рубли

Замена проводки в панельном доме, как прокладывать провода?

• Всем добрый день.
    Собираемся менять алюминий на медь. Дом панельный, очень крепкий, в одной комнате штробили стены под проводку - сломали с десяток наконечнеков перфоратора + везде пыль.
    Поэтому остальное наверно придется вести "в плинтусе". Вопрос, можно ли так делать, и если можно, как это лучше сделать?
    Надо ли убирать провода в гофру? и какие лучше выбрать ВВГ или NYM? Про сечения и автоматы вроде все более менее понятно.
    Заранее спасибо.

• В электротехнических плинтусах можно прокладывать без гофры. Если в пучке несколько кабелей, то применять ВВГнг, ВВГнгLS, NYMнгLS.
  • а электротехнический плинтус это что такое? Это не тоже самое, что пластиковый плинтус с кабельканалом?
    Проводов думаю много будет (2-3 - комната 2+плита из кухни...).
    А ещё в чем отличие ВВГ от NYM? очевидное различие - двойная и тройная изоляция. наверно NYM предпочтительнее для подводке к электроплите, стиралке? или для бытовых условий одинаково?

• И ещё. Можно ли повесить розетки на стену, за которой застекленный балкон? (на выходящую на улицу вроде не рекомендуется)
  • По большому счёту кабели одинаковые. Оба предназначены для стационарной проводки. У NYMа не тройная изоляция, ибо наполнитель из мелонаполненной резины изоляцией не является.
  • Прокладывать кабели рекомендую в стык между потолком и стеной, там "мягкое" место. А долбить только спуски к выключателям, розеткам и другим потребителям.
  • Спасибо.
    Относительно потолка тоже были мысли - прикрепить провод и закрыть потолочным плинтусом.
    Владимир, а "мягкое" место это что значит?

• Мне в бетонной стене делали каналы болгаркой...
  • видимо не тем перфоратором долбите,мне еще не попадалась стена, которая не поддалась бы sds-max
  • Пыль – да, но как умудрились сломать зубила? Это ж надо так постараться. Думаю, не один километр проштрабил, в разных стенах – такого не припомню. Правда, я, в бетоне, зубила давно не использую: отлично обхожусь обломками сверл от перфоратора (целым, конечно, еще лучше, но жаль сверло). Разумеется, болгаркой еще быстрее, но пыли уж очень много. Хотя, если взять специальную, с пылесосом, то ее (пыли) практически нет совсем. Но, пылесос нужно часто чистить (практически, через каждые 2,5 – 3м).
    Оно. Только туда много не влезет. Т.б., еще и слаботочку вести надо.
    Николай: Дом панельный, очень крепкий, в одной комнате штрабили стены под проводку - сломали с десяток наконечников перфоратора + везде пыль.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Николай: Дом панельный, очень крепкий, в одной комнате штрабили стены под проводку - сломали с десяток наконечников перфоратора + везде пыль.
    Николай:

Николай: а электротехнический плинтус это что такое? Это не тоже самое, что пластиковый плинтус с кабельканалом?
    Николай: а электротехнический плинтус это что такое? Это не тоже самое, что пластиковый плинтус с кабельканалом?
    Николай:
  • Спасибо всем за ответы.
    Ну может быть и кривые руки тоже виноваты. болгаркой (штроборезом) тоже пробовали круги очень быстро убиваются.
    Вертикальные штробы наверно сам сделаю (дырка тонким сверлом, потом сверлом побольше, потом между дырками сбить лишнее.
    А если вести провода под потолком и потом закрыть потолочным плинтусом? то это лучше в гофре?

• Знаете, я так в 80-е делал. Но тогда не было перфораторов и болгарок. Если нужно пару штраб – беру перфоратор со сверлом 10 – 15, если много – болгарку и перфоратор с зубилом. Перфоратором, наверное, метров 10-12 в день, болгаркой – 40, может больше. К сожалению, быстрее не получается: возраст.
    Николай: дырка тонким сверлом, потом сверлом по больше, потом между дырками сбить лишнее.
    Николай: дырка тонким сверлом, потом сверлом по больше, потом между дырками сбить лишнее.
    Николай:
  • а можно поподробнее технологию?
    открыто вести проводку это все же вынужденная мера. если можно сделать нормально я всегда за...
  • Приходилось тоже менять в панельном доме некоторые участки.Пропускал новую проводку по старым каналам.Вот и все.
  • Перфоратор Бош, в руки взял и... работай. Нет таких стен которые б он не взял. В стык между стеной и потолком категорически не рекомендую, только на расстоянии не менее 15-45 см от потолка. По старым каналам пропускать это идиальный вариант, если конечно есть возможность. Крепите новый провод к старому и протягиваете через канал.
  • Совершенно верно.Делается все поэтапно например:распред.коробка-потолок,распред.коробка-выключатель,распред.коробка-розетка.Ну и далее в этом духе.Можно в любой последовательности и в любом направлении.
    Леха:
    Крепите новый провод к старому и протягиваете через канал.
    Леха:
    Крепите новый провод к старому и протягиваете через канал.
    Леха:
  • Спасибо, попробую....
    осталось только коробки найти.
  • У меня на кухне ее было видно.А вот когда открыл их -то и в комнатную сразу попал.
    Николай:
    Николай:
    Николай:
  • Не могу сказать, что много панелек сделал, но в тех, где был – коробки обычно были над розетками и выключателями, см. 20 - 30 от потолка.
    Николай: осталось только коробки найти.
    Николай: осталось только коробки найти.
    Николай:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.