Парни, выручайте!
Приборы в доме по отдельности работают, а вместе не хотят!!! Речь идет про котел и водяной насос.
Электричество у нас прямо скажем плохое, особенно в прайм тайм доходит до 180 В. Власти обещали в течении 2010 года поправить ситуацию. Но до этого надо дожить. Проблема вот в чем. При включении горячей воды, газовый котел включается в режим ГВС и греет воду. Когда в системе падает давление включается насос. НО, при пуске происходит бросок напряжения, а в котле, понимаете ли срабатывает защита и он выключается. Наверняка стоит защита от бросков, по нижней и верхней границе. И из крана я имею уже холодную воду. НЕПОРЯДОК, помыться извините не могу.
Пробовал бороться так. Ставил стабилизатор Solby SLK-8000 в разные места на вход в дом, на насос (1250 ватт) , на котел(90ватт) отдельно. Не спасает. Помогите найти правильный путь решения этой технической проблемы, возможные варианты:
1. Поставить дополнительный электронный не большой мощности (500 не более) Прибалтийский стабилизатор отдельно на котел. Вроде как у них время срабатывания меньше чем у имеющегося.
2. Поставить для котла прибор бесперебойного питания.
3. Поменять имеющийся стабилизатор.
Профессионалы, подскажите как правильно решить эту проблему!!!
Валерий
Забыл добавить, для полной картины.
Скорее всего при включении насоса на долю секунды проседает напряжение меньше чем нижняя граница у стабилизатора, так как в момент пуска насоса проходит сигнал - 160 вольт!!!
Лорик
"Бесперебойник" должен тебе помочь от компа. Включи его непосредственно на автоматику котла. А стаб оставь на вводе.
Валерий
С компом как раз проблем нет. Ноут с батареей, ему не страшно отключения и броски. А вот будет ли бесперебойник гасить перепады во время бросков напряжения для котла ? Это вопрос? Или будет?
сергей
У меня похожая ситуация.Вечером напряжение 190-180В. Я на котел поставил компьютерный бесперебойник и напряжение на котле 220-230В.А от микроволновки вечером толку нет.
SFResid
Стабилизатор на насос - хуже не придумаешь. Напротив, полезно подключить насос до общего стабилизатора, чтобы ток двигателя насоса не грузил стабилизатор. Кстати, какая мощность этого двигателя?
Валерий
SFResid, сейчас у меня так и стоит стабилизатор, после насоса. Таким образом те броски которые создает насос должны как бы гаситься стабилизатором. Все вроде логично, НО котел все равно при каждом пуске насоса, при каждом "БРОСКЕ" останавливается. Что делать???
Сергей Владимирович
Сложно сказать ... Сам недавно монтировал подобную систему ( АВР-Стабилизатор-ИБП). Правда, у клиента ситуация похуже Вашей ( трехфазка в проекте , но щит пришлось собрать на этот вариант подключения; напряжение при просадке в старой линии достигает 165 В, при включении насоса ИБП входит в режим перегрузки( хотя достаточно мощный), стабилизатор все равно не компенсирует с достаточной оперативностью падение напряжения). Пришлось убедить заказчика носить воду иначе , до того, как разберется с трехфазным подключением .
Джамшут
Может решение поискать в области "Фазоимпульсный метод плавного пуска электродвигателей"
Это только гипотеза (не знаю подходит ли тип двигателя, какова стоимость таких преобразователей?).Но попытка не пытка
Валерий:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Валерий:
Валерий:
"Фазоимпульсный метод плавного пуска электродвигателей"
Валерий
Джамшут:
Вот у меня тоже крутилась какая-то такая мысль. Думаю, если не искать решения в гашении бросков электричества в сети, а заставить насос пускаться плавнее. Мысли крутились вокруг дополнительных кондеров на обмотки мотора. Спасибо за идею попробую ее погонять в инете. Может кто-то в практике сталкивался с подобным прибором или самодельным устройством? Поделитесь.
Прямо удивляюсь. Зачем придумывать велик??? Для котла нужен не стабилизатор, а НОРМАЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ http://leoton.kiev.ua/, http://www.leoton.ua. Работает от ЛЮБОГО напяжения начиная с 130В и по 300В. На выходе чистая синусоида. Если вы из России, то у Вас аналогичное есть.
Джамшут
Такие устройства существуют как промышленные устройства далеко не первый год. Думаю, надо искать что-то из готового (т.е. заводского исполнения). Точно есть для асинхронных двигателей, а вот для других?????
Валерий:
Может кто-то в практике сталкивался с подобным прибором или самодельным устройством?
Валерий:
Может кто-то в практике сталкивался с подобным прибором или самодельным устройством?
Валерий:
Nikolay1982
Я думаю проблему решит ON-Line(это тип) источник перебойного питания, ставьте 600 -1000 ВА и будет счатье!! ON -Line тип это двойное преобразвание электричества, чистая синусоида, вобщем идеальное напряжение.
Насос у вас иимпортный ?
мне кажется у грюндфосов плавный пуск и таких скачков не будет.
Валерий
Nikolay1982:
Насосная станция 1250 ватт, название UNIPUMP. Есть приборы и мощнее в доме,но пусковые токи, которые сажают сеть, только от этого насоса.
Alex-K
А если подключить электронику котла через старый советских времен стабилизатор от телевизора? Мощности у него хватит, и он мгновенного действия, в отличие от некоторых мощных современных с сервоприводами и реле, у них время срабатывания может доходить до единиц секкунд.
И, наверняка, можно найти за бесплатно
Просто Дачник
Это зависит от типа бесперебойника. Самые простые ИБП (источники бесперебойного питания) контролируют сетевое напряжение и при его падении включают свой преобразователь, который работает от аккумуляторов. Делают они это очень быстро, но все-тика несколько миллисекунд паузы будет. Для компьютерных блоков питания это не страшно. Они это время переживают на конденсаторах, которые в блоке питания. Переживет ли такую паузу блок питания котла - не знаю. Наверное, зависит от конкретной конструкции.
Более дорогие ИБП работают чуть иначе. Там преобразователь напряжения аккумуляторов в 220 вольт работает постоянно, а сетевое напряжение лишь подзаряжает аккумулятор. При этом если напряжение в сети пропадает, то никакой паузы в электроснабжении нет вообще. Просто перестает заряжаться аккумулятор. Такой ИБП точно поможет пережить запуск насоса.
Валерий:
А вот будет ли бесперебойник гасить перепады во время бросков напряжения для котла ? Это вопрос? Или будет?
Валерий:
А вот будет ли бесперебойник гасить перепады во время бросков напряжения для котла ? Это вопрос? Или будет?
Валерий:
Валерий
Alex-K:
Спасибо за подсказку, попробую поискать такой ретро прибор. На данный момент поменял кабель питающий насос, поставил с большим сечением, но к сожалению картина не изменилась. По-прежнему при скачке насоса котел выключается.
Олег
Мы производим шкафы управления для насосов,в т.ч.с плавным пуском,похожие на грундфосовские только дешевле.
От Вас ном.тока,мощность двигателя.
Валерий
Парни,
проверил еще один высказанный здесь вариант. Подключил стабилизатор "дедушку", откопал в чулане у родственников. Штука мощная, для интереса вскрыл, проверил наличие деталей. Имелись: два трансформатора, один из них с двумя большими катушками и конденсатор большой емкости. Прочитал на шильдике: "Белорусский совнархоз" 1964 выпуска, 1000 вт. РАБОТАЕТ! Но, котел и с ним при пуске насоса продолжает отключаться .
Пытаюсь сделать выводы: если время срабатывания у "дедушки" "мгновенное", то скорее всего котел отключается из-за нижнего порога напряжения, так или нет? Поправьте, если не так? Продолжу эксперименты 1 января. Но пока даже не знаю в каком направлении двигаться. Возможно надо все таки бороться не с последствиями броска, а с его причиной, то есть не гасить бросок в цепи, а просто не допускать этот бросок.
Alex-K
Ну, если и "дедушка" не помогает, значит, напряжение проседает ниже 150-140 вольт. Кстати, это должно быть видно по проседанию яркости лампочек. Устройство плавного запуска готовое вряд ли удастся найти, а делать самому - надо иметь кой-какие позания в радиотехнике, опыт и доступ к элементной базе. Если провода от столба и до потребителя правильного сечения, остается только бесперебойник попробовать на автоматику котла.
Есть еще предположение, что защиту могут вырубать всплески напряжения в моменты коммутации насоса или от искрения коллектора (не знаю, какой движок на насосе - асинхронный или коллекторный?), там бывают не только проседания напряжения, но и короткие всплески. Против этого можно попробовать противопомеховый фильтр по сети, такой, как стоят на электродрелях, пылесосах и иногда на удлинителях, но не на дешевых китайских. Еще можно попробовать временно отключить заземление, если оно, конечно, есть. Короткие микросекундные пички напряжения в момент коммутации или от искрения коллектора (не знаю, какой движок на насосе - асинхронный или коллекторный?) могут быть и на проводе заземления и могут вызывать срабатывание защиты. Но это все вещи маловероятные, хотя изредка и встречаются. Пробуйте, дорогу осилит идущий!
Евгений
Первое что приходит в голову,это то, что к котлу нужно проложить линию большим проводом. Возьми провод 4 мм.кв и от щитка подключи котел. Напряжение будет проседать меньше.Если отключаться не будет, проложиш8ь стационарно провод.Если котел включается в режим ГВС, значить у вас настенный котел. Только в таких котлах такие насосы мощные не ставят.Для правильного ответа нужна схема теплоснабжения и ГВС. Настенный котел без стабилизатора вообще не ставится, его на гарантию даже не возмут.У меня стоит котел BAXI, а стабилизатор Ресанта, напряжение низкое в сети, но проблем нет.
Сергей Владимирович
Ошибаетесь ! Ставится . И у автора темы проблема иная : как запустить насос без просадки и подъема напряжения в сети .
Евгений:
Настенный котел без стабилизатора вообще не ставится, его на гарантию даже не возму
Евгений:
Настенный котел без стабилизатора вообще не ставится, его на гарантию даже не возму
Евгений:
Валерий
Так и есть! В момент пуска насосной станции заметно уменьшается яркость лампочек, по ощущениям меньше секунды.
Всю электропроводку собрал в соответствии с утвержденным проектом, если память не изменяет, то 2,5 квадрата на розетки, где подключены как раз котел и насос. И 1,5 квадрата на освещении. А на входе не помню сечение, но опять же строго по проекту.
Я честно говоря даже не знаю как определить тип этого движка, подскажите, посмотрю.
У меня Ферроли-32 настенный, но речь идет, как замечено выше не про насос в котле, а про насосную станцию питающую дом водой, А Ресанта у тебя какой мощности?
Чем и занимаюсь, конечно можно купить устройство плавного пуска, стабилизатор, если не поможет, то другой и таким образом добить этот вопрос. Но нет средств и времени для подобных экспериментов, а хочется понять что же все таки нужно и точно решит мою проблему, и затем уже купить нужный прибор.
Alex-K:
напряжение проседает ниже 150-140 вольт. Кстати, это должно быть видно по проседанию яркости лампочек
Alex-K:
напряжение проседает ниже 150-140 вольт. Кстати, это должно быть видно по проседанию яркости лампочек
Alex-K:
Alex-K:
Если провода от столба и до потребителя правильного сечения
Alex-K:
Если провода от столба и до потребителя правильного сечения
Alex-K:
Alex-K:
(не знаю, какой движок на насосе - асинхронный или коллекторный?)
Alex-K:
(не знаю, какой движок на насосе - асинхронный или коллекторный?)
Alex-K:
Евгений:
У меня стоит котел BAXI, а стабилизатор Ресанта, напряжение низкое в сети, но проблем нет.
Евгений:
У меня стоит котел BAXI, а стабилизатор Ресанта, напряжение низкое в сети, но проблем нет.
Евгений:
Alex-K:
Пробуйте, дорогу осилит идущий!
Alex-K:
Пробуйте, дорогу осилит идущий!
Alex-K:
Евгений
Отвечаю тем, кто думает, что котлы настенные можно ставить без стабилизатора. Это возможно только в тех местах, где нет сервисного обслуживания. Когда цивилизация дойдет, договор на обслуживание без установки стабилизатора и магнитного преобразователя не заключается. Броски напряжения выводят из строя электронную плату котла.
На вопрос автора я ответил, единственно, что можно сделать, это попробовать бросить провод большего сечения от щитка. Попытка не пытка, возможно этого будет достаточно,чтобы напряжение во время пуска не опускалось до точки срабатывания защиты. Коренным образом проблему можно решить установив насосную станцию 4 поколения, с частотным регулированием, типа Эспа Техноплюс. Насос запускается плавно и в дальнейшем поддерживается постоянное давление в не зависимости от включения кранов. При купании не будет меняться температура воды, как на традиционных станциях.
Валерий
Евгений:
Спасибо, все доходчиво объяснил. Котел у меня поставлен на сервисное обслуживание и стабилизатор у меня стоит, если внимательно почитать выше. Даже побывал два варианта стабилизаторов, "Solby SLK-8000" и "дедушку" - ни тот не другой не решает техническую проблему. И я прощу помощи в решении этой задачи в сочетании цена-качество, у профи. Конечно можно поставить новую станцию, к ней шкаф пуска, еще пару стабилизаторов, до кучи нормализатор, с заменой внутренней проводки с 2,5 на 4 квадрата. Я уверен, что проблема будет решена, в этом случае. Парни, но я так же уверен, что точно определив суть моей проблемы, можно решить все за меньшее время, меньшие средства и меньшие трудозатраты, в чем собственно от вас прошу помощи!!!
Сергей Владимирович
Кстати , посмотрите какое у Вас давление на манометре гидроаккумулятора/расширительного бака ( если установлен)! Возможно, проблемы в самом насосе. Просто у моих клиентов (выше описывал ситуацию) все нормализовалось после ряда операций .
Евгений
Стабилизатор на входе, это конечно решение вопроса ( кстати нормализатор это украинский ребрендинг термина стабилизатор переменного сетевого напряжения), но это громоздко и дорого.
При включении насоса проседает все напряжение сети в доме, поэтому выхода только два.
1. Установка стабилизатора на входе
2. Плавный пуск насоса.
Вот как раз Насос Эспа Техноплюс и является этим решением. Самопальные решения ни к чему не приведут.
Мне только не понятно, зачем такой мощный насос установлен для дома.При расходе 3 куб.м, что вполне достаточно для дома, мощность насоса не превышает 250Вт.
Может это и есть минимальное решение вопроса,насос должен быть меньшей мощности.
Сейчас заказываем бустерную пожарную установку, Расход 8 м.куб, мощность насоса 1250Вт.
Валерий
Включение насоса происходит при давлении 1,5 бара, а отключение при давлении 3 бара.
Может быть, я об этом думал. Насос выбирал по изначальным данным: от места установки насоса до зеркала воды 9-11 метров, самая высокая точка подачи еще на 9 метров вверх не считая горизонтальных магистралей, всего 9 точек потребления. По этим параметрам в компании заявили, что однозначно только такой насос будет работать. Может они подстраховались и достаточно меньшей мощности?
Сергей Владимирович:
посмотрите какое у Вас давление на манометре гидроаккумулятора
Сергей Владимирович:
посмотрите какое у Вас давление на манометре гидроаккумулятора
Сергей Владимирович:
Евгений:
Может это и есть минимальное решение вопроса,насос должен быть меньшей мощности.
Евгений:
Евгений:
Евгений
Сложно ответить не зная реальной обстановки. Я так понял, что у вас самовсасывающий насос,у нас таких проблем нет. У нас проблема слабое давление в центральном водопроводе города. Но водяные станции в принципе в основном самовсасывающие и одновременно больше 3 точек не работает. Поэтому фирма подстраховалась, но я думаю их понять можно, если у клиента проблемы это лишняя головная боль.
Валерий
А какой мощности Ресанта?
Я тоже присматривался к этому стабилизатору, вроде как время отклика у него маленькое и нижний порог 130 Вольт. Возможно он решит мою проблему, надо только подобрать мощность правильно.
Евгений:
стабилизатор Ресанта, напряжение низкое в сети, но проблем нет.
Евгений:
стабилизатор Ресанта, напряжение низкое в сети, но проблем нет.
Евгений:
Евгений
У меня стоит АСН -1500, параметры 140-260В на выходе 220В (+ - 8%), пробовали ставить на 500Вт, но они не очень хорошо работают.
Хорошо работают стабилизаторы с 1000Вт и выше. Поэтому несмотря на то, что нагрузка котла не больше 170Вт, я перестраховался и 220 стоит и не колышется.
ЮрийК
Валерий,не совсем понятно какая у Вас сеть(1или3 фазы)?Если 3 фазы-то может насос подключить на другую фазу отличную от котла?
Faza
Запитать водяной насос через ту же "Ресанту",не менее 2кВт,а лучше 3кВт.
Валерий:
двигаться. Возможно надо все таки бороться не с последствиями броска, а с его причиной, то есть не гасить бросок в цепи, а просто не допускать этот бросок.
Валерий:
двигаться. Возможно надо все таки бороться не с последствиями броска, а с его причиной, то есть не гасить бросок в цепи, а просто не допускать этот бросок.
Валерий:
nikboroda
нельзя насос включать через стабилизатор,он только ухудшит ситуацию.насос просадку напряжения как-то переживет,а стабилизатор п этот момент попробует поднять напряжение на насосе,тем самым взяв больший ток от сети,тем самым просадив еще больше напряжение до себя.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.