рубли

Схема проводки в 2х комнатную квартиру

• Решил сменить проводку, вот набросал схему. Хотел бы проконсультироваться, может что то набросал не так. Жду комментариев, если есть вопросы - пишитеimg_190141.jpgimg_190141.jpgimg_190141.jpg
  • У меня тоже 2-х комнатная что сделал я :
    Центральный установил на 63
    далее всё с него:
    на кухню я вывел отдельный провод 4мм с пакетником на 40 для эл. плиты
    установил 2 рубильника на 25 на разетки ( мало ли чего понадобится в них включать в жизни)
    установил 2 рубильника на 16 для освещения так как тут мощность постоянна ну если конечно не вешать люмпы по 500 кВТ
    Вот так. :smile3:

:smile3:
  • ну у меня газ плита, а вот чайник и микроволновка берут свои ватты ))
    кстати уже осознал свою ошибку что УЗО 40/10 нет, поэтому на бойлер пойдет УЗО 25/10 а остальное вроде верно... что скажите?

• У Вас свой дом? Землю откуда возьмете? И почему в ванную ведут 3 АВ по 16А? И еще. Что у Вас с освещением? Затем, если вводной АВ 40А, то почему ввод 2х6? Min сеч. 10кв. это если до РУ метров 20. А дальше – нужно считать потери напряжения. Да и кабель не ВВГ, а ВВГнг. А, если ввод со столба – лучше возьмите СИП. Ну, а после вводного, что это за ВВГ 3х2,5? Если это в щите, то откуда там кабель, а, если вводной в отдельном боксе (например, вместе со счетчиком, под пломбой), то, опять сеч. 10кв. Вот от групповых АВ 16А - 3х2,5 – самое то. Пожалуй, пока все. Будут уточнения – может еще что-то придет.
    Это кто ж Вам на 2-х комнатную квартиру выделил 14кВт?
    Если это действительно, пакетник, то – нормально. Если же Вы пакетником АВ именуете, то, в случае обычной плиты (5 – 7)кВт – много, не защитит от перегрузки. И, уж во всяком случае, сеч. на 40А – 10кв.
    Опять же – «рубильники» на Вашем языке – это АВ? Если «да», то…Т.к. розетки в нормальном исполнении бывают либо на 10А, либо на 16А, то и защищать их следует автоматами на 10А или 16А, соответственно. Вне зависимости от того, сколько розеток в шлейфе. Отсюда, шлейфовать более 5 розеток нет смысла (разумеется место под компьютер – не в счет, там и десяток может быть мало, но, я бы, брал удлинитель). Провод при этом должен быть 1,5кв. под АВ10А и 2,5 –под 16А
    Это в двушке-то? Вы что, освещаетесь прожекторами?
    Евгений: Центральный установил на 63
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Евгений: Центральный установил на 63
    Евгений:
    Евгений: провод 4мм с пакетником на 40 для эл. плиты
    Евгений: провод 4мм с пакетником на 40 для эл. плиты
    Евгений:

Евгений: рубильника на 25 на разетки
    Евгений: рубильника на 25 на разетки
    Евгений:

Евгений: 2 рубильника на 16 для освещения
    Евгений: 2 рубильника на 16 для освещения
    Евгений:
  • Другим такое советовать не стоит...
    Евгений:
    У меня тоже 2-х комнатная что сделал я :...........
    Евгений:
    У меня тоже 2-х комнатная что сделал я :...........
    Евгений:
  • Ну что я могу сказать....как хотите...
    У меня все зашиты справляются при КЗ

• А на перегрузку не желаете проверить свою проводку? Например, розеточную группу током в 36А в течении часа. :laugh1: Именно столько может держать автомат 25А.:laugh1:
  • Нет у меня квартира и как не странно но в подьезде у нас есть заземление (не зануление а именно заземление). я сам не верил но облэнерго постоянно приезжает и контролирует это дело. В ванную идут 3 АВ : 1 на свет, вытяжку и зеркало, 2 на стиральную машину и 3 на бойлер. это не верно? далее - вход со счетчика в подьедзде до автоматов в квартире идет 3*6 (я сначало думал сделать 2*6 и землю протянуть отдельно но чего то передумал), потом автомат на 40А (провод сечением 6 мм должен выдержать как минимум 10 кВт). А потом идет распределение на УЗО, групповые автоматы . После групповых автоматов на розетки идет провод ВВГ 3*2,5 , на свет ВВГ 3*1,5.
    или Вы посоветуете заменить вводной кабель от счетчика до распределительной коробки с автоматами 3*6 на 3*10 ? Прокомментируйте пожалуйста верно или нет т.к. возможно я в чем то ошибаюсь. И есче один вопрос - счетчик у меня СО-ЭА09, влезут в него провода сечением 10? Спасибо!
  • или Вы посоветуете заменить вводной кабель от счетчика до распределительной коробки с автоматами 3*6 на 3*10 ?
  • Имхо, вы либо чего-то недопонимаете, либо одно из двух...
    .
    Приезжают они действительно контролировать сопротивление заземляющего устройства.
    .
    Но в доме у вас зануление, т.к. система у вас TN, а не TT, которая в жилищном строительстве применяется крайне редко, и в основном используется для мобильных объектов.
    .
    У вас в стояке сколько проводов 4 или 5?

А откуда вы это взяли?
    А теперь возьмите калькулятор и посчитайте - сложите все токи с левой стороны от разветвления, который пройдут через 6 автоматов. Все что больше 40А может откинуть...
    А у вас там всего 2.5мм2...
    Получается очень интересная картина - на ввод для 40А вы ставите 6мм2, а на 96-40=56(56 выкидываем и остается 40А) - вы ставите всего 2.5мм2 :smile3:))
    .
    Выше, вроде бы, уже сказали - в щите у вас все соединения должны быть сделаны проводом такого же сечения что и вводный кабель.
    А лучше используйте специальные шины для распараллеливания, а соединения до параллели проводом не меньше вводного.
    В паспорте на счетчик должно быть указаны присоединительные размеры, т.е. какие минимальные и максимальные сечения можно подключать.
    Но 10 влезет точно - особенно если молотком не стучать:smile3:
    Евгений Викторович:
    Нет у меня квартира и как не странно но в подьезде у нас есть заземление (не зануление а именно заземление). я сам не верил но облэнерго постоянно приезжает и контролирует это дело.
    Евгений Викторович:
    Нет у меня квартира и как не странно но в подьезде у нас есть заземление (не зануление а именно заземление). я сам не верил но облэнерго постоянно приезжает и контролирует это дело.
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович:
    потом автомат на 40А (провод сечением 6 мм должен выдержать как минимум 10 кВт)
    Евгений Викторович:
    потом автомат на 40А (провод сечением 6 мм должен выдержать как минимум 10 кВт)
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович:
    А потом идет распределение на УЗО, групповые автоматы . После групповых автоматов на розетки идет провод ВВГ 3*2,5 , на свет ВВГ 3*1,5.
    Евгений Викторович:
    А потом идет распределение на УЗО, групповые автоматы . После групповых автоматов на розетки идет провод ВВГ 3*2,5 , на свет ВВГ 3*1,5.
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович:
    И есче один вопрос - счетчик у меня СО-ЭА09, влезут в него провода сечением 10? Спасибо!
    Евгений Викторович:
    И есче один вопрос - счетчик у меня СО-ЭА09, влезут в него провода сечением 10? Спасибо!
    Евгений Викторович:

• Там (на схеме)я просто не совсем правильно указал где именно будет идти кабель 3х2,5 . а он будет идти от 16А автоматов и ниже к розеткам. все что выше 16А будет или шины или провод сечением 6мм.
    Spy:
    А теперь возьмите калькулятор и посчитайте - сложите все токи с левой стороны от разветвления, который пройдут через 6 автоматов. Все что больше 40А может откинуть...
    Получается очень интересная картина - на ввод для 40А вы ставите 6мм2, а на 96-40=56(56 выкидываем и остается 40А) - вы ставите всего 2.5мм2 :smile3:))
    .
    Spy:
    .
    Spy:

• на счет заземления - я разговаривал с электриком дома и он мне показал четко идущий отдельный кабель на отдельной шине и сказал что это чистая земля а ноль идет в другой стороне сщитка и зануление там нет. будем надеяться что он прав ибо проверить это я даже не знаю как :mosking::mosking:
  • Вот обновленный вариант: img_190220.jpgimg_190220.jpgimg_190220.jpg
  • кикоз...
  • честно говоря не знаю зачем такое количество автоматов (и отдельно протянутых кабелей).
    я проще сделал. 16А - весь верхний свет (я его не стал переделывать, оставил старую медную проводку), 16А розетки в 2 комнаты и коридор, 25А - ванна (бойлер, машинка, розетка под фен), кухня (холодильник, микроволновка, вытяжка, телек проч.).
    кабель по квартире ВВГ 3*2,5 вход сделал что-то потолще, кажется 3*4.
    заземления нет, вместо него электрик делал зануление и схему с двумя автоматами вместо узо (на общий вход, передним автомат на 40А).
    на бойлере еще свое встроенное узо.

• И всё под один автомат 25А и кабель 3*2,5? Круто, однако. :laugh1:
    Денис:
    25А - ванна (бойлер, машинка, розетка под фен), кухня (холодильник, микроволновка, вытяжка, телек проч.).
    Денис:
    25А - ванна (бойлер, машинка, розетка под фен), кухня (холодильник, микроволновка, вытяжка, телек проч.).
    Денис:
    :laugh1:
  • получается около 4 киловатт максимум. что я делаю не так? :smile3::smile3:
  • АВ 25А.
    Ток не срабатывания (не менее 1 часа) 1,13*25 = 28А
    Ток не срабатывания (не более 1 часа) 1,45*25 = 36А
    Допустимый длительный ток кабеля 3*2,5 27А.
    Не кажется Вам, что стоит уменьшить номинал автомата до 20, а ещё лучше до 16А, учитывая то, что и бытовые розетки рассчитаны на 16/10А?
    Денис:
    что я делаю не так?
    Денис:
    что я делаю не так?
    Денис:

• да, не сошлось чуток (хотя я не сам все это придумывал), а может подкинете ссылочку для изучения мат части. у вас все так просто получилось объяснить.
  • Время-токовые рабочие характеристики автоматических выключателей - ГОСТ Р 50345-99
    Допустимые длительные токи для проводов - Гл. 1.3 ПУЭ7
  • Сергей, если Вы так хорошо разбираетесь в электрике то не могли бы вы прокомментировать мою схему? все ли на ней верно? Спасибо
  • Я не сильно разбираюсь в картинках, что пририсованы внизу (очень низкая читабельность)...
    По первоначальной схеме замечания уже были высказаны в другой теме... с экстрасенсами.... :laugh1:
    Если у Вас электроплиты, то не вижу плиты. Если у Вас газовые плиты, то сильно удивлён выделенной на квартиру мощностью в 9 кВт... Для таких квартир 25А - потолок желаний.
  • просто хочется включить все сразу :grin: у меня на кухне отдельная линия на чайник и микроолновку (АВ на каждую линию) и отдельная линия в ванной на бойлер и стиралку. чайник стиралка бойлер и микроволновка плюс свет или комп будет работать , т.е. на всякий пожарный кинул АВ 40. Вот и консультируюсь и учитываю Ваши мнения:grin:
  • Ну если учитывать мнения, то это хорошо...
    1. На всякие хотелки надо иметь разрешилки.
    2. По защите и сечению замечаний нет
    3. По схеме - полные непонятки... Начните составлять схему исходя из разрешённой мощности...
    4. Не вижу ни одной лампочки.

• ну в принципе у нас запретов вроде нет. лампочки я кинул на ту линию которая идет на розетки. я их мощностью решил пренебречь. вот меня интересует входной кабель сделать 3*6 и АВ32 или 3х10 и АВ40. последнее вроде как выглядит помощней, как Вы думаете?
  • Вы пренебрегли защитой линий освещения. Хотя территориальное деление на группы не запрещено, но не сильно удобно.
    Я думаю, что мощнее выглядит автомат на 63А, а то что запретов нет, это только предположение из серии хотелок.
    Более добавить нечего.
    Евгений Викторович:
    лампочки я кинул на ту линию которая идет на розетки. я их мощностью решил пренебречь.
    Евгений Викторович:
    лампочки я кинул на ту линию которая идет на розетки. я их мощностью решил пренебречь.
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович:
    последнее вроде как выглядит помощней, как Вы думаете?
    Евгений Викторович:
    последнее вроде как выглядит помощней, как Вы думаете?
    Евгений Викторович:

• ну АВ63 не потянет кабель 3х6. пожалуйста посоветуйте из трех вариантов ввода
    1 кабель 3*6 АВ 40
    2 кабель 3*6 АВ 32
    3 кабель 3*10 АВ 40

• Вариант 2
  • Спасибо огромное за совет. Ща попробую накатать более четкий рисунок и скину на финальную проверку
  • Вот привожу финальный чертеж :yes3: img_190264.jpg прошу поправить если что не так:yes3:img_190264.jpgimg_190264.jpg
  • 1) вот надо вам будет поковыряться в розетке в комнате, автомат вырубаете и света в комнате нет.
    а если свет и розетки будут раздельно, то либо свет сверху, либо лампочка от розетки. хотя конечно фонарик дело универсальное :smile3:
    2) отдельный провод к микроволновке и отдельный к чайнику, это какое же у них потребление? а завтра вы аэрогриль прикупите, что с ним делать будете? хотя много не мало :smile3:
    p.s. не забудьте сохранить схему и фотографировать места прокладки проводов. ну и советую так же тщательно подойти к обдумыванию низковольтных проводов, - телевизор, телефон, компьютер, спутник, сигнализация, домофон и другие прочие аудио/видеокабели.

• спасибо за отзыв. а на счет микроволновки и чайника - я взял из расчета самой мощной микроволновки и чайника + вместо чайника утюг или еще что то будет мощное. это будут две розетки рядом возле рабочего стола на кухне. ну кухня и коробка с автоматами всего 2 метра друг от друга. так что отдельная линия будет короткий и надежный вариант. а вот отдельные автоматы на свет мне будет ставить очень неудобно т.к. прийдеться тянуть еще по кабелю в каждую комнату. лучше бросить переносочку с соседней комнаты в случае чего :smile3:

на счет других кабелей вроде все ясно и проблем быть не должно. главное ложить их не вместе с силовыми что бы наводок небыло:smile3:

• теоретически, такое возможно, но, маловероятно. Скорее всего, Ваш электрик специалист того же класса, что и некоторые Ваши советчики, то устанавливающие вводной 63А на провод 4кв в двушке, то «защищающие» 2,5кв АВ 25А. Зануление (повторное соединение провода N с землей) либо разделение приходящего провода РЕN (совмещенные рабочий и защитный ноли) на РЕ (земля) и N («0») производится на вводе кабеля в здание. Дальше, по зданию, все провода идут отдельно. Всего должно идти 5 проводов: 3 фазы, N и РЕ.
    С одной стороны, г-н sergey_sav ссылки Вам дал. А, с другой стороны, вряд ли они Вам помогут: далеко не все, даже занимающиеся долго электричеством, понимают, что они делают. Именно от таких «профи» идут АВ 25А на провод 2,5 и рекомендации по разделению «ноля» в розетке.
    Да включайте, кто ж Вам мешает. Это тоже относится к предыдущему вопросу о ссылках. У электриков есть такой термин: «коэффициент использования». Смысл этого термина в том, что не все оборудование, которое есть в квартире, включается одновременно. Более того, даже, будучи включено одновременно, отключается оно в разное время. Вот пара примеров: микроволновка и чайник. Вроде, оба прибора довольно мощные. Но, на что это влияет: самый большой из встречавшихся мне электрочайников – 2л, 2,2кВт, закипал, если мне не изменяет память, примерно за 3 мин. Иногда, в это же время, работала СВЧ – 1,5кВт (1,5-2)мин. Более того, одновременно бывают включены еще: духовка – 1кВт и холодильник, кажется, 1кВт. Если посчитать по току, то ампер 25 наберется. Казалось бы, нужен соответственно АВ 25А. А у меня – 16А. Фокус? Нет. Все эти приборы (кроме духовки, да и то – не уверен) работают очень короткое время. За время их работы провод НЕ перегреется и АВ НЕ сработает. Подобные нюансы настоящий электрик учитывает.
    И часто Вы ковыряетесь в розетке ночью? А зачем? Скажем, я – профессионал. Не припомню случая, чтобы мне это (розетки и свет на одной линии) мешало.
    Согласен с Денисом: по АВ на чайник и СВЧ – жирновато. Вот добавить по паре розеток на каждый АВ и все в норме.
    С чего бы это в ванной – куча розеток. У Вас что: там зал? Вообще в ванной ни выключатели, ни розетки желательно не устанавливать. Т.е., полного и четкого запрета нет. Более того, есть т.н. зона 3, в которой допускается установка розеток. Признаться, никогда не понимал, зачем в ванной розетки.
    Не знаю, что такое «коррилор», но, если это коридор, то зачем там розетки.
    Однако, вернемся к главному. Мне непонятен Ваш подход к вводному автомату. То Вы ставите 40А, то 32А. Здесь что-то не то. Потребитель не может выбирать вводной по своему желанию: есть объективные критерии. Представьте себе, что каждый возьмет электроэнергии – сколько захочет. На бумаге – это возможно. А в жизни – НЕТ. Ее просто столько НЕ вырабатывают.
    Евгений Викторович: он мне показал четко идущий отдельный кабель на отдельной шине и сказал что это чистая земля а ноль идет в другой стороне сщитка и зануление там нет
    Евгений Викторович: он мне показал четко идущий отдельный кабель на отдельной шине и сказал что это чистая земля а ноль идет в другой стороне сщитка и зануление там нет
    Евгений Викторович:

Денис: подкинете ссылочку для изучения мат части
    Денис: подкинете ссылочку для изучения мат части
    Денис:

Евгений Викторович: просто хочется включить все сразу
    Евгений Викторович: просто хочется включить все сразу
    Евгений Викторович:

Денис: вот надо вам будет поковыряться в розетке в комнате, автомат вырубаете и света в комнате нет
    Денис: вот надо вам будет поковыряться в розетке в комнате, автомат вырубаете и света в комнате нет
    Денис:

Евгений Викторович: Вот привожу финальный чертеж
    Евгений Викторович: Вот привожу финальный чертеж
    Евгений Викторович:

• Еще одно дополнение к вышесказанному. УЗО 25/10 ни один приличный производитель не делаетю
    И смущает отсутствие вводного УЗО.
  • ну вводное узо я посчитал ненужным т.к. после вводного автомата идут узо на каждую группу
  • Игорь спасибо за ответ. Вы доходчего обьяснили по поводу включения всего сразу. В коридоре надо розетка для телефона, пылесоса ... а в ванной это даже не розетка а линия для света/выятжки/зеркала.
    А как на счет схемы? Все ли остальное верно, т.е. мне остается оставить одну линию 3х2,5 с 16АВ на СВЧ и на чайник и вроде больше ничего менять не надо?
  • Какие будут замечания?img_190290.jpgimg_190290.jpgimg_190290.jpg
  • Зачем так все сложно?
  • Ну так пишите если Вы знаете как упростить
    Василий:
    Зачем так все сложно?
    Василий:
    Зачем так все сложно?
    Василий:
  • Ну вот вроде упростил насколько мог img_190296.jpg насколько верно?img_190296.jpgimg_190296.jpg
  • Вводной- диф.2Р40А300мА. Авт.выключатель 1Р16А на все освещение всей квартиры.
    Комнаты,коридор- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Розетки кухни- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Бойлер и ст. машина. УЗО или диф.2Р25А30мА с двумя авт. выкл. 1Р16А.
    Сэкономите денег. и упростите систему.

• Вводной- диф.2Р40А300мА. Авт.выключатель 1Р16А на все освещение всей квартиры.
    Комнаты,коридор- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Розетки кухни- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА. Бойлер и ст. машина. УЗО или диф.2Р25А30мА с двумя авт. выкл. 1Р16А.
    Сэкономите денег. и упростите систему.

• Это последняя версия?
    Тогда убирайте линии освещения 3*1,5 из под автомата 16А. Либо ставьте отдельные автоматы на каждое помещение (напр., по 6А), либо объединяйте под один - два автомата по 10А.
    Стиралку предпочтительнее не объединять ни с чем, отдельная линия.
    А вот вытяжку с освещением пожалуйста... например, вентилятор с таймером от выключателя освещения.
    Евгений Викторович:
    Ну вот вроде упростил насколько мог насколько верно?
    Евгений Викторович:
    Ну вот вроде упростил насколько мог насколько верно?
    Евгений Викторович:

• вот и я думаю что на бойлер и стиралку отдельная линия но многие пишут зачем тебе столько автоматов. а зачем Вы предлогаете убрать свет из АВ16? я думал что на каждую комнату по автомату который защищает сразу и свет и розетки. И на сколько я Вас правильно понял про отдельную линию на стиралку, то лучше получилась схема 05.09.09 10:56 чем последний вариат. я Вас правильно понял?
  • я специально решил не ставить один автомат на комнаты и коридор а поставить 3 разных автомата по 16 А для того что бы можно было в случае чего обесточить только одно помещение
    Василий:
    Комнаты,коридор- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА.
    Василий:
    Комнаты,коридор- УЗО с автомат.выкл. или диф. 2Р25А30мА.
    Василий:
  • и немогли бы Вы написать немного о дифференциальных автоматах. Насколько я знаю они совмещают в себя УЗО и АВ . Насколько они надежны, в чем плюсы и минусы? Я не раз читал что надежнее ставить АВ + УЗО чем дифф. АВ :blush::blush:
  • Ну, решили – и ставьте на здоровье. Не стоит по всякой чепухе оправдываться. То, что и впрямь было более, менее важно, Вы изменили. А остальное: будет у Вас на АВ больше или меньше, если это по карману – ну и ставьте. Знаете, лет, я думаю 30 – 35 тому, был в командировка в Минске. Просматривая их схемы, обратил внимание на то, что они ставят на каждый двигатель по АВ. Мы, обычно, ставили на 4 – 5. Спрашиваю: а зачем так много. Отвечают: у вас АВ выбьет – электрик пойдет искать: что? А у нас сразу пойдет проверять движок (правда, движки у них по мощнее наших были).
    Ну и правильно.
    Попробую. Прежде всего, немного о УЗО, или, более правильно выключатель дифференциального тока (ВДТ) бывают 2-х типов: функционально зависящие от напряжения сети (электронные) и функционально не зависящие от напряжения сети (электромеханические). Недостатком электронных является их зависимость от наличия напряжения и значительно меньшая помехозащищенность (ложные срабатывания – чаще), достоинства – меньшие размеры и, значительно меньшая цена. Насколько приходилось читать, за вашим бугром электронные УЗО применяются значительно реже, чем в России. Собственно, они вроде запрещены к самостоятельному применению. Т.е. насколько я понял, их применяют так: есть сеть, защищенная электромеханическим УЗО. В розетку вставляется удлинитель значительной длины (что такое «значительной длины» – не знаю: возможно, 5м, а, возможно, 20м). В конце такого удлинителя должна быть УЗО-вилка. Вот эта УЗО-вилка и будет электронным УЗО.
    Дифференциальный автомат, или, более правильно: автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ ) сочетает в одном устройстве защиту по дифференциальному току, с защитой с помощью теплового и электромагнитного расцепителя, типичной для обычного автоматического выключателя. Они срабатывают как в случае появления тока утечки на землю, так и при перегрузке или коротком замыкании. Т.е. дифференциальный автомат – это устройство, объединяющие функции УЗО и автоматического выключателя (по типу "два в одном").
    Стандартный дифференциальный автомат представляет собой соединение двух функциональных узлов: электронного
    модуля дифференциальной защиты и автоматического выключателя. Мне не приходилось встречать описание дифа с электромеханическим УЗО, хотя на форумах утверждают, что такие бывают. Как-то попросил ссылку на такой дифф. Дали. Пошел, почитал – оказалось, электронный. Кроме того, я считаю, что совмещение функций – всегда плохо: испортится УЗО, а выбрасывать и УЗО и АВ.
    Евгений Викторович: я специально решил не ставить один автомат на комнаты и коридор а поставить
    Евгений Викторович: я специально решил не ставить один автомат на комнаты и коридор а поставить
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович: вводное узо я посчитал ненужным т.к. после вводного автомата идут узо на каждую группу
    Евгений Викторович: вводное узо я посчитал ненужным т.к. после вводного автомата идут узо на каждую группу
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович: немогли бы Вы написать немного о дифференциальных автоматах
    Евгений Викторович: немогли бы Вы написать немного о дифференциальных автоматах
    Евгений Викторович:

электронного
  • Игорь спасибо огромное за понятный и обьемный ответ. Приятно когда отвечают точно, четко и по теме , а не начинают писать "а у меня дома по другому" . Значит буду вести проводку по этой схеме.
  • И еще один немаловажный момент - подскажите пожалуйста с типом УЗО и АВ. Просто я немного запутался в одно- двух- трех- четырех- полюсных. Какие типы лучше подойдут к данной схеме?
  • сейчас доделываю последнюю (пока) стадию ремонта в моей квартире, легкая косметика + окна и электрика в зале. поскольку я не профессионал, то получается так что отпуск потрачен на отдых, а ремонт происходит по вечерам и выходным. так что выходит что бывает нужно поковыряться ночью, да и не ночью тоже, - в коридоре без света не поковыряешься. ну и плюс так сложилось что свет я не стал менять, и получилось очень удобно, - лампочка светит сверху, а я спокойно ковыряюсь и не думаю про то что фонарик сядет и вообще мешается он на лбу :smile3: вобщем приятней работать.

OFF
    ну по крайней мере этот момент я уяснил. да и вообще много что уяснил пока делал ремонт. (Зимние каникулы на спальню, летние на кухню + пол коридора, следующее лето на ванну, туалет, остаток коридора, теперь вот еще лето "последний рывок" - зал). Теперь бы я конечно не обратился бы к этим снобам из местного электромонтажа, которые вставили узо без заземления.
    Игорь1:
    И часто Вы ковыряетесь в розетке ночью? А зачем? Скажем, я – профессионал. Не припомню случая, чтобы мне это (розетки и свет на одной линии) мешало.
    Игорь1:
    Игорь1:

Игорь1:
    А, с другой стороны, вряд ли они Вам помогут: далеко не все, даже занимающиеся долго электричеством, понимают, что они делают
    Игорь1:
    А, с другой стороны, вряд ли они Вам помогут: далеко не все, даже занимающиеся долго электричеством, понимают, что они делают
    Игорь1:
  • Также посоветуйте пожалуйста как обезопасить квартиру от скчков напряжения. Подойдет ли для этого разрядник и если да, то какого типа (первого, второго или третьего, с землей или без ) и как его правильно установить (до входного АВ или после него)
  • Ну и намудрил же ты...:smile3:))

Что вы понимаете под скачками напряжения и какой алгоритм работы защитного устройства вы желаете иметь?
    .
    Защита от перенапряжений, когда при выходе напряжения на некие рамки сеть просто тупо отрубается, и подключается вновь когда напряжение приходит в норму...
    Для этого можно купить реле напряжений, типа:
    http://www.speckomplekt.ru/rn_100-111.html
    .
    Либо приобрести стабилизатор, который так же имеет защиту от выхода напруги за некие рамки, когда он уже не может компенсировать величину входного напряжения для приведения ее к норме на своем выходе.
    .
    Реле напряжений - дешевое, используется в случаях когда в основном напруга стабильная, но изредка бывает, что и вылезает из допустимых рамок.
    Стабилизатор - дорогое удовольствие, необходим, если напруга на входе совершенно нестабильна, либо всегда занижена или завышена.

Разрядники - это защита от очень больших импульсов, например от молний. От обычного гуляния напруги в сети они не спасают(просто не чувствуют).
    Устанавливаются исключительно перед вводником, устанавливаются между фазой и землей(проводником, который соединен с заземлителем, т.е. заземление ввода очень приветствуется).:smile3:

Евгений Викторович:
    Также посоветуйте пожалуйста как обезопасить квартиру от скчков напряжения.
    Евгений Викторович:
    Также посоветуйте пожалуйста как обезопасить квартиру от скчков напряжения.
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович:
    Подойдет ли для этого разрядник и если да, то какого типа (первого, второго или третьего, с землей или без ) и как его правильно установить (до входного АВ или после него)
    Евгений Викторович:
    Подойдет ли для этого разрядник и если да, то какого типа (первого, второго или третьего, с землей или без ) и как его правильно установить (до входного АВ или после него)
    Евгений Викторович:

• Спасибо. Из выше сказанного следует что разрядники отпадают, а вот стабилизатор меня заинтересовал. Можно ссылочку про него и как он устанавливаеться (до вводного АВ или после?)
  • Посмотрите на УЗМ-40/41. Возможно, заинтересует. Описание найдёте на сайте изготовителя - "Меандр"
    Евгений Викторович:
    посоветуйте пожалуйста как обезопасить квартиру от скчков напряжения.
    Евгений Викторович:
    посоветуйте пожалуйста как обезопасить квартиру от скчков напряжения.
    Евгений Викторович:
  • Устанавливается после счетчика, т.е. после вводного автомата.
    Устанавливается в любом месте внутренней разводки на линиях, которые требуют стабильного питания.
    Мощные стабилизаторы стоят денег и занимают много места - не всем это по возможностям. Поэтому покупают более дешевые и менее мощные устройства и актуальное оборудование подключают по отдельной линии через стабилизатор, а все остальное пускают напрямую.
    .
    По моделям не подскажу, как-то не особо интересовался...
    Из наиболее часто-упоминаемых посмотрите стабилизаторы Ресанта.
    Так же можете сделать поиск по форуму по слову "стабилизатор" - надете темы с обсуждениями.
    Евгений Викторович:
    а вот стабилизатор меня заинтересовал. Можно ссылочку про него и как он устанавливаеться (до вводного АВ или после?)
    Евгений Викторович:
    а вот стабилизатор меня заинтересовал. Можно ссылочку про него и как он устанавливаеться (до вводного АВ или после?)
    Евгений Викторович:

• Вот просмотрел УЗМ-40/41 - вроде ничего так. Жаль что без дисплея, хотя наверное надежней будет. И маленький и функции те что надо. Для квартиры самый раз
  • Ну вот, после всего выше сказанного получилась вот такая (надеюсь финальная) схемка. Спасибо огромное всем за советы!!! :drinks: img_190517.jpg:drinks:img_190517.jpgimg_190517.jpg
  • Так.img_190544.pngimg_190544.pngimg_190544.png
  • Не совсем... Смысл установки диф. автоматов не понятен.
    Rodnoi©:
    Так.
    Rodnoi©:
    Так.
    Rodnoi©:
  • УЗО а не диф.
    sergey_sav:
    Не совсем... Смысл установки диф. автоматов не понятен.
    sergey_sav:
    Не совсем... Смысл установки диф. автоматов не понятен.
    sergey_sav:
  • 1. у УЗО нет времяиоковой характеристики (буковка "С" отсутствует).
    2. При таких номиналах 3 из 4х УЗО не имеют защиты от перегрузки по току.
    Rodnoi©:
    УЗО а не диф.
    Rodnoi©:
    УЗО а не диф.
    Rodnoi©:

• А это как? Через УЗО «земля» НЕ идет. Или у Вас двухпроводка? Тогда т.б. скажите спасибо тем, кто это сделал: в двухпроводке УЗО – единственная защита при попадании под напряжение опасного уровня. Да, конечно, тот, кто попал под напряжение при наличии УЗО удар током получит, но… Время этого удара будет ограниченно временем срабатывания УЗО (max 0,3s).
    Мне не понятно, о чем Вы спрашиваете, поэтому, боюсь, ответ будет длинным. АВ бывают одно и двухполюсные для применения в однофазных сетях и 3-х, 4-х полюсные для 3-х фазных. УЗО (дифы) 2-х полюсные для 1-о фазных и 3-х, 4-х полюсные для 3-х фазных. Двух и 4-х полюсные АВ помимо фазы рвут еще N (УЗО тоже, но в них без N - никуда). Насколько можно видеть, у Вас – сеть однофазная. В таких сетях обычно применяют 1-о полюсные АВ и 2-х полюсные УЗО (дифы). Двухполюсные АВ, в России почему-то любят ставить на ввод. Есть еще 2-х полюсные АВ типа (Р+ N). В этих АВ в полюсе N нет защиты. Думаю, они дешевле 2-х полюсных, но дороже 1-о полюсных. Для однофазной сети – разница в конструкции – не существенна. Кроме того, если деньги позволяют, можно порекомендовать ставить двухполюсные АВ вместо 1-о полюсных во все групповые цепи после УЗО (т.е., в те цепи, в которых после УЗО стоят 2 и более АВ. В этом случае, про срабатывании УЗО, облегчен поиск проблемной цепи. Надеюсь, про то, что УЗО бывают типа А и АС, а АВ – типа В, С, Д – Вы знаете.
    Надеюсь. Не хочу говорить, что что-то не так, просто к слову: почему УЗМ-41, а не 50 (51). Вы по каким параметрам выбирали? Это не критика: я с этими приборами не знаком, просто, любопытно. И, почему кабеля не все ВВГнг?
    Денис: которые вставили узо без заземления.
    Денис: которые вставили узо без заземления.
    Денис:

Евгений Викторович: Просто я немного запутался в одно- двух- трех- четырех- полюсных. Какие типы лучше подойдут к данной схеме?
    Евгений Викторович: Просто я немного запутался в одно- двух- трех- четырех- полюсных. Какие типы лучше подойдут к данной схеме?
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович: (надеюсь финальная) схемка
    Евгений Викторович: (надеюсь финальная) схемка
    Евгений Викторович:
  • Ну про типы узо я слышал и остановился на типе А (электромех). Кабель я поставил действительно ВВГнглс просто посчитал что к схеме это отношение не имеет. А вот на счет УЗМ-50 - оно действительно лучше , но поскольку оно новое то могут возникнуть проблемы с поисом. Если найду - поставлю УЗМ 51, если нет, то УЗМ 41. УЗМ сравнивал с Ресантой. Отдал предпочтение УЗМ.
    Вот прилагаю для Вас ссылочку про УЗМ http://www.masterwire.ru/ustrojstva-zashhity-ot-perenapryazheniya-uzm-torgovoj-marki-meandr/
  • А про АВ? Спасибо за ссылку. Разумеется, что такое УЗМ я читал. Иначе, откуда бы я знал про УЗМ 50? Кстати, Ваша ссылка – так себе. Эти получше. http://www.elec.ru/files/038/000002888/attfile/24.pdf
    http://www.pribor73.ru/view-good.php?id=36
    И, вот что непонятно: почему все вставляют ссылки так, что их надо копировать? По-моему, тому кто читает – это не удобно.
    P.S. Спасибо на добром слове.
    Евгений Викторович: Ну про типы узо я слышал
    Евгений Викторович: Ну про типы узо я слышал
    Евгений Викторович:
    http://www.elec.ru/files/038/000002888/attfile/24.pdf
    http://www.pribor73.ru/view-good.php?id=36

• Ну все что после счетчика более мение ясно... А подскажите пожалуйста, можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?
    И про УЗО на кухни - где то слышал что на кухню ставят узо другого типа (из-за холодильника вроде) . Кто-нибудь знает какого типа УЗО следует установить на кухни? или разницы нет?
    Спасибо

• А что, кто-то запрещает? Только, если уж Вы, зачем-то (зачем – не понимаю, но если хочется…) ставите АВ до счетчика, то, может после счетчика – не нужно? А то, ведь заморитесь включать 2 АВ – их же одновременно выбивать будет. Я бы (если не требуют) – не ставил. Зачем эта проблема?
    Признаться, впервые слышу. И какое же?
    Не морочьте себе голову. Вы же написали выше: все УЗО – электромеханические, типа А. Ну и все. Это нормально.
    Евгений Викторович: можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?
    Евгений Викторович: можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович: на кухню ставят узо другого типа
    Евгений Викторович: на кухню ставят узо другого типа
    Евгений Викторович:

• ну там что то было связанно с током задержки. холодильник может выбивать узо. мне так пояснял один знакомый энергетик
  • Исправное оборудование не выбивает УЗО. Что то Вы не поняли знакомого энергетика...
  • не можно, а нужно, по ПУЭ: вводной автомат устанавливается перед счетчиком и в фазный и в нулевой провод.то есть в вашем случае двухполюсной. если вводной автомат поставить после счетчика, то в случае КЗ на участке счетчик-вводной автомат счетчик то и погореть может.
    Ну по крайней мере производители УЗО (АВВ,Legrand,)не рекомендуют ставит УЗО 10 мА на стиральные машины, юойлеры и пр. в виду частого ложного срабатывания
    Евгений Викторович:
    Ну все что после счетчика более мение ясно... А подскажите пожалуйста, можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?И про УЗО на кухни - где то слышал что на кухню ставят узо другого типа (из-за холодильника вроде) . Кто-нибудь знает какого типа УЗО следует установить на кухни? или разницы нет?
    Евгений Викторович:
    Ну все что после счетчика более мение ясно... А подскажите пожалуйста, можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?И про УЗО на кухни - где то слышал что на кухню ставят узо другого типа (из-за холодильника вроде) . Кто-нибудь знает какого типа УЗО следует установить на кухни? или разницы нет?
    Евгений Викторович:

sergey_sav:
    Исправное оборудование не выбивает УЗО. Что то Вы не поняли знакомого энергетика..
    sergey_sav:
    Исправное оборудование не выбивает УЗО. Что то Вы не поняли знакомого энергетика..
    sergey_sav:
  • Можете привести источник этой информации? Или это Ваше ИМХО?
    kray:
    производители УЗО (АВВ,Legrand,)не рекомендуют ставит УЗО 10 мА на стиральные машины, юойлеры и пр. в виду частого ложного срабатывания
    kray:
    производители УЗО (АВВ,Legrand,)не рекомендуют ставит УЗО 10 мА на стиральные машины, юойлеры и пр. в виду частого ложного срабатывания
    kray:
  • А пунктик не подскажете?
    Вообще-то, в месте ответвления от стояка должен быть какой-то аппарат защиты, но почему это должна быть головная боль потребителя – мне не понятно. Однако, во многих местах это требует снабжающая организация (просто перекладывая свою проблему на жильца). Если в данном случае не требуют – я бы не ставил.
    А при чем здесь 10мА? Или Вы про схему Rodnoi© ? Так она, вроде, не рассматривается. В ней стоят, явно бессмысленно, 4 дифа.
    Присоединяюсь.
    Прошло 3 месяца и у Вас новые вопросы. Ну, коль Вы вновь что-то задумали, спрошу и я. У Вас, после УЗМ, стоит АВ 2Р 32А. Вы не забыли, что производители УЗМ просят, чтобы он был типа "В"? И еще. Я не знаю цен (никогда не покупал), но, мне кажется, что УЗО 40А должно стоить меньше (существенно), чем УЗО 63А. А Вы ставите именно 63А. Почему? Нет, Вы ничего не нарушаете. Более того, так надежнее. Т.е., если цена – не вопрос, то все нормально. И еще, по поводу АВ перед/после счетчика. Насколько я понимаю, АВ перед счетчиком может потребовать сбытовая организация. Теоретически, там можно ограничиться рубильником, в крайнем случае, с предохранителями на 50А (с кабелем, не менее десятки). Тогда, если у Вас от счетчика до квартирного щитка более 5м (кажется, где-то читал такое) на вводе т.е., до УЗМ, может и есть смысл поставить АВ 32А. Либо, просто перед счетчиком В32, тогда после счетчика – ничего (ну, или рубильник, чтобы обесточить квартиру).
    P.S. Надеюсь, Вы сами догадались, что в любом случае, вводной АВ, стоит ли он до счетчика или после, должен стоять до УЗМ.
    kray: не можно, а нужно, по ПУЭ
    kray: не можно, а нужно, по ПУЭ
    kray:

kray: не рекомендуют ставит УЗО 10 мА
    kray: не рекомендуют ставит УЗО 10 мА
    kray:

sergey_sav: Исправное оборудование не выбивает УЗО. Что то Вы не поняли знакомого энергетика...
    sergey_sav: Исправное оборудование не выбивает УЗО. Что то Вы не поняли знакомого энергетика...
    sergey_sav:

Евгений Викторович: получилась вот такая (надеюсь финальная) схемка.
    Евгений Викторович: получилась вот такая (надеюсь финальная) схемка.
    Евгений Викторович:

• просто схемка немного изменилась - бойлера на горячую воду не будет. а все остальное выглядет так - вводной двухполюсный автомат, счетчик, потом УЗМ50 , после него автомат (который защищает тот же УЗМ), далее идут УЗО а после них групповые атвоматы. все технические параметры указанны на схеме. вроде наконец то все верно!
  • вот схема
  • у меня на схеме верно? img_200728.jpg
    Игорь1:
    P.S. Надеюсь, Вы сами догадались, что в любом случае, вводной АВ, стоит ли он до счетчика или после, должен стоять до УЗМ.
    Игорь1:
    Игорь1:
    img_200728.jpgimg_200728.jpg
  • Нет. "В" – до счетчика (перед УЗМ, а не после). Но мой вопрос остался: зачем 2АВ (40А и 32А) подряд? У Вас это требуют? Если нет – выбросите 1 (32А). И ввод – min 10мм2
    Евгений Викторович: у меня на схеме верно?
    Евгений Викторович: у меня на схеме верно?
    Евгений Викторович:
  • Автомат 32А предназначен исключительно для защиты УЗМ, и для того что бы предохранять вводной кабель. а вводной автомат должен быть на щитке в подьезде обязательно - ведь ситуации в жизни бывают разные и если понадобиться отключить подачу электроэнергии в квартиру - то это будет очень удобно. А на счет автомата типа "В" большое спасибо - исправлю!
  • автомат 32А не защищает у вас ни УЗМ, ни вводной кабель,поскольку стоит после них! этим занимается как раз 2Р40А
    Евгений Викторович:
    Автомат 32А предназначен исключительно для защиты УЗМ, и для того что бы предохранять вводной кабель. а вводной автомат должен быть на щитке в подьезде обязательно - ведь ситуации в жизни бывают разные и если понадобиться отключить подачу электроэнергии в квартиру - то это будет очень удобно. А на счет автомата типа "В" большое спасибо - исправлю!
    Евгений Викторович:
    Автомат 32А предназначен исключительно для защиты УЗМ, и для того что бы предохранять вводной кабель. а вводной автомат должен быть на щитке в подьезде обязательно - ведь ситуации в жизни бывают разные и если понадобиться отключить подачу электроэнергии в квартиру - то это будет очень удобно. А на счет автомата типа "В" большое спасибо - исправлю!
    Евгений Викторович:
  • нет, это не моё. информацию видел либо на сайте производителя, либо в технической документации на оборудование.точнее к сожалению сказать не могу.обясняется это тем,что у некоторых приборов(в частности стиральные машины)в нормальном режиме ток утечки сотавляет порядка 7мА.
    это я про то что и исправное оборудование может выбивать не правильно подобранное УЗО!
    sergey_sav:
    kray:производители УЗО (АВВ,Legrand,)не рекомендуют ставит УЗО 10 мА на стиральные машины, юойлеры и пр. в виду частого ложного срабатыванияМожете привести источник этой информации? Или это Ваше ИМХО?
    sergey_sav:
    kray:производители УЗО (АВВ,Legrand,)не рекомендуют ставит УЗО 10 мА на стиральные машины, юойлеры и пр. в виду частого ложного срабатыванияМожете привести источник этой информации? Или это Ваше ИМХО?
    sergey_sav:

• я чето запутался. поясните пожалуйста если я не прав - АВ32 не дает пройти в квартиру току более 32 ампер а следовательно нагрузка на УЗМ и вводной кабель не будет превышать 32 ампера. или все совсем не так?
  • Места установки защиты выбирают руководствуясь ПУЭ:
    1. Аппарат защ. должен располагатся в доступных для обслуживания местах
    2. Аппараты защиты следует устанавливать в местах сети, где сечение проводника уменьшается(в направлении к потреблению эл.энергии)или где это необходимо для обеспечения чувствительности и избирательности защиты
    3. При защите сети АВ и предохранителями они должны устанавливаться на всех нормально не заземленных фазах.Установка аппаратовв нулевых проводах исключается.
    4. На квартирных групповых щитках предохранители и АВ должны устанавливатся тольков фазных проводах. Перед счетчиком устанавливаются двухполюсный выключатель, отключающий фазный и рабочий нулевой провод ввода в квартиру.
    к сожалению искать номера "пунктиков" нет ни времени ,ни желания
    Игорь1:
    А пунктик не подскажете?
    Игорь1:
    А пунктик не подскажете?
    Игорь1:

• назначение АВ защита от тока КЗ и перегрузки.Причем зона действия АВ от места установки в сторону потребления эл.энергии.Теоретически перегрузку сети он у вас вырубит, а КЗ выше него? это неправильная логика!
    Если я вас правильно понял 2Р40А стоит у вас в щитке на лестничной клетке,а счетчик,УЗМ и АВ 32А в квартирном щитке?
  • не совем так. 2Р40А и счетчик стоят в щитке на лестничной клетке, от них идет ВВГ 3х6 в квартиру где в свою очередь расположенно УЗМ и все что после него.а а какое КЗ может получиться если от АВ32 линия идет прямо к УЗМ?
    подскажите а почему в таком случае УЗО рекомендуют ставить до АВ?
    спасибо
    kray:
    Если я вас правильно понял 2Р40А стоит у вас в щитке на лестничной клетке,а счетчик,УЗМ и АВ 32А в квартирном щитке?
    kray:
    kray:

• Тогда на вводе в квартирный щит и поставьте АВ, а затем УЗМ. Только, простите не понял, почему В32А, Вы же заменили УЗМ на модель 51 с максимальным током 80А.
    Не знаю о каких рекомендациях говорите, но в Вашем случае расположение остальных элементов верное.
    Евгений Викторович:
    не совем так. 2Р40А и счетчик стоят в щитке на лестничной клетке
    Евгений Викторович:
    не совем так. 2Р40А и счетчик стоят в щитке на лестничной клетке
    Евгений Викторович:
    В
  • По п.4 не найдёте, если бы даже возникло желание. :laugh1:
    kray:
    искать номера "пунктиков" нет ни времени ,ни желания
    kray:
    искать номера "пунктиков" нет ни времени ,ни желания
    kray:

• ну потому что вводной кабель сечением 6мм выдерживает около 45 ампер, но что бы оставить какой то т.с. запас мощности поставить АВ32
    т.е. из всего вышесказуемого , схема верна, только необходимо УЗМ и АВ32 поменять местами? я Вас правильно понял?
    sergey_sav:
    почему В32А
    sergey_sav:
    почему В32А
    sergey_sav:

• Речь шла о характеристике "В"
  • так. я запутался. вот переделал схему. какого типа ставить АВ ? или без разницы?img_200882.jpgimg_200882.jpgimg_200882.jpg
  • успокойтесь
    всё у Вас работоспособно
    автоматы ставьте "С" и не забивайте себе голову поиском "В"
    Да, производитель рекомендует для защиты контактов реле ограничить ток, но испытания, тем не менее проводили при токе 300А.
    Евгений Викторович:
    так. я запутался
    Евгений Викторович:
    так. я запутался
    Евгений Викторович:

• о! спасибо большое! приятно слышать что все подходит к концу :smile3:
    спасибо Вам за ваши консультации, я думаю многие люди узнали что то новое и извлекли пользу! :drinks::smile3:

:drinks:
  • Простите, но только сейчас обратил внимание, что правое УЗО 63/0,03... ни к чему это. Все УЗО ставьте 40/0,03
  • да, спасибо, я знал это но просто забыл исправить на картинке. и еще, Сергей, лично Ваше мнение - скрутку лучше пропаять?
  • Лучше проварить. :grin:
    Но можно пропаять, опрессовать гильзой, воспользоваться винтовыми клеммниками.:grin:
  • и где Вы такое вычитали? Ну так бы и написали 50А (ПУЭ. 1.3.4. столб.1). Только не следует смотреть в таблицы, которыми и те, кто именует себя "электриками" не всегда умеет пользоваться. Если Вы ставите АВ 40А – используйте кабель 10мм2 и не заглядывайте в ПУЭ.
    И Вы советуете продолжать испытывать его в квартире? А зачем?
    Не знаю, где Вы такое слышали, но УЗО рекомендуют ставить ПОСЛЕ АВ. В Вашем случае – после АВ32А (или 40А). Вы так и не ответили ни на один из моих вопросов. Ваше дело, разумеется.
    Вопрос, правда, не ко мне, но, буду не вежливым: Скрутку лучше НЕ делать. Есть достаточно много нормальных клемников (ВАГО, винт). Скрутка, на мой взгляд, сегодня – чисто российская технология.
    Кто бы спорил. Только, при чем здесь это? Вы утверждали, что установка АВ перед счетчиком – требование ПУЭ. Вот и спросил: откуда дровишки? А Вы знов "за рибу грошi" - цитируете ПУЭ в своем изложении.
    А чего бы Вам путаться: схема еще от 8.08 была нормальная. Только АВ 32А перенести перед УЗМ (а может выбросить?) и все. Об этом я и писал.
    Евгений Викторович: …кабель сечением 6мм выдерживает около 45 ампер,
    Евгений Викторович: …кабель сечением 6мм выдерживает около 45 ампер,
    Евгений Викторович:

sergey_sav: но испытания, тем не менее, проводили при токе 300А.
    sergey_sav: но испытания, тем не менее, проводили при токе 300А.
    sergey_sav:

Евгений Викторович: почему в таком случае УЗО рекомендуют ставить до АВ?
    Евгений Викторович: почему в таком случае УЗО рекомендуют ставить до АВ?
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович: лично Ваше мнение - скрутку лучше пропаять?
    Евгений Викторович: лично Ваше мнение - скрутку лучше пропаять?
    Евгений Викторович:

kray: Места установки защиты выбирают, руководствуясь ПУЭ:
    kray: Места установки защиты выбирают, руководствуясь ПУЭ:
    kray:

Евгений Викторович: так. я запутался
    Евгений Викторович: так. я запутался
    Евгений Викторович:
  • я чесно говоря в ПУЭ ниразу не заглядывал, пользовлся прикладной лит-рой или поиском в интернет. а кабель я уже приобрел 6мм. автомат 32 решил оставить так как он для удобства будет в квартире (мало ли надо будет отключить всю сеть). так же АВ2Р40 будет на лестничной клетке (т.к. требуется для того что бы обесточить квартиру в члучае ЧП или еще для чего то)
    на счет ВАГО - не уверен т.к. не приходилось с ними сталкиваться. А не подскажите, они бывают одного типа или разного? если разного, то на какой тип следует обратить внимание? спасибо
    Игорь , простите если где то Вас проигнорировал, но вроде отвечал на все вопросы, но с радостью отвечу на другие т.к. самому интересна эта тема

• если у кого то есть опыт, то подскажите пожалуйста какой тип клемников ВАГО лучше - серия 222 или серия 773(прозрачные) с учетом того, что в распределительной коробочке 5-8 жил
  • Прежде чем обвинять меня в стихоплетсве, уважаемый Игорь, почитайте ПУЭ:
    7.1.53. Перед счетчиком, который установлен на квартирном щитке, расположенном в передней квартиры в нишах, должен быть установлен рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены счетчика
    Игорь1:
    Кто бы спорил. Только, при чем здесь это? Вы утверждали, что установка АВ перед счетчиком – требование ПУЭ. Вот и спросил: откуда дровишки? А Вы знов "за рибу грошi" - цитируете ПУЭ в своем изложении.
    Игорь1:
    Игорь1:

• Насчет прозрачных WAGO подсказать не могу не пользовался, а вот серые очень хорошая штука. Во первых в них содержится смазка, которая снимает окислы с проводников,а во вторых нагрузку держат хорошо(при заявленных 25А держат 40А потом плавится начинают, лично прогружали с коллегами по работе), втретьих допускают коммутацию Cu+Al
    Евгений Викторович:
    Re: Re: Схема проводки в 2х комнатную квартиру
    если у кого то есть опыт, то подскажите пожалуйста какой тип клемников ВАГО лучше - серия 222 или серия 773(прозрачные) с учетом того, что в распределительной коробочке 5-8 жил
    Евгений Викторович:
    Re: Re: Схема проводки в 2х комнатную квартиру
    если у кого то есть опыт, то подскажите пожалуйста какой тип клемников ВАГО лучше - серия 222 или серия 773(прозрачные) с учетом того, что в распределительной коробочке 5-8 жил
    Евгений Викторович:

• Признаться, мне неприятен подобный разговор. Я не собираюсь Вас ни в чем уличать. Но Вы же не читаете даже то, что цитируете. Где в Вашей цитате Вы нашли требование по обязательной установке АВ? ПУЭ Вам предлагает выбор между рубильником, просто выключателем (хоть и двухполюсным) и АВ. Если бы Вы внимательно почитали мои предложения, то увидели бы, что я возражаю даже не против АВ перед счетчиком, а против 2-х АВ последовательно. Я утверждаю, что, в случае К.З. в квартире отключатся оба АВ. Есть ситуации, когда такая глупость диктуется энергоснабжающей организацией. В этом случае – не поспоришь. Но, если такого не требуют, я бы перед счетчиком поставил рубильник, если очень хочется с защитой – с предохранителями на 50А (хотя, если не требуют – и тут бы не ставил). А в квартиру, на ввод – 32А. Тогда не будет проблем. А Вы пересказываете ПУЭ своими словами - в этом и есть проблема.
    На мой взгляд, нельзя говорить Лучше или хуже. Обе хороши. 222, на мой взгляд – удобнее, но они не более, чем на 5 проводов. 773 – до 8-ми проводов. Собственно, вот: [ссылка не работает]
    kray: Перед счетчиком, который установлен на квартирном щитке, расположенном в передней квартиры в нишах, должен быть установлен рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены счетчика
    kray: Перед счетчиком, который установлен на квартирном щитке, расположенном в передней квартиры в нишах, должен быть установлен рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены счетчика
    kray:

Евгений Викторович: какой тип клемников ВАГО лучше - серия 222 или серия 773(прозрачные)
    Евгений Викторович: какой тип клемников ВАГО лучше - серия 222 или серия 773(прозрачные)
    Евгений Викторович:
    ссылка не работает
  • Игорь, поверьте, я ни сколько не хотел вас оскорбить. Вопрос:
    относился к предложенной им схеме от 08.09.09 18:34, её я соответственно и коментировал:
    1. ПУЭ 11.5.36 ...должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями.
    2.поскольку сечение проводника уменьшается (ВВГ 3х6), то ПУЭ 3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к .месту потребления электроэнергии
    3. 7.1.53. Перед счетчиком, который установлен на квартирном щитке, расположенном в передней квартиры в нишах, должен быть установлен рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены счетчика.
    Т.о. получается, что требование об установке АВ в данном случае обязательно. или может быть я ошибаюсь?
    Игорь1:
    Признаться, мне неприятен подобный разговор. Я не собираюсь Вас ни в чем уличать. Но Вы же не читаете даже то, что цитируете. Где в Вашей цитате Вы нашли требование по обязательной установке АВ? ПУЭ Вам предлагает выбор между рубильником, просто выключателем (хоть и двухполюсным) и АВ.
    Игорь1:
    Признаться, мне неприятен подобный разговор. Я не собираюсь Вас ни в чем уличать. Но Вы же не читаете даже то, что цитируете. Где в Вашей цитате Вы нашли требование по обязательной установке АВ? ПУЭ Вам предлагает выбор между рубильником, просто выключателем (хоть и двухполюсным) и АВ.
    Игорь1:
    Евгений Викторович:
    Ну все что после счетчика более мение ясно... А подскажите пожалуйста, можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?
    Евгений Викторович:
    Ну все что после счетчика более мение ясно... А подскажите пожалуйста, можно ли в место вводного включателя перед счетчиком поставить обычный 2хполюсный автомат?
    Евгений Викторович:

• Я не согласен, если вы ставите АВ 40А, ВВГ 3х6 вполне хватит, а 10 мм2 это иэлишне.
    ПУЭ 1.3.10 При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.
    допустимый длительный ток (таб.1.3.4 стол.6)- 40А
    Игорь1:
    и где Вы такое вычитали? Ну так бы и написали 50А (ПУЭ. 1.3.4. столб.1). Только не следует смотреть в таблицы, которыми и те, кто именует себя "электриками" не всегда умеет пользоваться. Если Вы ставите АВ 40А – используйте кабель 10мм2 и не заглядывайте в ПУЭ.
    Игорь1:
    и где Вы такое вычитали? Ну так бы и написали 50А (ПУЭ. 1.3.4. столб.1). Только не следует смотреть в таблицы, которыми и те, кто именует себя "электриками" не всегда умеет пользоваться. Если Вы ставите АВ 40А – используйте кабель 10мм2 и не заглядывайте в ПУЭ.
    Игорь1:

• а что если они разные (32 и 40 ) ? в случае КЗ в квартире отключаются оба или первый отключится тот который находится ближе к участку КЗ ? (в данной ситуации это АВ32)
    Игорь1:
    в случае К.З. в квартире отключатся оба АВ.
    Игорь1:
    в случае К.З. в квартире отключатся оба АВ.
    Игорь1:
  • и скажите пожалуйста может в ванной комнате свет и стиралку кинуть на одну линию?
  • С чего бы это? Вы же сами процитировали:
    (кстати, если Вы вчитаетесь в текст, то увидите, что непосредственно про автомат здесь ничего не сказано: выключатель – это не только автомат)
    А Ваше согласие/не согласие и не требуется. Я встречал АВ 40А на кабеле 2,5, поставленные такими же «прахтиками», ну и что? На десятке новых (правда, китайских) полировалок стоит вводной 50А, кабель четверка, ну и что? Реально, станок берет 8,4А, поэтому мой кабель 1,5 под АВ 10А, а вводной – вместо рубильника. Что же касается Вашей уверенности в том, что Вы ПУЭ читаете лучше меня, то, что тут скажешь? Вам ведь неизвестно, что данные взяты при 25С, что в шкафу будет штук 6 – 8 АВ, стоящих щека к щеке, что АВ С40А при токе 58А может отключиться через час и т.д. Когда Вы рискуете своей семьей (что я тоже понимаю плохо) – это Ваше дело. Но Вы же еще и другим советуете!!!
    А вот это уже из практики. Не только 32 и 40, но и, скажем, 16 и 25, а то и 32. Но 32 и 40 – абсолютно точно. Т.е. на 32 и 40 я могу хотя бы теоретически обосновать, но, точно знаю, что нередко могут отключиться и с гораздо большей разницей. Я, как-то, работая в подключенном шкафу обычной отверткой, погасил этаж. Цепь была: 16А, 40А, 80А, 160А. Хорошая «земля».
    А почему «нет»? Что мешает? Нет, я знаю, что в России принято делить цепи на освещение и силу. Лично я считаю это лишним. Т.е., разумеется, так удобнее. Но, что бы обязательно… так нет. Я, по-моему, писал: есть аппараты, без которых можно обойтись. Но, если по деньгам, то, чем больше АВ и УЗО, тем проще в случае каких-то проблем. Не вижу смысла начинать все с начала. Понимаете, еще каких-то 20 лет тому в квартире было 2 АВ (в большинстве российских, и не только, квартир и сейчас так). А сегодня щиток на 24 места иногда мал. Вот Вы поставили, скажем, 3 УЗО. А зачем? Реально, одного достаточно (у меня – одно, а автоматов – штук 15 – установленной мощности киловатт 20, если не 25), ну и что? Я бы, исходя из денег, ставил 2 (одно – неудобно). Я бы, исходя из денег, ставил 2 (одно – неудобно). Но, как я писал выше: чем больше, тем проще в будущем. Или тип АВ. Не помню, но, кажется, я писал, что после УЗО лучше ставить 2-х полюсные АВ: проще искать проблему, если сработает УЗО. Ну и что? Вы поставили 1-о полюсные, тоже нормально. Ладно, хватит.
    kray: об установке АВ в данном случае обязательно.
    kray: об установке АВ в данном случае обязательно.
    kray:

kray: должен быть установлен рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены счетчика.
    kray: должен быть установлен рубильник или двухполюсный выключатель для безопасной замены счетчика.
    kray: рубильник двухполюсный выключатель
    не только
    kray:
    Я не согласен, если вы ставите АВ 40А, ВВГ 3х6 вполне хватит, а 10 мм2 это иэлишне.
    kray:
    Я не согласен, если вы ставите АВ 40А, ВВГ 3х6 вполне хватит, а 10 мм2 это иэлишне.
    kray:

Евгений Викторович: что если они разные (32 и 40 ) ? в случае КЗ в квартире отключаются оба или ..
    Евгений Викторович: что если они разные (32 и 40 ) ? в случае КЗ в квартире отключаются оба или ..
    Евгений Викторович:

Евгений Викторович: может в ванной комнате свет и стиралку кинуть на одну линию?
    Евгений Викторович: может в ванной комнате свет и стиралку кинуть на одну линию?
    Евгений Викторович:
  • ну вот после всего выше сказанного, изменил на мой взгляд на самый оптимальный вариантimg_202011.jpgimg_202011.jpgimg_202011.jpg
  • теперь подскажите пожалуйста, как это все подключить на практик? УЗМ как я понял подключается так - фаза последоваельно а ноль можно подключать паралельно. на схемке снизу я верно все указал?
    img_202012.jpg
    img_202012.jpgimg_202012.jpg
  • "Да, производитель рекомендует для защиты контактов реле" - эта рекомендация касалась УЗМ-30/40. В них стоят реле с относительно "слабыми" (по сравнению с УЗМ-50/51) контактами. При использовании УЗМ-50/51 можно спокойно ставить автоматы с характеристикой "С".img_202028.jpg
    Справа, для сравнения, контакт 25 или 40А, (точно не помню) автомата
    sergey_sav:
    всё у Вас работоспособно
    Да, производитель рекомендует для защиты контактов реле ограничить ток, но испытания, тем не менее проводили при токе 300А.
    sergey_sav:
    всё у Вас работоспособно
    sergey_sav:

img_202028.jpgimg_202028.jpg
  • По ошибке ввёл два раза.
  • 1.5.36 Попробуй не выполни...
    Игорь1:
    А пунктик не подскажете?
    Игорь1:
    А пунктик не подскажете?
    Игорь1:
  • Вы правильно понимаете, можно пустить ноль сквозь УЗМ-50 (проще монтаж, лучше имп. защита (варистор стоит между шинами-минимальная длина проводников), зато при токах близких к максимальному-дополнительное тепловыделение (на 80А около 1.5Вт)).
  • mastercity на форуме электрика, почитайте не поленитесь, а то тут Вам наговорили уже...

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.