Извините за вопрос.
Можно ли подключить вводной кабель к нижней клеме автомата, а сверху с помощью пин-шинки разводить на рабочие автоматы?
Если это запрещено - пожалуйста ссылочку на пункт такого докумена.
sergey_sav
Рекомендуется, как правило, подключение ввода к неподвижным контактам рубильника, а у модульных аппаратов они сверху. Но прямого запрета на нижнее подключение нет, если это особо не оговорено производителем.
Olego
Полностью согласен.
Илья
по моему они и снизу и сверху одинаковые
спасибо за ответы
Рекомендуется, как правило, подключение ввода к неподвижным контактам рубильника, а у модульных аппаратов они свеху.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Рекомендуется, как правило, подключение ввода к неподвижным контактам рубильника, а у модульных аппаратов они свеху.
Евгений
ПУЭ 3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.
У автомататического выключателя неподвижные контакты сверху, поэтому слово как правилдо является лучшем решением. Кроме этого при эксплуатации любой электромонтер знает, что питание приходит сверху и может допустить ошибку при работе с последствиями. Думайте о тех, кто после вас работать будет.
Игорь1
Вообще-то, у большинства АВ эти шинки сделаны так, что их можно ставить только снизу.Однако есть исключения, Легранд, например. Т.о., нет юридического или технического запрета на подачу напряжения снизу. Но, в русской (советской) традиции – подают все же сверху. Как бы Вы не решили, хорошо бы, чтобы по всему щиту (по всем щитам объекта) напряжение подавалось одинаково: или сверху (предпочтительнее) или снизу. Хотя и такого требования в НТД нет.
Илья:
Можно ли подключить вводной кабель к нижней клеме автомата, а сверху с помощью пин-шинки разводить на рабочие автоматы?
Илья:
Илья:
Илья_911
Почему сверху - они одинаковы сверху и снизу
У любого электромонтера должны быть глаза и инструмент для опледеления наличия напряжения.
Суть ситуации в следующем - подлежит замене 40 щитов, вводной кабель короткий, наращивать его не вижу смысла, да и за бесплатно не хочу.
А по моему см. рисунок будет вполне практично, технологично и эстетично
Евгений
У автомататического выключателя неподвижные контакты сверху
Евгений
У автомататического выключателя неподвижные контакты сверху
при эксплуатации любой электромонтер знает, что питание приходит сверху и может допустить ошибку при работе
при эксплуатации любой электромонтер знает, что питание приходит сверху и может допустить ошибку при работе
Faza
Ничего криминального не вижу. Всегда так делаю. Это лучше, чем ввести сверху, а затем снизу бросать перемычки на "гребёнку". Чем больше промежуточных контактов, тем, сами понимаете...
Илья_911:
Илья_911:
Илья_911:
Евгений
Я занимаюсь монтажем и обслуживанием поэтому вижу глубже и шире монтажников. Это типичное рассуждение кто первый тот и прав. 1.Если внимательно читали выше, то запрет на подключение таким образом прописан в ПУЭ.
2.Электромонтер по обслуживанию не всегда действует по инструкции, опыт 35 лет мне говорит о том , что часто это делается автоматически.Особенно часто попадают, когда в коробке ноль пускают через выключатель или фазу пускают на резьбу патрона.Это подтверждает и Faza "Ничего криминального не вижу. Всегда так делаю"
Это типичное рассуждение монтажника, после меня хоть потоп.Если бы собрать вместе монтажников и обслуживающий персонал, то первые после разговора имели бы бледный вид.
3.В ПУЭ сказано " как правило", это значить, что в отдельных случаях возможен другой вариант, но он должен быть подтвержден соответствующими расчетами проектанта, доказывающими, что типовое подключение худший вариант." Бесплатно не хочу"- это не обоснование.Тем более, что можно поставить ЗНИ, они очень надежны и практичны.
Faza
А мы тут чем занимаемся ? Я также монтажник и обслуживающий персонал в одном лице.
"Как правило" не содержит прямого запрета, это скорее, дань "пробочной" традиции и носит даже не рекомендательный характер.
А вот это уже нехорошо. Инструкции надо соблюдать и коли открыл шкаф, то следует забыть о 35 годах работы и быть внимательным, как в первый раз.
Скорее поверю, что ты так и делаешь. Чисто автоматически.
Евгений:
Я занимаюсь монтажем и обслуживанием поэтому вижу глубже и шире
Евгений:
Я занимаюсь монтажем и обслуживанием поэтому вижу глубже и шире
Евгений:
Евгений:
2.Электромонтер по обслуживанию не всегда действует по инструкции, опыт 35 лет мне говорит о том , что часто это делается автоматически.Особенно часто
Евгений:
2.Электромонтер по обслуживанию не всегда действует по инструкции, опыт 35 лет мне говорит о том , что часто это делается автоматически.Особенно часто
Евгений:
Евгений:
попадают, когда в коробке ноль пускают через выключатель или фазу пускают на резьбу патрона.Это подтверждает и Faza "Ничего криминального не вижу. Всегда так делаю"
Евгений:
попадают, когда в коробке ноль пускают через выключатель или фазу пускают на резьбу патрона.Это подтверждает и Faza "Ничего криминального не вижу. Всегда так делаю"
Евгений:
Илья_911
Извини, но я так до сих пор и не понял почему - почему неподвижные контакты на АВ сверху.
Гораздо чаще встретишь персонал у которого:
- группы не подписаны ни в щитах, не во ВРУ
- каких-то соплей понавешают и не знают для чего.
- контакты на АВ и ноли не протягивались никогда, как результат ноли обгоревшие чуть не по 5 см
- в щитах пыли и мусора до половины
Короче можно долго перечислять
можно поподробней
Евгений
1.Если внимательно читали выше, то запрет на подключение таким образом прописан в ПУЭ.
Евгений
1.Если внимательно читали выше, то запрет на подключение таким образом прописан в ПУЭ.
Это типичное рассуждение монтажника, после меня хоть потоп.Если бы собрать вместе монтажников и обслуживающий персонал, то первые после разговора имели бы бледный вид.
можно поставить ЗНИ, они очень надежны и практичны
можно поставить ЗНИ, они очень надежны и практичны
Евгений
Для Ильи:
1.Разбей любой автомат и посмотри, неподвижные контакты сверху.
2.Мы сейчас говорим не об обслуживающем персонале, а о монтажниках. А к ним претензий достаточно.
3. ЗНИ- клемное соединение, по цвету отличается для фазы-серое, для рабочего нуля- голубое, для защитного нуля- желто-зеленое.В распредщитках обычно ставим ЗНИ-35.
Для Faza - когда кто то пытается доказать, что он самый лучший, я ему верю и в дискуссии не вступаю.
Faza
А я вступаю. Когда меня заочно пытаются очернить.
Евгений:
Для Faza - когда кто то пытается доказать, что он самый лучший, я ему верю и в дискуссии не вступаю.
ответить
Евгений:
ответить
Евгений:
Сергей
Автору: скажу вам как инженер проектировщик - это решение через задницу. Если вы эту проводку сдавать не будете, и обслуживать будете сами, и уверенны в себе, что по глупасти вас такая схема, которая являет собой полную неясность не введет в заблуждение любого и вы не станете жертвой своей глупости то двигайтесь вперед, в выбрано направлении. Если вы будете сдавать это инспектору Ростехнадзора и получать Акт-допуска то готовьтесь к тому что он Вас обматерит и будет оплачивать вызов снова после переделки.
Если же вы не будете сдавать энергоустановку, и не дай бог кто-то пострадает в ней - знакомства с прокурором не избежать.
А что и где написано в нормативных документах как раз с прокурором и обсудите.
Faza
Не слишком ли много праведников на нас, грешных? Оправдываете своё существование? Да не достанет меня карающий меч И. Кузнецова.
Илья_911
Всем спасибо за ответы.
Я выводы сделал.
Сергей
К чему этот бред? Вы обижены на жизнь или не дружите с головой?
Faza:
Не слишком ли много праведников на нас, грешных? Оправдываете своё существование? Да не достанет меня карающий меч И. Кузнецова.
Faza:
Faza:
Faza
Не надо умничать. Будьте проще и люди к вам потянутся. Вы хотя бы раз сдавали объект инспектору? Или чисто кабинетное знание реалий жизни?
Сергей
Вы не поверите, но я работаю в крупной проектно-монтажной организации, и мы сдаем каждый (каждый!) объект. Поэтому я говорю вам не по наслышке, у меня есть большой опыт проектирования не только щитков из 3-х автоматов на 16 ампер, но распределительных панелей на 4000 Ампер для питания целого предприятия. Поэтому с уверенностью Вам скажу - предлагаемое решение это через жопу (как в прямом так и переносном смысле).
P.S. К вашему предыдущему посту, мне не нужно оправдывать своего существования, человек спросил совета я отвечаю.
sergey_sav
Не слишком резко? Куда намерены в таком случае послать производителей модульных защитных устройств, заявляющих, что их аппараты можно применять как с нижним, так и с верхним подключением питающих линий? Зачем придуманы многофазные гребёнки, которые на некоторых модульных аппаратах можно подключить только снизу?
Так что, не стоит любое допустимое решение, которое Вам не привычно (многолетний опыт, старые привычки и правила...) называть "анальным".
ИМХО
Сергей:
Поэтому с уверенностью Вам скажу - предлагаемое решение это через жопу (как в прямом так и переносном смысле).
Сергей:
Поэтому с уверенностью Вам скажу - предлагаемое решение это через жопу (как в прямом так и переносном смысле).
Сергей:
Евгений
sergey_sav- Если можно пример таких производителей и ссылку.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.