рубли

Два маленьких провода вместо одного большого

• Допустимо ли для подключения потребителя с ТЭНом мощностью 7 кВт (220 В) в качестве электропроводки вместо одного кабеля 3 Х 4 кв.мм использовать параллельно два кабеля 3 Х 2,5 кв. мм? То, что два раза по 2,5 больше, чем один раз 4, я уже высчитал. Вопрос остался только в том, как на подобное смотрят нормы ПУЭ.
  • Нельзя делать такой замены.
    А ПУЭ на такие вещи не смотрит вообще...
    Если обратишь внимание то в нормах расписаны только правильные рецепты...
    Неправильные фигурирую в сводках происшествий...
    Гренкин:
    Допустимо ли для подключения потребителя с ТЭНом мощностью 7 кВт (220 В) в качестве электропроводки вместо одного кабеля 3 Х 4 кв.мм использовать параллельно два кабеля 3 Х 2,5 кв. мм? То, что два раза по 2,5 больше, чем один раз 4, я уже высчитал. Вопрос остался только в том, как на подобное смотрят нормы ПУЭ.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Гренкин:
    Допустимо ли для подключения потребителя с ТЭНом мощностью 7 кВт (220 В) в качестве электропроводки вместо одного кабеля 3 Х 4 кв.мм использовать параллельно два кабеля 3 Х 2,5 кв. мм? То, что два раза по 2,5 больше, чем один раз 4, я уже высчитал. Вопрос остался только в том, как на подобное смотрят нормы ПУЭ.
    Гренкин:

• В соответствии с требованиями ПУЭ выбор сечения каждого запараллелинного кабеля (3х2,5) необходимо выполнить по нагреву, допустимым длительным токам. Каждый из двух кабелей сеч. 3х2,5 этим требованиям соответствует. Прокладку, подключение к токоприемнику (ТЭНу) также необходимо выполнить согласно требований Правил и все будет ОК! Запараллелить два каб.3х2,5 можно.
  • Название документа и пункт, согласно которому ты делаешь заявление о возможности параллелить проводники для увеличения общего сечения.
    Владимир:
    Прокладку, подключение к токоприемнику (ТЭНу) также необходимо выполнить согласно требований Правил и все будет ОК! Запараллелить два каб.3х2,5 можно.
    Владимир:
    Прокладку, подключение к токоприемнику (ТЭНу) также необходимо выполнить согласно требований Правил и все будет ОК! Запараллелить два каб.3х2,5 можно.
    Владимир:
  • Мною сделано такое заявление на основании следующих постулатов:
    1.Разрешено то, что не запрещено. ПУЭ не запрещает параллельно подключить два проводника (часто применяемый многожильный проводник-это много запараллеленных проводников).
    2.Наличие закона Ома,который при наличии мощности токоприемника позволяет посчитать нагрузку каждого из паралл. кабелей.
    3.Выполнение требование ПУЭ Табл. 1.3.4. "Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами"

• Странно. Вот уж не ожидал от Вас, г-н Spy такого выступления. Разумеется, можно. Более того, вот здесь написано, что можно и разного сечения: http://www.ruscable.ru/misc/faq/question-497.html А, кроме того, в соответствии с российским ПУЭ, кабель 3х4, в Вашем случае, можно заменить на кабель 3х1,5. Все очень просто: по табл.1.3.4. допустимый ток для двухжильного кабеля 4кв. – 32А. А для кабеля 1,5кв – 18А. Следовательно, 2 // кабеля потянут 36А (если верить ПУЭ). Ну, мне, правда, непонятно, зачем иметь подобную проблему, особенно, если делаешь для себя. Но, с теоретической точки зрения – пожалуйста.
    Другое дело, что в реальной жизни я бы никогда на ток 32А не положил 4кв, min 6. И не стал бы ложить 2 кабеля вместо одного. Но, «хозяин – барин».
    Spy: Название документа и пункт,
    Spy: Название документа и пункт,
    Spy:
    http://www.ruscable.ru/misc/faq/question-497.html
  • Независимо от ПУЭ РЕАЛЬНАЯ опасность от запараллеливания кабелей СУЩЕСТВУЕТ. Достаточно, чтобы в месте подсоединеня одной из жил подгорел контакт - НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИТ, ТЭН попрежнему будет работать, пока из-за перегрева второй жилы не придёт в негодность её изоляция.
  • Зачем два маленьких кабеля вместо одного большого? Причин тут две. Во-первых, плоский кабель 3х2,5 в двойной изоляции укладывать значительно проще, чем 3х4,0. 3х4 я видел только круглый. Он достаточно жесткий и минимальный радиус скругления у него значительно больше, чем у плоского 3х2,5. Во-вторых, два кабеля на 2,5 квадрата дают в сумме 5, что больше, чем 4. По плотности тока каждый из них можно загружать до 20А (если считать по 8А для меди в скрытой проводке). Допустимый суммарный ток по двум кабелям будет 40А, т.е. со значительный запасом относительно расчетных 32А.
    По-моему, единственная причина, по которой опасно два кабеля кидать параллельно на одну нагрузку, - это потенциальная возможность выхода из строя одного из них (обрыв, "гуляющий" контакт в месте соединения и т.п.). В этом случае вся нагрузка естественно ляжет на второй уцелевший. Но исключить эту опасность, мне кажется, можно подключением каждого из двух кабелей к своему автомату на 16А или 20А. Для полной гарантии это должен быть какой-то пакетник, чтобы отключались оба автомата при превышении нагрузки на одном из них. Правда, не знаю бывают ли такие.
    Игорь1:
    Ну, мне, правда, непонятно, зачем иметь подобную проблему, особенно, если делаешь для себя. Но, с теоретической точки зрения – пожалуйста.
    Другое дело, что в реальной жизни я бы никогда на ток 32А не положил 4кв, min 6. И не стал бы ложить 2 кабеля вместо одного. Но, «хозяин – барин».
    Игорь1:
    Ну, мне, правда, непонятно, зачем иметь подобную проблему, особенно, если делаешь для себя. Но, с теоретической точки зрения – пожалуйста.
    Игорь1:

• В общем-то, я об этом уже написал выше, но переспрошу еще раз. А если каждый из двух кабелей подключить к своему автомату на 16А? И существуют ли такие автоматы, которые связаны по два в один пакет так, чтобы при срабатывании одного из них отключались оба?
    SFResid:
    Независимо от ПУЭ РЕАЛЬНАЯ опасность от запараллеливания кабелей СУЩЕСТВУЕТ. Достаточно, чтобы в месте подсоединеня одной из жил подгорел контакт - НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИТ, ТЭН попрежнему будет работать, пока из-за перегрева второй жилы не придёт в негодность её изоляция.
    SFResid:
    Независимо от ПУЭ РЕАЛЬНАЯ опасность от запараллеливания кабелей СУЩЕСТВУЕТ. Достаточно, чтобы в месте подсоединеня одной из жил подгорел контакт - НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИТ, ТЭН попрежнему будет работать, пока из-за перегрева второй жилы не придёт в негодность её изоляция.
    SFResid:
  • Глубочайшее заблуждение - многопроволочная жила и две параллельные жилы - это совершенно разные конструкции.
    С разным сопротивлением, свойствами и характеристиками...
    Наличие того же закона Ома позволяет сделать вывод о том, что при аварии на одном из проводников, другой моментально сгорит...
    По данной таблице провод 2.5мм2 меди не держит ток в 32А при самых благоприятных условий...
    Владимир:
    1.Разрешено то, что не запрещено. ПУЭ не запрещает параллельно подключить два проводника (часто применяемый многожильный проводник-это много запараллеленных проводников).
    Владимир:
    Владимир:

Владимир:
    2.Наличие закона Ома,который при наличии мощности токоприемника позволяет посчитать нагрузку каждого из паралл. кабелей.
    Владимир:
    Владимир:

Владимир:
    3.Выполнение требование ПУЭ Табл. 1.3.4. "Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами"
    Владимир:
    Владимир:
  • Не понял... Что здесь странного - я за безопасность системы... Самодеятельность не приемлю.
    С какой стати и почему разумеется?
    Я знаю лишь несколько обоснованных ситуаций, когда в силу технических причин параллелят несколько жил, но там жесткий контроль за их состоянием и защитное отключение источников в случае обрыва или ухудшения состояния одной из них.
    И что? Там написано тоже самое, что я написал в своем первом ответе - ПУЭ не регулирует данный вопрос...
    Более того, по вашей ссылке есть условие:
    "Если сечение проводника удовлетворяет этим условиям, то подключение возможно."
    Каждого проводника!!!, а не суммарно.
    А у нас нагрузка в 7квт(32А), при этом при самых благоприятных условиях медная жила 2.5мм2 держит всего 30А.
    Т.е. уже нельзя использовать провод 2.5мм2 в данной ситуации.
    Это все теория - рассматриваются идеальные составляющие. На практике же они так же потянут эту нагрузку...НО:
    1. Вы никогда не распределите нагрузку в двух параллельных жилах одинаково. Это связано с чисто техническими проблемами - разное удельное сопротивление жил, а значит разный ток.
    2. Переходные сопротивления в местах монтажа - это опять разный ток...
    Все это и куча других мелочей неизбежно приведут к аварии, если не будет периодического контроля и ТО данной линии.
    А его не будет, т.к. периодическое ТО может осуществлять только подрядная организация, а сам владелец этого никогда сделать не сможет, да и не будет он этим заниматься...
    Это свой ство психики человека и от этого нику не денешься.
    .
    Короче хватит мозги компостировать всякой чушью - если хотение превозобладает над разумом, это к доктору, лучше к патологоанатому, т.к. идиотизм не лечится.
    Игорь1:
    Странно. Вот уж не ожидал от Вас, г-н Spy такого выступления.
    Игорь1:
    Странно. Вот уж не ожидал от Вас, г-н Spy такого выступления.
    Игорь1:

Игорь1:
    Разумеется, можно.
    Игорь1:
    Разумеется, можно.
    Игорь1:

Игорь1:
    Более того, вот здесь написано, что можно и разного сечения: http://www.ruscable.ru/misc/faq/question-497.html
    Игорь1:
    Более того, вот здесь написано, что можно и разного сечения: http://www.ruscable.ru/misc/faq/question-497.html
    Игорь1:

Игорь1:
    Следовательно, 2 // кабеля потянут 36А (если верить ПУЭ). Ну, мне, правда, непонятно, зачем иметь подобную проблему, особенно, если делаешь для себя. Но, с теоретической точки зрения – пожалуйста.
    Игорь1:
    Следовательно, 2 // кабеля потянут 36А (если верить ПУЭ). Ну, мне, правда, непонятно, зачем иметь подобную проблему, особенно, если делаешь для себя. Но, с теоретической точки зрения – пожалуйста.
    Игорь1:

• Заканчивай ерундой заниматься - делай нормальным проводом, а неудобства попытайся обойти. Только не такими дурацкими способами.
    Гренкин:
    А если каждый из двух кабелей подключить к своему автомату на 16А? И существуют ли такие автоматы, которые связаны по два в один пакет так, чтобы при срабатывании одного из них отключались оба?
    Гренкин:
    А если каждый из двух кабелей подключить к своему автомату на 16А? И существуют ли такие автоматы, которые связаны по два в один пакет так, чтобы при срабатывании одного из них отключались оба?
    Гренкин:
  • Обычный двухполюсный автомат с разцепителем в обоих полюсах. Ну вот например достал из коробки - merlin gerin - C60N - C16
    Гренкин:
    И существуют ли такие автоматы, которые связаны по два в один пакет так, чтобы при срабатывании одного из них отключались оба?
    Гренкин:
    И существуют ли такие автоматы, которые связаны по два в один пакет так, чтобы при срабатывании одного из них отключались оба?
    Гренкин:
  • Заниматься ерундой - это, например, пальцем в носу ковырять. Повторяю, делать проводку в квартире круглым проводом в двойной изоляции 3х4,0 многократно сложнее, чем двумя плоскими 3х2,5. Если каждый из них подключить на щиток через свой автомат, то это будет даже безопаснее, чем одним. Кроме того, запас по плотности тока остается значительный. Можно, конечно, и одним 3х6,0 проложить, но мне интересно, Вы хоть раз видели как этот провод выглядит и как он в штробу укладывается?
    Spy:
    Заканчивай ерундой заниматься - делай нормальным проводом, а неудобства попытайся обойти. Только не такими дурацкими способами.
    Spy:
    Заканчивай ерундой заниматься - делай нормальным проводом, а неудобства попытайся обойти. Только не такими дурацкими способами.
    Spy:
  • Вы когда нибудь на пожар смотрели?
    имхо
    хорош, к текстам Spy-я цепляться.
    В реале проложите пожалуйста единым кабелем 4-6 мм2
    Гренкин:
    Вы хоть раз видели как этот провод выглядит и как он в штробу укладывается?
    Гренкин:
    Вы хоть раз видели как этот провод выглядит и как он в штробу укладывается?
    Гренкин:

• ВВГ 3*4 - плоский
    Параллельное соединение кабелей - нормальная практика там где большие мощности.
    В данном случае сомнительные приемущества и куча проблем в будущем

• Независимо от ПУЭ РЕАЛЬНАЯ опасность СУЩЕСТВУЕТ и без запараллеливания кабелей . Достаточно, чтобы в месте подсоединения жилы ослаб контакт (а в случае 4 или 6 кв. мощность искры практически не будет ограничиваться сопротивлением провода).... и этого могут не заметить и от этого горят....
    SFResid:
    SFResid:
    SFResid:
  • Полностью согласен. Если за контактами никто не следит, соединения на соплях, то загореться может и незначительная нагрузка на мощном кабеле. Вопрос ведь не в том можно ли подсоединить ТЭН двумя параллельными кабелями используя метод соединения "на соплях". Вопрос в том почему этого нельзя делать учитывая, что все соединения выполнены без халтуры, согласно ПУЭ да еще и каждый из двух кабелей стоит на своем автомате. Большинство доводов сводятся к одному глобальному - "ты всё равно наговняешь в контактах и всё загорится. Поэтому используй единый кабель 3х4,0 или даже 3х6,0". Так а если я наговняю в контактах с 6-миллимитревым кабелем, это не страшно? ПУЭ это допускает? :smile3:
    Джамшут:
    Достаточно, чтобы в месте подсоединения жилы ослаб контакт (а в случае 4 или 6 кв. мощность искры практически не будет ограничиваться сопротивлением провода).... и этого могут не заметить и от этого горят....
    Джамшут:
    Достаточно, чтобы в месте подсоединения жилы ослаб контакт (а в случае 4 или 6 кв. мощность искры практически не будет ограничиваться сопротивлением провода).... и этого могут не заметить и от этого горят....
    Джамшут:
    :smile3:
  • Да ради Бога, делай! Только учти, что 32А не равно 16+16, а, скорее всего, 12+20 или что-то около того. Так что автоматы ставить надо ампер на 20, не меньше. И при включенной нагрузке вряд ли автоматом удастся включить напряжение- включаться они будут не одновременно, пока второй включится - первый выключиться успеет. А вообще-то рекомендованные сечения даются с хорошим запасом, а 30 и 32 ампера - это практически одно и то же, так что если там никаких дополнительных нагрузок не планируется,можно и одним проводом 2,5 кв. мм провести.
  • Это Вы, очевидно, про открыто проложенный провод?.. А каков длительно допустимый ток для кабеля с медными жилами 3*2,5?
    Ал:
    а 30 и 32 ампера - это практически одно и то же, так что если там никаких дополнительных нагрузок не планируется,можно и одним проводом 2,5 кв. мм провести.
    Ал:
    а 30 и 32 ампера - это практически одно и то же, так что если там никаких дополнительных нагрузок не планируется,можно и одним проводом 2,5 кв. мм провести.
    Ал:
  • Это да! Это очень правильное замечание. Я об этом даже не подумал. Если ТЭН не имеет своего собственного рубильника, то включить его двумя запараллеленными автоматами будет проблематично. Если только они не связаны в какой-нибудь пакет.
    Ал:
    И при включенной нагрузке вряд ли автоматом удастся включить напряжение- включаться они будут не одновременно, пока второй включится - первый выключиться успеет.
    Ал:
    И при включенной нагрузке вряд ли автоматом удастся включить напряжение- включаться они будут не одновременно, пока второй включится - первый выключиться успеет.
    Ал:
  • Трудно сказать точно- неясно, что за кабель, как проложен. Например, можно взять такой вариант:
    Таблица 9. Допустимый длительный ток для кабелей с медными жилами с пластмассовой изоляцией на напряжение до 3 кВ, А
    для 2-жильных(третья жила- это, наверное, заземление, по ней ток не течет)
    на воздухе 33 А, в земле - 44 А.
    Если скрытая проводка, то, наверное, это то же, что и в земле. А если этот кабель в сауне проложен, где температура +70 может быть, так он и 20 А не выдержит. А еще был случай, когда кабель, расчитанный на 1 кВт сгорел от 750 Вт, т.к. их 4 кабеля одинаковых были вместе проложены и для удобства и красоты на длине 10 см обмотаы в несколько слоев изолентой. Друг друга грели, теплоизоляция дополнительная, вот пластмасса и поплыла...
    sergey_sav:
    Это Вы, очевидно, про открыто проложенный провод?.. А каков длительно допустимый ток для кабеля с медными жилами 3*2,5?
    sergey_sav:
    Это Вы, очевидно, про открыто проложенный провод?.. А каков длительно допустимый ток для кабеля с медными жилами 3*2,5?
    sergey_sav:

• Два маленьких рака вместо одного большого
    Летала птичка, но не знала правильно ли она это делает. Собрались ученые мужи и долго объясняли, что она это делает неправильно и стали ее учить. Учили долго и научили. Теперь птичка летает правильно. Только от земли оторваться не можетДва маленьких рака вместо одного большого

• Зачем оскорблять ?
    Я запаралелил стояк в старом 2-х этажном доме на 4 квартиры.
    Был провод 4 мм. кв. А я пустил 2 жилы по 2,5 мм . кв. Почему ? Да потому , что у меня было много провода на 2,5 . А покупать , зачем ? Никаких автоматов и узо не устанавливал потому что управляюща всегда прибедлнялась что мало денег . У нас вся эл . проводка была в плохом состоянии . И я исправил что нужно впервую очередь - стояк . Это бы денационализированый дом. Это значит что его передали довоеным хозяевам. Это в Прпибалтике. И в стояке вознили проблемы . Провода были короткие и я предложил управляющй заменить стояк. Ведь провода стояка времен до второй мировой войны. И все сделал нормально . Все контакты были затянуты хорошо . Управляющая и дворники все время ныли , что невыгодно быть хозяином. Налоги надо платить . Расходы большие. И я не накручивал цену. Но оказалось , что дворники родственники хозяев. Поэтому и распространяли слухи что невыгодно быть хозяевами.
    Но они врали. Потому что они купили управляющей компьютер , а в то время это была большая роскошь. И обшили весь дом , где жили ранилой с теплоизоляцией. За право аренды они берут большие деньги . Где то от 7 до 10 тысяч долларов . Мне управляющая предложила купить картиру без удобств за 13 000 $. Холодную квартиру на 1 этаже без горячей волды и отопления. В то время как кваритры продавались за 4 500 - 5 000 $ . Тогда военные в срочном порядке уезжали из Прибалтики и квартиры шли по дешевке. Управляющая пришла в задрипаном пальтишке и дешевом платочке . А ушла как кинозвезда в импортной шляпе и пальто от Кардена. Хозяева поняли , что она их обманывала и ее уволили. Позже я ее встрелил и узнал , что она стала владельцем одного этажа в старом доме. Следующий упраляющий кинул хозяев на 12 000 $ .Он не платил поставщику за отопление. Его уволили , но в суд не подали. Он был родственник хозяевам . И состоял в какой то церкви . Позже он позвонил мне и предложил доделать эл. проводку в его загородном доме. Значиттак. Он был простым управлябщим . Зарплата не была большая. Как он мого построить дом ? 12 000 $ это мало для строительсва дома. Значит еще кого то обманул .
    Была еще одна правляющая ,но недолго .Она собрала деньги за квартплату и пропала неизвестно куда.
    Spy:
    Короче хватит мозги компостировать всякой чушью - если хотение превозобладает над разумом, это к доктору, лучше к патологоанатому, т.к. идиотизм не лечится
    Spy:
    Короче хватит мозги компостировать всякой чушью - если хотение превозобладает над разумом, это к доктору, лучше к патологоанатому, т.к. идиотизм не лечится
    Spy:

• Что ж это за кабель такой был?... 1 кВт при 220В это 4,5А, его без труда держит медь сечением 1,5 мм кв., а меньше для стационарной проводки и нельзя. Впрочем и алюмишка от такого тока не пострадает, даже смотанная в 20 см...
    Кто то, похоже, сказки тут пытается рассказывать. ИМХО
    Не понял, при чём тут 3кВ и табл.9... Хотя можете и не отвечать... :laugh1:
    Ал:
    когда кабель, расчитанный на 1 кВт сгорел от 750 Вт, т.к. их 4 кабеля одинаковых были вместе проложены и для удобства и красоты на длине 10 см обмотаы в несколько слоев изолентой. Друг друга грели, теплоизоляция дополнительная, вот пластмасса и поплыла...
    Ал:
    когда кабель, расчитанный на 1 кВт сгорел от 750 Вт, т.к. их 4 кабеля одинаковых были вместе проложены и для удобства и красоты на длине 10 см обмотаы в несколько слоев изолентой. Друг друга грели, теплоизоляция дополнительная, вот пластмасса и поплыла...
    Ал:

:laugh1:
  • Кабель был коаксиальный высокочастотный от передатчика на антенну, там совсем другие соотношения сечение/мощность, но суть в том, что кабель, который гарантированно должен с запасом держать мощность если он одиночный, в пучке её не держит.
    Табл. 9 взята из сайта одного из производителей, может и неправильно, потому что для кабеля, а надо для провода, но если провод не в трубе или коробе, а заштукатурен в стене, он охлаждается лучше, чем на воздухе и ток может быть больше.
    Хотя формально я не прав, но "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".
    sergey_sav:
    Не понял, при чём тут 3кВ и табл.9... Хотя можете и не отвечать
    sergey_sav:
    Не понял, при чём тут 3кВ и табл.9... Хотя можете и не отвечать
    sergey_sav:

• Господин Джамшут.
    Вы перефразировали тему - "Два маленьких рака лучше одного большого"
    Если уж ёрничаете, то думайте как. Два меленьких рака действительно лучше одного большого.
    По всем расчётам 2х2.5 больше (по току) чем 1х4. А ссылки на ПУЭ... ПУЭ описывает основные классические правила и чётко прописывает запреты. Если в ПУЭ расписать возможные варианты (в том числе и особенности элементной базы широко применяемой электроники) то получится огромная энциклопедия. У нас массово применяются UPS. Я что то не нашёл в ПУЭ взаимозаменяемость транзисторов силовых каскадов.
    И ещё познакомьтесь с особенностями работы трансформаторов с расщеплённой фазой!
    Джамшут:
    Теперь птичка летает правильно
    Джамшут:
    Теперь птичка летает правильно
    Джамшут:

• Собираем адронный коллайдер (бывшая тема: Два маленьких провода вместо одного большого)
    Внимание!
    Теперь кроме "двухполюсного автомата с разцепителем в обоих полюсах" нам потребуется еще и "трансформатор с расщеплённой фазой"!
    Ждем продолжения!Собираем адронный коллайдер (бывшая тема: Два маленьких провода вместо одного большого)

T_Vlad:
    И ещё познакомьтесь с особенностями работы трансформаторов с расщеплённой фазой!
    T_Vlad:
    T_Vlad:

двухполюсного автомата с разцепителем в обоих полюсахтрансформатор с расщеплённой фазой
  • Если вы констатацию фактов принимаете за оскорбление - это ваши проблемы...
    Я просто резюмировал всю информацию по сообщению... не стал писать, что горбатого только могила исправит.
    .
    Чего либо доказать или объяснить людям, которые не желают внимать голосу разума - невозможно.
    .
    Еще раз повторяю - параллелить во так, как посчитал г-н Игорь1 можно только в теории... На практике у нас все совсем другое...
    Ну и?
    Вы токи замеряли?
    Наверняка нет.
    И если нет проблем, то это значит, что вашу нагрузку спокойно держит и один провод 2.5мм2.
    Автор же желает поставить заведомо неподходящий провод - цифры я уже приводил...
    Да, пусть параллель проработает несколько лет без аварии... Новые системы обычно так и работают, как бы плохо они не были сделаны - если сразу не сломалась, то какое-то время проработает...
    Но здесь ституация несколько иная - на кону стоит безопасность жизни и имущества...
    Если не отслеживать состояние этот параллели, то в конце концов это приведет к аварии... И авария эта наступит обязательно, и схема проработает не положенные 20-30 лет, а много меньше.
    Не забывай - у него ток нагрузки превышает разрешенный ток одного провода изначально!!!!
    Вот если бы он вписывался краями, тогда да, для облегчения его режима работы можно было бы поставить параллель. И то, скорее как некое временное решение...
    Влад:
    Зачем оскорблять ?
    Влад:
    Зачем оскорблять ?
    Влад:

Влад:
    Был провод 4 мм. кв. А я пустил 2 жилы по 2,5 мм . кв. Почему ? Да потому , что у меня было много провода на 2,5 . А покупать , зачем
    Влад:
    Был провод 4 мм. кв. А я пустил 2 жилы по 2,5 мм . кв. Почему ? Да потому , что у меня было много провода на 2,5 . А покупать , зачем
    Влад:

• Такое ощущение, что вас в детстве чем-то сильно напугали :smile3: . Ни одного основательного довода. Одни крики "Сейчас всё взорвется", перемежаемые с провинциальным хамством. ПОВТОРЯЮ НЕ ДЛЯ ИДИОТА, т.е. для вас: Если каждый из двух кабелей будет подключен через свой 20-амперный автомат, каким образом случится предсказываемый вами большой ЧЭПЭ? Теоретически хотя бы это можете обосновать без ссылок на неизбежный вселенский Апокалипсис? Как в принципе могут развиваться события в кабеле и вокруг него, чтобы подключенные через два автомата параллельные кабели загорелись?
    Spy:
    Да, пусть параллель проработает несколько лет без аварии... Новые системы обычно так и работают, как бы плохо они не были сделаны - если сразу не сломалась, то какое-то время проработает...
    Но здесь ституация несколько иная - на кону стоит безопасность жизни и имущества...
    Если не отслеживать состояние этот параллели, то в конце концов это приведет к аварии... И авария эта наступит обязательно, и схема проработает не положенные 20-30 лет, а много меньше.
    Spy:
    Spy:

:smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.