День добрый. Пришло время делать электропроводку в ванной комнате. Оно состоит из освещения - две лампы, одна из которых с вентилятором. Выполнена проводом ПВС 2*1,5. Розеточная цепь состоит из трёх розеток:
- для стиральной машины,
- для электрического водонагревателя - 1,5 кВт,
- бра на зеркале.
Выполнена проводом ПВС 3*2,5.
Вопрос состоит в следующем:
Правильно ли было всё объединить в одну цепь, то есть чтобы вся ванная комната обестачивалась двумя автоматами по 16 А?
Или же надо на бойлер отдельную линию?
И как выбрать на всю эту линию УЗО и как подключить его в цепь?
Если можно, со схемой подключения.
Прилагаю примерную свою схему, корявую правда, но, я думаю, более-менее ясную.
Сергей Владимирович
Так будет правильнее:
И монтаж лучше выполнять не проводом ПВС, а кабелями, марок : ВВГ, ВВГнГ, ВВГнГ-LS, NYM.
chrap4ik
Схема вроде бы понятна. Однако есть некоторые вопросы. Насколько я понял из работы устройства защитного отключения, то оно должно срабатывать - то есть прерывать питающую цепь - при попадании на корпус электроприбора тока утечки. Почему тогда на схеме защитный ноль никуда не идёт... не совсем понятно...
Сергей Владимирович
Защитный ноль идет на третий(заземляющий) контакт розеток(обозначен PE).
Несколько более сложно.
chrap4ik:
Насколько я понял из работы устройства защитного отключения, то оно должно срабатывать - то есть прерывать питающую цепь - при попадании на корпус электроприбора тока утечки.
Нажмите, чтобы раскрыть...
chrap4ik:
Насколько я понял из работы устройства защитного отключения, то оно должно срабатывать - то есть прерывать питающую цепь - при попадании на корпус электроприбора тока утечки.
chrap4ik:
chrap4ik
То есть более сложно?... А как же оно тогда будет срабатывать?
Сергей Владимирович
Я имел ввиду более пространное объяснение .
Если у Вас дом старой постройки, то защитного нулевого проводника нет ( тем более PEN). В этом случае ПУЭ допускает установку УЗО в двухпроводную сеть, как временную меру ( до переоборудования ВРУ).
chrap4ik
Понятно. Дом старой постройки, частный. Но заземление будет своё, контур из арматуры. Так что защитный проводник будет в любом случае.
chrap4ik
Вот нашёл вроде отличную наглядную схему.
Неужели защитный проводник идёт в никуда? Как же тогда срабатывает узо при попадании тока утечки на корпус?
Или я как-то неправильно себе представляю работу УЗО?
chrap4ik
Сама схема:
Евгений
Защитный проводник и не должен находиться в работе, до момента аварии. Он работает только при утечки на корпус, или коротком замыкании. Кстати по схеме Сергея ставится дифавтомат, это обьединенный автомат и УЗО. Схема типовая и больше ничего выдумывать ненужно.
chrap4ik
Я всё понимаю и не пытаюсь изобрести давным-давно изобретённое колесо, как Вы могли подумать...
Я всё понял в схеме, но просто хочется разобраться в принципе действия её, как она работает.
Вот произошла утечка на корпус, это ведь не короткое замыкание, как сработает автомат защиты? Стало быть с корпуса электроприбора ток утечки по защитному проводнику утекает в землю, чтобы обезопасить от удара током. Правильно ли я понимаю суть? А как в таком случае должно сработать устройство защитного отключения?...
Евгений:
больше ничего выдумывать ненужно.
Евгений:
больше ничего выдумывать ненужно.
Евгений:
Евгений
Принцип работы УЗО отправил из почтового ящика.
gena04
Вопрос по схеме: А нужно ли соединять шины N и PE между собой (на рисунке справа)? Мне электрики говорили что они должны быть обязательно соединены во входном щитке. Как должно быть?
chrap4ik
В зависимости от того, что нужно получить - или заземление - тогда шина защитного проводника PE присоединяется к заземляющей шине, либо зануление - тогда защитный проводник PE соединяется во входном щитке с нулевый рабочим проводником. Кажется так, судя по ПУЭ.
sergey_sav
Они могут быть соединены в ЩЭ, ГРЩ или ТП. С точки первого разделения (система TN-C-S) эти проводники более нигде соединяться не должны. Могут быть не соединены вовсе (система TT).
дом
Вот если происходит допустимое превышение этого тока утечки, УЗО и срабатывает. Вот грубый пример: труба, на входе и на выходе счетчики, подали на вход воду,показания счетчиков одинаковые, сделали дырку в трубе, показания счетчиков стали разными. Эта разница и является сигналом к отключению.
Нет нельзя соединять, а электрики может быть имели ввиду уравнивание потенциалов.
Каким образом он работает при замыкании?
chrap4ik:
Стало быть с корпуса электроприбора ток утечки по защитному проводнику утекает в землю
chrap4ik:
Стало быть с корпуса электроприбора ток утечки по защитному проводнику утекает в землю
chrap4ik:
gena04:
Вопрос по схеме: А нужно ли соединять шины N и PE между собой (на рисунке справа)? Мне электрики говорили что они должны быть обязательно соединены во входном щитке. Как должно быть?
gena04:
gena04:
Евгений:
Защитный проводник и не должен находиться в работе, до момента аварии. Он работает только при утечки на корпус, или коротком замыкании.
Евгений:
Защитный проводник и не должен находиться в работе, до момента аварии. Он работает только при утечки на корпус, или коротком замыкании.
Евгений:
Evgeny
При коротком замыкании фазы на рабочий нуль защитный проводник вообще никак не работает... Он наблюдает за происходящим
AIM
Наверное лучше поставить узо не на 63А, а на больший ток, если вводной автомат на 63А (рекомендуется превышение допустимого тока УЗО над вводным автоматом) Если такого нет (более 63А - лучше цепь разводить по другому)
AIM
очень хорошее объяснение, и понятное - браво!
дом:
труба, на входе и на выходе счетчики, подали на вход воду,показания счетчиков одинаковые, сделали дырку в трубе, показания счетчиков стали разными. Эта разница и является сигналом к отключению.
дом:
труба, на входе и на выходе счетчики, подали на вход воду,показания счетчиков одинаковые, сделали дырку в трубе, показания счетчиков стали разными. Эта разница и является сигналом к отключению.
дом:
chrap4ik
Что-то я не пойму что здесь понятного. Что в схеме подразумевается под счётчиками?
sergey_sav
Полагаю, что речь про водяные счётчики... Теперь понятно?
chrap4ik
Да понятна мне приведённая аналогия!...
Непонятно, что именно в данной электрической цепи выступает в роли счётчика, который измеряет этот самый ток утечки!
дом
Дифееренциальный трансформатор.
Теперь понятно?
chrap4ik:
Непонятно, что именно в данной электрической цепи выступает в роли счётчика, который измеряет этот самый ток утечки!
chrap4ik:
chrap4ik:
Evgeny
Под счетчиками видимо автор строк (дом) должен подразумевать токи в фазном и нулевом рабочем проводнике. В УЗО есть дифференциальный трансформатор тока, который эти токи сравнивает. Если они не равны, то на выходе дополнительной обмотки дифф. трансформатора появляется напряжение, от которого срабатывает поляризованное реле (оно довольно чувствительное) - УЗО отключает нагрузку.
Вот вроде где-то так...
chrap4ik
Спасибо большое!...
Я всё понял!
Игорь1
Просто из любопытства: а почему реле – поляризованное? Слово красивое, да?
chrap4ik
А вот такой преинтереснейший вопрос - а может быть в незаземлённом защитном проводнике быть напряжение?... Не знаю как так получилось, но после монтажа замерял напряжения: между фазой и рабочим нулём -240 В, между фазой и защитным нулём - 130 В, между рабочим нулём и защитным нулём - 100 В. Как такое может быть???
sergey_sav
Если защитный проводник не подключен ни в одной точке, то это наводка, ничего страшного в этом нет.
Если РЕ проводник не подключен в щитке, но подключен в розетках, то этим создана потенциальная опасность получить на корпусах всех приборов фазу в случае нарушения изоляции в любом приборе.
Володя
Вот это меня чрезвычайно удивило. Защитный проводник в щитке пока не подключен, но розетки к нему подключены. Ведь проверял на всякий случай все кабели ото всех розеток, нигде не коротило и соединения надёжные вроде...
sergey_sav
Приборы, имеющие защитный контакт на вилке, в розетки включены? Тогда напряжение на защитном проводнике может быть и от него. Если нет таковых, то всё же наводка. Измеряйте напряжение с какой либо нагрузкой, тогда точно будете знать, что измерили.
chrap4ik
Приборы, имеющие защитный контакт все выключены. Аналогичный результат показали измерения при всех отключенных розетках, то есть рассматривая возможные варианты я снял все розетки. Бойлер "сидит" на отдельной линии, когда я включил его в розетку с заземляющим контактом, то обнаружил на корпусе 220В. Неужели это мой косяк такой убийственный???
Сегодня сварили контур для заземления и завтра попробую заземлить этот защитный проводник.
И ещё один вопрос, чтобы не создавать отдельную тему. Как измерить сопротивление заземляющего контура? Грунт суглинистый, штыри из арматуры 16 мм длиной 150 см забиты в углах равностороннего треугольника со стороной 120, сварены этой же арматурой между собой и выведены на поверхность пластиной, на которую приварен болт М10. Осталось только кинуть шину, думаю, наверное, медную. Между чем нужно измерять и подойдёт ли для этого цифровой мультиметр?
Леха
Счётчики ХВС и ГВС блин
Леха
блин прогнал
sergey_sav
Сопротивление контура заземления можно замерить спецприбором, мультиметр для этой цели не подойдёт.
ИМХО. Контурок то слабоват...
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.