Нужно ли ставить перед счетчиком автомат на даче? Или это рекомендации?
Spy
Требование, описанное как в нормативной литературе и ПТБ, так и в паспорте на счетчик.
Если быть точнее то перед счетчиком должен стоять просто размыкатель, обестачивающий цепь, а будет это неавтоматичкий расцепитель или автоматический, зависит от самой схемы.
.
Только если счетчик прямого включения(вешается на линию без разрыва проводов с помощью прокалывающих сжимов), то тогда ничего перед ним ставить не надо. Но это опять диктуется нормами и схемой.
Владимир:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Владимир:
Владимир:
aleks
все это диктуется князьком, который называется местный электрик.
александр
Плюс автомата: выключили, ушли и ваш счетчик (если электронный) точно не сгорит.
Минус: автомат будет опломбирован и если выйдет со строя, то надо сразу звонить, писать в энерго службу, что бы дали добро на срыв пломбы, потом ждать инспектора... лишние разы просить и кланяться. Ну, где то так.
Сергей
В целях противопожарной безопасности рекомендуется установка автомата на фасаде.для отключения при пожаротушении,а также ,если есть ограничение по отбору мощности устанавливается автомат ограничивающей ток ,с возможностью опломбирования энергоснабжающей организацией .
T_Vlad
Если посмотреть разводку на лестничных площадках многоквартирных домов, то счётчик включен везде напрямую, а размыкатель стоит после счётчика.
Можно, конечно искать нормативы, но если в 90% домов так, то надо полагать это норма.
vikmar
Можно, конечно искать нормативы, но если в 90% домов так, то надо полагать это норма.
А у нас перед счетчиком стоит поворотный выключатель, правда, счетчик в квартире, дом 1961 года постройки. Выключатель должен быть по нормам, а местные электрики их не любят из-за боязни, что к ним будут подключаться в обход счетчика.
Spy
А у вас автоматы каждый день горят?
Если так, то это говорит о вашем неправильном выборе и неправильной схеме.
александр:
Минус: автомат будет опломбирован и если выйдет со строя, то надо сразу звонить, писать в энерго службу, что бы дали добро на срыв пломбы, потом ждать инспектора... лишние разы просить и кланяться. Ну, где то так.
александр:
александр:
Spy
Приведите литературу с этими рекомендациями.
Для отключения при пожаротушении достаточно обычного выключателя, который никогда не устанавливают на самом объекте пожаротушения...
Устройство, предназначенное для ограничения тока потребителем называется - ограничитель мощности.
Никакого отношения к защите и автоматам не имеет.
Автоматический выключатель не является устройством ограничения мощности. У него несколько иная первичная задача. А то, что он в конце концов все же отключить сеть - это побочный эффект основного назначения.
.
Извините, но у вас в голове полная каша.
Сергей:
В целях противопожарной безопасности рекомендуется установка автомата на фасаде.
Сергей:
В целях противопожарной безопасности рекомендуется установка автомата на фасаде.
Сергей:
Сергей:
для отключения при пожаротушении,
Сергей:
для отключения при пожаротушении,
Сергей:
Сергей:
а также ,если есть ограничение по отбору мощности устанавливается автомат ограничивающей ток ,
Сергей:
а также ,если есть ограничение по отбору мощности устанавливается автомат ограничивающей ток ,
Сергей:
Spy
Это неправда.
Их не надо искать - требования наличия обестачивания сети для ремонта и обслуживания повторяются многокрано в различной нормативной литературе.
А то, что в каком-то доме у вас нет размыкателей до счетчика говорит лишь о:
1. Неправильном проекте.
2. Размыкатели потырили.
3. Их почему-то не поставили вопреки проекту.
В старом фонде действительно пробки ставились после счетчика..., но это было нормой практики 50 с лишним лет назад.
T_Vlad:
Если посмотреть разводку на лестничных площадках многоквартирных домов, то счётчик включен везде напрямую, а размыкатель стоит после счётчика.
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
T_Vlad:
Spy
Пакетный выключатель.
Это сказки. Самим электрикам наплевать что и как у вас там подключено - это всего лишь рабочие руки энергосбыта и они выполняют распоряжения энергосбыта, которые зачастую идут в разрез с действующим законодательством.
vikmar:
А у нас перед счетчиком стоит поворотный выключатель, правда, счетчик в квартире, дом 1961 года постройки.
vikmar:
А у нас перед счетчиком стоит поворотный выключатель, правда, счетчик в квартире, дом 1961 года постройки.
vikmar:
vikmar:
Выключатель должен быть по нормам, а местные электрики их не любят из-за боязни, что к ним будут подключаться в обход счетчика.
vikmar:
Выключатель должен быть по нормам, а местные электрики их не любят из-за боязни, что к ним будут подключаться в обход счетчика.
vikmar:
Евгений
Автомат ставится перед счетчиком обязательно.
ПУЭ.1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Надеюсь комментарии излишни.
Олег
Логично.
У меня автомат на вводе (на столбе в учетном узле) вырубает полностью цепь, включая счетчик.
А почему он должен сгореть?? Думаю от обратного - чем реже его выключаешь, тем дольше будет работать!
александр:
Плюс автомата: выключили, ушли и ваш счетчик (если электронный) точно не сгорит.
александр:
александр:
T_Vlad
В отношении неправда - могу поспорить. Это правда. Другой вопрос, когда это делалось. Это у меня 11 жильё, правда дома были с 73 по 85 год. Размыкатели были - пакетники и везде после счётчика.
У родителей менял щиток в 2002г. Ставил 40А счётчик. Перед ним поставил размыкатель. Электросети зарегистрировали без проблем. Размыкатель не пломбировали.
vikmar
На даче это не сказки,Там местный электрик сам все опрнделяет, и он не хочет, чтобы ставили выключатель перед счетчиком. С уважением.
Spy
Кто ж вам запрещает - спорьте...
Только вот, например мне, предмета спора не вижу...
Нет, сынок, это фантастика (с) реклама
Правда только в том, что действиетльно существуют дома, где вводного размыкателя нет.
Неправда же, про которую я упоминал, в том, что таких домов намного меньше даже 50%, не говоря уж о ваших 90%.
Может ты снимал квартиры в старых домах, т.к. там дешевле, вот и видел одну и ту же схему...???
Еще раз - по всем нормам, новым и старым, вводник не требуется только на счетчиках прямого включения.
Во всех остальных случаях питание электроустановки должно отключаться на вводе, до каких-либо устройств, относящихся к этой электроустановки.
Ну и, для большей объективности - регион имеет значение...
А вот этой фишки я ни как понять не могу - я не встречал опломбированных вводников в городскх многоэтажках, а в частном секторе загорода - не опечатать вводник, себя не уважать ))
T_Vlad:
В отношении неправда - могу поспорить.
T_Vlad:
В отношении неправда - могу поспорить.
T_Vlad:
T_Vlad:
Это правда.
T_Vlad:
Это правда.
T_Vlad:
T_Vlad:
Это у меня 11 жильё, правда дома были с 73 по 85 год. Размыкатели были - пакетники и везде после счётчика.
T_Vlad:
Это у меня 11 жильё, правда дома были с 73 по 85 год. Размыкатели были - пакетники и везде после счётчика.
T_Vlad:
T_Vlad:
У родителей менял щиток в 2002г. Ставил 40А счётчик. Перед ним поставил размыкатель. Электросети зарегистрировали без проблем. Размыкатель не пломбировали.
T_Vlad:
T_Vlad:
Spy
Откуда такая тяга выдавать желаемое за действительность?
Чего вы из электриков монстров каких-то самодурных делаете?
Электрик там никто - всем рулит начальник этого подразделения. Поэтому как вы с ним договоритесь - так вам электрик и сделает. Но по-умолчанию у них была установка - первым подключать счетчик.
vikmar:
На даче это не сказки,Там местный электрик сам все опрнделяет, и он не хочет, чтобы ставили выключатель перед счетчиком.
vikmar:
На даче это не сказки,Там местный электрик сам все опрнделяет, и он не хочет, чтобы ставили выключатель перед счетчиком.
vikmar:
Василий1975
Где Вы такую чушь вычитали?
Сергей:
В целях противопожарной безопасности рекомендуется установка автомата на фасаде
Сергей:
В целях противопожарной безопасности рекомендуется установка автомата на фасаде
Сергей:
Владимир
Нет. Просто это решение правления С\Т. Мало того, решили второй счетчик установить перед вводом на столбе. Ну во общем по моему какой то абсурд.
Spy
Извините, не совсем уловил вашу мысль...
Второй счетчик каждому абоненту или что вы имели в виду?
.
В любом случае, как я уже говорил - если счетчик прямого(непосредственного) включения, то никакие размыкатели ему не нужны. Если счетчик обычный - размыкатели нужны по нескольким нормативным документам(ПУЭ, ПТБ, Паспорт счтечика).
А второй счетчик или уже третий - не важно... Платить все равно будете по какому-то одному
Владимир:
Нет. Просто это решение правления С\Т. Мало того, решили второй счетчик установить перед вводом на столбе. Ну во общем по моему какой то абсурд.
Владимир:
Владимир:
александр
Почему автомат должен сгореть перед счетчиком? Да не должен. Просто работаю в связи и у нас на обслуживании более 300 автоматов В32 фирмы АВВ и Moeller которые бывает (правда редко 2-3шт в год) но выходят со строя. Не скрою, в основном в грозовой период. Я не доказываю, что это панацея, просто констатирую факт.
александр
Почему автомат должен сгореть перед счетчиком? Да не должен. Просто работаю в связи и у нас на обслуживании более 300 автоматов В32 фирмы АВВ и Moeller которые бывает (правда редко 2-3шт в год) но выходят со строя. Не скрою, в основном в грозовой период. Я не доказываю, что это панацея, просто констатирую факт.
Spy
Стесняюсь спросить, а как вы их вычисляете, сгоревшие в грозовой период?
.
Может пора молниезащиту устраивать, а не спонсировать
производителей автоматов?
.
Как по мне - так вы жутко фантазируете... Когда горит автомат от молнии, то и все дорогостоящее оборудование на линии превращается в мусор...
А вы нам здесь про какие автоматы по 20 копеек за килограмм толкуете...
В какой связи вы работаете и в чем заключаются ваши должностные обязанности?
На сколько мне известно - автоматы всем по-барабану, кроме электриков. И не важно где эти электрики работают...
.
Имхо, но вы путаете жилищное строительство и системы с промышленными объектами... Условия эксплуатации очень разные.
Так что если эти ваши автоматы на питают передатчики на вышках - то нет ничего удивительного, что нет-нет, да вышибает пару...
А эти автоматы вообще надо облизывать и пыль с них сдувать - эти приборы не для экстремальных условий.
александр:
В32 фирмы АВВ и Moeller которые бывает (правда редко 2-3шт в год) но выходят со строя. Не скрою, в основном в грозовой период.
александр:
В32 фирмы АВВ и Moeller которые бывает (правда редко 2-3шт в год) но выходят со строя. Не скрою, в основном в грозовой период.
александр:
александр:
Просто работаю в связи и у нас на обслуживании более 300 автоматов В32
александр:
Просто работаю в связи и у нас на обслуживании более 300 автоматов В32
александр:
александр:
Moeller
александр:
Moeller
александр:
Владимир
Да, второй счетчик надо установить на столбе для контроля первого счетчика. Как вам это?
александр
От Spy ничего другого и не ожидал. Как всегда (обращал внимание и по другим темам) пишет по принципу: хочешь быть умнее, покажи, что кто то дурак! Есть конечно и советы, но в основном критика. Где, как, кем и что облизывать писать я не собираюсь, для Вас это ничего не поменяет ибо если человек как муха, то он и в цветущем саду будет искать только нечистоты. Я написал реальные факты для того, что бы человек прочитавший мог знать о вероятности (возможно и минимальной) выхода со строя оборудования (в данном случае автоматов или счетчиков)
Spy
Я просто в восторге...
Обычно мне такие сообщения пишут ламеры и словоблуды.
Т.е. ты, типа, прокукарекал, а теперь дело за солнышком?
Хочет пусть встает, а не хочет - пусть дрыхнет...
Знаешь, сейчас в СМИ так можно делать - поднимут шумиху, а сами в кусты... Это называется очень просто - ПРОВОКАЦИЯ!!!
Какие реальные факты?
Ты еще скажи, что на марсе люди есть... Тоже реально, ибо проверить пока невозможно...
Реально - это когда известны все составляющие - кто, где, по-чем и почему, а еще лучше, если это легко проверяется...
У тебя же один пустой фонтан слов.
Просто не люблю дураков. А так же людей с завышенным самомнением и болезненным самолюбием...
Так вот - чтобы не причислять себя к дуракам, в следующий раз сперва думай что говоришь и собираешься ли это обсуждать и разбирать... В противном случае - промолчать выйдет дешевле. Заодно и других оскорблять не придется подобными сообщениями.
александр:
От Spy ничего другого и не ожидал.
александр:
От Spy ничего другого и не ожидал.
александр:
александр:
Где, как, кем и что облизывать писать я не собираюсь,
александр:
Где, как, кем и что облизывать писать я не собираюсь,
александр:
александр:
Я написал реальные факты для того, что бы человек прочитавший мог знать о вероятности (возможно и минимальной) выхода со строя оборудования (в данном случае автоматов или счетчиков)
александр:
Я написал реальные факты для того, что бы человек прочитавший мог знать о вероятности (возможно и минимальной) выхода со строя оборудования (в данном случае автоматов или счетчиков)
александр:
александр:
Как всегда (обращал внимание и по другим темам) пишет по принципу: хочешь быть умнее, покажи, что кто то дурак!
александр:
Как всегда (обращал внимание и по другим темам) пишет по принципу: хочешь быть умнее, покажи, что кто то дурак!
александр:
Владимир
Я бы ещё добавил реле защиты от перенапряжения.
Это защитит Вашу технику при скачках напряжения!
А автомат конечно нужен!=)
Spy
Вы Владимир, который автор темы или иной?
Если иной, то непонятно зачем вы написали мне...
Если тот самый, то непонятно в каком ключе написано сообщение - утвердительном и вопросительном...
Реле напряжений вещь хорошая, но ее надо применять с умом.
Если у вас часто напруга выходит за приемлемые рамки, то лучше ставить стабилизатор напряжения.
Если скачки бывают раз в год - то вобщем достаточно и реле напряжения.
Это я к тому, что внезапное отключение питания может так же негативно сказаться на здоровье подключенного оборудования, как повышенное или пониженное напряжение сети. Т.е. приборы просто сгорят.
Владимир:
Владимир:
Владимир:
Влад
Я вот сам установил как раз ABBшный (купил на сходне в техенерго ). теперь спокоен, что ничего не сгорит. да и по деньгам не так уж и дорого, по крайней мере если у вас они не горят каждый день
Spy
Ты когда пишешь смотри кому и о чем...
Твое сообщение не связано с мои ни по одной позиции!!!
Влад:
Я вот сам установил как раз ABBшный (купил на сходне в техенерго ). теперь спокоен, что ничего не сгорит. да и по деньгам не так уж и дорого, по крайней мере если у вас они не горят каждый день
Влад:
Влад:
EKol
Ничего подобного! На собственном опыте убедились! Купили счетчик для установки на даче, полностью соответствующий требованиям местного Энергосбыта, муж несколько раз звонил, консультировался. Написали заявление, всё обговорили с начальником подразделения. Приехал электрик и заявил, что он такой счетчик первый раз в жизни видит и, дескать, устанавливайте сами, как умеете, а он не будет ни за какие коврижки ("коврижки" уже заплатили по квитанции и других ему предлагать не собирались. В принципе муж сам в этом деле понимает, просто не хотел самодеятельность проявлять). Через несколько дней приехал опечатывать - лыка не вязал по случаю предпраздника. Автомат опечатал, счетчик - нет. Сказал, что пломбы нет, а когда мы заметили, что пломба есть в комплекте к счетчику, заявил, что пломбира нет. Пришлось писать телегу на имя начальника. Тот пообещал прислать электрика опечатать счетчик. В назначенный день ждём с 9.00 до 16.40, никого нет. Муж звонит в контору, там говорят: "Сегодня уже не приедет, поздно". В 16.50 муж пошёл к колодцу за водой, через минуту бежит с пустыми вёдрами и криком: "Ты не поверишь, но ОНИ едут!" Приехали, шофёр хмурый, электрик - весёлый (то бишь навеселе), за 5 минут опечатали и уехали. А из конторы через неделю звонят: "Когда вам электрика высылать счётчик опечатывать?" Может, в местной конторе начальник такой, что бардак развёл?
Spy:
Электрик там никто - всем рулит начальник этого подразделения. Поэтому как вы с ним договоритесь - так вам электрик и сделает.
Spy:
Электрик там никто - всем рулит начальник этого подразделения. Поэтому как вы с ним договоритесь - так вам электрик и сделает.
Spy:
йцукен
да.
T_Vlad
Я не помню, что бы в ПУЭ было обязательство ставить автомат перед счётчиком.
Размыкатель ставят для обслуживания счётчика.
Володя
Странно, неужели трудно было привести цитату из букваря ПУЭ, если имеется эта норма?
К чему вся эта непонятная дискуссия?
tirist
Товарищи, 7 августа, в садоводческом (очень не коммерческом) товариществе Шинник 2, Московская область, (Храпуново) в 20.00 будет проходить собрание с повесткой дня:
1 Электричество
2 Разное
30 лет назад, молоденький электрик (Слава), моему уважаемому тестю поставил перед счетчиком автоматический выключатель на фасаде дома.
Теперь он не Слава, а Вячеслав Иванович, и он грозно вопрошает, глядя на этот автомат - что это?, хотя в схемах на подключение УЗО ВСЕГДА перед счетчиком стоит автомат.
Товарищи, вопрос такой - как слав ставить на место с помощью Правил и т.д.
sanykrimea
СП 31-110-2003 16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
tirist:
Товарищи, вопрос такой - как слав ставить на место с помощью Правил и т.д
tirist:
Товарищи, вопрос такой - как слав ставить на место с помощью Правил и т.д
tirist:
16.10 Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Игорь1
Странно. На вопрос автора Spy ответил еще 29.03.10, а тема длится и длится. Более того, еще двое (Евгений и sanykrimea) привели выписки из ПУЭ.1.5.36. и СП 31-110-2003. 16.10, подтверждающие, что НТД требует только коммутационный аппарат, а будет ли это АВ или рубильник значения не имеет. На самом деле, на вопрос темы: «Нужно ли ставить перед счетчиком автомат?» правильно может ответить только энергоснабжающая организация и никто другой. Ибо есть такие, которые в обязательном порядке требуют АВ, есть те, кому достаточно рубильника и, есть те, которые перед счетчиком вообще ничего видеть не хотят. И сделать тут ничего нельзя – в данном вопросе – они хозяева. Наверное, можно попробовать судиться, особенно по поводу второго счетчика, но это уже к адвокату, а не к электрикам.
P.S. Я не понял, при чем здесь УЗО, о котором пишет г-н tirist , но, на всякий случай: перед УЗО должен стоять АВ, точнее, АВ всегда должен быть в одной цепи с УЗО (хотя, что ставить впереди: АВ или УЗО – НТД оставляет на усмотрение проектировщику). Разумеется, я пишу про УЗО, а не диф. И, АВ должен быть номиналом, равным номиналу УЗО, или, не более, чем на 1-у ступень меньше.
sanykrimea
2Игорь1
Вы, вероятно, невнимательно прочли вопрос tirist .
Насколько я понял, вопрос состоял в обосновании нахождения АВ в цепи ВЛ - счётчик. Скорее всего "не Слава, а Вячеслав Иванович" желают опломбировать АВ. Если требует снять - то он просто Славик.2Игорь1 tirist
Игорь1
Странно. На мой взгляд, невнимательно читали Вы: г-н tirist приплел к делу УЗО. Вот я и спросил: при чем здесь УЗО. А про опломбирование – вы сами придумали. Во всяком случае, в сообщении г-на tirist об этом ничего нет. А наличие или отсутствие АВ перед счетчиком, как я уже писал – вопрос вкуса энергоснабжающей организации, несмотря на то, что в НТД сказано четко: «Перед счетчиком ... должен быть установлен коммутационный аппарат». И, если этот «Вячеслав Иванович», сегодня олицетворяет энергоснабжающую организацию, он и устанавливает правила. И спорить с ним – себе дороже. Хотя, если пойти на принцип и подать в суд, то, скорее всего, дело выиграете. Но зачем эти проблемы? А в данной, конкретной ситуации, я бы не бодался: не вижу смысла. Хотя, скорее всего, если «Вячеслав Иванович» действительно сам ставил этот АВ, я бы ответил: «не знаю! Ты его сам, зачем-то, установил когда-то. И взял за это ... Если не нужен – сними и забери, а деньги верни, по курсу, разумеется». Впрочем, может про деньги и не стоит.tiristtirist«Перед счетчиком ... должен быть установлен коммутационный аппарат».
tirist
Насчет того, что я приплел УЗО - это грубовато.
Вчера на даче я получил от Вячеслава цифровой счетчик Меркурий, установленный в новый щиток вместе с тремя "автоматами".
Первый автомат на 25А стоит перед счетчиком, Вячеслав просверлил в щитке два отверстия для опломбирования (помимо счетчика) всего щитка.
Вот такой вариант установки автомата перед счетчиком (со своими минусами и плюсами).
tyrebel
Можно ставить. Но должен быть опечатан.
Основная проблема это доказывание что вы не снимали с рубильника левое электричество. и как предмет доказательства это пломбировка рубильника, а точнее доступа к контактам рубильника ( ну типа ручка на улицу торчит и сама коробка опломбировано)
Чем дальше тем все веселее.
Ежегодно левого электричества уходит все больше и больше ( даже у меня в деревне на трансформатор счетчик поставили) и скоро начнуться поиски пропавшего электричества.
Рубильник на дом в деревне раньше неставили потому- что их было недостать.
А так рубильник дело хорошее, но вот пломба это п....
tirist
Мне тоже не нравится предложение
опечатать на даче ящик со счетчиком и автоматами.
Много лет назад (до пенсии) у меня на предприятии была куча счетчиков, но не было проблем с Энергосбытом.
Starik
Счетчики особенно электромеханические имеют две обмотки токовую и обмотку напряжения постоянно включенную в приходящую сеть, до 260 вольт они еще держатся, но при перекосе фаз взрываются и горят, при перекосе фаз или отгорания нуля на трансе, на фазе может быть и 380 вольт,
вот для этих целей и нужен автомат или выключатель на входе, мое мнение автомат предпочтительней так как срабатывает и на короткое замыкание, их ток срабатывания должен быть больше чем установленные автоматы после счетчика, с запасом на 10-15 ампер. У нас в деревне сгорел дом из за постоянно включенного счетчика при обрыве нуля, автомата до счетчика не было,
страховщики деньги выплатили и признали что виной был счетчик. Итого автомат до счетчика надо отключать при отъезде.
sergey_sav
Не понял, чем поможет автомат при перекосе фаз или обрыве нуля?
А это вааще сказка! Где такому учат?
Starik:
при перекосе фаз или отгорания нуля на трансе, на фазе может быть и 380 вольт,
вот для этих целей и нужен автомат или выключатель на входе, мое мнение автомат предпочтительней так как срабатывает и на короткое замыкание...
Starik:
при перекосе фаз или отгорания нуля на трансе, на фазе может быть и 380 вольт,
вот для этих целей и нужен автомат или выключатель на входе, мое мнение автомат предпочтительней так как срабатывает и на короткое замыкание...
Starik:
Starik:
их ток срабатывания должен быть больше чем установленные автоматы после счетчика, с запасом на 10-15 ампер.
Starik:
их ток срабатывания должен быть больше чем установленные автоматы после счетчика, с запасом на 10-15 ампер.
Starik:
Starik
При перекосе фаз и обрыве нуля автомат не срабатывает, он срабатывает только при КЗ, не надо придираться,к словам, но если бы этот автомат был, то хозяин при отъезде его бы выключил, я сказал предпочтительней так как имеет еще одну функцию КЗ и его проще монтировать, как готовое защищенное иделие с достаточно мощными контактами для входного провода или и здесь вы не видите логики.
Превышение входного тока автомата над автоматами в доме (или током потребления в доме) должно быть, иначе вы будете бегать на улицу передергивая автомат при не сработавших в доме автоматах
если вам не нравится 10-15 ампер, то остановимся на 5 амперах, ведь автомат до счетчика это просто выключатель а какого он будет исполнения, вот это и подскажите, я высказал свое мнение по опыту работы, это логично или это сказка.
Игорь1
Сказка, разумеется.
Starik:это логично или это сказка.
Starik:это логично или это сказка.
Starik:
sanykrimea
Это называется троллинг.
Starik:
, это логично или это сказка
Starik:
Starik:
Starik
Был задан вопрос Нужно ли ставить автомат до счетчика,
я ответил на вопрос - нужен и работает он только как выключатель,а не автомат на перегрузки, с таким же успехом на входе можно поставить простой рубильник, и нужно это отключение или как аварийное, или если хозяин хочет обесточить дом полностью, при отъезде.
Если расширить тему то кроме автомата - выключателя или рубильника желательно после него поставить автомат перенапряжения что и является действительной защитой
от повышения напряжения при перекосе фаз.
Starik
Игорь1
Ну, это Вы пожалуй, переборщили. Это просто "практик".
Это Вы сами придумали или подсказал кто? Нет, если Вам, при разрешенной мощности, скажем, 5кВт, позволят установить АВ 40(63)А, то Вы правы.
sanykrimea: Это называется троллинг
sanykrimea: Это называется троллинг
sanykrimea:
Starik: нужен и работает он только как выключатель,а не автомат на перегрузки,
Starik: нужен и работает он только как выключатель,а не автомат на перегрузки,
Starik:
sanykrimea
На профессиональном форуме электриков видел данного субъекта. Он профессионал, но ему скучно и он задирает спецов очень грамотно.
Игорь1:
Игорь1:
Игорь1:
Володин Валерий
Если уж вы так себя хотите обезопасить,тогда уж поставьте на вводе простой рубильник.
Володин Валерий
2-й счётчик это с\т выдумало. Они просто работают на кого-то,например на продавцов счётчиков.
tirist
Заменил я свой механический счетчик на Меркурий 201, т.е. не стал бодаться с электриком по поводу поверок "старого" счетчика и т.п.
Из ящика убрал выходные автоматы, установленные туда добрым электриком за мои же деньги.
В ящике автомат на 25А (перед счетчиком) оставил.
Теперь должны на даче опечатать счетчик и ящик.
Игорь1
Я Вас чем-то обидел?
sanykrimea: данного субъекта
sanykrimea:
Starik
Игорь это он ко мне неровно дышит.
Этого товарища знаю по Форуму Электрик,
ни одного нормального развернутого сообщения, так одно
два слова, но мастер как провокатор навешивать ярлыки.
sanykrimea:
Re: Re: Нужно ли ставить перед счетчиком автомат на даче?
Starik:
Это называется троллинг.
sanykrimea:
Re: Re: Нужно ли ставить перед счетчиком автомат на даче?
Starik:
Это называется троллинг.
sanykrimea:
Игорь1:
Re: Нужно ли ставить перед счетчиком автомат на даче?
Я Вас чем-то обидел?
Игорь1:
Re: Нужно ли ставить перед счетчиком автомат на даче?
Я Вас чем-то обидел?
Игорь1:
sanykrimea
По форуму электрик в каждом! Вашем сообщении преднамеренно внесена ошибка, ведущая, либо к нарушению действующих норм, либо к нарушению норм электробезопасности, потенцильно ведущая к электротравматизму неквалифицированного пользователя!
По поводу сообщений - не Вам судить. Каждый может набрать в гугле мой ник и посмотреть на мои сообщения.
По поводу провокаций - Вы откровенно лжёте.
Starik:
Игорь это он ко мне неровно дышит.Этого товарища знаю по Форуму Электрик,ни одного нормального развернутого сообщения, так однодва слова, но мастер как провокатор навешивать ярлыки
Starik:
Игорь это он ко мне неровно дышит.Этого товарища знаю по Форуму Электрик,ни одного нормального развернутого сообщения, так однодва слова, но мастер как провокатор навешивать ярлыки
sanykrimea: Игорь1:
sanykrimea: Игорь1:
sanykrimea:
sanykrimea: видел данного субъекта
sanykrimea: видел данного субъекта
sanykrimea:
Starik
sanykrimea У меня более 150 сообщений и это лично вы оцениваете что все сплошная ошибка, а вы однако с большим самомнением о себе, с Электрика ушли, там ярлыков понаклеили и
теперь здесь стараетесь смуту вносить, смотря только на ваши сообщения несколько постов выше кроме ярлыков ничего от вас полезного не прочел. Может быть хватит, угомонитесь.
sanykrimea:
По форуму электрик в каждом! Вашем сообщении преднамеренно внесена ошибка, ведущая, либо к нарушению действующих норм, либо к нарушению норм электробезопасности, потенцильно ведущая к электротравматизму неквалифицированного пользователя!
sanykrimea:
sanykrimea:
El-Ex
Не нужен, потому как бесполезен, даже от КЗ он защитит замыкание на самих шинах этого счетчика, не более.
sanykrimea
Как обычно - врёте. Толку от вашего флуда? Нуждающимся в помощи вы даёте заведомо неправильные "советы" , которые затем необходимо опровергать. Под улюлюканье вас выгнали с Электрика - сюда примостились? Тролль - он тролль и есть. 2 Игорь 1 Вероятно, вместо обращения к Вам я вставил цитату. Примите мои уверения в совершенейшем почтении. Моя риторика относится к троллю Starik .
Starik:
sanykrimea У меня более 150 сообщений и это лично вы оцениваете что все сплошная ошибка, а вы однако с большим самомнением о себе, с Электрика ушли, там ярлыков понаклеили итеперь здесь стараетесь смуту вносить, смотря только на ваши сообщения несколько постов выше кроме ярлыков ничего от вас полезного не прочел. Может быть хватит, угомонитесь.
Starik:
sanykrimea У меня более 150 сообщений и это лично вы оцениваете что все сплошная ошибка, а вы однако с большим самомнением о себе, с Электрика ушли, там ярлыков понаклеили итеперь здесь стараетесь смуту вносить, смотря только на ваши сообщения несколько постов выше кроме ярлыков ничего от вас полезного не прочел. Может быть хватит, угомонитесь.
Starik:
2 Игорь 1
tirist
Вы любите менять счетчики под напряжением?
El-Ex:
Не нужен, потому как бесполезен
El-Ex:
Не нужен, потому как бесполезен
El-Ex:
Игорь1
Извините, но теперь совершенно непонятно: так кто у Вас «субъект» и кого Вы видели «на профессиональном форуме (на каком?)» и кто «профессионал» которому «скучно» и который «задирает спецов очень грамотно»?.
Если все это Starik, то вы сами себе противоречите: либо грамотный профессионал, либо тролль.
Впрочем, повторяю: никакой он не тролль. Он практик. И, как практик, видимо, часто бывает вынужден идти на нарушения правил. Это вошло в привычку. А теоретической подготовки ему не хватает. Вот и все.
Игорь1
Господа! 4-я страница флуда! Не слишком ли? А по поводу НАДО/НЕ НАДО: По НТД – НАДО, а в жизни – как энергосбыт продиктует. Много лет назад, я на даче поставил – потребовали убрать. Убрал (благо, все делал сам, платить и звать кого либо не надо). А приятелю, в другом дачном участке - не поставил. Сказали – ставь. Ну и что? В данном вопросе – диктует тот, кто подает энергию, вот у него и следует спрашивать.
Starik
При производстве работ стараюсь руководствоватся правилами
ПУЭ , СП 31-110-2003, но на сегодняшний день многии правила устарели так как применяются новые материалы и комплектующие,
новые технологии и приходится выискивать правила более новой редакции в основном это переводные правила других стран, переведенные и утвержденные в России и используемые проектировщиками на 2010 год.
По поводу Коммутируещего устройства (автомата)на входе до счетчика
Автомат ставится перед счетчиком обязательно.
ПУЭ.1.5.36. и СП 31-110 2003
Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Надеюсь комментарии излишни.
По поводу злопыхателей то я от него личку отключил и спорить с ним бесполезно, не поймет.
tirist
Помимо 2 тыс. руб. (за счетчик, коробку и подключенный автомат) отданных Славику, тесть потом еще отдал 1.5 тыс. руб. управлению дачного товарищества за такой же счетчик "Меркурий", но установленный на бетонном столбе около дома тестя.
Очень похоже на ГЕШЕФТ Славика и администрации товарищества.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.