рубли

Отключилась часть розеток?

• Всем здравствуйте! Неожиданно и без предупреждения отключилась линия на розетки в полутора комнатах в 3 к.кв.- типа серии П44 ( только 1979г. постройки, 16 этажная панель с лоджией и балконом- в Москве таких много)- т.е. в одной комнате ни одна розетка не работает, в другой работает одна из 3-х... В остальных помещениях все работает. Был аналогичный трабл года три назад с двумя розетками на кухне- электрик(который и делал мне электрику в этой квартире раньше- лет 5 назад- менял выключатели, сами розетки, ставил доп. автоматы, узо в щиток- стир. машина, и пр.) провел новую линию от щитка к однной из неработающих розеток, предварительно вычислив ее.Все работает там без вопросов до сих пор.
    Связь с этим электроком потеряна- куда-то уехал в другой город.. и тут этот трабл. Попробовал сам сделать - соединил просто работающую розетку с неработающей- случился "хлолпок" и легкая вспышка- на этом эксперименты были временно прекращены..но без розеток на удлинителях не эстетично
    Поэтому решил поглубже копнуть эту тему.
    Подскажите , как можно починить эти розетки? Я понимаю, что нужно сделать аналогичную операцию, как с кухонными розетками делал тот электрик.
    Но, почему не удался опыт с подключением неработающей и работающей розетки?- я расчитывал, что питание пойдет на всю обесточенную группу розеток...- ну, это конечно с точки зрения дилетанта(познания в электрике на уровне школы)..Я проверял тестером все неработающие розетки- напряжение было 0 и индикаторной отверткой поверял- тоже ничего не показывало(вернее почти ничего- чуть слабо лампочка мерцала- почти не видно в неработающей розетке...).
    Подскажите, как сделать эти розетки? Как грамотно вычислить ту розекту, на которую подать к которой подключить новую линию от щитка? Или как-то о другому можно сделать?
    P.s. правда случилось это отключение , со слов тещи, после того как кто-то в щитке что-то делал- но, я проверял визуально потом- ничего отключенного, отрезанного не увидел...

• скорей всего проблема в распред коробки !проверь ее состояние на пример отгоревших проводов!
  • Сразу Вам скажу, что судя по тому, как здесь написано. Вы в этом вопросе около нуля, поэтому категорически не советую Вам лезть в это дело.
    Понимаю, что бывают случаи (особенно с тёщей), когда умереть совсем не страшно, да и вопрос задан.
    -
    Первое: почему не получился Ваш эксперимент с подключением, да просто потому что Вы взяли с работающей розетки фазу и замкнули её на нейтраль в неработающей розетке.
    -
    В целом идея (как временный вариант) разумна (этакий небольшой косячок) при условии, что провод между розетками не будет валяться на полу, а будет хотя бы уложен в наклеенный на стену тонкий электротехнический короб.
    -
    Последовательность действий:
    - проверьте индикатором неработающую розетку (ессно вскрытую). Если на одном контакте индикатор не светится совсем, то это нейтраль - пометьте, а тот на котором слабо светится это оборванная фаза - пометьте. (на данный момент это предварительные наброски)
    - подготовьте перемычку между розетками, но не просто перемычку, а перемычку в которой лампочка на 40вт. То есть берёте обыкновенный патрон от него раздельные провода. На концы проводов делаете штекера с изолированными ручками чтобы можно было свободно держать и втыкать в гнёзда розетки по отдельности. Проще всего сделать из разобранной вилки, пластиковой трубки (например старой шариковой ручки) и изоленты. Можно конечно обойтись и качественной скруткой зачищенного конца провода.
    - В другую неработающую розетку (в пределах видимости) втыкаете заведомо включённую настольную лампу с лампой 40вт. (то что она включена и работает проверьте на работающей розетке)
    - проверяете индикатором работающую розетку. Определяете фазу и втыкаете в неё один конец перемычки-лампочки.
    Вторым концом (перемычки-лампочки) подключаетесь поочерёдно к клеммам нерабочей розетки. На одном из контактов лампочка загорится это нейтраль (уже точно нейтраль и вероятнее всего та, которую вы пометили проверяя индикатором).
    Когда вы соедините перемычку со второй клеммой, то у Вас в пол накала загорятся обе лампы (в перемычке и настольной) это и будет Ваша оборванная фаза.
    - удаляете перемычку. Между точками которые соединяли перемычкой (между которыми обе лампы горели в пол накала) наклеиваете на стену (можете и проштробить, но не повредите остальную проводку)тонкий электромонтажный короб. Они есть даже самоклеящиеся.
    - ВЫКЛЮЧАЕТЕ!!! напряжение на работающих розетках. Проверяете отсутствие напряжения индикатором и на всякий случай настольной лампой. Устанавливаете перемычку (между клеммами на которых лампы горели в пол накала и которые у Вас помечены как фаза и оборванная фаза) с укладкой в короб.
    - Включаете автоматы и вот Вам щасте.
    -
    По уму нужно начинать со щитка и идти по всем коробкам, но подробная инструкция для неспециалиста будет с книгу.

• Спасибо!
    Все прочитал.
    Но, сделал уже подключение раньше. Без перемычки(теперь буду знать)- просто по индикаторной отвертке. Все действительно так и было- где лампочка чуть мерцалала- там была фаза(оборванная скорее всего где то в коробке под потолклм), а там где вообще инд. отверкта ничего не показывала- был "0". Я перед этим чуток поизучал информацию по электорике. Осознал, в чем ошибся(фазу запустил на "0"). И, все заработало.
    Между розетками 5 м в одной комнате, но по одной стене. Бросил удлинитель, а к нему в конце 1 метровую перемычку "папа"- "папа"(двужильный провод), отметил краской , где "0" на розетках(питающей и питаемой) и на удлинителе с перемычкой, дабы "полярность" кто- нибудь не перепутал:smile3:
    Единственное, что опасаюсь - вдруг когда нибудь фаза восстановится(ну там плиты сдвинутся, еще что-то) или перегрузка будет (хотя ничего тяжелого на ту группу подключать не планирую...)- поэтому думаю прикупить какой -нибудь переходник с предохранителями(если такие в природе есть) или удлинитель с предохранителем на 10-16А...
    Что думаете?
    Или не стоит замарачиваться с удлинителями, а проштробить от питающей и питаемой розеток канавки вниз до плинтуса и уложить туда провод, дальше пустить провод под плинтусом.
    С точки зрения доступности физической для повреждений- такой вариант надежней, но зато удлинитель можно просто вуключить и забыть, если уезжаешь надолго , например.
    Хотя, в случае восстановления фазы "родной", я думаю ничего критичного не случится.Или я не проав?

:smile3:

• Подскажите, лучше оставить вариант с удлинителем имеющим предохранитель, или пустить новую линию медь от щитка до этой группы розеток?
  • однозначно лучше новая медная линия от щитка !но если у тебя проводка алюминевая! то соединение с медью сделать лучше через клемные контакты!
    Nordic:
    Подскажите, лучше оставить вариант с удлинителем имеющим предохранитель, или пустить новую линию медь от щитка до этой группы розеток?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Nordic:
    Подскажите, лучше оставить вариант с удлинителем имеющим предохранитель, или пустить новую линию медь от щитка до этой группы розеток?
    Nordic:

• Если у Вас все розетки на одном автомате, то без разницы, а если нет, то один автомат перегружен, другой недогружен. С этим нужно определиться. В отношении перемычки. Если хороший провод и хорошо уложен, то пусть работает. При восстановлении контакта ни чего не случится. Фаза на квартире одна.
    Nordic:
    Nordic:
    Nordic:
  • Все понял.
    Спасибо.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.