рубли

Стало вышибать узо при включении реактивной нагрузки

• Здравствуйте.
    Столкнулся с проблемой: вдруг стало вышибать УЗО при включении реактивной нагрузки более 1 кВт. Т.е. при включении пилы 1.35кВт, пылесоса 1.2кВт вышибает УЗО, менее мощные моторы работают нормально (рубанок, косилка 1кВт).
    Активные нагрузки (нагреватели, эл.плита)тоже не вызывают проблем при суммарной мощности в несколько кВт.
    Пила и пылесос гарантированно исправны. Всё работало несколько лет нормально, пока не начались идиотские отключения электричества в сети по несколько раз в день.
    Схема включения такая: 3 фазы, заземление в сельском доме.
    От счётчика провода идут на УЗО, затем на АЗСы.
    УЗО заменил на такое же (ДЭК 4p,25А,30мА) - то же самое, заплатил за фирменное УЗО взял 4p,40А,30мА - то же самое!
    ТОГДА: УЗО и нагрузки исправны, разводка не менялась и довольно новая (исправна)ВОПРОС - в чём может быть дело?
    ПРОШУ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ ВЫКИНУТЬ УЗО - это не вариант. Хочу понять в чём может быть причина и как исправить. Может быть что-то изменилось во внешней сети (недавно соседям перенавесиди новую линию с отдельной подстанцией - но я в друглй ветке...)

• УЗО контролирует утечку на землю.
    У Вас пила и пылесос имеют заземляющий провод?
    Если имеют то отключите заземляющий провод. Поставьте пилу и (или) пылесос на хорошую изолированную подставку и включите. Если при включении есть вероятность коснуться руками металлического корпуса то включайте в резиновых перчатках.
    Если в этом случае УЗО не будет срабатывать, то у Вас утечка внутри приборов на землю. Где то через грязь или изоляцию.
    Вадим:
    Хочу понять в чём может быть причина и как исправить.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Вадим:
    Хочу понять в чём может быть причина и как исправить.
    Вадим:

• Проверьте, не соединяется ли где-нибудь рабочий и защитный нули (в неисправных приборах, включенных в розетки или в самой проводке) дело не в реактивной нагрузке, УЗО на эту составляющую не реагирует, а соедине ние нулей+ значительная нагрузка будут вызывать беспричинное, на первый взгляд срабатывание УЗО - не случайно нулевые шинки устанавливают на изоляторах.
    Так же проверьте изоляцию включаемых приборов(того же насоса) мегометром
  • Уважаемый T-Vlad!
    Спасибо за Ваш ответ. Я попробую проверить свои устройства на утечку, хотя я очень сомневаюсь, что причина в этом, т.к.
    1. вряд ли одновременно могли выйти из строя (на пробой) 2 фирменных (Makita и Кархер) почти новых устройства, которые до этого прекрасно работали и хранились в доме и в разных местах.
    2. пылесос вообще весь пластмассовый, у него металл только в двигателе глубоко внутри.
    3. одновременное включение 2х по одиночке работающих устройств (рубанок 680Вт+косилка 1000Вт) тоже даёт отключение
    Причина где то снаружи, либо в моей сети, либо в подводящей (Мосэнерго). Что-то там изменилось после серии отключений электричества.

• Уважаемый Игорь,
    спасибо за Ваш ответ!
    Ваша мысль больше похожа на правду. Если я правильно понял, то надо прозвонить все провода во всех ветках в доме на наличие некоего небесконечного сопротивления между землёй и нулём - вдруг где-то пробило изоляцию.
    Я попробую.
    Вообще-то, я отключал все АЗС, кроме 1, на котором висела прямая розетка под щитком, всё равно вышибало. Но на этом АЗС параллельно висит ещё котёл Аристон и тёплый пол (сейчас выключен своим выключателем)
    Ещё пробовал на других малонагруженных ветках, разведённых NYM-ом, при отключённых их АЗСами всех прочих ветках, всё-равно вышибает.
    А что если я перевешу прямую розетку на свободный АЗС, а все остальные отключу клавишами? Кстати, прямая розетка у меня без заземления.
    2.
    А сколько должно быть, если всё же проверять. По закону Ома посчитать I=U/R? где I=30мА (ток отключения УЗО) и Г=220В ? Т.е. R неисправного д.б.

Игорь Стариков:
    Проверьте, не соединяется ли где-нибудь рабочий и защитный нули (в неисправных приборах, включенных в розетки или в самой проводке) дело не в реактивной нагрузке, УЗО на эту составляющую не реагирует, а соедине ние нулей+ значительная нагрузка будут вызывать беспричинное, на первый взгляд срабатывание УЗО - не случайно нулевые шинки устанавливают на изоляторах.
    Игорь Стариков:
    Проверьте, не соединяется ли где-нибудь рабочий и защитный нули (в неисправных приборах, включенных в розетки или в самой проводке) дело не в реактивной нагрузке, УЗО на эту составляющую не реагирует, а соедине ние нулей+ значительная нагрузка будут вызывать беспричинное, на первый взгляд срабатывание УЗО - не случайно нулевые шинки устанавливают на изоляторах.
    Игорь Стариков:

Игорь Стариков:
    Игорь Стариков:
    Игорь Стариков:
  • Повреждения с участием УЗО ( особенно трехфазного) очень плохо диагностируются. В вашем случае, когда менялось УЗО на входе, дело в вашей внутренней проводке. В процессе работы утечка постепенно увеличилась и при включении нагрузки общая суммарная утечка достигла порога срабатывания. В вашем случае нужно установить АВДТ на те линии, где они действительно необходимы ( розеточные группы, ванна, кухня, улица). Остальные включить просто через автоматы. Вводное узо убрать.Это облегчит вам в дальнейшем поиск неисправности.Неделю назад сделали тоже у клиента, проблема исчезла.
  • Уважаемый Евгений,
    спасибо за Ваш ответ!
    Т.е. Вы уверены, что дело во внутренней проводке, внешние причины не могут дать такой эффект?
    Напомню, что это началось после серии отключений эл-ва в течение последней недели в городке (Верея м.о.) происходила какая-то вакханалия - магазины и банки без света сидели то и дело 2 недели.
    Потом провели новую линию (заменили старую моим соседям, моя идёт с другой стороны) и вроде всё поправили.
    Я ничего не переделывал и не изменял. Меня вообще не было 2 недели. Когда отключки случались, а потом свет давали, у нас стало вышибать УЗО - сосед помогал маме его включать.
    Замена УЗО ничего не дала, дело не в УЗО. Старое работает так же. Но именно потребители с моторами >1кВТ перестали теперь работать - началась сработка УЗО. Плита работает себе 2 конфорки по 2+ кВТ, и ничего.
    Хочется разобраться в причине и сделать как было и как надо по нормам - не хочу снимать вводное УЗО - уже потратил на него время-деньги, да и раз это правильная схема включения, лучше найти и исправить проблему. Пока есть только 1 идея - проблема в моей внутренней сети, где-то подкорачивает ноль на землю (у меня всё с заземлением, кроме прямой розетки и света).
    И всё же, остаются вопросы:
    1) может ли это быть из-за изменения внешних параметров
    2) может ли именно реактивная нагрузка давать такой эффект и что бы это могло значить.

• узо убирать нельзя- по правилам оно является противопожарной защитой, во всех новых домах ставят.
  • Это не получится. На отдельных участках трассы (до дома) земля и ноль в одном проводе.
    -
    Коллекторные двигатели имеют фильтры от импульсных помех. Чаще всего это конденсаторы подключенные одним концом на землю. Импульсные токи уходят на землю. Вот эту утечку и может фиксировать УЗО.
    Вадим:
    на наличие некоего небесконечного сопротивления между землёй и нулём
    Вадим:
    на наличие некоего небесконечного сопротивления между землёй и нулём
    Вадим:

• У меня земля своя (зарыта под домом)
    А от внешних линий я буду отключаться (вынимать концы из АЗСов и сразу мерять (отключив общий рубильник предварительно ). :wink3:
    :wink3:
  • Ага. Но, вот опять не понятно почему раньше УЗО на них не вышибало.
    T_Vlad:
    Коллекторные двигатели имеют фильтры от импульсных помех. Чаще всего это конденсаторы подключенные одним концом на землю. Импульсные токи уходят на землю. Вот эту утечку и может фиксировать УЗО.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
  • А раньше эта земля была?
    Не было раньше проблем с землёй до Вашего дома.
    Я уже написал, что на отдельных участках трассы земля и ноль вместе. Если до Вашего дома приходят только фаза и ноль, то Ваше дополнительное заземление на вводе в дом нужно соединить с нулём. Отдельно его подключать нельзя. Как раз и получите вот эти проблемы.
    Вадим:
    У меня земля своя (зарыта под домом)
    Вадим:
    У меня земля своя (зарыта под домом)
    Вадим:

Вадим:
    почему раньше УЗО на них не вышибало
    Вадим:
    почему раньше УЗО на них не вышибало
    Вадим:

• Уважаемый T-Vlad!
    Своя "земля" под домом, вводное УЗО, и хорошая проводка с заземлением была с самого начала, всё работало 5 лет.
    Вы только что высказали вторую мысль, которую стоит проверить: возможно после перекладки ЛЭП нарушили подвод земли ко мне по проводам. Это похоже на правду, т.к. всё началось после отключек и перекладки линий.
    Т.е. сейчас, при условии, что мои потребители и само УЗО исправны, остаётся 2 версии:
    1)
    2) Ваша, об изменениях подачи земли по проводам (её оборвали или соединили с нулём)после перекладки ЛЭП
    Но у меня 2 вопроса:
    1)правильно ли по нормам ноль соединять с землёй и если да, то где это надо делать - в щитке замкнуть нулевую и земляную колодки?
    2) зачем тогда землю свою делают в сельском доме, если земля по проводам тоже подаётся? Кстати, на моём столбе я видел землю - спускается по столбу - это она используется? И у меня вообще со столба кабель под землю уходит до дома, на столбе какая-то коробулька стоит.

Игорь Стариков:
    Проверьте, не соединяется ли где-нибудь рабочий и защитный нули (в неисправных приборах, включенных в розетки или в самой проводке) дело не в реактивной нагрузке, УЗО на эту составляющую не реагирует, а соедине ние нулей+ значительная нагрузка будут вызывать беспричинное, на первый взгляд срабатывание УЗО - не случайно нулевые шинки устанавливают на изоляторах.Так же проверьте изоляцию включаемых приборов(того же насоса) мегометром
    Игорь Стариков:
    Проверьте, не соединяется ли где-нибудь рабочий и защитный нули (в неисправных приборах, включенных в розетки или в самой проводке) дело не в реактивной нагрузке, УЗО на эту составляющую не реагирует, а соедине ние нулей+ значительная нагрузка будут вызывать беспричинное, на первый взгляд срабатывание УЗО - не случайно нулевые шинки устанавливают на изоляторах.Так же проверьте изоляцию включаемых приборов(того же насоса) мегометром
    Игорь Стариков:

• Чтобы было понятней посмотрите основной документ - ПУЭ. Вот прямая ссылка http://www.elec.ru/library/direction/pue_7.pdf
    Нужный Вам ответ 1.7.3
    Основная схема подключения в современных домах TN-C-S. Ваша схема такая же. Тоесть это комбинированная схема от трансформатора до дома TN-C , а от щитка по дому TN-S.
    -
    В трансформаторной подстанции есть своё заземляющее устройство. От него земля подключена на нейтраль трансформатора. Таким образом нейтраль в линии уже соеденена с землёй. До ВРУ (вводно - распределительное устройство) идут 2 провода (для однофазной сети) фаза и нейтраль. На ВРУ есть своё заземляющее устройство которое в ВРУ соединено с приходящей нейтралью. От этой точки далее идёт уже нейтраль и земля. Вот такая схема и есть TN-C-S. Я полагаю, что от вашего заземления в доме земля по дому заведена качественно, а к нейтрали в ВРУ подключена плохо.
    Смысл идеи таков:- отключите ввод и померяйте сопротивление между землёй и нейтралью в доме. Оно должно быть нулевым.
    -
    Нулевая и земляная колодки должны быть замкнуты (в щитке), Но именно колодки, а не провода. Провод земли на квартиру и на нейтраль должен быть разный.
    -
    Землю в доме делают для того чтобы она защитила, если оторвётся нейтраль
    -
    Со столба спускается не земля, а грозозащита
    Вадим:
    Но у меня 2 вопроса:
    1)правильно ли по нормам ноль соединять с землёй и если да, то где это надо делать - в щитке замкнуть нулевую и земляную колодки?
    2) зачем тогда землю свою делают в сельском доме, если земля по проводам тоже подаётся? Кстати, на моём столбе я видел землю - спускается по столбу - это она используется? И у меня вообще со столба кабель под землю уходит до дома, на столбе какая-то коробулька стоит.
    Вадим:
    Но у меня 2 вопроса:
    Вадим:

• Уважаемый T-Vlad,
    спасибо за Ваши разъяснения и ссылку на классный документ. Беру тайм-аут - разберусь, тогда вернусь. :smile3:
    :smile3:
  • То, что я выложил вам ссылку на ПУЭ не повредит и даже опосредованно поможет в плане понимания схемы в целом, но вот в Вашей конкретной проблеме не поможет.
    УЗО включено между Вашими розетками и точкой подключения заземления, на которую ток и утекает. Без тока в этом земляном проводе УЗО не отключится.
    -
    Возвращаюсь к току утечки через фильтры:
    Фильтры в устройствах бывают разные. Чаще всего это конденсатор между фазой и нейтралью. Сейчас часто ставят индуктивности прямо на провода идущие к щёткам. Эти вещи Вам ток утечки не создадут. В фильтрах могут быть (что у Вас вероятнее всего и есть) конденсаторы с фазного и нулевого провода на землю. Земля должна быть подключена к корпусу двигателя, а конденсаторы могут быть под винт закреплены на тот же корпус, а могут быть соединены отдельными проводами. Вот в этих конденсаторах и проблема, точнее в токе через них. Импульсный ток создаваемый переменным контактом в щётках двигателя уходит через эти конденсаторы. Величина этого тока зависит от утечки в конденсаторах и величины импульсных помех. Величина импульсных помех определяется состоянием коллектора и щёток. Чем больше изношены щётки и загрязнён коллектор, тем выше помехи и соответственно ток утеки.
    -
    Возьмите розетку и вилку с заземлением. Соедините фазу и ноль двухжильным кабелем, а землю отдельным проводом. В разрыв этого провода включите тестер на измерение тока. Поскольку по отдельности устройства не отключают УЗО – ток небольшой и тестер можно сразу поставить на диапазон 100-200мА. Включите вилку в домашнюю розетку, а в розетку этого удлинителя поочерёдно включайте Ваши устройства и смотрите ток на холостом ходу и под нагрузкой. Так вы узнаете токи отдельных Ваших приборов и увидите проблему. Дальше уже разбираться с Вашими устройствами. Менять щётки, чистить коллектор, менять фильтр. При этой работе контролировать через приспособление с тестером новые токи утечки.
    -
    Внешние импульсные помехи в сети тоже уходят через эти фильтры и добавляют ток утечки.
    - уменьшить токи утечки приборов описанным выше способом
    - поставить фильтр импульсных помех до УЗО
    - подключать некоторые приборы с коллекторным двигателем без УЗО, или сделать отдельные линии с разными УЗО
    -
    Вам всё станет ясно после измерения токов утечки отдельных приборов!

• Ребят, прошу прощения, но разве противопожарное УЗО ставится с номиналом 30 миллиампер? по-моему, там должно быть 300 ма, тогда и ложных срабатываний не будет, остальное - стечение обстоятельств и совпадения. Возможно, немного ухудшилась изоляция проводов вследствие колебаний влажности и возможных бросков тока при авариях, которые описывает автор, но все равно ток срабатывания УЗО на входе чрезмерно занижен.
  • После моего ответа, проведен прекрасный поиск повреждения в соответствии с ПУЭ. Но все возвращается к моему ответу. Причина одна, увеличенная утечка на ваших внутренних линиях. Это и старение проводки и электроприборов, это и увеличение утечки за счет импульсных фильтров и.т.д. Проблема решается только разделением линий и установкой АВДТ. А вводное УЗО нужно просто заменить с номинала 30мА на номинал 300мА и прожарная составляющая будет выполнена.Реконструкцию рано или поздно придется делать, это подсказывает практика жизни.Поэтому вперед на реконструкцию и все проблемы уйдут, и искато повреждения будет легче.
  • Ребята, я уже частично поправил, и закрутился - забыл о форуме. Но, сообщения приходили, и я должен просто 1. поблагодарить всех вас за помощь. Особенное спасибо T_Vladу и Игорю Старикову! Евгений тоже отчасти прав, кроме одного - что проблемы с УЗО очень плохо диагностируются. Если внутр.сеть нормальная, нормально диагносцируются.
    2. Вот что было у меня: дело не в УЗО и не в приборах. Сеть уже разделена на ветви АЗСами, но после общего 3-фазного УЗО. Стал от нулевой колодки последовательно отсоединять все ветки (просто выключение АЗСов не помогает)и пробовать включать пилу. После отсоединения нуля ветки, ведущей на бойлер и тёплый пол, вышибания УЗО прекратились. Сейчас мне бойлер и тёплый пол не нужны :grin:, так что я оставил эту цепь отключённой, и нормально пользуюсь остальными ветками. Позже придётся искать проблемы в этой сети. Вопрос - что мерить то там :grin: ? Пробой между фазой и 0? Кстати, УЗО на 30мА стоит по нормам. Я 300 через себя не хочу, Евгений :sm029:
    :grin::grin:
  • На бойлере попробуйте омметром между Фазой/нулём и заземлённым корпусом. Если сопротивление велико - тогда только мегомметром и бойлер и ТП. Выводы фаза и ноль вместе, один щуп на них, другой на РЕ. Сопртивление должно быть не менее 0.5 мОм.
    Вадим:
    . Вопрос - что мерить то там
    Вадим:
    . Вопрос - что мерить то там
    Вадим:
  • Абсолютно правильная рекомендация тоже самое и с полом,
    фаза-ноль вместе и также определяете утечку, а в бойлере может быть просто полоска сгоревшей пыли.
  • Давно не заходил, поэтому рад, что обнаружили линии дающие сбой.Это еще раз подтверждает правильность практики разделения линий. На следующей неделе идем переделывать ввод знакомого, выбросим вводное трехфазное УЗО.Что можно посоветовать для обнаружения неисправности. На бойлере в 99,9% это утечка ТЭна.Поменять его и неисправность уйдет. Если это напольное отопление, то это хуже, утечка изоляции- это приговор для замены нагревательного элемента со всеми вытекающими последствиями.Утечку прибором или мегометром не обнаружишь, в этом и заключается сложность работы с УЗО.
  • А почему? Если сеть 3-х проводная, то замеряйте ток в ж/з проводе и получите утечку.
    Евгений: Утечку прибором или мегометром не обнаружишь, в этом и заключается сложность работы с УЗО.
    Евгений: Утечку прибором или мегометром не обнаружишь, в этом и заключается сложность работы с УЗО.
    Евгений:
  • Согласен - мегомметром обнаруживается легко, через РЕ проводник, через N до УЗО, через
    ДСУП.
    Игорь1:
    А почему? Если сеть 3-х проводная, то замеряйте ток в ж/з проводе и получите утечку.
    Игорь1:
    А почему? Если сеть 3-х проводная, то замеряйте ток в ж/з проводе и получите утечку.
    Игорь1:

• Ото уже ближе к истине или один из вариантов.Конденсаторы-фильтры могут давать утечку отсюда и срабатывание.
  • Проблема глубже и шире. Читайте внимательней выше. Что вы собираетесь проверять мегометром?Стоит общее трехфазное УЗО, утечка всей линии и всех нагрузок и дает общий сбой. Проверка каждой линии в отдельности может показать норму. Просто отключение двух линий уменьшило общую утечку и сейчас вроде норма, но это самообман. Даже если уменьшить утечку заменив ТЭН на бойлере, поменять напольное отопление, это временная победа. Со временем утечка увеличится на других линиях и результат будет тотже.Это Сизифов труд.Разделение линий и установка АВДТ на каждую даст долгосрочное спокойствие и быстрое устранение возникающих повреждений.
  • Признаться, не вспомню, встречал ли электроинструмент с тройной вилкой. Насколько сталкивался, у него всегда двойная изоляция, так что, никуда утечка не уходит.
    Не пойму, как Вы собираетесь утечку мерить мегомметром. Нет, я всегда поиск утечки начинаю с проверки изоляции на каждой ветке. Это экономит время (замер на 1000В добивает плохую изоляцию). Но мне показалось (возможно, я что-то понял неправильно), что в данном случае, автор, не нашел место утечки мегомметром. Поэтому посоветовал замерить ток в заземлении. Ток, а не сопротивление. Т.е. миллиамперметром, а не мегомметром.
    Вы продаете АВДТ? Скажем, у меня в квартире стоит 1 (одно) УЗО на все (свет, розетки кондиционер и т.д.). Уже 15 лет стоит. И что, по-вашему, у меня скоро будут проблемы? Не дождетесь!!!
    T_Vlad: Импульсный ток создаваемый переменным контактом в щётках двигателя уходит через эти конденсаторы.
    T_Vlad: Импульсный ток создаваемый переменным контактом в щётках двигателя уходит через эти конденсаторы.
    T_Vlad:

sanykrimea: Согласен - мегомметром обнаруживается легко
    sanykrimea: Согласен - мегомметром обнаруживается легко
    sanykrimea:

Евгений: установка АВДТ на каждую даст …
    Евгений: установка АВДТ на каждую даст …
    Евгений:
  • Игорю 1-Узо стали реально применять лет десять, пятнадцать назад. Занимаюсь я электромонтажем и обслуживанием обьектов 25 лет, АВДТ покупаю как все. Вот опыт работы по обслуживанию и говорит мне, что при установке одного УЗО на все электроустановки потребителя, это дополнительная работа электромонтерам.Раз в месяц делаем такие работы, по первым проектам, когда именно так и проектировали.Спасибо проектировщикам за хлеб насущный.А у вас проблем нет потому, что нет соответствующей нагрузки, да и линий видно маловато. Прикупите посудомоечную машину, электродуховку, напольное отопление и.т.д. и проблемы появятся.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.