А как же быть новоселам, получающим квартиру с голыми стенами без разводки электричества по квартире? им что, необходимо утверждать проект этой разводки?
А у меня получилась интересная ситуация. Квартиру я купила по договору инвестирования с муниципальной отделкой, соответственно разводка электричества внутри квартиры была сделана. Правда, электрики от стройфирмы почему-то не воспользовались сделанными на комбинате ЖБИ в панелях пазами под проводку и выключатели, а установили всё по каким-то своим, только им ведомым, соображениям. А план-экспликацию квартиры, выполненный в БТИ, я получила для квартиры без отделки, соответственно, без указания расположения розеток и пр. Когда оформляла квартиру в собственность, вызвала представителя БТИ. Она обратила внимание только на перегородки между ванной и туалетом и между ними и холлом, которых в плане-экспликации квартиры без отделки не было, и сказала, что их расположение надо утвердить в Архитектурном отделе. и всё, никакие розетки она даже не смотрела. Контролёр и электрик из ТСЖ по крайней мере раз в год проверяют счетчик и автоматы с УЗО, в квартиру не заходят. Перед тем, как перекладывать проводку на кухне, муж узнавал в ТСЖ, надо ли разрешение. Сказали, если счетчик и автоматы не переносить, потребляемую мощность не превышать, никаких разрешений не надо. Конечно, если что случится по нашей вине, отвечать будем по полной. Так что к работе подошли серьёзно, с консультацией специалиста-электрика с допуском. О квалификации нынешних электриков из ЖЭКов, УК и прочих подобных организаций - отдельная песня. Нам бывший главный энергетик ТСЖ на плане квартиры показал, где должны быть распаячные коробки в квартире, но добавил, что их там может и не быть, типа, строители не поставили. И правда, ни в одном из указанных им мест коробок нет, зато нашли в двух других местах.