рубли

Установка узо и автоматических выключателей дома

• Доброго времени суток всем! Пожалуйста помогите с схемой подключения УЗО и автоматических выключателей у себя в доме. В электрике если не полный ноль, то "почти" ноль точно))
    сейчас имею такое разветвление:
    счетчик - 2 автомата(на ноль и на фазу) - разводка по дому в 2 кольца.
    Хотелось бы автоматы поставить на каждое кольцо. Напряжение максимальное на каждом кольце 4 кВт
    Какой силы тока автоматы ставить и какое УЗО?
    Если со схемой то вообще был бы доволен как слон. Очень прошу отозваться...
    PS Не пинайте пожалуйста если что не так написал)))

• Доброго Вам здравия.У меня вопрос-Вы живёте в своём доме и какое сечения жил медные или альминевые?
  • Да, дом свой. Провода медные: до эл.счетчика идет 4-жильный кабель (по 2 жилы скрученные между собой),сечением каждой жилы 1,5 или 2,5,точно не знаю(((. После счетчика 1,5 мм. Очень жду помощи)
  • Вот такая схема имеет место быть? :smile3:
    [ссылка на изображение не работает]:smile3:
  • Красиво нарисовано, я так не умею. Но, вопрос: а, с каких это пор напряжение в ватах меряют? А АВ 16А на полторашку: пожар готовите? Замените на 2,5мм2, или добавьте еще хотя бы одну цепь. И что это за провод: «3мм»? Если : «3мм2», то нет такого, а на АВ 32А сечение min 4mm2, но лучше - 6мм2. И где землю брать будете? Если сейчас нет, то лучше и не делать, а то проблем не оберетесь.
  • -ввод кабель 4 жильный (каждая жила 1,5 мм) скрученный по 2 жилы))), не знаю можно ли так но работает уже 3 года
    -с Вт я конечно попутал, ну так я же чайник)))
    -а про пожар на АВ 16 А с кабелем 1,5 мм тут по таблице это вроде нормально: http://electro.narod.ru/tables/current.htm
    - земли нет((

• Здравствуйте.Попробую Вам обяснить.Почему задавал вопросы.Применения алминевых жил -категарически запрещано,по ряду причин-этот запред был всегда и действует по наше время.Тепер про проводку:она должна соответсвовать хотя-бы по трём хорактеристикам.1-по потере наприжения это вльты.2-по максималной токовой нагруске это аммперы.3-по току короткого замыканния подчёркиваю в конечной точке каждой линии(плеча) это тоже аммперы :но на все эти велечины влеяет главным оброзам сопратовленния проводника это Ом. Топерь Ваша ситуация:проводка медная это уже радует,но всё остальное огорчает.Единственно что можно зделать и поверте это не мало -это ваша безопасност.Нужно два ваших (плеча)разорвать.Для этого:1-отключить оба ваших афтомата.2-обязательно убедитсься в оттсутствия напряжения на выходе линнейного(фазного)автомата.НО САМОЕ ПЕРВОЕ ПРОВЕРИТЬ ИСПРАВНОСТЬ ИНСТРУМЕНТА ,ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ(ТОКОИСКАТЕЛЬ,ИНДИКАТОРНАЯ ОТВЁРКА)УБЕДИТЬСЯ В ИСПРАВНОСТИ НА РАБОЧИХ(ИМЕЮЩИЕ НАПРЯЖЕНИЯ)ЧАСТЯХ ЕЛ.ЦЭПИ. 3-отсоединит от Нейтрального(не фазного)афтомата,на этом афтомате на обоих зажимах должно отсутствовать напряжения ,отсоединяем оба (входящий и выходящий из нейтралного афтомата)провода и соединяем их вместе (соединение должно быть очень качественное). 4-Тепер остался линейныи(фазнэй)афтомат.Отсоеденяем выходящие из линейного(фазного)афтомата,это два вместе соеденённые провода они тоже должны быть без наприжения и разрываим их.Получаем два конца один конец прикручивае опять к фазному афтомату,другой к бывшему нейтральному. 5-теперь осталось зделат перемычку между фазным проводом афтомата фазного и свободной клемой бывшего нейтрального афтомата( Перемычка-Медный одножильны изолированнй провод не менее 4кв.мм)К сожилению вес 5 пункт работа под напряжением
  • goscha
    Доброго времени суток! Спасибо Вам за участие в моей проблеме. Прочитал ваш последний пост раз 10, как я понял должно получиться вот так:
    [ссылка на изображение не работает]
    Ну я так понимаю это по вводу все, а в остальном что скажете?
    Спасибо за внимание.goscha

• Добрий день.Если есть желание всё остальное мне не трудно,могу зделат полную схему ел.цепи.Проктически нужно всё переделать-и поверте не так страшен чёрт как его малуют .Если есть желание?Для этого нужен план дома и хоз-построек.С наилутшими пожеланиями.
  • goscha
    Спасибо Вам за участие. План дома накидал (исходя из художественных возможностей :smile3: )
    146549548ce38f1edc2fd5ea0a3739ab.jpg
    Сам понимаю, что с электропроводкой у меня не все в порядке (это как минимум). А ведь с этим шутки плхи. К тому же пол дома у меня деревянные, так что шутки плохи вдвойне.Очень хочется все сделать, чтоб не думалось, как говорится.Разводка по дому, как я уже писал из кабеля 1,5 мм медь. Можно мне ее тогда хоть оставить на свет (а то она внутренняя, и ломать все не хочется. :sad: ) А уж на розетки я пущу другую ( кстати а можно вот эту новую проводку пустить под полом?) И еще конечно как быть с вводным кабелем? Маловато сечение у него (4-х жильный по 1,5 мм)
    Жду Ваших рекомендаций...goscha

:smile3:
    146549548ce38f1edc2fd5ea0a3739ab.jpg146549548ce38f1edc2fd5ea0a3739ab.jpg

:sad:
  • вот схема
    http://saveimg.ru/show-image.php?id=d76bf685bc189ba5799331ba7cccae23

• Если проводка зделана на чердаке то на освещение в полне достаточно.
  • Не лучший вариант, но, если вводной автомат (АВ) 32А – сойдет, хотя и с трудом.
    А Вы не читайте всякую глупость. Жаль, конечно, что этого электрика из Астана наказать нельзя, но, что поделать. К сожалению, даже дипломированные электрики не все умеют читать ПУЭ. Этот, из Астана – тому пример. А он еще и модератором на Эл. Форуме является.
    Это хорошо. Но, Вы пишете, что провод 3х1,5. А куда землю цепляете?
    Я тоже прочитал, правда только раз (на большее сил не хватило: читать такое сложно, по-видимому, перевод с китайского). На Вашей схеме все наоборот: фаза (L) должна идти через АВ, а N – напрямик.
    Вообще-то, мне Ваши вопросы не понятны: схема, которую Вы дали в начале не соответствует Вашему описанию. Сама по себе эта схема вполне нормальна, если не считать того, что на провод 1,5мм2 – АВ 16А ставить вредно. Замените на 10А и проложите пару отдельных цепей 2х2,5 к наиболее мощным потребителям. Скажем, к печи (2кВт) и к стиралке (2кВт). Ну, и, на улицу тоже, я бы вел отдельную цепь. И еще. Одно УЗО на Ваш дом, если проводка сделана нормально – достаточно. Достаточно, но неудобно: Сработает УЗО, и весь дом погас. Если по деньгам возможно, я бы на кухню посоветовал поставить отдельное УЗО.
    роман: ввод кабель 4 жильный (каждая жила 1,5 мм) скрученный по 2 жилы))), не знаю можно ли так
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    роман: ввод кабель 4 жильный (каждая жила 1,5 мм) скрученный по 2 жилы))), не знаю можно ли так
    роман:

роман: тут по таблице это вроде нормально
    роман: тут по таблице это вроде нормально
    роман:

роман: земли нет
    роман: земли нет
    роман:

роман: goscha Прочитал ваш последний пост раз 10, как я понял должно получиться вот так:
    роман: goscha Прочитал ваш последний пост раз 10, как я понял должно получиться вот так:
    роман:

• Игорь
    Схему ,которую я дал в начале, это то что ХОЧУ сделать. :smile3: А в описании, то что есть сейчас.
    Про провод 3х1,5 я конечно попутал, 2х1,5 конечно же :smile3:
    По пробросу отдельного кабеля - это мысль! Спасибо. Вечером набросаю схемку и выложу здесь. Если Вас не затруднит посмотрите пожалуйста, не накосячил ли я чего там...
    С уважением, Роман.Игорь

• Он еще и здесь, да и не только... свои советы раздавать имеет наглось...
    Я как-то побродил по форумам, где он появляется - весело смотреть... Его везде посылают в одно и тоже место, только слова разняться несколько :smile3:))

25А - красная цена.
    А тои 16 - не забывай, что у него параллельно два по 1.5, а это не равносильно одному на 3 или даже на 2.5.
    За качество этого соединения и самих проводов никто гарантию дать не может, а это означает, что по одному из этих проводов течет бОльший ток, что в перспективе может вызвать его разрушение...
    Да нет, кто китайский знает, имхо, не будет делать столько ошибок в русском... Разве что китайский автоматический переводчик на арабский, потом на иврит, потом на узбекский, с узбекского на английский, далее на латынь, а оттуда уже на русский :smile3:)
    Отчего так?
    Медь в 1.5мм2 вполне себе живет с автоматами на 16А...
    2.5 - это из разряда лучше перебздеть, чем недобздеть... Т.е. просто рекомендация для очень БОЛЬШОЙ надежности..., если есть какие фобии. Ну и просто удобней по толщине различать в пучке: свет - 1.5, сила - 2.5...
    Игорь1:
    А Вы не читайте всякую глупость. Жаль, конечно, что этого электрика из Астана наказать нельзя, но, что поделать. К сожалению, даже дипломированные электрики не все умеют читать ПУЭ. Этот, из Астана – тому пример. А он еще и модератором на Эл. Форуме является.
    Игорь1:
    Игорь1:

Игорь1:
    Не лучший вариант, но, если вводной автомат (АВ) 32А – сойдет, хотя и с трудом.
    Игорь1:
    Игорь1:

Игорь1:
    Я тоже прочитал, правда только раз (на большее сил не хватило: читать такое сложно, по-видимому, перевод с китайского).
    Игорь1:
    Я тоже прочитал, правда только раз (на большее сил не хватило: читать такое сложно, по-видимому, перевод с китайского).
    Игорь1:

Игорь1:
    , если не считать того, что на провод 1,5мм2 – АВ 16А ставить вредно.
    Игорь1:
    , если не считать того, что на провод 1,5мм2 – АВ 16А ставить вредно.
    Игорь1:

• Тебе надо делать как минимум 4 линии и иметь 3 узо:
    1. Сухие помещения дома - автомат 16А.
    2. Помещения с повышенной влажностью(кухня) - автомат 16А, УЗО 16/30мА.
    3. Помещения с повышенной влажностью(туалет) - автомат 16А, УЗО 16/30мА.
    4. Улица - автомат 16-20А, узо 25/30мА.
    .
    Туалет и кухню можно посадить на один автомат и узо, но при условии, что микроволновка и стиралка не будут включаться вместе..., т.к. оба прибора работают в импульсном режиме, и попросту могут вышибать один автомат на 16А. А больше 16А ставить нежелательно, хотя допустимо до 25А.
    .
    И ввод замени на цельный двухжильных не менее 6мм2 меди.
    Если до дома воздушка от столба - если использован не СИП, замени на СИП 2х16 (он алюминиевый).
    роман:
    Вечером набросаю схемку и выложу здесь.
    роман:
    Вечером набросаю схемку и выложу здесь.
    роман:

• Спасибо за участие :smile3: Вот набросал схему, посмотрите пожалуйста:
    6af40edd0b2786ced8630d26fcebd71b.jpg
    УЗОшек конечно много ставить накладно, может мне одной обойтись?
    Такой вопрос: на входе автомат на 25 А не маловат, вырубать не будет?
    Еще: а зачем на улицу отдельный автомат, если там только 2 лампочки? Изза сырости и влажности?
    Вводный кабель 4 по 1,5 мм2 категорически здесь не пойдет? Или это просто с запасом надо заменить?
    И вот еще хотел спросить, читал паралельно с УЗО ставят ДПН 260 от скачков напряжения и от молнии на всякий. Целесообразно использование сего устройства или что то другое есть. И настолько уж это необходимо?
    Спасибо всем за подмогу. Жду дальнейших Ваших подсказок, рекомендаций...:smile3:

6af40edd0b2786ced8630d26fcebd71b.jpg6af40edd0b2786ced8630d26fcebd71b.jpg

• http://saveimg.ru/show-image.php?id=68754b362e357a1d27b6cd6fdb8f13f4
    вот схема

• Фаза всегда проходит через афтомат
  • Так у меня вроде на рисунке другого и не обозначено :smile3:
    Егор:
    Фаза всегда проходит через афтомат
    Егор:
    Фаза всегда проходит через афтомат
    Егор:
  • Г-н Spy, Вы правы. Ночь плохо влияет на умение считать. Почему-то, частенько получается 2х2= (что-то около…, но никак не больше)
    Давайте прикинем. Если бы это были 4 одножильных провода, проложенных попарно-параллельно, их можно было бы приравнять к четверке. Но, т.к. они в кабеле, то сложно прикинуть допустимый ток, но, я думаю, что все же ампер 13 на провод (т.е. 25 – 26 на 2) принять можно. Пожалуй, Вы вновь правы: даже АВ 25А – многовато, 16А – надежнее.
    2)

Вам не кажется, что Вы противоречите сами себе? Только что Вы утверждали, что на 2х1,5 следует ставить 16А? Вообще-то, я неоднократно писал, в т.ч. и в этом форуме, почему не следует ставить АВ 16А на 1,5мм2. Во-первых, АВ 16А от тока 23А может 1 час не отключаться. А сколько выдержит кабель, если Т будет не 25С, а, скажем, 30? А какой провод будет реально (тема «какое сечение провода, если его диаметр 1,1мм2») и т.д.
    Ну и прекрасно. По минимуму – сойдет. Конечно, лучше бы хотя бы на кухню добавить УЗО 30мА, да и на улицу (насос и 2 лампы, а потом и розетку захотите) но, если с деньгами напряг – сойдет.
    Не будет.
    Да.
    Spy: Игорь1:
    25А - красная цена.
    Spy: Игорь1:
    25А - красная цена.
    Spy:

25А - красная цена.

Spy: Игорь1: А то и 16 - не забывай, что у него параллельно два по 1.5, а это не равносильно одному на 3 или даже на 2.5 [/b] .
    Spy: Игорь1: А то и 16 - не забывай, что у него параллельно два по 1.5, а это не равносильно одному на 3 или даже на 2.5 [/b] .
    Spy:

Spy: Игорь1: если не считать того, что на провод 1,5мм2 – АВ 16А ставить вредно.
    Отчего так? Медь в 1.5мм2 вполне себе живет с автоматами на 16А...
    Spy: Игорь1: если не считать того, что на провод 1,5мм2 – АВ 16А ставить вредно.
    Spy:

роман: вот схема
    роман: вот схема
    роман:

роман:
    роман:
    роман:

роман: Еще: а зачем на улицу отдельный автомат, если там только 2 лампочки? Изза сырости и влажности?
    роман: Еще: а зачем на улицу отдельный автомат, если там только 2 лампочки? Изза сырости и влажности?
    роман:
  • Спасибо всем за дельные советы. Очень благодарен!
    Так все же 16 или 25? :smile3: И если 16, то опять же вырубать не будет?
    И если 16 на вводе, то УЗО общее какое ставить? 40.30? 32/30? 25/30?
    Какое УЗО на улицу и на кухню, подскажите...

Игорь1:
    Давайте прикинем. Если бы это были 4 одножильных провода, проложенных попарно-параллельно, их можно было бы приравнять к четверке. Но, т.к. они в кабеле, то сложно прикинуть допустимый ток, но, я думаю, что все же ампер 13 на провод (т.е. 25 – 26 на 2) принять можно. Пожалуй, Вы вновь правы: даже АВ 25А – многовато, 16А – надежнее
    Игорь1:
    Давайте прикинем. Если бы это были 4 одножильных провода, проложенных попарно-параллельно, их можно было бы приравнять к четверке. Но, т.к. они в кабеле, то сложно прикинуть допустимый ток, но, я думаю, что все же ампер 13 на провод (т.е. 25 – 26 на 2) принять можно. Пожалуй, Вы вновь правы: даже АВ 25А – многовато, 16А – надежнее
    Игорь1:

Игорь1:
    Конечно, лучше бы хотя бы на кухню добавить УЗО 30мА, да и на улицу (насос и 2 лампы
    Игорь1:
    Конечно, лучше бы хотя бы на кухню добавить УЗО 30мА, да и на улицу (насос и 2 лампы
    Игорь1:
    Игорь1:
    Так все же 16 или 25? И если 16, то опять же вырубать не будет?
    Игорь1:

Игорь1:
    Так все же 16 или 25? И если 16, то опять же вырубать не будет?
    Игорь1:

• :smile3:
    Здесь надо отталкиваться не от вашей нагрузки, а от вашей разрешенной мощности разбора и параметров ввода...
    Если вам все равно - можете не ставить...
    А вообще просто принято делить схему на отдельные участки, чтобы из-за аварии в одном месте не лишаться электричества полностью.
    Так же общую схему делят на линии в виду того, что автомат должен отключить аварийную линию(от автомата до розетки - потребитель в это число не входит), до того как в ней наступят необратимые изменения.
    Вы можете сказать, что тогда просто поставить провода, а автоматы и всю арматуру помощнее... Действительно можно и правила нарушены не будут.
    Но тогда у вас будут гореть потребители, а автоматы будут стоять просто для красоты, т.к. токов КЗ и перегрузок, достаточных для сработки ваших мощных автоматов, в линии наступать не будет.
    Значит кроме защиты линии нам желательно иметь номиналы защитного оборудования такими, чтобы они еще и нашу технику хоть как-то пытались защищать...
    Я уже писал что параллельно соединенные провода не равны по параметрам и надежности одному многопроволочному проводу.
    Следить за качеством этих соединений вы не будете, а ведь все стареет, окисляется... В результате ваши автоматы не смогут защитить ваши провода, т.к. провода сгорят раньше...
    Почему - я тоже об этом уже писал.
    .
    Поймите - это вводный кабель. Он должен быть эталоном надежности и долголетия. Если он накроется, то у вас вообще ничего не будет.
    Мое мнение - заменить на нормальный. Если висячий то на СИП, если лежачий - сами что-нибудь выберете по обстановке(например ВВГ).

Лично мне ДПН не нравится, т.к. реагирует исключительно на повышенное напряжение... А в сети, особенно загородной, часто бывает и пониженное, которое негативно влияет на цифровую технику и двигатели.
    Поэтому я считаю, что лучше использовать РН-111:
    http://www.novatek-electro.com/production_spr.htm
    ДПН - это просто дешевый вариант, полумера...
    .
    На сколько необходимо - зависит от ваших соображений и качества электроэнергии в вашем районе.
    Это необязательный дополнительный прибор, повышающий живучесть вашей бытовой техники... Нужен он или нет - решать вам.
    Имхо, есть есть место и деньги - лучше поставить.
    .
    Схемки почему-то у меня не показываются...:( Так что сорри, посмотреть не могу.
    роман:
    роман:
    роман:

роман:
    Еще: а зачем на улицу отдельный автомат, если там только 2 лампочки? Изза сырости и влажности?
    роман:
    роман:

роман:
    Вводный кабель 4 по 1,5 мм2 категорически здесь не пойдет? Или это просто с запасом надо заменить?
    роман:
    роман:

роман:
    И вот еще хотел спросить, читал паралельно с УЗО ставят ДПН 260 от скачков напряжения и от молнии на всякий. Целесообразно использование сего устройства или что то другое есть. И настолько уж это необходимо?
    роман:
    роман:

• ???
    Имхо, но вы чего-то просто путаете...
    Для провода 1.5мм2 меди нормой является автомат на 16А.
    Провод на 1.5мм2 способен долговременно пропускать ток в 18А, как раз именно этот самый ток и есть тот нерасцепления автомата на 16А(16х1.13).
    .
    Если же вы планируете бОльшую долговременную нагрузку или именно на 18А, то в этом случае надо брать более толстый проводов и больший автомат, чтобы они не работали на пределе, в обычном для потребителя режиме.
    Посчитайте... Мы же говорим про НУ.
    Автор не делал никаких оговорок на счет режимов.
    Вот я и описываю типовой случай...
    Вы предлагаете в медиумов поиграть? :smile3:
    А что если ему провод нужен чтобы повеситься, а не для подключения лампочки?...
    .
    Имхо, но если вы спрашиваете "а если...", то мой ответ будет "тогда...".
    Давайте исходить из реалий, а вот если входные данные будут меняться, вот тогда и будем менять все остальное...
    Все нюансы вы все равно не просчитаете, даже делая для себя, а что говорить о форуме, где мы вообще ничего не знаем ни о человеке, ни о его способностях и намерениях...
    Игорь1:
    Вам не кажется, что Вы противоречите сами себе? Только что Вы утверждали, что на 2х1,5 следует ставить 16А?
    Игорь1:
    Вам не кажется, что Вы противоречите сами себе? Только что Вы утверждали, что на 2х1,5 следует ставить 16А?
    Игорь1:

Игорь1:
    А сколько выдержит кабель, если Т будет не 25С, а, скажем, 30?
    Игорь1:
    А сколько выдержит кабель, если Т будет не 25С, а, скажем, 30?
    Игорь1:

Игорь1:
    А какой провод будет реально (тема «какое сечение провода, если его диаметр 1,1мм2») и т.д.
    Игорь1:
    А какой провод будет реально (тема «какое сечение провода, если его диаметр 1,1мм2») и т.д.
    Игорь1:

• :smile3: Господа, мне ужасно интересно читать вашу полемику, но можно по делу:
    1. Исходя из моих реалий какой вводный ВА ставить, 16 или 25? И если 16, то опять же вырубать не будет?
    2. Если 16 на вводе, то УЗО общее какое ставить? 40.30? 32/30? 25/30?
    3. Какое УЗО на улицу и на кухню?
    Очень жду ответов, так как вот-вот начну у себя все переделывать...:smile3:

• А какие они? Включают какие-то переделки ввода или что?
    Если длительные нагрузки менее 18А, то достаточно поставить двухполюсный автомат 16А.
    Если будет постоянно 16+, то лучше переделать ввод и поставить 25А, если ваша разрешенная выделенная мощность это допускает.
    .
    Вырубать - еще раз повторяю, у тебя уже есть параметры ввода, т.е. как минимум разрешенная мощность разбора(цифирь можно узнать из договора с ЦОП). Согласно этой мощности прокладывается вводный кабель и ставится соответствующий автомат. Все, выше головы не прыгнешь...
    Это как в электричке - как бы ты ни торопился, быстрее она не пойдет и остановок меньше делать не будет...
    Вот если бы ты только заключал договор, вот тогда бы ты мог плясать исходя из своих потребностей, и если цоп дал бы разрешение на запрашиваемую тобой мощность, тогда бы ты мог спрашивать - а хватит ли мне того, что прошу и что мне дают?
    Впрочем договор никогда не поздно пересмотреть, подав заявку на увеличение мощности.
    Если на вводе 16, то минимум узо 16/30, но лучше 25/30 - по цене они практически не отличаются.
    Если на вводе ставить 30мА, то на все остальные линии ставить узо номиналом более 10мА нет смысла.
    Но если проводка старая и текучая, то 10мА тебя могу замучить частыми выключениями.
    Если новая и техника исправная, то 10мА жить будут более ли менее нормально.
    роман:
    1. Исходя из моих реалий какой вводный ВА ставить, 16 или 25? И если 16, то опять же вырубать не будет?
    роман:
    роман:

роман:
    роман:
    роман:

роман:
    роман:
    роман:

• А какую мощность Вам дали? Если 5кВт, то АВ 25А и, как советует Spy, лучше заменить ввод на 4мм2.
    А это не важно. Любое из перечисленных проходит. Если цена одинакова, то, чем больше первая цифра, тем лучше. Но, 25 - min
    Если решите ставить второе УЗО, то его следует подключить параллельно первому и запитать от него улицу и кухню. Узо можно брать такое же, как и первое. Я бы, взял 25А/30мА.
    И, уж не в коем случае, не вел бы УЗО последовательно. Смысла в этом нет. Но, как писал выше, вопрос в деньгах. Если это дорого, то можно обойтись и одним.
    роман:
    роман:
    роман:

роман:2. Если 16 на вводе, то УЗО общее какое ставить? 40.30? 32/30? 25/30?
    роман:2. Если 16 на вводе, то УЗО общее какое ставить? 40.30? 32/30? 25/30?
    роман:

роман:3. Какое УЗО на улицу и на кухню?
    роман:3. Какое УЗО на улицу и на кухню?
    роман:

• ну вот я "почти" все и переделал. В доме получилось вот так:
    [ссылка на изображение не работает]
    Теперь осталось сменить вводный кабель. какой посоветуете? На улице от электростолба до опоры на доме воздушка алюминимая, сечение не знаю((, какой мне вводной пустить от опоры до вводного автомата? Кабель пойдет по чердаку. И нужно ли его (кабель) дополнительно чем то изолировать на чердаке (в трубку и т.д.)???
    ссылка на изображение не работает
  • Есть мнение проложить АВВГ 2*16 алюминивый. Ваши комментарии и предложения...
  • Есть мнение, что лучше СИП 2*16.
    Так же, есть мнение, что номиналы нижних двух автоматов, можно снизить до 10А.
  • А чем СИП лучше АВВГ?
    Можно конечно и снизить, но это пожалуй лишнее...
  • Потому что СИП - самонесущий и для воздушного ответвления для ввода в дом самое то. По чердаку в метеллической трубе. Или на фасаде установить рубильник в пломбируемом боксе и перейти на медный кабель.
    Вы спросили и получили ответ. Если считаете лишним, то зачем спрашивать? Делайте как считаете нужным, не задавая вопросов.
    роман:
    А чем СИП лучше
    роман:
    А чем СИП лучше
    роман:

роман:
    но это пожалуй лишнее...
    роман:
    но это пожалуй лишнее...
    роман:
  • пригласи квалифицированного электрика и не парься.
    за 20 лет работы электриком насмотрелся к чему приводят подобные опыты типа _ сделаи сам))))
  • пригласить квалифицированного электрика чтобы он мне четыре конца провода подключил? Улыбнул)) Спасибо...
    печальные опыты "сделай сам" имели место когда не было интернета, а щас - красота. Все вопросы здесь можно здесь решить и не париться))

• Квалификация у электриков тоже разная бывает. Недавно пригласили из ЖКК, чтобы официальным путём автоматы заменить, так он на проводку в электрощите на лестничной площадке смотрел, как на новые ворота (хотя там со времени постройки дома ничего не переделывалось). А потом ещё изрёк: "на современную стиральную машину надо ставить отдельный автомат не более 10 А" (при том, что мы на неё будем вести отдельную линию от щита медью 2,5 мм2). А зять бывшего хозяина этой квартиры, тоже электрик, к одной из розеток на кухне подвёл провод 0,75 мм2 Al. И что в неё теперь включать? Ночник - на кухне?
    Я что-то за последний год насмотрелась на "квалифицированную работу электриков". :sm031: Слава Богу, у меня есть родные, разбирающиеся в электрооборудовании, выручают. А у кого нет - слава Богу, есть форумы, а на них - пока ещё есть квалифицированные электрики, коим - спасибо. :smile3:
  • [
    Удобнее в использовании, не нужен трос для подвеса .
    роман:
    А чем СИП лучше АВВГ?
    роман:
    А чем СИП лучше АВВГ?
    роман:
  • Не более 16 А, поскольку бытовые розетки не рассчитаны на больший ток !
    EKol:
    потом ещё изрёк: "на современную стиральную машину надо ставить отдельный автомат не более 10 А" (при том, что мы на неё будем вести отдельную линию от щита медью 2,5 мм2).
    EKol:
    потом ещё изрёк: "на современную стиральную машину надо ставить отдельный автомат не более 10 А" (при том, что мы на неё будем вести отдельную линию от щита медью 2,5 мм2).
    EKol:
  • У меня воздушка до дома то уже сделана АВВГ 2*16 алюминий на тросу, теперь мне надо от крючка на доме ( не знаю как называется ) подвести к счетчику по чердаку.
    И насколько понимаю для этого АВВГ 2*16 подходит?
    Сергей Владимирович:
    А чем СИП лучше АВВГ?
    Сергей Владимирович:
    А чем СИП лучше АВВГ?
    Сергей Владимирович:

• На счет квалификации, тоже скажу, когда решил переделать электрику у себя в доме, обратился к знакомому электрику, стаж около 20 лет, причем считающимся "хорошим" электриком. Спрашиваю какие автоматы ставить мне в доме. Он, не поинтересовавшись какое сечение кабеля, какие нагрузки в доме, какие линии поведу и на что, отвечает: ставь 25А - хватит.... я киваю гривой))), потом дома залезаю в инет начинаю читать и понимаю, насколько его фраза звучит идиотично. Вот тогда то и решил , что надо самому во всем разобраться...
  • Подойдет . Только этот кабель на чердаке нужно Вам будет
    провести в металлической трубе !
  • Спасибо Вам за ответ. А можно узнать почему? Чтобы мыши не грызли или чего еще? Просто любопытно...
    Сергей Владимирович:
    Подойдет . Только этот кабель на чердаке нужно Вам будетпровести в металлической трубе !
    Сергей Владимирович:
    Подойдет . Только этот кабель на чердаке нужно Вам будетпровести в металлической трубе !
    Сергей Владимирович:
  • Сергей Владимирович:
    Спасибо Вам за ответ. А можно узнать почему? Чтобы мыши не грызли или чего еще? Просто любопытно...

• Сергей Владимирович:
    Спасибо Вам за ответ. А можно узнать почему? Чтобы мыши не грызли или чего еще? Просто любопытно...

• ПУЭ:
    Электропроводки в чердачных помещениях
    2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
    открытая;
    проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов - на любой высоте;
    незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий - только на изоляторах) - на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;
    скрытая: в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов - на любой высоте.
    2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.
    Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.
    2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.
    2.1.72. Электропроводка в чердачных помещениях, выполненная с применением стальных труб, должна отвечать также требованиям, приведенным в 2.1.63-2.1.65.
    2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).
    2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений.
    У Вас кабель марки АВВГ ( изоляция выполнена из горючего материала )

• спасибо! подробно и доступно!!!
  • Я на освещение и розетки поставил отдельное УЗО

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.