рубли

Интересный факт узо..

• Не могу понять как так...
    Ситуация такая:
    стоит узо на 32А 30мА (срабатывание при утечке тока) за ним установлено 4 автомата (16-16-6-6) от которых идут линии на розетки свет и так далее. Делал потолок гипсовый естественно выключил автомат который подает ток на лампы, так как они были там закреплены. Снял светильники что б не мешали вещать тока нет, проверил и ноль и фазу индикаторной отверткой тока нет. Но случайно задел проводком алюминиевый каркас для подвески гипсокартона и тут же сработало УЗО отключив все питание, при этом тоже самое происходило если прикоснуться к каркасу нулевым проводом, при этом ни там ни там нет напряжении током ничего не бьет, оба провода попробовал рукой тока нет 100%
    вопрос в том почему оно срабатывает когда я обесточенным проводом касаюсь металлического каркаса?

• Ничего необычного ! Потолок сделан из железобетонных плит, арматура которых заземлена, к нему прикручены установочные профиля. Имеет место утечка( цепь: рабочий ноль-металлический профиль-бетон- заземленная арматура), поэтому УЗО и срабатывает ( и это хорошо).
  • Не совсем так просто. Ведь после УЗО стоит автомат на освещение, который якобы отключен. Если автомат однополюсный, только на фазу, тогда да, Узо должно срабатывать. А если двухполюсный, на фазу и на 0, УЗО срабатывать не должно. Тогда либо автомат неисправный, нулевой провод не отключает, либо, что вероятнее, перепутаны нулевые провода, не к тому автомату подключены.
  • С этим согласен ! Думаю, что все же у автора темы однополюсные автоматы.
    Alex-K:
    Не совсем так просто. Ведь после УЗО стоит автомат на освещение, который якобы отключен. Если автомат однополюсный, только на фазу, тогда да, Узо должно срабатывать. А если двухполюсный, на фазу и на 0, УЗО срабатывать не должно. Тогда либо автомат неисправный, нулевой провод не отключает, либо, что вероятнее, перепутаны нулевые провода, не к тому автомату подключены.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Alex-K:
    Не совсем так просто. Ведь после УЗО стоит автомат на освещение, который якобы отключен. Если автомат однополюсный, только на фазу, тогда да, Узо должно срабатывать. А если двухполюсный, на фазу и на 0, УЗО срабатывать не должно. Тогда либо автомат неисправный, нулевой провод не отключает, либо, что вероятнее, перепутаны нулевые провода, не к тому автомату подключены.
    Alex-K:
  • Для начала - у вас схема собрана неправильно. Перед узо вам надо ставить токоограничивающий автомат, максимум 32А, но лучше 25А.
    Далее нарушение ПТЭБ в плане безопасности работ с частичным снятием напряжения или без оного - на это нуден специальный допуск.
    А вам, как его не имеющего, как минимум надо было выполнять работы с полным снятием напряжения, т.е. физически рвать все токоведущие цепи, а как максимум - вообще не касаться ни строительства, ни электричества.
    В принципе, даже когда лампочку меняешь, надо отключать фазу и ноль, а не просто фазу автоматом или того хуже просто выключателем на стене.
    Ток проверятся амперметром, а ваша отвертка - это баловство. Показания индикаторов всегда надо проверять более точными приборами, например тестером.
    Ты случайно в клубе самоубийц не прописан???
    Никогда так не делай!!!
    Значит провод все же был с чем-то соединен...
    Чудес не бывает, все имеет свое объяснение.
    Бери тестер и прозванивай свои провода - 99.9999999%, что провода не висели обоими концами в воздухе.
    А если хотя бы один конец подключен к сети, то присоединяя его к токопроводу через узо потечет ток...
    Нулевой провод и арматура(трубы) практически всегда имеют разный потенциал. Отсюда и сработка узо.
    .
    Ты, чтобы самому лучше разобраться в процессе - на бумажке схемку нарисуй.
    Wincen:
    стоит узо на 32А 30мА (срабатывание при утечке тока) за ним установлено 4 автомата (16-16-6-6)
    Wincen:
    стоит узо на 32А 30мА (срабатывание при утечке тока) за ним установлено 4 автомата (16-16-6-6)
    Wincen:

Wincen:
    Делал потолок гипсовый естественно выключил автомат который подает ток на лампы,
    Wincen:
    Делал потолок гипсовый естественно выключил автомат который подает ток на лампы,
    Wincen:

Wincen:
    Снял светильники что б не мешали вещать тока нет, проверил и ноль и фазу индикаторной отверткой тока нет.
    Wincen:
    Снял светильники что б не мешали вещать тока нет, проверил и ноль и фазу индикаторной отверткой тока нет.
    Wincen:

Wincen:
    оба провода попробовал рукой тока нет 100%
    Wincen:
    оба провода попробовал рукой тока нет 100%
    Wincen:

Wincen:
    вопрос в том почему оно срабатывает когда я обесточенным проводом касаюсь металлического каркаса?
    Wincen:
    Wincen:

• Может быть утечка на бетонные конструкции в любой точке дома. Растекание тока неравномерно. На данной потолочной плите может быть потенциал, достаточный для срабатывания УЗО.
  • ну как бы автомат в одном корпусе с узо есть на 32А , наверно не так я его назвал.
    нет такой возможности
    Вы в этот максимум сами то верите:? :smile3:
    поставлю перед УЗО двух полюсный автомат.

Да так и есть.
    Да и еще там ни каких железобитонных перекрытий нету это мой частный дом который я довожу до ума. А профеля действительно уходят в землю.
    Spy:
    Для начала - у вас схема собрана неправильно. Перед узо вам надо ставить токоограничивающий автомат, максимум 32А, но лучше 25А.
    Spy:
    Для начала - у вас схема собрана неправильно. Перед узо вам надо ставить токоограничивающий автомат, максимум 32А, но лучше 25А.
    Spy:

Spy:
    . физически рвать все токоведущие цепи,
    Spy:
    . физически рвать все токоведущие цепи,
    Spy:

Spy:
    а как максимум - вообще не касаться ни строительства, ни электричества.
    Spy:
    а как максимум - вообще не касаться ни строительства, ни электричества.
    Spy:
    :smile3:

Spy:
    В принципе, даже когда лампочку меняешь, надо отключать фазу и ноль,
    Spy:
    В принципе, даже когда лампочку меняешь, надо отключать фазу и ноль,
    Spy:

Сергей Владимирович:
    С этим согласен ! Думаю, что все же у автора темы однополюсные автоматы.
    Сергей Владимирович:
    С этим согласен ! Думаю, что все же у автора темы однополюсные автоматы.
    Сергей Владимирович:

• Может и неправильно - я писал ответ основываясь на вашей информации...
    Именно для общего понимания я всегда прошу людей использовать штатную терминологию и рисовать схему, которая убирает кучу ненужной переписки.
    Как нет? А ведь это основы построения системы... Схема должна быть надежной, простой и удобной.
    Ну и вы же сами пишете, что у вас стоит дифф(который узо и автомат), да даже если просто узо - выключаете его и... вуаля - фаза и рабочий ноль однофазной системы висят в воздухе...
    В чем проблемы?
    Нет. Но считаю, что если не разбираешься - лучше кого-нибудь пригласить. Правда для этого надо иметь объективную самооценку и уметь трезво мыслить.
    А у нас сейчас слишком много оптимистов-пофигистов, безграмотных и с больным самолюбием.

Лучше схемку имеющуюся нарисуй, а то и нас путаешь и себя запутываешь. Просто квадратиками с подписями и соедини их полосочками...
    Ну или что-то типа:
    Все это, включая материал дома и принадлежность, и еще многое другое надо описывать...
    У людей есть стереотипы, чаще всего при недостаточности инфы именно они управляют потоком сознания...
    Посмотри - ни один из отписавшихся даже не заикнулся про что-то частное, все подумали про типовое многоэтажное жилье из железобетона...
    Wincen:
    ну как бы автомат в одном корпусе с узо есть на 32А , наверно не так я его назвал.
    Wincen:
    ну как бы автомат в одном корпусе с узо есть на 32А , наверно не так я его назвал.
    Wincen:

Wincen:
    нет такой возможности
    Wincen:
    нет такой возможности
    Wincen:

Wincen:
    Вы в этот максимум сами то верите:?
    Wincen:
    Вы в этот максимум сами то верите:?
    Wincen:

Wincen:
    Wincen:
    Wincen:

Wincen:
    Да и еще там ни каких железобитонных перекрытий нету это мой частный дом который я довожу до ума. А профеля действительно уходят в землю.
    Wincen:
    Wincen:

• Вы их в землю специально засунули или так получилось ?
    Wincen:
    Wincen:
    Wincen:
  • А куда их еще, если пол земляной... :smile3:))
    Пишет же человек:
    Сергей Владимирович:
    Вы их в землю специально засунули или так получилось ?
    Сергей Владимирович:
    Вы их в землю специально засунули или так получилось ?
    Сергей Владимирович:

Wincen:
    мой частный дом который я довожу до ума
    Wincen:
    мой частный дом который я довожу до ума
    Wincen:
  • Если отключили только фазу на освещение, возможно, что при невыкрученных лампах на люстре , скажем, ноль сообщается с разорванным фазным проводом. И , когда коснулись металоконструкции, которая заземлена, через ноль пошла утечка - УЗО и отключилось. Скорее всего на металоконструкции присутствует какой-то потенциал, ведь она не заземлена как положено. Разность потенциалов и спровоцировало утечку.
  • На м еталлопрофиле всегда будет потенциал по причинам: 1) сотовые вышки связи, сотовые телефоны ,активные антены, военные радары до 150км.,радио теле передачи- все это до 0,1 А тока запросто наведет как первая часть цепи. Вторая это земля. Читайте физику-мать вашей безопасности. Все вышесказанное не относится к удаленным от всегоперечисленного на сотни или тысячи км.
    Кроме того некоторые покрытия кровельных материалов при воздействии света и влаги создают слабые гальванопары до 1 А.
    Кроме того некоторые покрытия и материалы при движении воздуха могут накапливать статическое электричество- особенно пластики.
    Кроме того не помню как правильно узо ставить но точно так ни разу не видел.(бредово как то через N всегда идет ток,a PE не заземлен явно и уравнивания потенциалов шины не вижу..согласен с Wincen опасно это ..Кстати это подтвердил и код !669!перед кнопкой отправить.ПРоверте схему 7 раз, что-то там не то...

• Ещё может наблюдатся значительное искрение между N-проводом и металлоконструкциями здания ,а напряжение достигает 3-10 вольт, но если заземлить N на вводе эти явления полностью исчезают.Только заземлять провод после УЗО ,по моему , не рекомендуется. Все проверено на практике в собственной даче.
    Pirat:
    Если отключили только фазу на освещение, ..., что при невыкрученных лампах на люстре , скажем, ноль сообщается с разорванным фазным проводом.
    Pirat:
    Если отключили только фазу на освещение, ..., что при невыкрученных лампах на люстре , скажем, ноль сообщается с разорванным фазным проводом.
    Pirat:
  • Не просто не рекомендуется, а запрещено ПУЭ !
    О чем речь? Если о приведенной выше схеме, то Вы не правы ! Повторное заземление может быть выполнено на ближайшей опоре .
    Владимир:
    Только заземлять провод после УЗО ,по моему , не рекомендуется.
    Владимир:
    Только заземлять провод после УЗО ,по моему , не рекомендуется.
    Владимир:

ALLEXEYT:
    Кроме того не помню как правильно узо ставить но точно так ни разу не видел.(бредово как то через N всегда идет ток,a PE не заземлен явно и уравнивания потенциалов шины не вижу..
    ALLEXEYT:
    Кроме того не помню как правильно узо ставить но точно так ни разу не видел.(бредово как то через N всегда идет ток,a PE не заземлен явно и уравнивания потенциалов шины не вижу..
    ALLEXEYT:
  • Ну, не говоря уже о том, что оное, хотя и желательно, но не обязательно: Вы же не знаете, ввод – ВЛ или КЛ.
    Впрочем, я не о том. Г-н Spy, этот рисунок я вижу уже не первый раз. По-моему, впервые он появился на Colane несколько лет тому. И каждый раз не могу понять, почему схема не соответствует рисунку (ну, или наоборот). Не знаю, как Вам, а мне глаз режет. Надеюсь Вы не возражаете, если я их как-то приведу к общему знаменателю:img_210473.jpg
    Сергей Владимирович: Повторное заземление может быть выполнено на ближайшей опоре
    Сергей Владимирович: Повторное заземление может быть выполнено на ближайшей опоре
    Сергей Владимирович:

img_210473.jpgimg_210473.jpg
  • Вы видите левый рисунок - не помню откуда он появился, но в инете он так же распространен как и шнайдеровские схемы:
    http://www.spektrm.ru/descriptions_773.htm
    А она и не должна соответствовать, т.к. правый рисунок рисовался мной лично совершенно конкретному человеку и бог знает когда...
    А здесь все это размещено исключительно в качестве примера как и что можно рисовать, однолинейную схему по ЕСКД я размещать постеснялся:smile3:
    А мне нет:smile3:))
    Т.к. совершенно точно знаю, что схемы разные :smile3:))
    Делай чего хочешь - у нас свободная страна :smile3:
    Только уж если переделывать, то лучше по ЕСКД, а не этими дебильными квадратиками:smile3:)) Т.к. схему квадратиками человек больше ни где не увидит..., ну если еще какой-нибудь Spy не нарисует:smile3:
    .
    Кстати, а чего ж ты землю не показал? :smile3:))
    Игорь1:
    Г-н Spy, этот рисунок я вижу уже не первый раз. По-моему, впервые он появился на Colane несколько лет тому.
    Игорь1:
    Г-н Spy, этот рисунок я вижу уже не первый раз. По-моему, впервые он появился на Colane несколько лет тому.
    Игорь1:

Игорь1:
    И каждый раз не могу понять, почему схема не соответствует рисунку (ну, или наоборот).
    Игорь1:
    И каждый раз не могу понять, почему схема не соответствует рисунку (ну, или наоборот).
    Игорь1:

Игорь1:
    Не знаю, как Вам, а мне глаз режет.
    Игорь1:
    Не знаю, как Вам, а мне глаз режет.
    Игорь1:
    Игорь1:
    Надеюсь Вы не возражаете, если я их как-то приведу к общему знаменателю:
    Игорь1:
    Надеюсь Вы не возражаете, если я их как-то приведу к общему знаменателю:
    Игорь1:
    :smile3::smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.