рубли

Интересный сайт

• Коллеги, тут попалось на глаза: http://elektroas.ru
    Столько ляпов и не состыковок сказанного и показанного на примерах еще не видел! Ваше мнение?http://elektroas.ru
  • Непонятен смысл рекламы сайта, который у тебя вызывает сомнение... Ведь чем больше ссылок - тем больше попаданий поисковиков - тем больше людей его пойдут смотреть...
  • Ладно,я понял. Просто мне было интересно мнение других.
  • А вот я не понял.
    Ты привел некий сайт, упомянул, что не досмотрел его до конца... И что?
    Т.е. ты рекомендуешь всем желающим самостоятельно все проштудировать...?
    .
    Попробуй зайти с другой стороны - если что-то на нем тебе не понравилось, то хотя бы укажи ссылку на этот материал.
    Тогда уже люди с большей охотой посмотрят его, чем предложение копаться в горе информации.
    Это просто экономия времени при выяснении непоняток.
    .
    А потом, если люди ничего не найдут, то можешь указать свои мысли что и где там тебе кажется подозрительным/непонятным.
    Имхо, но так будет продуктивнее.
    .
    P.s. А я на том сайте уже оказывается бывал, о чем мне любезно сообщил браузер :smile3:))

:smile3:
  • не пришли к согласию скоре всего потому, что металлические трубы и короба - это гимор.
    А людям надо просто и со вкусом - какая-нибудь пластиковая НГ гофра и не более...
    Ведь за трубу не сойдет даже металлическая гофротруба..., т.к. она дырявая, да еще с нитками внутри...
    Лично я проблемы не вижу.
    ПУЭ - это основной документ, описывающий, кратко, основные моменты проектирования и монтажа. Т.е. краткий сборник выдержек из ГОСТов и другой нормативки.
    СП - это уже разжевывание как следует поступать в той или иной ситуации...
    .
    Любое правило имеет исключения - следует только нормально обосновать, почему в данном конкретном случае ты используешь иное, ежели прописано в правилах.
    .
    А скрытые полости - хочешь заморачиваться, тогда выясняй степень горючести, не хочешь заморачиватсья - тогда в дереявнных пластиковых и других полостях применяй металлические трубы, а в бетонных - просто электротехническую пластиковую гофру.
    Это все должно быть в проекте. Если ты приходишь на уже готовый объект или старый - либо верь пожарным и документации, либо проводи экспертизу или заново пропитывай дерево, либо просто используй металлические трубы.
    Варианты есть.
    .
    По поводу горючести попробуй посмотреть вот это: ГОСТ 30244-94
    И вот здесь есть чуть-чуть инфы, общей: [ссылка не работает]
    Сергей Владимирович:
    На форуме сайта electrik.org читал подобные темы, но там посетители так к единому мнению не пришли.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей Владимирович:
    На форуме сайта electrik.org читал подобные темы, но там посетители так к единому мнению не пришли.
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович:
    Принимать ли написанное там к действию ?К какой степени горючести отнести дерево ?
    Сергей Владимирович:
    Принимать ли написанное там к действию ?К какой степени горючести отнести дерево ?
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович:
    Если к Г4- вопросов нет(хотя, используя современные пропитки, можно довести степень горючести древесины до Г2).
    Сергей Владимирович:
    Если к Г4- вопросов нет(хотя, используя современные пропитки, можно довести степень горючести древесины до Г2).
    Сергей Владимирович:

[ссылка не работает]
  • Металлорукав металлорукаву рознь ! Бывает со степенью защиты IP65,бывает с верхним дополнительным слоем изоляции, бывают так же гибкие гофрированные металлические трубы( правда их стоимость сопоставима со стоимостью медной трубы).А насчет проектов... к сожалению почти всегда получается так, что заказчик
    не имеет проектной документации и приходится все расчеты выполнять самому, сам же заказчик решает вопрос со сдачей в энергонадзор особым порядком.:smile3:
    А так большое Вам спасибо за разъяснения !
    Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):
    Ведь за трубу не сойдет даже металлическая гофротруба..., т.к. она дырявая, да еще с нитками внутри...

• Ну я имел в виду самый обычный, витой их профилированной полосы...
    .
    Так что на счет сайта?
    Сергей Владимирович:
    Металлорукав металлорукаву рознь !
    Сергей Владимирович:
    Металлорукав металлорукаву рознь !
    Сергей Владимирович:

• Написал выше.
  • Ну, например :
    http://elektroas.ru/vsya-pravda-o-elektromontazhnyx-rabotax-v-derevyannom-dome-v-sootvetstvii-s-pue-i-pteep-elektromontazh-vnutrennej-skrytoj-elektroprovodki-v-derevyannom-dome-prodolzhenie
    Пишется, что нельзя зашивать распр. коробки в полости, на фото же, судя по всему,представлено обратное.
    Так же несколько удивил один ответ:
    http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanavlivat-uzo-v-sisteme-zazemleniya-tn-c
    Так же описывается принцип монтажа контура заземления, при этом не указывается необходимость его расчета :
    http://elektroas.ru/elektromontazh-kontura-zazemleniya
    Еще одно :
    http://elektroas.ru/elektromontazh-uravnivaniya-potencialov

• Гмм... Я не могу сказать за финишную отделку, да ее там пока и нет...
    Но, имхо, ты смысл несколько исказил - там сказано, что должен быть доступ к коробкам, а где они расположены не суть важно. Собственно такое же требование и в домах из других материалов - места соединений проводов должны быть доступны для осмотра и обслуживания.
    ==========
    Установка распаечных коробок должна быть осуществлена в местах, доступных для осмотра, обслуживания и проведения электроизмерений, то есть запрещено устанавливать распаечные коробки скрыто в пустотах перегородок и перекрытий.
    ==========
    .
    Т.е. если в местах расположения коробок этого дома в финишной отделке будут съемные люки, то ни что ни чему не противоречит.

Ну да, своеобразный взгляд на вещи...
    Но и здесь все нормально:
    ========
    1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
    ========
    Т.е. фактически здесь подразумевается что ставить узо в линиях без PE нельзя... К ним же относится и двухпроводка.
    .
    Новые правила подразумевают превентивную защиту человека, т.е. защита должна сработать сразу, не дожидаясь ничего. Даже в случае одновременного прикосновения и возникновении аварии бОльший ток пойдет через PE, а не через человека.
    .
    Узо в двухпроводке, старый фонд, является лишь временным ПОВЫШЕНИЕМ безопасности пользования, о чем сказано в СП 31-110-2003 в приложении А.
    .
    Да, узо в двухпроводке сработает, но как сказано на сайте, тебя все равно тряхнет... А это стресс и совершенно непрогнозируемые последствия.
    Имхо, ты придираешься. Это ведь просто информация к размышлению, верхушки. Если расписывать расчет, то сайт станет очень толстым.
    Опять же им не выгодно, если расчет будет лежать на сайте - они клиентов потеряют. А так даны общие сведения... Да еще по ссылкам можно побродить...
    Даже выполнив упомянутую схему без расчета - это будет гораздо лучше, чем закапывать стальные листы и ведра, использовать основания заборов, етс...
    А здесь-то чего?
    Как говорят в тексте соединить все железо и шину в щите, так и на рисунке показано...
    .
    Меня больше напрягает то, что очень у них все легко... Т.е. они не учитывают особенности наших реалий и состояния электроустановок, не только новых, а в особенности старых, где надо все делать с особой осторожностью и вниманием.
    Люди, находящиеся не в теме, могут начитаться всего этого и очень сильно себе навредить. Не люблю я такие сайты - инфа вроде и верная, но недостаточная...
    .
    Не знаю, я особо не вчитывался, но вот таких явных косяков вроде не заметил. По мелочам конечно можно придраться, но они описывали вполне с конкретной точки зрения.
    Может просто настроение хорошее??? :smile3:
    Сергей Владимирович:
    Пишется, что нельзя зашивать распр. коробки в полости, на фото же, судя по всему,представлено обратное.
    Сергей Владимирович:
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович:
    Сергей Владимирович:
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович:
    Так же описывается принцип монтажа контура заземления, при этом не указывается необходимость его расчета :
    Сергей Владимирович:
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович:
    Еще одно :
    Сергей Владимирович:
    Еще одно :
    Сергей Владимирович:

• Я себе плохо представляю такое их количество и расположение, думаю, у заказчика не будет выбора, он эту "красоту" вынужден будет зашить, и без всяких лючков.
    Не знаю, кто у них строил предложение, но написано следующее:
    "Все помещения с повышенной влажностью подлежат дополнительному заземлению (уравнивание потенциалов)"
    Насколько я понимаю, заземляются не помещения, а оборудование, либо конструкции и т.п..
    Это меня тоже смущает !
    Когда хорошее настроение, это прекрасно ! :smile3:
    Spy:
    Т.е. если в местах расположения коробок этого дома в финишной отделке будут съемные люки, то ни что ни чему не противоречит.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    А здесь-то чего?
    Spy:
    А здесь-то чего?
    Spy:

Spy:
    Меня больше напрягает то, что очень у них все легко... Т.е. они не учитывают особенности наших реалий и состояния электроустановок, не только новых, а в особенности старых, где надо все делать с особой осторожностью и вниманием.
    Люди, находящиеся не в теме, могут начитаться всего этого и очень сильно себе навредить. Не люблю я такие сайты - инфа вроде и верная, но недостаточная...
    Spy:
    Spy:

• А на сайте «Город Мастеров» этому сайту посвящена тема: «Осторожно, лже-электрики - 2: шарашка "ЭлектроАс"».
  • Гадать бесполезно.
    Основное правило - строим так, чтобы ремонты и обслуживание затрагивали минимальные площади и при минимальных затратах.
    Т.е. люка можно не делать... Смысл не в люке, а в доступности. Считает человек, что ему не надо ничего обслуживать - пусть считает. Если ему не лень разбирать стену или пол для доступа к коробке - его право. Зашив в своей электроустановке коробку - они ничего не нарушает. Просто в случае чего затраты на обслуживание и ремонт могут быть достаточно большими.
    Ты понимаешь правильно, но термин применяется именно к помещению, например:
    =====
    Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних
    проводящих частей, выходящих за пределы помещений.
    =====
    Возможно законодатели под защитой помещения подразумевают все пространство, в пределах ограждающих конструкций, и его наполнение(инженерными коммуникациями и электропотребителями).
    Наверно это правильно - мы входим в помещение и не должны задумываться о своей безопасности.
    Сергей Владимирович:
    Я себе плохо представляю такое их количество и расположение, думаю, у заказчика не будет выбора, он эту "красоту" вынужден будет зашить, и без всяких лючков.
    Сергей Владимирович:
    Я себе плохо представляю такое их количество и расположение, думаю, у заказчика не будет выбора, он эту "красоту" вынужден будет зашить, и без всяких лючков.
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович:
    "Все помещения с повышенной влажностью подлежат дополнительному заземлению (уравнивание потенциалов)"
    Насколько я понимаю, заземляются не помещения, а оборудование, либо конструкции и т.п..
    Сергей Владимирович:
    Сергей Владимирович:

• Обычные стоны и фуфел - ничего другого от него и не ожидал.
    Все на эмоциях чайников и кучки поддакивателей, у которых за душой ничего нет.
    .
    Узо в двухпроводке всего лишь повышает безопасность, но не защищает от опасности.
    Именно об этом и написано на том сайте. Они ведь не говорят, что узо в двухпровдке не работает... Наоборот, они описывают как оно там работает...
    А именно - сперва человек получает удар током, и только после этого возможно сработает узо.
    .
    И мне очень удивительно, что уважаемый, не только мной, но и на других ресурсах, г-н sergey_sav поднял непонятную бучу на совершенно пустом месте...
    Обычно он более спокойный и объективный.
    Игорь1:
    А на сайте «Город Мастеров» этому сайту посвящена тема: «Осторожно, лже-электрики - 2: шарашка "ЭлектроАс"».
    Игорь1:
    А на сайте «Город Мастеров» этому сайту посвящена тема: «Осторожно, лже-электрики - 2: шарашка "ЭлектроАс"».
    Игорь1:

• Ну, я бы не сказал, что господа: avmal, Kamikaze, Alex_Penza - чайники. Вне зависимости от Вашего или моего к ним отношения.
    Ну, мне тоже не понятно, хотя «пустым местом» я бы это не назвал. Впрочем, давайте по порядку. Я раньше на сайт не заходил (точнее, заглянул, не нашел ничего интересного, не понял его построение, в тексте что-то не понравилось - вышел: лень было разбираться, да и не интересны мне подобные сайты). И внутрь темы в «Городе Мастеров» тоже не заглядывал до этого, Вашего сообщения. Просто, ответил на:
    Ну, а после Вашего замечания прошелся по ссылке Сергея Владимировича и зашел в «Город Мастеров». Теперь у меня есть и собственное мнение про этот сайт. Прежде всего, я согласен с Вашими сообщениями в этой теме от 24.03.10 10:49 и 24.03.10 11:41: не следует делать рекламу этому сайту. Наверное, следовало бы попросить модератора изменить название данной темы. Согласен также с мнением:
    Сам сайт мне не понравился. Много хамства, убежденности в том, что все, что говорится хозяевами этого сайта – истина в последней инстанции. Много можно сказать плохого про то, как создан этот сайт. Однако я заглянул также в одну из их статей. Хотя «воды» много, но написана, в целом, правильно. Возможно, и другие статьи тоже несут какую-то положительную информацию. По-моему, статьи не их, а «сдуты». В общем, считаю, что тему следует закрыть.
    Spy: Обычные стоны и фуфел - ничего другого от него и не ожидал. Все на эмоциях чайников и кучки поддакивателей, у которых за душой ничего нет.
    Spy: Обычные стоны и фуфел - ничего другого от него и не ожидал. Все на эмоциях чайников и кучки поддакивателей, у которых за душой ничего нет.
    Spy:

Spy: И мне очень удивительно, что уважаемый, не только мной, но и на других ресурсах, г-н sergey_sav поднял непонятную бучу на совершенно пустом месте...
    Spy: И мне очень удивительно, что уважаемый, не только мной, но и на других ресурсах, г-н sergey_sav поднял непонятную бучу на совершенно пустом месте...
    Spy:
    Сергей Владимирович: … мне было интересно мнение других.
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович: Столько ляпов и не состыковок сказанного и показанного на примерах еще не видел!
    Сергей Владимирович: Столько ляпов и не состыковок сказанного и показанного на примерах еще не видел!
    Сергей Владимирович:
  • Теперь - да ! Мнение других стало известно .
  • +1000. Уважаемый Spy! Вы единственные человек, кто реально оценил потуги кучки чайников.
    Чувствуется перепечатка мнения Города мастеров :grin:
    Мне показалось, что на том сайте старались донести до читателей, что Узо не панацея в двухпроводке. Они постарались обезопасить обывателя от утверждений, что "поставим узо и спите спокойно".
    Трезвый подход и профессиональный анализ.
    Уважаемый Spy! Спасибо Вам за экскурс по материалам "Интересный сайт", интересно было прочитать Ваше мнение.
    Spy:
    Обычные стоны и фуфел - ничего другого от него и не ожидал.
    Все на эмоциях чайников и кучки поддакивателей
    Spy:
    Обычные стоны и фуфел - ничего другого от него и не ожидал.
    Все на эмоциях чайников и кучки поддакивателей
    Spy:

Игорь1:
    Сам сайт мне не понравился. Много хамства, убежденности в том, что все, что говорится хозяевами этого сайта – истина в последней инстанции
    Игорь1:
    Сам сайт мне не понравился. Много хамства, убежденности в том, что все, что говорится хозяевами этого сайта – истина в последней инстанции
    Игорь1:
    :grin:
    Spy:
    Именно об этом и написано на том сайте. Они ведь не говорят, что узо в двухпровдке не работает... Наоборот, они описывают как оно там работает...
    А именно - сперва человек получает удар током, и только после этого возможно сработает узо.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Не знаю, я особо не вчитывался, но вот таких явных косяков вроде не заметил. По мелочам конечно можно придраться, но они описывали вполне с конкретной точки зрения.
    Spy:
    Spy:

• Прошу извинить - чего-то раньше не заметил вашего ответа.
    Этих знаю.
    Этого нет. Совсем нет!
    Ты не понял что имел в виду... А в виду я имел такое общественно-психологическое явления как "ТОЛПА".
    Один крикнул, специально или неподумавши, а другие подхватили...
    И такое на том сайте - вполне обычное явление. Люди не желают думать.
    Как я уже говорил, г-н sergey_sav является уважаемым человеком на многих сайтах, у него есть авторитет на электрических форумах.
    Но произошло недоразумение - он не вник в суть написанного на том сайте, осветил в форуме не самую лицеприятную переписку... Другие просто повелись на его слова и начали бездумно обгаживать сайт.
    Вот что было на самом деле.
    Да пустое место, пустое.
    Ибо там написано практически все верно, но с точки зрения 7 ПУЭ и применительно к конкретной реализации.
    Ну да, построение не самое удачное... Слабый закос по портал, только не продуманный совершенно...
    Ну и информация такая, общая - не за что зацепиться, если не знаешь где трактовку искать. Чтение выходного дня - таких книжек в магазинах куча.
    Здесь даже дело не в рекламе, а в опасении того, что лишком много личностей, не обремененных привычкой думать, могут пойти туда и не осознать всей пагубности поверхностного изложения достаточно серьезной информации...
    Да нет там явных ляпов - об этом уже написали...
    Напомню - кто сказал, что в полу там распределительные коробки с соединениями? Может это проходные - просто через коробки и небольшие отрезки труб провода затягивать легче...
    Т.е. лично я по указанным ссылкам ничего криминального не увидел... Додумывать же чего там может быть, а может и не быть - просто не стал, ибо это уже не корректно.
    Ну и где ты это все увидел? В переписке с недовольными посетителями или все же в самих статьях?
    Логика у всех разная... Меня, например, тошнит от логики майкрософта, нокиа и сони-эриксон... Ну не понимаю я их...
    У меня технический склад ума, а сайт скорее всего рисовал какой-нибудь дизайнер, который в школе-то недоучился...
    Вот и я о том же - в целом информация на сайте достоверная.
    Может и сдуты... Но мне это как-то фиолетово...
    А здесь разве такое практикуется? :smile3:))

Игорь1:
    avmal, Kamikaze,
    Игорь1:
    avmal, Kamikaze,
    Игорь1:

Игорь1:
    Alex_Penza
    Игорь1:
    Alex_Penza
    Игорь1:

Игорь1:
    Ну, я бы не сказал, что господа: avmal, Kamikaze, Alex_Penza - чайники. Вне зависимости от Вашего или моего к ним отношения.
    Игорь1:
    Ну, я бы не сказал, что господа: avmal, Kamikaze, Alex_Penza - чайники. Вне зависимости от Вашего или моего к ним отношения.
    Игорь1:

sergey_sav

Игорь1:
    Ну, мне тоже не понятно, хотя «пустым местом» я бы это не назвал.
    Игорь1:
    Ну, мне тоже не понятно, хотя «пустым местом» я бы это не назвал.
    Игорь1:

Игорь1:
    точнее, заглянул, не нашел ничего интересного, не понял его построение, в тексте что-то не понравилось - вышел: лень было разбираться, да и не интересны мне подобные сайты
    Игорь1:
    точнее, заглянул, не нашел ничего интересного, не понял его построение, в тексте что-то не понравилось - вышел: лень было разбираться, да и не интересны мне подобные сайты
    Игорь1:

Игорь1:
    Прежде всего, я согласен с Вашими сообщениями в этой теме от 24.03.10 10:49 и 24.03.10 11:41: не следует делать рекламу этому сайту. Наверное, следовало бы попросить модератора изменить название данной темы.
    Игорь1:
    Прежде всего, я согласен с Вашими сообщениями в этой теме от 24.03.10 10:49 и 24.03.10 11:41: не следует делать рекламу этому сайту. Наверное, следовало бы попросить модератора изменить название данной темы.
    Игорь1:

Игорь1:
    Согласен также с мнением:
    Игорь1:
    Согласен также с мнением:
    Игорь1:

Игорь1:
    Сам сайт мне не понравился. Много хамства, убежденности в том, что все, что говорится хозяевами этого сайта – истина в последней инстанции.
    Игорь1:
    Сам сайт мне не понравился. Много хамства, убежденности в том, что все, что говорится хозяевами этого сайта – истина в последней инстанции.
    Игорь1:

Игорь1:
    Много можно сказать плохого про то, как создан этот сайт.
    Игорь1:
    Много можно сказать плохого про то, как создан этот сайт.
    Игорь1:

Игорь1:
    Однако я заглянул также в одну из их статей. Хотя «воды» много, но написана, в целом, правильно.
    Игорь1:
    Однако я заглянул также в одну из их статей. Хотя «воды» много, но написана, в целом, правильно.
    Игорь1:

Игорь1:
    По-моему, статьи не их, а «сдуты».
    Игорь1:
    По-моему, статьи не их, а «сдуты».
    Игорь1:

Игорь1:
    В общем, считаю, что тему следует закрыть.
    Игорь1:
    В общем, считаю, что тему следует закрыть.
    Игорь1:
  • Я бы этого не сказал. Мне не нравится.… Впрочем, в Вашем сообщении чувствуется непонимание прочитанного, а это почти диагноз.
    А извиняться не зачем: Вы не обязаны отвечать на все, что написано в форуме. Да я и не ожидал ответа: я же написал: «…тему следует закрыть».
    Этот господин выступает, в основном, в «electric.org». В последнее время замечал его и на других сайтах, в т.ч. «mastercity». На мой взгляд, достаточно подкованный г-н.
    Я это понял. Однако, не считаю, что перечисленные господа попадают под эту категорию. Читая их сообщения, видел, что, как правило, они выражают свое, а не чье-то мнение.
    Тут я с Вами не согласен. Конечно, лучше бы он сам все объяснил, но, думаю, как раз попытка высказаться и реакция на эту попытку вызвала то сообщение в «mastercity». Собственно: «Почему нельзя устанавливать УЗО в системе заземления “TN-C”?» Если Вы перечитаете эту заметку, то увидите, что, на вполне грамотное замечание г-на sergey_sav была вылита куча помоев. Судя по тексту заметки в «mastercity.ru», то, что мы видим здесь – лишь малая толика того, что было сказано в личке.
    В ответах на вопросы, задаваемые теми, кто явно «в теме». Кстати, те же господа: sergey_sav (насколько понимаю, здесь он ”Сергей”) и ”Сергей Владимирович”.
    Я ведь писал: «Возможно, и другие статьи тоже несут какую-то положительную информацию». Прочитал еще одну статью, про заземление. Понравилась, кроме этого: «…Присоединив PEN-проводник к защитной шине «РЕ», необходимо выполнить соединение защитной шины «РЕ» с нейтральной шиной «N» при помощи двух проводников, которые крепятся по краям шин… В заключении необходимо подключить счётчик электроэнергии. Прокладываем от защитной шины «РЕ» до счётчика электроэнергии проводник и крепим его с одной стороны на шину «РЕ», которая выполняет роль главной заземляющей шины (ГЗШ), а другой конец проводника заводим в счётчик электроэнергии и крепим к зажиму. Всё, схема разделения PEN-проводника на PE-проводник и N-проводник выполнена». Ну, и при чем здесь «схема разделения PEN-проводника», особенно, если учесть, что, согласно тексту, шина N уже имеется. Вот, если бы они шину N делали после счетчика. К тому же, если учесть, что, после! счетчика, как правило, ставится УЗО, то при чем здесь шина N – вообще не понятно.
    Так ведь речь идет о собственном производстве этого сайта, а не о наполнителях (кстати, откуда взяты эти статьи? Вроде, ссылок не видел).
    Ну, модератора вроде, нет. Но, я, собственно, имел в виду, что полемику следует прекратить:
    мнения озвучены, а с учетом последних – даже слишком.
    P.S. Ну, эта тема мне надоела, больше полемизировать не буду. Но есть вопрос, к ней не относящийся. Это просто любопытство и ответа вполне может и не быть. Насколько месяцев назад некая Инна просила помощь. Вы не ответили. Почему? Вы же всегда даете такие обстоятельные ответы. Иногда меня это поражает: в смысле, как Вам не лень столько писать. А тут человек обратился и Вы проигнорировали. Непонятно. Ну, все. Надеюсь, тема закрыта.
    Василий1975: Чувствуется перепечатка мнения Города мастеров
    Василий1975: Чувствуется перепечатка мнения Города мастеров
    Василий1975:

Spy: Прошу извинить - чего-то раньше не заметил вашего ответа.
    Spy: Прошу извинить - чего-то раньше не заметил вашего ответа.
    Spy:

Spy:Alex_Penza. Этого нет. Совсем нет!
    Spy:Alex_Penza. Этого нет. Совсем нет!
    Spy:

Spy: А в виду я имел такое общественно-психологическое явления как "ТОЛПА".
    Spy: А в виду я имел такое общественно-психологическое явления как "ТОЛПА".
    Spy:

Spy: Но произошло недоразумение - он не вник в суть написанного на том сайте,
    Spy: Но произошло недоразумение - он не вник в суть написанного на том сайте,
    Spy:
    «Почему нельзя устанавливать УЗО в системе заземления “TN-C”?»
    Spy: Ну и где ты это все увидел? В переписке с недовольными посетителями
    Spy: Ну и где ты это все увидел? В переписке с недовольными посетителями
    Spy:

Spy: в целом информация на сайте достоверная.
    Spy: в целом информация на сайте достоверная.
    Spy:

Spy: Может и сдуты... Но мне это как-то фиолетово...
    Spy: Может и сдуты... Но мне это как-то фиолетово...
    Spy:

Spy: здесь разве такое практикуется? :smile3:))
    Spy: здесь разве такое практикуется? :smile3:))
    Spy::smile3:
    Сергей Владимирович:

• В начале статьи у них написано "Следует учесть, что в водно-распределительном устройстве должны быть установлены две медные шины, защитная шина «РЕ», а так же нулевая шина «N», которую необходимо крепить к металлической конструкции ВРУ на изоляторах."
    Вам необходимо осмысленно читать текст, а не бежать как на пожар :grin:
    Игорь1:
    Ну, и при чем здесь «схема разделения PEN-проводника», особенно, если учесть, что, согласно тексту, шина N уже имеется
    Игорь1:
    Ну, и при чем здесь «схема разделения PEN-проводника», особенно, если учесть, что, согласно тексту, шина N уже имеется
    Игорь1:

:grin:
  • Оказывается, нет. Как я писал, эта тема мне надоела: я, всего лишь, отвечая
    – привел ссылку на мнения по поводу этого сайта. И вот что получилось.
    Я бы уже не заходил сюда (именно это я и имел ввиду, говоря «…тема закрыта»), но Вы, г-н Spy, прислали письмо в личку, на которое не могу не ответить. Разумеется, если бы это было только письмо, я бы тоже ответил письмом, но, оказалось, что письмо – точная копия вышеприведенного сообщения. Поэтому отвечу здесь. Извините, но на все Ваши претензии отвечать не буду: просто нет сил, да и тема надоела.
    Признаться, я не согласен с Вами. Темы – разные, а уровень, если соотнести с темами, примерно тот же. К тому же, Вы сами себе противоречите (на мой взгляд): Вы бываете на colane, видимо, заглядываете в электрик.орг и не гнушаетесь появляться здесь. Да и мастерсити Вам знаком. Или. В период с 05г. по 08г. я на электрик.орг и colan заходил, как на работу – каждый день. Уверен, что тот ник, которым пользовался – был не последним. И ничего, особого дискомфорта, бывая здесь или на мастерсити, не ощущаю. А ник г-на sergey_sav встречал во многих форумах и что, это его как-то унижает? Не думаю.
    Какие бы претензии не высказывал г-н sergey_sav или кто-то еще, это не дает права хозяевам сайта хамить. Ну, а если по существу этого сайта, то статьи, во всяком случае, те, что просмотрел – неплохая популяризация, но ответы на вопросы оставляют желать лучшего. Собственно, леймотив и ответов и статей – «пользуйтесь нашей лабораторией» - это главное, что можно вычитать там.Ответы на вопросы, задаваемые посетителями, звучат как истина в последней инстанции. Если же кто-то «осмеливается» высказать мнение, не совпадающее с мнением хозяев, на него тут же выливают Ушат грязи. Что, собственно и произошло с sergey_sav и ”Сергей Владимировичем”.
    Как уже писал, я с Вами не согласен. На мой взгляд, г-н sergey_sav прав абсолютно. К тому же, он не наехал, а изложил свою точку зрения. С ней можно соглашаться, можно спорить. А на него вылили ушат грязи.
    Совершенно с Вами не согласен. Установка УЗО – ничем не отличается от установки еще одного АВ, или УЗМ и т.д. А то так можно и перенос выключателя обозвать реконструкцией. А, уж организация включения лампочки с 10-ти мест – полной реконструкцией здания. Да и в Ваших документах (ПУЭ7, СП 31-110-2003) нигде не сказано, что установка УЗО – синоним реконструкции. Да, конечно, УЗО повышает безопасность, но реконструкцию можно ждать годы (и не дождаться). А предложение, высказанное в одной из статей, рекомендующее скинуться подъездом и заменить стояк – иначе, как популизмом и демагогией (при всей его, предложения, правильности) назвать невозможно. И дело даже не в том, что подъезд на такое не поднять (хотя и это абсолютно точно). И даже не в том, что менять надо не стояк, а кабель от ТП, а это min на порядок дороже. А дело в том, негде Чубайсу (или кто там за него) взять эту мощность.
    Отвечу обоим. Как бывший инженер, никогда не применяю общее правило, если можно (разумеется, в рамках закона) упростить. Если бы в статье описывалось разделение PEN во ВРУ промпредприятия, то установка нулевой шины «N» была бы оправдана: после разделения – никаких общих точек PE и N. Более того, то же самое во ВРУ многоквартирного дома. Однако, если уже PEN разделили, то и к счетчику подавайте N, а не РЕ. Если же Вы подаете на счетчик провод с шины РЕ, то нет смысла в установке нулевой шины «N»: что вы с этой шины будете брать? Такое подключение делается в одноквартирном, ну, возможно, в двухквартирном доме. А, если вы подали на счетчик с РЕ, то, после счетчика, обычно, УЗО, вот после УЗО, возможно, и потребуется шина «N».
    А при чем здесь «компетенция»? Его дело следить за порядком. Что он и делает. Вы не заметили: сайт улучшается. Вот и автор последнего сообщения появился. Правда, мне не нравится размер: в экран не влазит. И то, что просмотренные один раз темы остаются отмеченными неопределенно долго.
    Именно это я и сделаю (сделал бы уже, если бы не Ваше письмо).
    А она Вам вличку писала. Впрочем, забыли.
    Игорь1: Ну, все. Надеюсь, тема закрыта.
    Игорь1: Ну, все. Надеюсь, тема закрыта.
    Игорь1:
    Сергей Владимирович:

Spy: Человеку, который обретается на электрик.орг - мастерсити должен быть по-барабану... Если только человек не ламер, и не решил показать себя на фоне детского сада мастерсити. Уровень очень разный
    Spy: Человеку, который обретается на электрик.орг - мастерсити должен быть по-барабану... Если только человек не ламер, и не решил показать себя на фоне детского сада мастерсити. Уровень очень разный
    Spy:

Spy: Ни один из них не задумался и не проанализировал что написано в статье, какие претензии предъявляет sergey_sav и что ему отвечают. И почему в такой форме.
    Spy: Ни один из них не задумался и не проанализировал что написано в статье, какие претензии предъявляет sergey_sav и что ему отвечают. И почему в такой форме.
    Spy:

Spy: По приведенной вами ссылке я вижу, что sergey_sav неправ полностью, по всем пунктам, начиная с того, что он сперва наехал на лабораторию, а уже потом начал возиться с примерами…
    Spy: По приведенной вами ссылке я вижу, что sergey_sav неправ полностью, по всем пунктам, начиная с того, что он сперва наехал на лабораторию, а уже потом начал возиться с примерами…
    Spy:

Spy: В ответе лаборатории есть очень правильное замечание - установка узо туда, где его не было - есть реконструкция. А реконструкция - есть ПУЭ 7. Со всеми вытекающими.
    Spy: В ответе лаборатории есть очень правильное замечание - установка узо туда, где его не было - есть реконструкция. А реконструкция - есть ПУЭ 7. Со всеми вытекающими.
    Spy:

Spy:Игра слов, возможно неточность терминов... Просто попробуйте все выполнить согласно их описанию и посмотрите что у вас получится. Если получится правильно - замечательно. А вот если схема получится кривая - вот тогда вы в праве спросить при чем здесь схема разделения PEN и все тяжкие...
    Spy:Игра слов, возможно неточность терминов... Просто попробуйте все выполнить согласно их описанию и посмотрите что у вас получится. Если получится правильно - замечательно. А вот если схема получится кривая - вот тогда вы в праве спросить при чем здесь схема разделения PEN и все тяжкие...
    Spy:
    Василий1975: В начале статьи у них написано "Следует учесть, что в водно-распределительном устройстве должны быть установлены две медные шины, защитная шина «РЕ», а так же нулевая шина «N», которую необходимо крепить к металлической конструкции ВРУ на изоляторах." Вам необходимо осмысленно читать текст, а не бежать как на пожар :grin:
    Василий1975: В начале статьи у них написано "Следует учесть, что в водно-распределительном устройстве должны быть установлены две медные шины, защитная шина «РЕ», а так же нулевая шина «N», которую необходимо крепить к металлической конструкции ВРУ на изоляторах." Вам необходимо осмысленно читать текст, а не бежать как на пожар :grin:
    Василий1975::grin:

Spy: Правда я сильно сомневаюсь в должной компетенции человека, занимающего эту должность, на посту модератора форума....
    Spy: Правда я сильно сомневаюсь в должной компетенции человека, занимающего эту должность, на посту модератора форума....
    Spy:

Spy:А на счет прекращения полемики - так не участвуй, и всех делов. Никто же не заставляет... Чем меньше народу сюда будет писать, тем быстрее тема уйдет в анналы...
    Spy:А на счет прекращения полемики - так не участвуй, и всех делов. Никто же не заставляет... Чем меньше народу сюда будет писать, тем быстрее тема уйдет в анналы...
    Spy:

Spy: Не нашел я эту Инна, а без этого могу только предположить
    Spy: Не нашел я эту Инна, а без этого могу только предположить
    Spy:
  • Это хорошо что привели ссылку.
    А я не видел ни одного призыва, даже намёка, если не брать во внимание установленные ссылки, но они скорее всего поставлены для продвижения сайта.
    В какой форме изложил, в такой форме и получил ответ. Молодцы.
    Значит пускай горят все ярким пламенем? Установил УЗО, а о последствиях не думаем??? Хорошая точка зрения, тем более странно слышать такое от инженера, хотя и бывшего. Интересно, а почему бывшего??? Сократили за ненадобностью? Бывшими инженерами не бывают. Или ты специалист или тебя сливают в .........
    Шина РЕ в роли ГЗШ, от неё и требуется запитать прибор учёта, а не от шины N, чтобы миновать дополнительные разрывы проводника. По Вашему надо поставить одну шину и запитать всё от неё начихав на разделение? Вы о таком упрощении??? Хороший бывший инженер.
    Игорь1:
    привел ссылку на мнения по поводу этого сайта. И вот что получилось
    Игорь1:
    привел ссылку на мнения по поводу этого сайта. И вот что получилось
    Игорь1:
    Игорь1:
    Собственно, леймотив и ответов и статей – «пользуйтесь нашей лабораторией» - это главное, что можно вычитать там
    Игорь1:
    Собственно, леймотив и ответов и статей – «пользуйтесь нашей лабораторией» - это главное, что можно вычитать там
    Игорь1:
    Игорь1:
    К тому же, он не наехал, а изложил свою точку зрения
    Игорь1:
    К тому же, он не наехал, а изложил свою точку зрения
    Игорь1:
    Игорь1:
    И даже не в том, что менять надо не стояк, а кабель от ТП, а это min на порядок дороже
    Игорь1:
    И даже не в том, что менять надо не стояк, а кабель от ТП, а это min на порядок дороже
    Игорь1:

Игорь1:
    никогда не применяю общее правило, если можно (разумеется, в рамках закона) упростить
    Игорь1:
    никогда не применяю общее правило, если можно (разумеется, в рамках закона) упростить
    Игорь1:
  • Сразу чувствуется, что человек выполнял электромонтажные работы в соответствии с установленным порядком и знает как реализовать ту или иную работу, чтобы заказчики не имели в дальнейшем кучи проблем.
    УВАЖАЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ.
    Если каждый жилец может себе позволить купить стиральную машину за 20 тыс. руб, то при желании найдёт 5 тыс. руб. на модернизацию. Если бы ему не устанавливали и не подключали всякие самозванцы это электрооборудование, а обязали выполнять в соответствии с установленным порядком, то проблем бы небыло и не горели бы стояки как краторы вулканов.
    Уважаемый Игорь1. Не хочу Вас оскорблять, но сразу видно, что Вы всегда занимались самодеятельностью и не знаете "что", "где", "когда" и "почему". Вот поэтому и "бывший".
    Очень уважаю этот форум, в особенности за профессионализм и добрую обстановку в обсуждаемых темах. Это единственный форум в рунете, на котором приятно находиться. ИМХО без преуваличения. От чистого сердца.
    Spy:
    Реконструкцию же отдельной части электроустановки можно произвести и самостоятельно - просто заказав проект, утвердив его и реализовав
    Spy:
    Реконструкцию же отдельной части электроустановки можно произвести и самостоятельно - просто заказав проект, утвердив его и реализовав
    Spy:

Spy:
    Между прочим в ЖСК все происходит именно так - все оплачивают жильцы, а не дядя
    Spy:
    Между прочим в ЖСК все происходит именно так - все оплачивают жильцы, а не дядя
    Spy:

Spy:
    На colane я именно бываю
    Spy:
    На colane я именно бываю
    Spy:
  • Василий1975
    Хватит отвечать на вопросы, которые я не задавал!
    Надоело уже читать Ваши письма, весь почтовый ящик загажен!
    Отвечайте конкретному пользователю, да и вообще пора прекращать эту
    полемику ! Задолбало !

• Сергей Владимирович!
    Я Вам не отвечаю. С какой стати.
    Так отключите "Хочу получить ответы на это сообщение по E-mail" и вся ЛЮБОВЬ :wink3:
    Сергей Владимирович:
    Хватит отвечать на вопросы, которые я не задавал
    Сергей Владимирович:
    Хватит отвечать на вопросы, которые я не задавал
    Сергей Владимирович:

Сергей Владимирович:
    Задолбало
    Сергей Владимирович:
    Задолбало
    Сергей Владимирович:
    :wink3:
  • Отвечаете, именно ему...,как это ни печально...
    Вот, например:
    http://forum.vashdom.ru/message213191.htm
    .
    Данное сообщение размещено в корне треда, а значит адресовано автору треда.
    Здесь есть правила размещения сообщений - ну так этот форум сделан...
    Здесь только два варианта реализовано:
    Получать рассылку всего форума.
    Получать ответы на свои собщения.
    .
    Подписаться на какую-то тему здесь нельзя.
    Поэтому, если Сергей Владимирович отключит опцию "Хочу получить ответы на это сообщение по E-mail", то он не сможет следить за ответами на свои сообщения и вообще за темой, кроме как периодически заходя в тему и выискивая что-то новое.
    .
    В любом отображении темы, линейном или в виде дерева, просто кликайте на кнопку "ответить", размещенную внизу сообщения, на которое собираетесь отвечать. Тогда извещение получит именно тот человек, которому вы отвечаете.
    Василий1975:
    Василий1975:
    Василий1975:

• Спасибо за разъяснение. Век живи, век учись :smile3:
    Сергей Владимирович!
    Извините меня, я не знал об этих особенностях форума.
    Spy:
    В любом отображении темы, линейном или в виде дерева, просто кликайте на кнопку "ответить", размещенную внизу сообщения, на которое собираетесь отвечать. Тогда извещение получит именно тот человек, которому вы отвечаете.
    Spy:
    Spy:

• Случайно нашёл обсуждение этого сайта на форуме electric-house. Очень удивило одно изречение администратора форума.
    Вот например:
    "Осторожно! Лже-электрики - шарашка "ЭлектроАс"
    Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме, или как облить грязью конкурентов:
    http://elektroas.ru/vsya-pravda-o-elektromontazhnyx-rabotax-v-derevyannom-dome-v-sootvetstvii-s-pue-i-pteep-elektromontazh-vnutrennej-skrytoj-elektroprovodki-v-derevyannom-dome-nachalo
    Ваше мнение об этой статье? Они пишут что в металлорукаве запрещено.
    Где это написано? Конечно обливать грязью конкуренов не хорошо."
    Интересный подход администратора electric-house к написанной статье. Мне лично статья понравилась. Однозначно понравилась, всё правильно описано и фотографии "как делать нельзя" приведены. :

• А вот что попалось мне на просторах инета по поводу темы «Интересный сайт»
    Это пишет уважаемый всеми на других ресурсах, г-н sergey_sav о материале http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanavlivat-uzo-v-sisteme-zazemleniya-tn-c
    sergey_sav
    По электроасу, вопрос отдельный и, полагаю, не закрытый... Но на его поле выступать бессмысленно, ибо
    там публикуются только сообщения самовосхваления. Запрос о "правильности чтения нормативов" в свете
    установки УЗО в двухпроводке отправлен, ждём результатов.
    ЗЫ. По физике работы УЗО в этих условиях сомнений нет.
    Но после того как ему разжевали в теме «Установка УЗО в двухпроводке» как это УЗО там работает, этот уважаемый всеми господин sergey_sav написал следующее:
    sergey_sav
    Интересно... но кажется я уже почуствовал себя блондинкой... Сдаётся мне, что пол сотни постов можно
    просто слить в корзину и кого то отправить в баню.
    Только непонятно, почему sergey_sav удалил эту тему с elektroforum, скорее всего ему стало стыдно перед толпой чайников и кучки поддакивателей, у которых за душой ничего нет.
    sergey_sav отправил куда-то запрос о "правильности чтения нормативов" в свете
    установки УЗО в двухпроводке, а куда он дел ответ? Или стыдно его публиковать, так как тогда придётся пол сотни постов слить в корзину, а его отправить в баню.
    Очень интересно, может уважаемый всеми на других ресурсах, г-н sergey_sav выложит результат ответа?

• А что Вы удивляетесь? У sergey_sav политика двойных стандартов. Мне кажется, что ему просто стыдно перед толпой чайников сознаться в сваоих заблуждениях, ведь они могут отправить его в баню. :grin::grin:
  • Опять кому-то из асов неймётся?... Тема покоя не даёт?
    Два новых "святлячка" и сразу такое согласие, с таким единодушием надо сразу на сайт асов... или вы оттуда?
    Несколько проясню ситуацию по некоторым пунктам, коль персона г-на sergey_sav кому-то не даёт покоя.
    - Никаких тем нигде не удалял, что сказано, то сказано.
    - На вопрос о том, будет ли работать УЗО в двухпроводке, мнения не изменил (это по поводу двойных стандартов). Работать будет, с той лишь разницей, что при отсутствии третьего проводника в электропроводке УЗО при ухудшении изоляции сработает при возникновении утечки через сторонний предмет, может и через человека. И если выбирать при аварийной ситуации между длительным воздействием тока на человека с непременным летальным исходом (без УЗО) и вероятностью защиты от этого (с УЗО), то предпочту второе.
    - Фраза про блондинок была вырвана из длинной темы, которую несколько раз чистили от флуда, и она осталась "не привязанной" к предыдущим сообщениям, которые и были удалены (не мной) из-за бессмысленности. Именно про те "пол сотни постов" флуда и речь... Поэтому не очень понятен путь Ваших рассуждений, приведший к таким выводам.

Где же там проявилось "предводительство"? Удивительные выводы.
    Какие ещё вопросы по личности г-на sergey_sav остались? Может что-то из личной жизни? Например ориентация... этот вопрос очень был болезненный для представителя от асов (по манере общения - юнец прыщавый), наверное до сих пор покоя не даёт... Может ещё семейное положение, состав семьи интересует "светлячков"? Впрочем, самостоятельно в инете покапаетесь.
    :laugh1:
    Но наверное, к УЗО в двухпроводке, это не имеет никакого отношения. Да и базар на эту тему было предложено давно прекратить.
    В заключение могу высказать своё сожаление, что задал вопрос на сайте асов (где железный занавес для инакомыслия), может и не совсем корректно (как указал Spy), но по крайней мере, без грязных оскорблений и "детских плевков промакашками из трубочки"..., что последовало сразу в личной переписке. Но полагаю, авторы последних сообщений с этим ознакомлены.
    Всем остальным участникам обсуждения, удачи.

NikaA:
    Но после того как ему разжевали в теме «Установка УЗО в двухпроводке» как это УЗО там работает, этот уважаемый всеми господин sergey_sav написал следующее....
    NikaA:
    Но после того как ему разжевали в теме «Установка УЗО в двухпроводке» как это УЗО там работает, этот уважаемый всеми господин sergey_sav написал следующее....
    NikaA:

NikaA:
    обсуждение на elektroforum темы "Установка УЗО в двухпроводке" под предвадительством господина sergey_sav.
    NikaA:
    обсуждение на elektroforum темы "Установка УЗО в двухпроводке" под предвадительством господина sergey_sav.
    NikaA:

• Свои предпочтения можете оставить у себя дома.
    На каком основании в щите появляется УЗО? Кто дал право его там устанавливать? На каких правилах и нормах основывается Ваше предпочтение? Просто так от фонаря? Захотел и поставил? Ишь ты какой князёк шустрый. Если Вы профессионал, то свои телодвижения обязаны подтверждать нормативными документами. Хотелось бы услышать от Вас названия и пункты этих самовольных манипуляций.
    Обсуждение темы я опубликовал без редакции, всё в первозданном виде, можете освежить свою память. :laugh1:

Мне фиолетово до Вашей ориентации, о ней поговорите со своей семьёй.
    Базарят на Мастерсити, а здесь обсуждают. :laugh1:
    Если Вы в такой же манере разговаривали с Электроасом, то правильно они сделали, что дали Вам по соплям. :laugh1:
    sergey_sav:
    вероятностью защиты от этого (с УЗО), то предпочту второе
    sergey_sav:
    вероятностью защиты от этого (с УЗО), то предпочту второе
    sergey_sav:

sergey_sav:
    Фраза про блондинок была вырвана из длинной темы
    sergey_sav:
    Фраза про блондинок была вырвана из длинной темы
    sergey_sav:

sergey_sav:
    Может что-то из личной жизни? Например ориентация
    sergey_sav:
    Может что-то из личной жизни? Например ориентация
    sergey_sav:

sergey_sav:
    Да и базар на эту тему было предложено давно прекратить
    sergey_sav:
    Да и базар на эту тему было предложено давно прекратить
    sergey_sav:

sergey_sav:
    что последовало сразу в личной переписке
    sergey_sav:
    что последовало сразу в личной переписке
    sergey_sav:
  • 1. Документ озвучен давно СП31-110-2003.
    2. До наличия или отсутствия вашей редакции каких-либо обсуждений мне по-барабану.
    Про остальной трёп ... no commets.
    Удачи в потугах. :sarcastic hand:

:sarcastic hand:
  • Вам необходимо научиться читать нормативные документы и вникать в прочитанное.
    Если Вас не убеждают аргументы на сайте elektroas.ru, то прочитайте что Вам разжёвывает уважаемый Spy, а именно "СП 31-110-2003 и упомянутый sergey_sav документ русским языком сообщают, что установка узо в старый фонд - мера временная, и всего лишь способствует повышению безопасности."
    В Московском регионе, энергетические компании, уже начали демонтировать самовольные модернизации в этажных щитах.
    Учите мат.часть, а уже потом выносите свои умозаключения на всеобщее обсуждение.
    sergey_sav:
    1. Документ озвучен давно СП31-110-2003.
    sergey_sav:
    1. Документ озвучен давно СП31-110-2003.
    sergey_sav:

• А разве кто-либо утверждал обратное? Может просто кто-то случайно или по умыслу потерял начало всей этой истории?
    Изначально речь и шла об установке УЗО в действующем жилом фонде (читай двухпроводке), как о временной мере для повышения безопасности.
    А асам можно без этого? В своих комментах они ссылаются на "Новости электротехники", где речь идёт о четырёхпроводной системе и невозможности установки УЗО. И асы домысливают её самостоятельно до двухпроводки. Но коль они (асы) уважительно относятся к комментариям журнала и к авторам, то может читали и это:
    "Замена электропроводки в отдельных помещениях
    здания с установкой новых электроприемников не
    относится ни к созданию новой электроустановки,
    ни к реконструкции. Эти работы могут быть произве-
    дены без изменения системы защитного заземления
    здания и выполнения основной системы уравнивания
    потенциалов."
    Поэтому закрываем ПУЭ7, коль реконструкции нет. Открываем СП (то место, что относится к действующему жилому фонду), повышаем безопасность временно, до полной реконструкции.
    Какое место матчасти ещё изучить для полного понимания вопроса? :laugh1:
    что установка узо в старый фонд - мера временная, и всего лишь способствует повышению безопасности.
    что установка узо в старый фонд - мера временная, и всего лишь способствует повышению безопасности.

NikaA:
    Учите мат.часть, а уже потом выносите свои умозаключения на всеобщее обсуждение.
    NikaA:
    NikaA:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.