А?
  • Ната Ша, гадать не приходилось, но предположить могу...
    Если поставите после общего автомата АВ 10А + УЗО 16А/10мА и проложите кабелем ВВГ (или NYM) 3*1,5 линию до розетки СМ, а также дополнительно кинете проводок сечением 2,5мм кв с механической защитой (напр., заштукатурите или спрячете от шаловливых ручек...) от заземляющего контакта розетки к коробке ДСУП, то всё будет по правилам и жить будете долго и счастливо. ИМХО
  • Необходимо руководствоваться только действующим нормативным документом (ПУЭ последнего издания) - коллективного продукта, учитывающего весь предыдущий опыт:
    •7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети ванных квартир.
    •7.1.88. Розетка в ванной должна быть трехпроводной. К РЕ шине (зажиму)(щитка) на вводе должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)

• Выше ясно сказано - автомат на розетки детской комнаты. Ставим УЗО в щите и живём также спокойно,как на старой квартире. Общее УЗО на вводе стало обязательным элементом квартирной проводки.
    sergey_sav:
    известно, в детской компьютер... и на его корпусе также появилась фаза.Оно Вам надо?
    sergey_sav:
    известно, в детской компьютер... и на его корпусе также появилась фаза.Оно Вам надо?
    sergey_sav:
  • Можно и так... А при необходимости просто пользуемся удлинителями и тройниками...
    Но если обратили внимание, то там откуда взята цитата, было ещё "делайте максимально безопасно".
    Faza:
    Ставим УЗО в щите и живём также спокойно,как на старой квартире.
    Faza:
    Ставим УЗО в щите и живём также спокойно,как на старой квартире.
    Faza:

• Штрабить 5 м. от щитка или от ближайшей розетки в детской? Право выбора хозяев,сколько и за что платить электрику.
  • Ясное дело от щитка, у меня не пентхауз :smile3:
    А розетка детской - за стенкой, 15 см провода нужно.
    Но все уже здесь меня убедили, что проведу от щитка.
    З.Ы. штробить уже умею прекрасно сама - перфоратор уже окупился :smile3::smile3:

• Творческих успехов :smile3: А я,знаете,привык исходить из принципов разумности. Хотя ПУЭ,бывает - почитываю :lazy2: ,это когда заведомо известно,что объект придётся сдавать лицам,не ведающим вышеуказанных принципов. :sad:
    Ната Ша:
    З.Ы. штробить уже умею прекрасно сама - перфоратор уже окупился :smile3:
    Ната Ша:
    З.Ы. штробить уже умею прекрасно сама - перфоратор уже окупился :smile3:
    Ната Ша:
    :smile3::lazy2::sad:
  • К чему Вы это написали? Совершенно непонятно. Почему тут многих специалистов так бесит то, что многие люди тоже умеют делать что-то руками? Никогда ни считала это зазорным. Да, мне штробы сделать самой легче, чем объяснять как, где и куда. Есть, знаете ли опыт долгих объяснений и получения в итоге всё же не того.
    И не волнуйтесь так за меня - соединить три провода приглашу-таки специалиста, того, что мне советовал от детской розетку провести - ведь он у нас штатный электрик.
    А всем, кто давал разъяснения по существу вопроса - большое спасибо!
    Faza:
    А я,знаете,привык исходить из принципов разумности. Хотя ПУЭ,бывает - почитываю ,это когда заведомо известно,что объект придётся сдавать лицам,не ведающим вышеуказанных принципов.
    Faza:
    А я,знаете,привык исходить из принципов разумности. Хотя ПУЭ,бывает - почитываю ,это когда заведомо известно,что объект придётся сдавать лицам,не ведающим вышеуказанных принципов.
    Faza:

• Без обид,сударыня - ничего личного :smile3: Поставить УЗО на 10 мА в щите на детскую комнату и запитать розетку в ванной - это и есть принцип разумности. Вы можете не согласиться,но маловероятно,что нагрузка в детской + СМ превысит 5 кВт. Ещё раз творческих успехов.:smile3:
  • В целом не опасно. Убить только может!!!
    Лидия:
    Опасно ли использование такой розетки
    Лидия:
    Опасно ли использование такой розетки
    Лидия:
  • а поставить можно и дифавтомат - и проще и дешевле, да и соединять проводов меньше надо
    Ната Ша:
    Ната Ша:
    Ната Ша:
  • Ванная комната по ПУЭ, наиболее опасное помещение (сырое, влажное, токопроводящие пола).В ванных по ПУЭ установка резеток недопускается (в целях электробезопасности).Стиралку лучше всего ставить на кухне, там сухо, машина будет работать долго и без сбоев (ОТСУТСТВИЕ РЖАВЧИНЫ И ОКИСЛЕНИЙ).На кухне и проводка затянута для более энергоемких токоприемников.
    PS.СМ стояла в ванной, через 1,5 года выбросил, внутри все заржавело и все контакты окислились.Вторую СМ установил на кухне, отработала уже 8 лет, без замечаний.
    Удачи Вам.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.