рубли

Напряжение 12в - вопрос по трансформаторам безопасности

• Господа, следующий вопрос...
    В ванной нужно сделать освещение 12В. Вопрос по трансформаторам безопасности. Ни когда с ними не работал, но в магазине видел. Как инженера - электроника меня смущают размеры.
    Обычным намоточным трансформатором это быть не может. У того для 50Гц (по железу) строго определённые размеры. Следовательно это импульсный преобразователь. Блок питания компьютера на 300 - 400Вт. имеет значительно большие размеры, к тому же ему на полной мощности требуется вентилятор.
    В чём же суть трансформатора безопасности для осветительных ламп 12В?
    Мне нужна мощность 300Вт. Что взять? Каковы размеры и стоимость?

• За несколько лет существенно изменилась элементарная база и схемотехника !Поэтому инверторные преобразователи стали меньше в габаритах.Размеры и стоимость зависят как от параметров, так и от фирм-производителей .
  • А я бы взял обычный. Причем несколько: в идеале – на каждую лампу. Если это неудобно, то 2, max 3 лампы на транс. Иначе возможны проблемы в будущем. Скажем, транс накрылся, и все: нет света. К тому же, по низкой стороне идут большие токи. В Вашем случае: транс 300Вт, ток 25А. Значит, min – 4мм, лучше 6: потери меньше, галогенки к этому чувствилельны.
  • База может и изменилась, но для инвертора нужен всё таки высокочастотный трансформатор, высоковольтный конденсатор и ключ на радиаторе, а это размеры. Компютерный блок питания (я про современные промышленного исполнения) имеет не маленькие размеры. А компьютер не каменный век.
    Если блок питания на тиристоре, без трансформатора, то там нет гальванической развязки от сети...
    Сергей Владимирович:
    За несколько лет существенно изменилась элементарная база и схемотехника !
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей Владимирович:
    За несколько лет существенно изменилась элементарная база и схемотехника !
    Сергей Владимирович:

• Вот передо мной фирменный леграндовский. Его размер (в корпусе) примерно 8х8х8см., а мощность всего 40Вт. Места, конечно, хватит. Я собираюсь опускать потолок на 12см. Но вопрос то был в том, что продают в магазинах?
    Игорь1:
    А я бы взял обычный.
    Игорь1:
    А я бы взял обычный.
    Игорь1:
  • В магазинах продают импульсные трансформаторы.
    Развязка по питанию полная.
    Надежность зависит от элементной базы.
    Максимальная мощность по моему 150 ватт.
    На полную мощность все же грузить не советую. долго не живут.

• То есть лучше поставить один (на 400Вт.) компьютерный?
    Олег:
    Олег:
    Олег:
  • РАЗНАЯ СХЕМОТЕХНИКА ! И все эти комплектующие есть в нем (кроме тринисторов) !
  • Да. И разводку делать десяткой.
    T_Vlad: То есть лучше поставить один (на 400Вт.) компьютерный?
    T_Vlad: То есть лучше поставить один (на 400Вт.) компьютерный?
    T_Vlad:
  • Да хоть двадцаткой. С проводкой то я разберусь.
    В общем пока всё то, что и сам знаю.
    Видимо потолок (4х50Вт.) разведу на 220В., а подсветку подключу не 12.

• Я бы посоветовал поспрашивать старых электриков. Возможно у кого-то сохранился трансформатор ОСО-250-220/12 (ОСО-0,25-220/12), т.е. 250Вт 220В/12В. ОСО - дубовая серия, но надёжная была. Ваш трансформатор броневого типа 300Вт 220/12 можно намотать на железе Ш-25 с набором пакета 60мм, т.е. сечение среднего стержня 2,5Х6=15см2.лучше если будет Ш-30 или Ш-35.Число витков на вольт можно принять 3,5. Т.о в первичной обмотке 770витков, во вторичной - 42. Плотность тока в обмотках не выше 2 А/мм2. Ток певичной обмотки - 1,36А и сечение 0,68мм2 или диаметр 0,93. Ток вторичной обмотки 25А. Сечение шинки 12,5мм2
    Это тяжёлый трансфотматор.
  • Спасибо за совет.
    С расчётом и намоткой трансформаторов у меня проблем нет. За жизнь намотал (самых разнообразных типов) наверное сотню.
    Если говорить о чём (в этом плане) то можно использовать (с перемоткой вторичной обмотки) трансформаторы от старых цветных телевизоров. Они были до 320Вт.
    Лучше использовать серию ТН военного исполнения. В ней 3 обмотки по 6.3в. К тому же эти трансформаторы полностью залиты компаудом и совершенно не боятся воды. Диапазон мощностей там тоже огромный. Посмотрю, может ещё не всё выбросил из гаража.

• Правильнее сказать не импульсный, а высокочастотный. Импульсная у них бывает стабилизация.
    А что смущает в размерах?
    Мощность меньше, выходных напряжений меньше (вспомните объем пучка проводов в компутерном БП), всяких ASPI (или как оно называется) и прочей управляющей/управляемой электроники нету, возможно защиты тоже нет (у меня один от КЗ сгорел сразу). :shok: Места пустого в корпусе тоже меньше :smile3:. И разъемы место не занимают.
    Всяко размер меньше.
    А запас по мощности им нужен, на максимуме они долго не живут да и свистят громче (возможно не все).
    T_Vlad:
    Господа, следующий вопрос...В ванной нужно сделать освещение 12В. Вопрос по трансформаторам безопасности. Ни когда с ними не работал, но в магазине видел. Как инженера - электроника меня смущают размеры.Обычным намоточным трансформатором это быть не может. У того для 50Гц (по железу) строго определённые размеры. Следовательно это импульсный преобразователь. Блок питания компьютера на 300 - 400Вт. имеет значительно большие размеры, к тому же ему на полной мощности требуется вентилятор.В чём же суть трансформатора безопасности для осветительных ламп 12В?Мне нужна мощность 300Вт. Что взять? Каковы размеры и стоимость?
    T_Vlad:
    Господа, следующий вопрос...В ванной нужно сделать освещение 12В. Вопрос по трансформаторам безопасности. Ни когда с ними не работал, но в магазине видел. Как инженера - электроника меня смущают размеры.Обычным намоточным трансформатором это быть не может. У того для 50Гц (по железу) строго определённые размеры. Следовательно это импульсный преобразователь. Блок питания компьютера на 300 - 400Вт. имеет значительно большие размеры, к тому же ему на полной мощности требуется вентилятор.В чём же суть трансформатора безопасности для осветительных ламп 12В?Мне нужна мощность 300Вт. Что взять? Каковы размеры и стоимость?
    T_Vlad:

:shok::smile3:

• Извините, но блок всё таки импульсный. Там не бывает синуса. При синусе транзистор работает на активном участке и сильно греется. А простейшая схема - релаксационный генератор. Китайские наверняка на одном транзисторе.
    К тому же импульс - форма сигнала, а частота - это совсем другое понятие. Естественно он высокочастотный. В том собственно и весь смысл блока. Поднять частоту, чтобы уменьшить габаритные размеры преобразующих цепей.
    Цены я тоже посмотрел. У нас блок на 250вт. стоит 450р., а филипсовский на 100вт. - 1130р. Понятно,что качество у них разное.
    Попробую конкретизировать вопросы:
    - что лучше, поставить (на 2 50вттные лампы) один филипсовский (к примеру) блок питания на 150вт., или два китайских по 100вт.
    - можно ли параллелить их выходы.
    - стоит ли заморачиваться с 12в. напряжением на потолке, при условии, что места соединения защищены от попадания воды, при проливе соседями.
    - есть ли смысл ставить 12в. преобразователи, если их не разместить вне ванны, а можно только под фальш потолком в ванной.
    Slawa:
    Правильнее сказать не импульсный, а высокочастотный. Импульсная у них бывает стабилизация.
    Slawa:
    Правильнее сказать не импульсный, а высокочастотный. Импульсная у них бывает стабилизация.
    Slawa:

• - насчет производителя - не подскажу, я взял бы ватт на 200.
    - параллелить выходы - вряд-ли, напряжения не одинаковы, пульсации (полностью не сглаживаются)
    - можно, если абсолютно исключена влага (как жидкая, так и газообразная), и очень качественный герметичный светильник, ну и УЗО на 10 мА.
    - если транс в ванной то см. предыдущий пункт (кроме плафона).
    Не забудь один конец на выходе транса заземлить.

• Я ставлю китайский "Тошибра" на 250Вт на 4х50Вт лампы.Работает уже 7 лет.Цена тоже 450руб.Параллельное соединение таких трансов не допускается и ставить их нужно за пределами ванной комнаты!Для большей безопасности(защита от брызг) светильники должны быть со стеклом.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.