рубли

Как правильно подключить в розетках защитное заземление

• Как правильно подключить в розетках защитное заземление? розетки подключаются шлейфом. Так по проекту. Ставить распред. коробки?img_205019.jpgimg_205019.jpgimg_205019.jpg
  • Ставить распредел. коробки !
  • На каждую розетку?
  • Нет, конечно ! :smile3: В зависимости от количества групп !:smile3:
  • Последовательное подключение заземления не допустимо.
    От розетки к розетке это и будет последовательное. Нужно разводить "звездой" от точки ввода, или от разветвительной коробки.
  • опа....
  • и в распаечной коробке должны стоять диоды? если нет, то какая будет разница?
  • Какие диоды? Какая распайка?
  • поясните тогда почему вы назвали "От розетки к розетке" последовательным подключением, и чем "звездой будет отличаться от "последовательного"
    извините за термин если не прав:
    распаечная коробка = разветвительная коробка

• Это где такое написано и для чего?
    .
    Сорри, часто про это слышу, люди чего-то приводят..., но я все время забываю...
    T_Vlad:
    Последовательное подключение заземления не допустимо.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    T_Vlad:
    Последовательное подключение заземления не допустимо.
    T_Vlad:

• По желанию. Можете коммутацию делать в подрозетниках, если свободное место под арматурой позволяет.
    .
    По поводу шлейф или звезда - не забивайте голову...
    Шлейф далеко не всегда экономичней звезды, имеет серьезный недостаток - если на какой-то розетке происходит обрыв, то все последующие розетки так же не работают.
    Звезда более защищена, но требует очень много провода...
    Поэтому люди используют симбиоз, т.к. где как удобней и целесообразней, так и прокладывают.
    Т.е. доводят кабель до комнаты, там смотрят сколько и как будет располагаться розеток и решают как их к точке входа лучше подключить...
    Идеально и наиболее надежно - от каждой розетки протянуть свой кабель...
    .
    Кстати, а как у вас пойдут провода - по потолку, стенам или по полу?
    Олего:
    розетки подключаются шлейфом. Так по проекту. Ставить распред. коробки?
    Олего:
    розетки подключаются шлейфом. Так по проекту. Ставить распред. коробки?
    Олего:

• И еще вопрос, по проекту перед счетчиком ставится 3х полюсной ав-мат. Мне же советуют поставить 4х полюсный т.к. в случае обрыва или отгорания нейтрали нагрузка линии ляжет на мой контур. И в этом случае выбьет вводной ав-мат. т.е. спасет мою проводку от перегрузок. Это так?
  • Может я заблуждаюсь, но что меняется? Ведь разрыва заземл. нет. а отгорание или еще, что мало вероятно.
  • Освещение под потолком, а розетки по проекту под плинтусом, но я небуду ждать пока полы. Видимо буду штрабить на уровне плинтуса и в стену. А, что вы посоветуете?
  • Нежелательно !
    Полностью согласен !!
    Горизонтальная укладка проводов в стену осуществляется на уровне не менее 15 см. от пересекающихся поверхностей (стена-потолок, стена-пол)! Если я, конечно что-то не путаю !
    Олего:
    а розетки по проекту под плинтусом,
    Олего:
    Олего:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Олего:
    Видимо буду штрабить на уровне плинтуса и в стену
    Олего:
    Видимо буду штрабить на уровне плинтуса и в стену
    Олего:
  • Ну а как мне тогда ложить провода на розетки? Возле пола будут идти трубы отопления.
  • Поднимите трассу выше или (если есть возможность )заложите в стяжку пола ! Ну а вертикальные участки - решайте по месту .
  • Если у Вас пробой на любой розетке, а обрыв земли в первой, то фаза пойдёт на всё включенное в этой цепочке.
    Вообще это одно из основных нормативных требований ПУЭ и техники безопасности.
  • Завтра найду и выложу, но это абсолютно точно. Постоянно обращаю внимания на этот вопрос и если есть сомнения пишу замечания на проект.
    Spy:
    Это где такое написано и для чего?
    Spy:
    Это где такое написано и для чего?
    Spy:
  • И еще вопрос, по проекту перед счетчиком ставится 3х полюсной ав-мат. Мне же советуют поставить 4х полюсный т.к. в случае обрыва или отгорания нейтрали нагрузка линии ляжет на мой контур. И в этом случае выбьет вводной ав-мат. т.е. спасет мою проводку от перегрузок. Это так?
  • Это так!!!
    Олего: Это так?
    Олего: Это так?
    Олего:
  • Вот СНИП:
    3.246. При монтаже заземляющих устройств следует соблюдать настоящие правила и требования ГОСТ 12.1.030-81.
    3.247. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
    -
    -
    Не нужно рассматривать этот вопрос буквально. Можно ведь довести до абсурда, то есть требовать подключение непосредственно от заземлителя.
    Речь идёт от подключении к заземляющему контуру. Вы можете протянуть один заземляющий проводник вдоль всех приборов и непосредственно к нему подключаться.
    Последовательным включением заземления считается, если вы, соединяете провода заземляющего контура на клемме потребителя.

• Гмм... Т.е. получается, что ты не помнишь где об этом говориться?
    :smile3:))
    Но если пишешь замечание, то должен же указывать какой пункт какого документа нарушает проект?
    И если ты говоришь про постоянство, значит случай не редкий, а если не редкий, то должен лежать в памяти как таблица умножения...
    А ты не помнишь...
    .
    Если найдешь и выложишь, то постарайся пояснить почему ты эти требования понимаешь и трактуешь именно так. Плс.
    T_Vlad:
    Завтра найду и выложу, но это абсолютно точно.
    T_Vlad:
    Завтра найду и выложу, но это абсолютно точно.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Постоянно обращаю внимания на этот вопрос и если есть сомнения пишу замечания на проект.
    T_Vlad:
    Постоянно обращаю внимания на этот вопрос и если есть сомнения пишу замечания на проект.
    T_Vlad:
    :smile3:

• Это как так? В смысле провод под плинтусом пойдет?
    .
    Вообще-то я бы не рекомендовал так делать - под обычный плинтус ты просто можешь не поместить требуемое количество проводов...
    А использовать щель между плитами для прокладки там проводов - недопустимо.
    .
    Если у вас еще не уложена стяжка, то я бы порекомендовал провода на розетки кинуть по полу, в пластиковой гофре(только ее надо закрепить к полу, чтобы она в стяжке не всплывала). И выводить на стены, на требуемую высоту розеток вертикальными штробами.
    Горизонтальное штробление нежелательно, а в несущих стенах так же недопустимо.
    Дело в том, что у нас есть некоторые трудности в даче вам оптимального варианта решения задачи - у нас отсутствует полное представление о вашем помещении и проектном решении.
    Просто бывали случаи, когда сперва делается электрика, потом приходит другая бригада вести отопление... В результате штрабления уложенная электрика идет лесом под дисками болгарок... Начинается выяснение проблемы - у одних своя документация, у других своя - при наложении получается что трассы проходят в одной плоскости и банально пересекаются... Виноват проектировщик или кто там такую несостыковку соорудил.
    .
    Ты пишешь - возле пола...
    А как нам это понимать? впритык к полу в штарбах стены, в 10 см от пола в штрабах стены или наружный монтаж???
    Олего:
    Олего:
    Олего:

Олего:
    Ну а как мне тогда ложить провода на розетки? Возле пола будут идти трубы отопления.
    Олего:
    Ну а как мне тогда ложить провода на розетки? Возле пола будут идти трубы отопления.
    Олего:

• У тебя трехфазный ввод?
    Какая мощность выделена?
    У тебя стояк четырехпроводный или пятипроводный?
    .
    По правилам вводник должен отключать все питающие провода, т.е. если у вас трехфазный ввод, то ставить надо 4-хполюсный автомат...
    .
    На какой контур и что ляжет? Как у вас выполнено зануление?
    .
    Вы задаете вопросы, а схемы вашей мы так и не видели...
    Олего:
    по проекту перед счетчиком ставится 3х полюсной ав-мат.
    Олего:
    по проекту перед счетчиком ставится 3х полюсной ав-мат.
    Олего:

Олего:
    Мне же советуют поставить 4х полюсный т.к. в случае обрыва или отгорания нейтрали нагрузка линии ляжет на мой контур.
    Олего:
    Мне же советуют поставить 4х полюсный т.к. в случае обрыва или отгорания нейтрали нагрузка линии ляжет на мой контур.
    Олего:

• Я так понял, что Вы ещё не прочитали моё сообщение в 8.43. Я его расположил внизу т.к. не только Вы задавали вопрос.
    Это пункты снипа.
    Ну и пояснение внизу. Более 30 лет занимаюсь электроустановками и ни когда не видел другого толкования.
    Последовательным считается соединение на клемме потребителя. В нашем случае нельзя 2 конца заземляющего провода зажимать клеммой розетки. Если вы не режете провод, а например делаете петлю, то этот вопрос можно было бы и оспорить, но не проходит (по опыту). В общем то правильно. Иногда розетки горят так, что их контакты плавятся напрочь.
    Spy:
    Если найдешь и выложишь, то постарайся пояснить почему ты эти требования понимаешь и трактуешь именно так. Плс.
    Spy:
    Spy:

• Это, на сколько я понимаю, касается открытых токоведущих частей... Т.е. нельзя использовать корпус станка, осветительной арматуры, других корпусов, включая корпуса распределительных щитов, в качестве проводника РЕ.
    Розетки к этому никакого отношения не имеют.
    Это как так? Толкование твое или тоже где-то записано?
    .
    Тогда вопрос на засыпку - многая арматура розеток имеет двойные клеммы(L,N,PE) для шлейфования, соответствующие Российским нормам и полностью сертифицированные для применения.
    Как быть с этим?
    T_Vlad:
    3.247. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    в

T_Vlad:
    Последовательным включением заземления считается, если вы, соединяете провода заземляющего контура на клемме потребителя.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Угу, читал не тему, а именно ваше письмо через почту...
    Когда отправил и прочитал новые сообщения темы, то увидел...
    С каких пор арматура розетки стала у нас потребителем?
    Возьмите заземляющую шину - там тоже последовательное включение PE через тело этой шины. А соедиенния РЕ в распределительных коробках - по вашему выходит тоже делать нельзя?
    Имхо, но вот это и есть абсурд...
    Возникает закономерный вопрос - чем отличается соединение ЗУ в распределительной коробке от соединения PE на клемме розетки? Только тем, что коробка стоит ближе к источнику питания???
    По опыту у нас много чего не проходит - например подключить в деревне счетчик не напрямую к питающей линии, а через вводный автомат... Сколько копий сломано было, но упертые цоповцы стояли на своем, хотя правила, еще те старые, однозначно трактовали необходимость установки отключающего устройства на вводе...
    И только несколько последних лет их наконец проняло и они пошли на уступки, более того - иногда сами этого требуют.
    .
    Дело в том, что в гостах, правилах и вообще законах никто и никогда не описывал форс мажор и варианты защиты от него...
    В правилах пишется как следует делать вообще.
    T_Vlad:
    Я так понял, что Вы ещё не прочитали моё сообщение в 8.43. Я его расположил внизу т.к. не только Вы задавали вопрос.
    T_Vlad:
    Я так понял, что Вы ещё не прочитали моё сообщение в 8.43. Я его расположил внизу т.к. не только Вы задавали вопрос.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Последовательным считается соединение на клемме потребителя.
    T_Vlad:
    Последовательным считается соединение на клемме потребителя.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Если вы не режете провод, а например делаете петлю, то этот вопрос можно было бы и оспорить, но не проходит (по опыту). В общем то правильно. Иногда розетки горят так, что их контакты плавятся напрочь.
    T_Vlad:
    Если вы не режете провод, а например делаете петлю, то этот вопрос можно было бы и оспорить, но не проходит (по опыту). В общем то правильно. Иногда розетки горят так, что их контакты плавятся напрочь.
    T_Vlad:

• Но розетка то горит, когда будет гореть то, что в неё включено. Уж Вы то (судя по Вашим ответам на форуме) прекрасно это знаете.
    В отношении опыта:- У меня аппаратные (ну и изначально проекты на них), в которых установлены шкафы с контоллерами и модулями ввода/вывода.
    Шкафы ставятся на каркасы, швеллера. Всё это сварено. Приварена перемычка от контура заземления. Шкафы (под болт) заземлялись на швеллер. Подчёркиваю, каждый шкаф отдельным проводом на швеллер. Хотя сам шкаф металлические и прикручен к этому швеллеру четырьмя болтами.
    Последние 3 года даже это не проходит. Технический надзор требует соединять корпус шкафа отдельным проводом от узла защитного заземления. В шкафах есть ещё и функциональное заземление. На него тоже отдельный провод от узла функционального заземления. Узел заземления это отдельный шкафчик с мощной медной шиной и кучей болтов. Каждый провод заземления подсоединяется через свой болт.
    В общем таковы требования. Я их привёл. Дома, конечно можно накосячить как угодно.
    Spy:
    Spy:
    Spy:

• А где написано, что две клеммы предназначены для шлейфования?
    Я всегда считал, что это сделано, чтобы можно было поставить розетку в разное положение.
    Spy:
    многая арматура розеток имеет двойные клеммы(L,N,PE) для шлейфования
    Spy:
    многая арматура розеток имеет двойные клеммы(L,N,PE) для шлейфования
    Spy:

• Они с одной стороны, точнее клемма одна, но предназначена для подключения двух проводов. Ну как, допустим, клемник ваго - все дырочки рядом и с одной стороны, или обычныое винтовое крепление, но в корпусе сделаны входы для двух проводов...
    Не совсем понимаю конструкцию, про которую ты говоришь...:(
    T_Vlad:
    А где написано, что две клеммы предназначены для шлейфования?
    T_Vlad:
    А где написано, что две клеммы предназначены для шлейфования?
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Я всегда считал, что это сделано, чтобы можно было поставить розетку в разное положение.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
  • С дуру и член сломать можно...
    Правила не предусматривают и не регламентируют аварийных режимов.
    Ты пишешь что розетка у нас является потребителем, но не отвечаешь на вопрос кто так постановил...
    .
    Почему горят розетки? Кстати, что ты под этим понимаешь - перегрев контактов внутри розеток и последующее воспламенение корпуса розетки или источником возгорания розетки служит внешний источник огня, например тот же телевизор или просто пожар от непотушенной сигареты?
    Чего же это я знаю такого, что не написано в правилах?
    Кстати, напоминаю - я обыватель и к электрике не имею никакого профессионального отношения, кроме как являясь обычным пользователем...
    Это я прекрасно понимаю, не надо ничего доказывать.
    Просто сила гнет силу... Не вы придумали - вам диктуют условия, вам же дана возможность согласиться с условиями и утвердить проект, либо попробовать воспротивится неправомерным, по-вашему мнению, требованиям инспекторов..., и тем самым разгневать их.
    Чьи требования?:
    1. В нормах этого не прописано.
    2. Официального толкования я тоже не вижу.
    Т.е. опять получается, что приведенные вами требования являются обычной отсебятиной, не нарушающих нормы(хоть это радует), но значительно усложняющих конструкцию системы.
    .
    А при чем здесь косяки?
    Документальных подтверждений вашей трактовке данного пункта вы не привели.
    Так чем хуже моя трактовка:
    Делаем все шлейфом(фаза, рабочий ноль, защитный ноль), используя штатные возможности арматуры.
    .
    Вот придумай ситуацию, когда такое соединение будет опасным для жизни и имущества, включая саму электрическую сеть.
    T_Vlad:
    Но розетка то горит, когда будет гореть то, что в неё включено.
    T_Vlad:
    Но розетка то горит, когда будет гореть то, что в неё включено.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Уж Вы то (судя по Вашим ответам на форуме) прекрасно это знаете.
    T_Vlad:
    Уж Вы то (судя по Вашим ответам на форуме) прекрасно это знаете.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    В отношении опыта:
    T_Vlad:
    В отношении опыта:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    В общем таковы требования. Я их привёл. Дома, конечно можно накосячить как угодно.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• В розетке, с усиками заземления, бывают винты с двух сторон пластины.
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Я имею ввиду, когда от замыкания плавятся контакты розетки и перегорает (или просто нарушается контакт, если там 2 конца под винтом) провод заземления, в результате чего следующая (по шлейфу) розетка остаётся без заземления.
    Это аварийный вариант.
    Другой обычный. Все встречались с нарушением контакта в проводах розетки (от этого куча пожаров). 2 конца заземления под лепестком розетки, но между ними пропал контакт. Плохо затянуто, окислилось, когда подрезали изоляцию, прорезали жилу, а она со временем переломилась т.к. провод был упруго согнут. Да мало ли что... Тараканы отгрызли. Вы же не проверяете (постоянно) заземление в квартире. Сделали один раз и забыли, а в линии то обрыв. Если пробой на корпус в одной точке (оторванного участка), то даже защита не сработает т.к. земли то нет. Зато на корпусах всего включенного на этом участке будет фаза.
    -
    Если уж и это разъяснение не понятно, то уж не знаю как.
    Я привёл статью СНИПа. Там сказано о не допустимости последовательного подключения заземления.
    Дальше толкование понятия "последовательное". Вы же слышали, закон как дышло... И знаете, как наши законы (вроде бы абсолютно понятные) толкуют в судах.
    Spy:
    Почему горят розетки? Кстати, что ты под этим понимаешь - перегрев контактов внутри розеток и последующее воспламенение корпуса розетки
    Spy:
    Почему горят розетки? Кстати, что ты под этим понимаешь - перегрев контактов внутри розеток и последующее воспламенение корпуса розетки
    Spy:

• Гмм...
    Про заземление я знаю..., но как же фаза и ноль?
    Или только провод заземления может быть подведен с разных сторон? (в случае если ты прав)
    T_Vlad:
    В розетке, с усиками заземления, бывают винты с двух сторон пластины.
    T_Vlad:
    В розетке, с усиками заземления, бывают винты с двух сторон пластины.
    T_Vlad:

• А разве тоже самое не случается в разветвительных коробках или щитках? Никогда не видели горящих щитков?
    Так там не только следующая розетка, но и все помещение остается без земли...
    .
    Однако хочу напомнить - при возникновении пожара, затрагивающего электроприборы и проводку, первым дело надо бежать и выключать вводный рубильник, а не пытаться оттащить электрическую плиту в металлическом корпусе от горящего холодильника...
    Т.е. во время пожара теряется весь смысл наличия заземления... Это аварийная ситуация и начинают действовать другие правила и требования...
    Или ты при горящем телевизоре, идешь на кухню другой смотреть, или включаешь лампочку, чтобы с комфортом почитать очередной триллер?

А почему у вас обрыв и аварии всегда только между первой и последующими розетками шлейфа?
    А все те же аварии в распределительной коробке, щите и любом другом месте, где PE точно так же как и в розетке при шлейфовании подключен последовательно, от одного участка сети до другого, винтами, скрутками... произойти не могут?
    Ведь вся сеть сделана из кусков провода, соединенного там или сям тем или иным способом, но у вас в поле зрения только розетки...
    Странно очень получается - видим только то, что хотим видеть...:(
    Плохой контакт в начале любого участка цепи заземления - и все последующее остается без РЕ. И точно так же мы узнаем об этом последними, когда авария уже произошла.
    Какая защита - автомат, узо?
    Узо сработает как только ток утечки превысит уставку узо на этой линии.
    Автомат действительно не сработает...
    Но так будет при любом обрыве РЕ в любой его точке... Но вас почему-то привлекают только розетки, которые абсолютно ни чем не отличаются от всех других элементов электроустановки...
    Даже в случае звезды шанс 50/50 что у нас от шины отвалится какая-то линия, а не магистраль...
    Непонятно - потому что нелогично. Вы применяете свое толкование только к интересующему вас участку цепи, но точно такие же участки, не интересные вам, вы обходите стороной.

Да, и спасибо вам за это, но там сказано другое, а не то что вы пытаетесь сказать...
    А сказано там следующее, читайте внимательно:

Провод РЕ - это зануляемая или заземляемая часть электроустановки?
    А шина PE, где имеет место быть последовательное включение двух проводников РЕ?
    А защитный контакт розетки - это зануляемая часть электроустановки?

Это ваше толкование, а не официальное. Когда выпускается брошюрка, в которой некий знатный перец начинает на пальцах и с примерами объяснять кто есть ху...
    А вот на счет судов - там мало что толкую на свой лад, гораздо хуже, что им вообще плевать на законы.
    .
    Кстати вот, пункт из ПУЭ, намного понятней, и полностью открывающий, на мой взгляд, завесу тайны снипа:
    ======
    1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
    Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
    Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.
    ======
    И то, некоторые пытаются играться этим пунктом, а ведь он больше раскрывает смысл сниповской статьи.
    T_Vlad:
    Я имею ввиду, когда от замыкания плавятся контакты розетки и перегорает (или просто нарушается контакт, если там 2 конца под винтом) провод заземления, в результате чего следующая (по шлейфу) розетка остаётся без заземления.
    Это аварийный вариант.
    T_Vlad:
    Я имею ввиду, когда от замыкания плавятся контакты розетки и перегорает (или просто нарушается контакт, если там 2 конца под винтом) провод заземления, в результате чего следующая (по шлейфу) розетка остаётся без заземления.
    Это аварийный вариант.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Другой обычный. Все встречались с нарушением контакта в проводах розетки (от этого куча пожаров). 2 конца заземления под лепестком розетки, но между ними пропал контакт. Плохо затянуто, окислилось, когда подрезали изоляцию, прорезали жилу, а она со временем переломилась т.к. провод был упруго согнут. Да мало ли что... Тараканы отгрызли. Вы же не проверяете (постоянно) заземление в квартире. Сделали один раз и забыли, а в линии то обрыв.
    T_Vlad:
    Другой обычный. Все встречались с нарушением контакта в проводах розетки (от этого куча пожаров). 2 конца заземления под лепестком розетки, но между ними пропал контакт. Плохо затянуто, окислилось, когда подрезали изоляцию, прорезали жилу, а она со временем переломилась т.к. провод был упруго согнут. Да мало ли что... Тараканы отгрызли. Вы же не проверяете (постоянно) заземление в квартире. Сделали один раз и забыли, а в линии то обрыв.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Если пробой на корпус в одной точке (оторванного участка), то даже защита не сработает т.к. земли то нет. Зато на корпусах всего включенного на этом участке будет фаза.
    T_Vlad:
    Если пробой на корпус в одной точке (оторванного участка), то даже защита не сработает т.к. земли то нет. Зато на корпусах всего включенного на этом участке будет фаза.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Я привёл статью СНИПа. Там сказано о не допустимости последовательного подключения заземления.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
    T_Vlad:
    Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Дальше толкование понятия "последовательное". Вы же слышали, закон как дышло... И знаете, как наши законы (вроде бы абсолютно понятные) толкуют в судах.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Да не собираюсь я отстаивать свою правоту.
    Часто встречал розетки (именно с усиками, а не третьим гнездом), где винт, на пластине заземления с двух сторон.
    В отношении фазы и нуля... Есть так называемые проходные. Там клеммы с двух сторон.
    Посмотрите леграндовскую серию "мозаика".
    В остальном же спор можно заканчивать т.к. он может быть бесконечным там, где идёт толкование какого то нормативного документа. Вы ни когда не читали коментарии к нашим законам? У меня раньше была (да и теперь есть, только закон сменился) КЗОТ с комментариями. Официальная книга, но вот толкования статей ни один суд не принимал как доказательство.
    Есть запрет на последовательное включение, а вот понятие последовательного трактуют уже на местах. Я помню, что два провода заземления можно было зажимать под один винт. Так и сейчас много где допускают, а вот у нас ужесточили требования.
    В общем, в СНИПе сказано так, как сказано. Есть ряд (в различных ведомствах разные) инструкций по электробезопасности. Там тоже встречается разъяснение этого понятия.
    Я выложил отношение к этому вопросу на нашем предприятии.
    Spy:
    Или только провод заземления может быть подведен с разных сторон? (в случае если ты прав)
    Spy:
    Spy:

• Дык я этого и не отрицаю, сам видел...
    А вот с этим скорее всего просто не обращал внимания, т.к. легран не люблю...
    Да нет, не само понятие, ибо оно как раз понятно всем и полностью однозначно, а предмет включения..., т.е. чего именно или какой части не должно быть между двумя участками проводника РЕ.
    .
    Ладно, завязываем...
    T_Vlad:
    Часто встречал розетки (именно с усиками, а не третьим гнездом), где винт, на пластине заземления с двух сторон.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    В отношении фазы и нуля... Есть так называемые проходные. Там клеммы с двух сторон.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Есть запрет на последовательное включение, а вот понятие последовательного трактуют уже на местах.
    T_Vlad:
    Есть запрет на последовательное включение, а вот понятие последовательного трактуют уже на местах.
    T_Vlad:

• Вот так по проектуimg_205335.jpgimg_205335.jpgimg_205335.jpg
  • Кто проект-то рисовал? Он же неправильный до мозга костей!!!!
    .
    От ВЛ до дома кабель АВВГ пойдет по(под) землей или по воздуху?
    .
    Какая у вас разрешенная мощность разбора?
    .
    Трехполюсный автомат на 25А выдаст вам суммарно более 75А потребляемого тока!!!!
    .
    Указано заземление нейтрали ВЛ - где и как оно сделано, реально ли существует на вашем столбе, до или после вашей ответвления?
    Олего:
    Вот так по проекту
    Олего:
    Вот так по проекту
    Олего:

• Вообще-то никто и не спрашивал...:smile3:
    АВВГ не предназначен для воздушных линий.
    Есть свидетельства того, что зачастую изоляция у него быстро летит, а это может привести к банальному КЗ и большим утечкам, т.к. жилы у него лежат близко.
    Для воздушек предназначен СИП и его самонесущие аналоги.
    http://www.sip2a.ru/

На фазу или вообще?
    Не знаю что там у вас, но простым смертным от ВЛ на частный дом дают обычно всего 5 квт, независимо от фазности. Для увеличения мощности надо писать заяву.
    Так вот, если на фазу, то 25А на вводе нормально, а если всего, то 25А на вводе перекрывают вашу разрешенную мощность в 5 раз!!!!

До или после ответвления вашего нуля?
    Т.е. вы нарушите проект, в котором ваше заземление на участке отсутствует как класс?
    .
    Ну и по рисунку - у вас показано, что от от ВЛ отходят 3 фазы, а вот как они распределены после счетчика данных в проекте нет. Т.е. если не видеть верха схемы, то низ можно принять за однофазку...
    .
    Наверняка и дальше косяков выше крыши...:(
    Олего:
    Вы не ответили почему проект неправильный как вы выразились
    "до мозга костей".
    Олего:
    Вы не ответили почему проект неправильный как вы выразились
    "до мозга костей".
    Олего:

:smile3:

Олего:
    Кабель на тросу пойдет до щитка,
    Олего:
    Кабель на тросу пойдет до щитка,
    Олего:

Олего:
    мощность 6 КвТ
    Олего:
    мощность 6 КвТ
    Олего:

Олего:
    насчет повторного заземл., на опоре в середине торчит арматурина с нее катанкой на ноль перемычка.
    Это я полагаю и есть повторное заземл. А контур возле дома конечно буду делать.
    Олего:
    насчет повторного заземл., на опоре в середине торчит арматурина с нее катанкой на ноль перемычка.
    Это я полагаю и есть повторное заземл. А контур возле дома конечно буду делать.
    Олего:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.