рубли

Высота установки розеток и выключателей

• Новый частный дом. Исходя из каких соображений выбирать высоту установки розеток и выключателей освещения от уровня пола?
    Или только руководствоваться здравым смыслом и удобством?
    Или есть какие-то рекомендации, нормативы ?

• 30 СМ
    60 СМ
  • М-да, я понимаю, что краткость сестра таланта, но нельзя ли еще уточнить, надеюсь это минимальная высота ?
    А то придется свет коленом включать, а вилку в розетку пальцами ноги....
  • ПУЭ 7.1.37.Высота установки розеток в других общественных зданиях и жилых помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначения помещения и оформления интерьера.
    Розетки должны быть по возможности удалены от заземленных частей (трубопроводы, раковины) и должны находиться от них на расстоянии не менее 0,5 м. Для кухонь жилых квартир и общественных зданий это расстояние не нормируется А вооще розетки 200-1000мм , от чистотго пола , а выключатели 600-1800мм. Так ,что любой каприз за Ваши деньги :smile3:.
    :smile3:
  • Я-бы часть розеток ставил на 30 см (Это те из которых вы ну очень редко что-то выключаете), розетки которыми пользуетесь часто повыше поставить, например если розетка около стола, то ставьте выше стола, что-бы под стол не лазить...
    А выключатели ставьте не выше пояса, и детям удобно, и вы быстро к этому привыкнете
  • Спасибо, ответ понравился, так и сделаю.
  • Да вообщем то нет строго требования на установку. Существуют розетки для монтажа в полу, стене. В полу - под специальными открывающимися плитками, в стене - ну стандартные 30 см - чтоб не затопило и вилка подошла. Единственное не рекомендовал бы ставить на стену, на которой смонтирована система отопления или наружную стену (в которой окно), опять же из-за угрозы затопления. А так. Да хоть на потолок ставьте, лишь бы Вам любимому было удобно ))) !!!
  • Заранее постарайтесь спланировать расстановку мебели,и уже под нее расчитывать розетки,чтобы они не оказались потом недоступными.
  • Ставте и розетки и выключатели на одной высоте-1000мм от чистого пола, удобно и практично!
  • Эх! Зажрались мы электричеством, я последние года розетки уже не ставлю, а сразу блоки на 3-5 розеток, да по несколько на одной короткой стенке. Ужас :shok::shok:
  • Для всех, кто занимается сам ремонтом, в продолжение слов Сан Саныча,ставить розетки советую на одной вертикали на двух разных высотах!!! Когда надо, включаешь или в верхнюю или в нижнюю. РОЗЕТОК МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!! У меня на кухне пять розеток по три точки включения и НЕ ХВАТАЕТ!!! Я сейчас делаю дома ремонт и ставлю на каждую стену 12 розеток, в разных углах комнаты по схеме, которую советую: В каждом углу 6 штук: три внизу, три выше. Лет тридцать назад обходились одной розеткой и одним выключателем в комнате. А сейчас... Одних телефонов в семье на зарядку ставит каждый по две штуки! Так что делай выводы!!! И ещё, если всё равно делаешь штрабу под электрику, штрабись и заложи рядом кабеля для теликов и НЕТа!!! Удачи!!!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.