рубли

Электропровод для дачи

• Построил на даче дом. Проблема в проводке. На розетки 2+2,5мм#, освещение2+1,5мм. Вопрос: кабеля есть монолит жесткий, а есть множилный мягкий. Что лучше брать? Кабель под штукатурку уйдет.
    какие марки? Извините если чтото не так. Я как сказать полный "чайник" хотя буду сам розкидать кабель, кроме соединения. Найду електрика. :shok:
    :shok:
  • ну ладно чайник в электрике, но от чего столько ошибок в написании???
    Если у ж вы себя так низко оцениваете, то не лучше ли пригласить специалиста? Я просто к тому, что саму по себе разводку надо тоже уметь делать...

ВВГп - однопроволочный.
    http://www.akm-electro.ru/cable/vvgp.html
    Индекс "П" означает плоский.
    Изоляция черного цвета.
    Фидель:
    Я как сказать полный "чайник"
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Фидель:
    Я как сказать полный "чайник"
    Фидель:

Фидель:
    Что лучше брать?
    Фидель:
    Что лучше брать?
    Фидель:

• Спасибо за совет! А ППВ подойдет?
  • 1. Для розеток я бы взял 3-х жильный кабель с заземлением.
    2. Если есть деньги на гибкий кабель, то по своим монтажным качествам он лучше.
    3. Если брать цельнотянутый, то лучше NYM с изоляцией-заполнением и внешней оболочкой. Лучше проверенных производителей, еще лучше импортных (россияне совсем кабель в гавно превратили)
    Удачи.

• Учитывая , что по законам физики , ток проходит по поверхности проводника - я бы взял многожильный , учитывая что надо двойную изоляцию и плоский - ШВВП , учитывая что розетки лучше использовать с заземлением - 3 жилы , учитывая мощности оборудования можно использовать и 2,5 мм.кв и 1,5 и 1,0 в зависимости от возможного включеного оборудования .
    ИТОГО : ШВВП 3х2,5 , ШВВП 3х 1,5 и на светильники 2 ШВВП 2х1,0 или ШВВП 3х1,0 .
    и ещё ненужные розетки спрятать можно , а вот таскать переноски ОЧЕНЬ ОПАСНО !!!

• Провод марки ШВВП не предназначен для электромонтажа !!
    Используется только для нестационарных электроустановок ( маломощных удлинителей, переносных светильников,бытовой электроники ) !
  • И чем же "мягкий" (многопровлочный) кабель лучше для монтажа под штукатурку? Вроде, даже похуже бедет, да ещё "забыли" предложить вопрошающему, что для многопроволочной жилы ему понадобиться инструмент для опрессовки приобрести... :laugh1:
    Serhio:
    гибкий кабель, то по своим монтажным качествам он лучше.
    Serhio:
    гибкий кабель, то по своим монтажным качествам он лучше.
    Serhio:
    :laugh1:
  • Плохо физику в школе учили. На частотах 50Гц скин-эффект не проявляется в таких масштабах, что бы учитывать при выборе кабеля для стационарной проводки.
    Минимально допустимое сечение для стационарной проводки - 1,5 мм2 по меди
    Константин:
    Учитывая , что по законам физики , ток проходит по поверхности проводника
    Константин:
    Учитывая , что по законам физики , ток проходит по поверхности проводника
    Константин:

Константин:
    учитывая мощности оборудования можно использовать и 2,5 мм.кв и 1,5 и 1,0 в зависимости от возможного включеного оборудования .
    Константин:
    учитывая мощности оборудования можно использовать и 2,5 мм.кв и 1,5 и 1,0 в зависимости от возможного включеного оборудования .
    Константин:
  • Если определитесь с общей схемой своего домика, то есть будете делать всё по правилам, с заземлением, то придётся остановить свой выбор на трёхжильных кабелях.
    Вам подойдут и ВВГ и NYM, 3*1,5 и 3*2,5. При выпуске концов из штукатурки не пожалейте делать их побольше, что бы при расключении электрик не поминал Вас не хорошими словами. Так же не забудьте предусмотреть места для распаячных коробок, если таковые будут.
    Фидель:
    Что лучше брать?
    Фидель:
    Что лучше брать?
    Фидель:

• Удобней тем, что в коробке проще работать с гибким коротким концом чем с жестким. Кто монтировал хоть раз то знает.
    А про инструмент для опрессовки - это уже "горе от ума" на сечениях 1,5-2,5 мм2 специальным инструментом пользоваться.
    Не надо флудом заниматься, работать учись "монтажник"

• Отвечаю, для "грамотных шабашников", но не монтажников. Многопроволочная жила удобна вмонтаже, но не предсказуема в контактном зажиме без оконцовывания. Даже китайские шнурки питания оконцованы.
    Не удивлюсь, что для монтажа стационарной проводки, Вы применяете, так полюбившийся шабашникам, ПВС и ШВВП.
    Удачи, шабашник.
    Serhio_t:
    Serhio_t:
    Serhio_t:

• Человек пишет что расключать будет электрик, а вы советуете ему многожилку. Я электромонтажник сразу бы цену за распайку многожилки бы поднял в ВАГО совать труднее, а 1,5 вообще паять надо. для специалиста по-барабану мягкие в коробке или жесткие, не надо советовать если совсем не понимаете. Насчёт опрессовки, вы наверно скрутки пассатижами вертите? Да вас на пушечный выстрел допускать нельзя к электричеству, у меня жена грамотнее.
    Горе от бездарей которые мнят себя знайками, ладно когда просто переделать приходится, а когда от дачи головешки остаются?
    Завели вы в розетку 1,5 или 1,0 (о ужас), а потом жена(тёща) вместо зарядки телефонной врубила в неё масляный радиаторище и что горе электрик, горишь ты :grin:
    Serhio_t:
    Удобней тем, что в коробке проще работать с гибким коротким концом чем с жестким.
    Serhio_t:
    Удобней тем, что в коробке проще работать с гибким коротким концом чем с жестким.
    Serhio_t:

Константин:
    Константин:
    Константин:
    :grin:
  • Исходя из Ваших рассуждений -> лучше ставить 6 , а ещё лучше 10 квадратов , а то тёща включит ( ну вдруг ) фен , да не просто фен , а фенище этак кВт 20 !!!!
    Есть практически для каждой розетки её назначение , для ТВ , для котла , для бойлера , для стиралки .
    Или Вам просто по.....ь , или Вы не читаете " в зависимости от возможного включеного оборудования "
    Боюсь , что в дальнюю розетку Вы тоже сварочный аппарат тыкать не будете !!!!
    А по поводу что на частотах 50Гц ...
    Я собрал на ЛаТре и торе простенькую схемку , так вот многожильный оказался живучей чем моножильный . На 10-30% . Одно плохо - замерять сечение многожильного хлопотно , надо брать провереного производителя .
    Касательно запрета на использования ШВВП - НЕТ такоко запрета , ЕСТЬ только рекомендации по использованию данного кабеля в НЕстационарном оборудовании по причине его изломостойкости и ВСЁ !!!
    Если я не прав - сошлитесь на ГОСТ , ДБН или ещё на что-нибудь !!!
    ПРОПАЙКА СОЕДИНЕНИЙ В РАСПРЕДКОРОБКАХ ОБЯЗАТЕЛЬНА !

• Вот это сейчас к чему сказано? Может потому что?
    Речь шла о допустимых минимальных сечениях проводников для стационарной проводки. Ваш совет про 1,0 мм2 противоречит нормативам.

Для конкретного силового стационарного оборудования (последние три в Вашей цитате) рекомендуют прокладывать отдельные линии под защитой своего автомата. Остальные розетки в квартире не имеют, как правило, строго пристёгнутого оборудования. А уж если в квартире решили "привязать" оборудование к розеткам, как в производственных цехах, то необходимо составить план размещения оборудования, подписать каждую розетку и произвести инструктаж со всеми домашними...
    А если серьёзно, то при правильно выбранном сечении кабеля и защитных устройств можно включать в розетки всё что заблагорассудится... Сработает защита и этим "объяснит" пользователю, что он не прав...
    А по поводу этого, Ваш лепет про ЛАТР совершенно ничего не объясняет... и тем более не показывает на наличие поверхностного эффекта на частотах бытовой сети.
    Касательно запрета. Есть нормативное требование о применении кабелей и проводов строго по их назначению, которое оговаривается производителем.
    Извините, но норматив сейчас искать не буду, сорри
    Константин:
    Исходя из Ваших рассуждений -> лучше ставить 6 , а ещё лучше 10 квадратов , а то тёща включит ( ну вдруг ) фен , да не просто фен , а фенище этак кВт 20 !!!!
    Константин:
    Исходя из Ваших рассуждений -> лучше ставить 6 , а ещё лучше 10 квадратов , а то тёща включит ( ну вдруг ) фен , да не просто фен , а фенище этак кВт 20 !!!!
    Константин:

Или Вам просто по.....ь
    Или Вам просто по.....ь

Константин:
    Есть практически для каждой розетки её назначение , для ТВ , для котла , для бойлера , для стиралки
    Константин:
    Есть практически для каждой розетки её назначение , для ТВ , для котла , для бойлера , для стиралки
    Константин:

Константин:
    Константин:
    Константин:

Константин:
    Касательно запрета на использования ШВВП - НЕТ такоко запрета , ЕСТЬ только рекомендации по использованию данного кабеля
    Константин:
    Касательно запрета на использования ШВВП - НЕТ такоко запрета , ЕСТЬ только рекомендации по использованию данного кабеля
    Константин:

• Просто интересно, а что гореть будет? Поясните, please...
    Mascot:
    Завели вы в розетку 1,5 или 1,0 (о ужас), а потом жена(тёща) вместо зарядки телефонной врубила в неё масляный радиаторище и что горе электрик, горишь ты
    Mascot:
    Завели вы в розетку 1,5 или 1,0 (о ужас), а потом жена(тёща) вместо зарядки телефонной врубила в неё масляный радиаторище и что горе электрик, горишь ты
    Mascot:
  • Такая штука изоляция называется, ну а потом пофантазируйте :smile3::smile3:
  • Все, что здесь утверждают эти горе-электрики (все, а не только то, что процитированно)- чушь. В распредкоробках, а, т.б. в розетках и светильниках намного удобнее моножила. Пайка при монтаже во многих странах и, насколько слышал, в России - запрещена. Чтобы изоляция не горела - автоматы ставят в соответствии с используемым проводом. Разумеется, если Вы на 1,5мм поставите 25А (а я, где-то, видел рекомендации и 32А), то пожар вполне возможен.
    Serhio:
    Если есть деньги на гибкий кабель, то по своим монтажным качествам он лучше.
    Serhio:
    Если есть деньги на гибкий кабель, то по своим монтажным качествам он лучше.
    Serhio:
    Serhio_t:
    Удобней тем, что в коробке проще работать с гибким коротким концом чем с жестким. Кто монтировал хоть раз то знает.
    Serhio_t:
    Удобней тем, что в коробке проще работать с гибким коротким концом чем с жестким. Кто монтировал хоть раз то знает.
    Serhio_t:
    Константин:
    ответить
    Константин:
    ответить
    Константин:

• Это и есть аргументация горения?????
    Тут как-то предлагалось открыть "отдел" приколов. Вот первый кандидат
    Mascot:
    Такая штука изоляция называется, ну а потом пофантазируйте
    Mascot:
    Такая штука изоляция называется, ну а потом пофантазируйте
    Mascot:

• Чушь даже то, что ШВВП не предназначен для стационарной электропроводки ? :smile3:
    Игорь1:
    Все, что здесь утверждают эти горе-электрики (все, а не только то, что процитированно)- чушь.
    Игорь1:
    Все, что здесь утверждают эти горе-электрики (все, а не только то, что процитированно)- чушь.
    Игорь1:
    :smile3:
  • Не догоняю, какие нужны аргументы? О нагреве проводника под воздействием силы тока слышали? О мощности ВА(кВт)? АВ не сработал вот проводка 0,5 и горит. Ещё лучше скрутки горят. Не видели,не слышали, не верите: можете поставить опыт.
  • Кстати, а Ваша точка зрения?
  • Ага, а бывает, что и 6А тупо не срабатывает.
    Игорь1:
    Разумеется, если Вы на 1,5мм поставите 25А (а я, где-то, видел рекомендации и 32А), то пожар вполне возможен.
    Игорь1:
    Разумеется, если Вы на 1,5мм поставите 25А (а я, где-то, видел рекомендации и 32А), то пожар вполне возможен.
    Игорь1:
  • Не используйте дешевые изделия ( типа ИЭК,ДЭК и т.п.)
    Mascot:
    Ага, а бывает, что и 6А тупо не срабатывает
    Mascot:
    Ага, а бывает, что и 6А тупо не срабатывает
    Mascot:
  • Спасибо всем! Как я понял надо брать ВВГ. А какие автоматы? 10А на освещение и розетки 16А или 25А С учетом сварки или газонокосилки?
  • Выбор номинала автоматического выключателя осуществляйте исходя из предполагаемой нагрузки ( освещение - 6-10 А, розетки общего пользования - 10-16 А(в зависимости от нагрузки), на остальные групповые линии нужен расчет)
    Автомат. выключатели - лучше ABB, Legrand, General Electric(серия RedLine), Schneider Electric(серия Multi 9), Kopp, Hager.
  • Конечно я с Вами согласен, но обычно при словах в 3-4 раза дороже, клиент становится очень несговорчивым, а из своего кармана... ну нет.
    Второй вариант тоже распространённый: "у меня материал уже закуплен". Генподрядчики, в массе своей, слова кроме иэк,вообще не знают. Так что рассчитывать на несработавший АВ всегда надо. :sad:
    :sad:
  • Вот эта группа должна быть однозначно отдельной , а АВ... смотря какой у Вас трансформатор, тоже по сечению (сосед у меня на даче теперь варит по ночам, у него сварочник на тачке не увезешь, подсоединяет к вводу в дом, свет моргает во всех 20 домах). У меня для этих целей 40А и 3*6 сразу на уличную розетку выведен
    Фидель:
    С учетом сварки
    Фидель:
    С учетом сварки
    Фидель:
  • Придется Вам объяснить клиенту, что либо у него будут проблемы при
    выборе некачественной продукции, либо затраты увеличиваются и проблемы будут гораздо меньшими!
  • А Вас в этом списке не было! Или хотите подтверждения? Пожалуйста: "Провод ШВВП относится к разряду гибких кабелей. Количество проводников - 2. Сечение проводников варьируется в пределах от 0,35 до 1 кв.мм. Провод ШВВП имеет двойную изоляцию, материалом изоляции является поливинилхлорид. Помимо стандартной ПВХ-изоляции, российские производители также выпускают провод ШВВП с изоляцией из негорючего поливинилхлорида. Ввиду того, что потери напряжения из-за маленького сечения достаточно велики, основное назначение этого провода - питание приборов, подключенных к слаботочной сети.. Ограничительная особенность провода ШВВП состоит в том, что его использование без дополнительных изоляционных материалов допускается только внутри помещений"
    Достаточно?
    Что, что-то разумное сказать не можете? Если Вы применяете заведомый брак, то просто выбросте АВ: зачем деньги тратить.
    Сергей Владимирович:
    Чушь даже то, что ШВВП не предназначен для стационарной электропроводки ?
    Сергей Владимирович:
    Чушь даже то, что ШВВП не предназначен для стационарной электропроводки ?
    Сергей Владимирович:
    основное назначение этого провода - питание приборов, подключенных к слаботочной сети.его использование допускается только внутри помещений

Mascot:
    Ага, а бывает, что и 6А тупо не срабатывает.
    Mascot:
    Mascot:
  • Достаточно для чего ? Судя по всему на смайлики никто внимания не обращает ! А о применении провода этой марки я имею представление .
    Игорь1:
    Достаточно?
    Игорь1:
    Достаточно?
    Игорь1:
  • Возможно, из-за построения сообщения не понял, о чём Вы хотели сказать...
    Если о возможности применения ШВВП (ПВС и им подобным) в стационарной проводке, тогда приведу просто нормативные требования, что бы закончить это направление обсуждения.
    ПУЭ
    "2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)."
    Из "Технического справочника по кабелям и проводам"
    "Шнуры марки ШВВП предназначены для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В. "
    ПВС
    "Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В."
    Никаких дополнительных условий (см. цитату) для применения в стационарной проводке... в заводских описаниях продукции не обнаружено.
    Вот теперь, достаточно.
    Игорь1:
    особенность провода ШВВП состоит в том, что его использование без дополнительных изоляционных материалов допускается только внутри помещений"
    Достаточно?
    Игорь1:
    особенность провода ШВВП состоит в том, что его использование без дополнительных изоляционных материалов допускается только внутри помещений"
    Достаточно?
    Игорь1:

"2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода)."

ШВВП
    ПВС

• А Вы всегда АВ проверяете перед монтажом, бракованный или нет? Стенд наверное собрали? А я вот не имею, да и просто когда за день надо поставить 40 1Р, 20 2Р, и 20 адэшек, не до испытаний, надеемся на только на добросовестность производителя/генподрядчика/поставщика. :sad:
    Игорь1:
    Что, что-то разумное сказать не можете? Если Вы применяете заведомый брак, то просто выбросте АВ: зачем деньги тратить.
    Игорь1:
    Игорь1:
    :sad:
  • Бог его знает. Или я забыл русский, или Вы:
    Да о том же, что и Вы, только, на мой взгляд, короче.
    Чтобы подтвердить, что я НЕ предлагаю использовать ШВВП для стационарной проводки.
    Никогда. Но мне проще: у меня НЕ бывает АВ серии ДЭК и т.п. Но я и не говорю, что АВ 6А может не сработать при большом токе. Он, разумеется, может не сработать, но это уже заводской брак. Мы же, говорим о нормальной аппаратуре, неправильно примененной. На мой взгляд, АВ 25А, установленное на проводе 1,5мм2 (и, даже 2,5 – хотя вероятность значительно меньше) – прямой путь к пожару.
    sergey_sav: не понял, о чём Вы хотели сказать...
    sergey_sav: не понял, о чём Вы хотели сказать...
    sergey_sav:

Сергей Владимирович: Достаточно для чего ?
    Сергей Владимирович: Достаточно для чего ?
    Сергей Владимирович:

Mascot: А Вы всегда АВ проверяете перед монтажом, бракованный или нет?
    Mascot: А Вы всегда АВ проверяете перед монтажом, бракованный или нет?
    Mascot:
    Никогда.
  • Ну скрутить СИЗом бра или люстру куда ни шло но в распред коробках пвс это действительно бред!!!!!!! Это я как электромонтажник с большим стажем говорю :sm031:
  • А ты не оставляй короткие концы,я режу на два диаметра коробки,весьма удобно при распайке. В коробке 66 мм запросто можно распаять шесть трёхжильных концов,всё помещается. Многожильным приходится работать(что заказчик имеет,с тем и напрягаемся),опрессовкой не пользуюсь - пропаиваю.
    Serhio_t:
    Serhio_t:
    Serhio_t:
  • Похоже,моя собака умнее,чем вы с женой - думай,про что талдычишь :laugh1:
    Mascot:
    Завели вы в розетку 1,5 или 1,0 (о ужас), а потом жена(тёща) вместо зарядки телефонной врубила в неё масляный радиаторище и что
    Mascot:
    Завели вы в розетку 1,5 или 1,0 (о ужас), а потом жена(тёща) вместо зарядки телефонной врубила в неё масляный радиаторище и что
    Mascot:
  • Схема ВВодного эл. щита
    Делаю 3-фазный ввод в дом. Как вам такая схема?img_202814.jpgСхема ВВодного эл. щита

img_202814.jpgimg_202814.jpg
  • Дружище бери ВВГНГ 3*2,5 монолит. .Во первых дача, землю делать надо и вешать ее на 3 провод , Это на розетки , На освещение ВВГНГ 3*1,5 ,потому, что современные концы люстр уже и 2,5 не влазит, а вообще делай каждую комнату веди на свой автомат , или розетки отдельно , свет отдельно на каждый автомат. Расход конечно будет больше , но если перегорит лампочка не будешь блукать в темноте,С новым годом .Считай 1 квт-5 Ампер.
  • deleted
    Вместо АВВГ 4*16 лучше использовать СИП2А 3*16+1*25 .Непонятна схема после счётчика.Правильней установить дифф. авт.25А/100mA,а после него автоматы и где необходимо дифы сраб.на ток утечки 30mA.deleted

• У меня эта схема (точно с таким же счётчиком) работает 8 лет - нагружена на баню (18А по каждой фазе раз в неделю), холодильники-телевизоры-компьютеры-и прочие лампочки/прожекторы, а потому монтируй-и-не-напрягайся - успехов! Главное - не жмись, клади медь 2,5 мм/кв магистраль, на лампочки - 1,5 мм/кв, на розетки тоже не вредно 2,5 мм/кв. Соединительные коробки - на х..! Пайка с бескислотным флюсом+ПХВ изоляция+монтажная пена=или лучше бескислотный герметик(даже китай пойдёт), сверху алебастр или любая его модификация и обои. Если возникнут проблемы с проводкой - любой искатель поля поможет - но пока всё ровно...
  • А Вам известно, что так монтаж вести нельзя ?? Что распред.коробки должны быть доступны для обслуживания ??!?
    sai:
    Соединительные коробки - на х..! Пайка с бескислотным флюсом+ПХВ изоляция+монтажная пена=или лучше бескислотный герметик(даже китай пойдёт), сверху алебастр или любая его модификация и обои.
    sai:
    Соединительные коробки - на х..! Пайка с бескислотным флюсом+ПХВ изоляция+монтажная пена=или лучше бескислотный герметик(даже китай пойдёт), сверху алебастр или любая его модификация и обои.
    sai:
  • Тему прочитай полностью... чудак
    Faza:
    Похоже,моя собака умнее,чем вы с женой - думай,про что талдычишь
    Faza:
    Похоже,моя собака умнее,чем вы с женой - думай,про что талдычишь
    Faza:
  • 25? не маловато будет?
  • Дык, эта, считать надо схему... Чтобы автомат сработал, до того, как сгорит проводка, надо автомат выбирать исходя из результатов замеров цепи фаза-ноль...
    Если замеры сделаны, автомат выбран, все посчитано и по нормам, но проводка сгорела из-за несработки автомата - извините, либо автомат такой хороший приобретен, либо это чисто форс мажор, от которого помогает только страхование имущества...
    А мы сейчас про что, собственно, говорим???
    Про то как должно быть?
    Про то как поступают на крупных типовых объектах?
    Или все же про частный случай электрофикации вполне конкретного небольшого частного объекта, по которому хозяин спрашивает совета?
    .
    Если вы просто монтажник в какой-то подрядной организации, то вам дела не должно быть до того, что и кто закупает... Ваше дело поставить... А будут потом проводиться испытания автоматов или нет - не ваша забота.
    К тому же стенд собирать не надо - он продается готовым, коробочка, с обувную, для летних тапочек...
    .
    Испытания устанавливаемого оборудования не входят в обязанности монтажника.
    Очень нерационально...
    Если рассчитывать на несработающий автомат, то вам придется увеличивать запас прочности всей схемы...
    Не лучше ли приобретать оборудование фирм, у которых есть репутация и низкий процент выхода бракованных изделий?
    .
    А вы не беритесь за те контракты, где клиент явно невменяемый..., и не желает понимать, что сэкономив триста четыреста рублей, он запросто может потерять имущества на миллионы... Начиная от любого бытового прибора, которые сейчас не так уж и дешевы, в сравнении с автоматом и заканчивая жилищем.
    .
    По поводу распространенного варианта с уже закупленным - просите у таких людей проектное решение, где обоснован выбор именно этого закупленного оборудования.
    Вы ведь вменяемый человек и должны понимать, что в случае неполадок претензии будут предъявляться к вам, поэтому вы просто обязаны прикрыть свою задницу бумагами...
    Mascot:
    Mascot:
    Mascot:

Mascot:
    А Вы всегда АВ проверяете перед монтажом, бракованный или нет? Стенд наверное собрали? А я вот не имею, да и просто когда за день надо поставить 40 1Р, 20 2Р, и 20 адэшек, не до испытаний, надеемся на только на добросовестность производителя/генподрядчика/поставщика.
    Mascot:
    А Вы всегда АВ проверяете перед монтажом, бракованный или нет? Стенд наверное собрали? А я вот не имею, да и просто когда за день надо поставить 40 1Р, 20 2Р, и 20 адэшек, не до испытаний, надеемся на только на добросовестность производителя/генподрядчика/поставщика.
    Mascot:

Mascot:
    Конечно я с Вами согласен, но обычно при словах в 3-4 раза дороже, клиент становится очень несговорчивым, а из своего кармана... ну нет.
    Второй вариант тоже распространённый: "у меня материал уже закуплен". Генподрядчики, в массе своей, слова кроме иэк,вообще не знают. Так что рассчитывать на несработавший АВ всегда надо.
    Mascot:
    Конечно я с Вами согласен, но обычно при словах в 3-4 раза дороже, клиент становится очень несговорчивым, а из своего кармана... ну нет.
    Второй вариант тоже распространённый: "у меня материал уже закуплен". Генподрядчики, в массе своей, слова кроме иэк,вообще не знают. Так что рассчитывать на несработавший АВ всегда надо.
    Mascot:

• Да, долго у нас все будет плохо если с таким подходом к работе...
    Похоже электромонтаж, это не основной Ваш профиль, до кризисных времён зачастую были простои, а теперь рады любой работе, даже если с невменяемыми. Кстати, контракт это по-моему из шоубизнеса, электромонтаж всё больше по договорам подряда...
    Вы проекты видели??? Там не пишут производителя, только тип и номинал. 50% проектов по которым я работал выполнены вопиюще неграмотно. Остальные 50 дорабатываются в ходе монтажа.
    Свой тыл я прикрываю штанами, а претензии в случае неполадок не связанных с качеством монтажа, обычно предъявляются заказчиком генподрядчику ведь как вы верно заметили
    Дык тему вообще можно было закрывать после Вашего первого исчерпывающего ответа Фиделю (я серьёзно).
    Spy:
    Если вы просто монтажник в какой-то подрядной организации, то вам дела не должно быть до того, что и кто закупает... Ваше дело поставить... А будут потом проводиться испытания автоматов или нет - не ваша забота.
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    А вы не беритесь за те контракты, где клиент явно невменяемый...
    Spy:
    А вы не беритесь за те контракты, где клиент явно невменяемый...
    Spy:

Spy:
    По поводу распространенного варианта с уже закупленным - просите у таких людей проектное решение, где обоснован выбор именно этого закупленного оборудования
    Spy:
    По поводу распространенного варианта с уже закупленным - просите у таких людей проектное решение, где обоснован выбор именно этого закупленного оборудования
    Spy:

Spy:
    Вы ведь вменяемый человек и должны понимать, что в случае неполадок претензии будут предъявляться к вам, поэтому вы просто обязаны прикрыть свою задницу бумагами...
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    Или все же про частный случай электрофикации вполне конкретного небольшого частного объекта, по которому хозяин спрашивает совета?
    Spy:
    Spy:
  • Если ты кухарка, то не надо лезть в управление государством...
    Хочешь чтобы автоматы качественные поставлялись - переходи на другую должность или работу.
    А здесь ты должен выполнять свои обязанности и никуда не лезть, либо отказываться, если знаешь, что предлагают ставить заведомо низкосортное оборудование...
    Однако ты как там мышь, которая плакала, кололась, но продолжала жрать кактус...
    "Признание написано под угрозой физического насилия"... :smile3:
    .
    Если каждый будет лезть куда его не просят, то действительно бардак у нас будет еще очень долго. Выполняй свою работу хорошо и твоя совесть будет чиста. А что оборудование некачественное - это уже не твоя забота, пусть голова болит у тех, кто такое оборудование поставляет и не проверяет. Ты на это все равно повлиять и что-то изменить не можешь - другой уровень бытия и сознания...
    Есть такая поговорка:"на всех слез не хватит"...

Я вообще к строительству не имею никакого отношения.
    А что до названий - хоть горшком назови...
    .
    Вот вот - мать родную готовы продать... А как же принципы?
    Или у вас нет принципов по по поводу безопасности и надежности?
    .
    Что же по поводу меня - я не имею предпринимательской жилки, а поэтому работаю в госнике, за зарплату и премии, а не на подрядах.
    Работы у мнея не будет только в случае развала фирмы или увольнения.

Ну что за дурная привычка??? Каждому интересно видел ли я проект...
    Да, видел. Я много чего видел...
    В проекте оговариваются все мелочи по материалам, и монтажу.
    А то, что изменяется в процессе монтажа, вносится в отдельную ведомость и прикладывается к проекту.
    Все остальное - дерьмо, включая большенство нынешних "проектов", которые детским рисункам в подметки не годятся, как и к работе не должны допускаться.
    А сейчас вообще "гуляй рванина" - проекты не нужны, ввод в эксплуатацию не нужен, делай чего хочешь...:(((
    .
    Это же деньги, там сметная ведомость по каждому чиху...
    А кто определяет из-за чего неполадка?
    Или ваша должность на столько мала, что на вас вообще внимания не обращают?
    Это не наезд, просто если вы обычный монтажник в фирме, то к вам претензии будут предъявляться в последнюю очередь. И не заказчиком, а вашим хозяином.
    .
    Если бы вы работали как частное лицо - то претензии вам предъявлял бы заказчик, и самому первому, т.к. именно вы делали ту или иную работу, т.к. прослойки между вами и заказчиком уже не было бы.

А флудить где, если каждый раз после первого ответа тему бы закрывали? :smile3:))
    .
    С прошедшими!!!
    Не забивай голову всякой ерундой и мелочами.
    Mascot:
    Да, долго у нас все будет плохо если с таким подходом к работе...
    Mascot:
    Да, долго у нас все будет плохо если с таким подходом к работе...
    Mascot:

Mascot:
    Похоже электромонтаж, это не основной Ваш профиль, до кризисных времён зачастую были простои, а теперь рады любой работе, даже если с невменяемыми. Кстати, контракт это по-моему из шоубизнеса, электромонтаж всё больше по договорам подряда...
    Mascot:
    Mascot:

Mascot:
    Вы проекты видели??? Там не пишут производителя, только тип и номинал. 50% проектов по которым я работал выполнены вопиюще неграмотно. Остальные 50 дорабатываются в ходе монтажа.
    Mascot:
    Mascot:

Mascot:
    Свой тыл я прикрываю штанами, а претензии в случае неполадок не связанных с качеством монтажа, обычно предъявляются заказчиком генподрядчику ведь как вы верно заметили
    Mascot:
    Mascot:

Mascot:
    Дык тему вообще можно было закрывать после Вашего первого исчерпывающего ответа Фиделю (я серьёзно).
    Mascot:
    Mascot:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.