рубли

Электродуховка и обычная розетка

• Вопрос по электродуховке в доме с газом.Не могу найти однозначное мнение.Есть газовая варочная поверхность и хочу отдельно к ней электрическую духовку. Розетка обычная есть, медный провод 2.5 мм там. Мой строитель говорит что этого мало и нужна специальная розетка с более толстым проводом,поскольку мощность духовки 3.5 кВт в среднем по этим духовкам. Продавцы же в магазинах говорят что такая духовка спокойно включается в обычную розетку.
    Зы. на щитке стоят предохранители на 25 А Основная проблема же в том что ремонт уже сделан)))Вот имаюсь этим вопросом.
  • И они правы.
    А это не есть гут.
    Галина:
    Продавцы же в магазинах говорят что такая духовка спокойно включается в обычную розетку.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Галина:
    Продавцы же в магазинах говорят что такая духовка спокойно включается в обычную розетку.
    Галина:

Галина:
    на щитке стоят предохранители на 25 А
    Галина:
    на щитке стоят предохранители на 25 А
    Галина:
  • скажите вашему строителю чтобы он поменял "предохранитель", да и еще скажите ему что вам сказали продавцы, ведь он же СТРОИТЕЛЬ он поймет :smile3::smile3:
  • Спасибо. Только не поняла- предохранители поменять в квартире на 16 А? Или на более мощные? Но если на более мощные-это ж проводка может сгореть тогда..
  • Я не совсем понял что тут про 25А. Это нормальная защита для кабеля 2,5. Рассчитано примерно на 5кВт. Другое дело что при включенной духовке вы даже чайник не включите.
    Галина:
    Спасибо. Только не поняла- предохранители поменять в квартире на 16 А? Или на более мощные? Но если на более мощные-это ж проводка может сгореть тогда..
    Галина:
    Спасибо. Только не поняла- предохранители поменять в квартире на 16 А? Или на более мощные? Но если на более мощные-это ж проводка может сгореть тогда..
    Галина:
  • 3,5 кВат это 3500 Ват разделиь на 220 Вольт получим 15,9 Ампер, т.е. ваша духовка требует около 16 Ампер, а у Вас в щитке автомат(предохранитель) на 25 Ампер. Сечение провода 2,5 мм2 вполне достаточно.
  • Это максимальная защита, не противоречащая нормативам. Но этот проводок идёт не на одного конкретного потребителя, а на розеточную группу, оконечными устройствами которого являются розетки с максимальным током не более 16А, а уж чего будет туда одновременно натыкано...неведомо.
    Уж ради себя любимого можно было немного и посчитать...
    Сечение 3*2,5 допустимый длительный ток 27А
    АВ 25А: нормированной ГОСТом ток не срабатывания автомата (в течении часа) 1,13*Iном = 28А, а при токе 1,45*Iном = 36А должен сработать не более чем через час...
    Вот и делайте выводы, стоит ли так насиловать одну единственную кухонную линию?
    T_Vlad:
    Я не совсем понял что тут про 25А. Это нормальная защита для кабеля 2,5.
    T_Vlad:
    Я не совсем понял что тут про 25А. Это нормальная защита для кабеля 2,5.
    T_Vlad:

36А
  • А коль духовка ещё не приобретена, а ремонт на кухне закончен и новую линию уже не пробросить, то стоит пересмотреть вопрос о необходимости в электродуховке... и приобрести газовую, что есть не худший вариант и с экономической точки зрения.
    Галина:
    Есть газовая варочная поверхность и хочу отдельно к ней электрическую духовку.
    Галина:
    Есть газовая варочная поверхность и хочу отдельно к ней электрическую духовку.
    Галина:
  • Автомат выбирается по кабелю до потребителя, или следующего автомата (соответствующей селективности) На кабель 2,5 ставится автомат 25А.
    В отношении того что может быть включено в розетки я уже выше написал.
    Вы по моему давно на форуме (и наверное не только этом) и должны знать как трудно убедить людей в разумности этого шага.
    Я не раз встречал бесконечные хотелки (и не переубедить ни с какими цифрами), когда в старой хрущёвке со вводом на 16А пытаются кроме духовки ещё и варочную (ессно электрическую) на 7кВт подключить.
    sergey_sav:
    розетки с максимальным током не более 16А, а уж чего будет туда одновременно натыкано...неведомо.
    sergey_sav:
    розетки с максимальным током не более 16А, а уж чего будет туда одновременно натыкано...неведомо.
    sergey_sav:

sergey_sav:
    и приобрести газовую, что есть не худший вариант и с экономической точки зрения.
    sergey_sav:
    и приобрести газовую, что есть не худший вариант и с экономической точки зрения.
    sergey_sav:

• маленькое пояснение по такому выбору привёл чуть выше
    T_Vlad:
    Автомат выбирается по кабелю до потребителя, или следующего автомата (соответствующей селективности) На кабель 2,5 ставится автомат 25А.
    T_Vlad:
    Автомат выбирается по кабелю до потребителя, или следующего автомата (соответствующей селективности) На кабель 2,5 ставится автомат 25А.
    T_Vlad:
  • На самом деле изначально я думала про газовую духовку.Но выяснилось что для нее надо варить газовую трубу,потому как труба в доме одна а потребителей будет 2-е- панель и духовка. Сварочный аппарат боюсь пожжет мой ремонт кухни)) Вдобавок я боюсь встраивать газовый шкаф почему-то.Ну то есть тупо боюсь когда газ не на верху. В цепи на которую будет включаться печка есть еще холодильник и стиралка.Холодильник будет точно работать все время,а стиралку я конечно не буду включать одновременно с печкой. Чайников электрических у нас нет))),есть зато утюг.Но остальная техника включается на другой провод. Выдержит сеть нагрузку холодильник+ печка? Печь пстараюсь купить маломощную. Видела в инете 2.8 кВт и даже 2.2 кВт.
  • Одобряю.
  • Что-то странное... Зачем тогда придуманы сильфонные газовые шланги, переходники, тройники и прочие шалабушки?... Неужто только от того, что сварщика рядом не оказалось?... :grin:
    Прекрасно уживаются газовая панель и газовая духовка на одной квартиной трубе, что себе и сделал.
    Галина:
    Но выяснилось что для нее надо варить газовую трубу,потому как труба в доме одна а потребителей будет 2-е- панель и духовка.
    Галина:
    Но выяснилось что для нее надо варить газовую трубу,потому как труба в доме одна а потребителей будет 2-е- панель и духовка.
    Галина:
    :grin:

• Дык.Тоже думала что уживается.Мосгаз -категорически "нет"))) Только варить,делать два вывода с двумя вентилями,потом уж присоединять.
  • Сочувствую... Значит мне с Ленгазом повезло. Пришли, хотели было спросить... открыл лючок показал штатный вентиль (от 1970г), показал, что газ перекрывается и фсё... более их ничто не заинтересовало... Да и вряд ли я им ещё что-то смог показать, мебель стоит техника тоже, фартук всё лишнее скрывает от глаз. :laugh1:
    Галина:
    Мосгаз -категорически "нет"
    Галина:
    Мосгаз -категорически "нет"
    Галина:
    :laugh1:
  • Если чайников нет, так будут. Чайник на плите (тем более электрической) закипит за 15 минут, электрический за 2. Если не сейчас, то завтра купите. Потом (если нет) появится микроволновка (у неё такая же мощность). Современные пылесосы тоже полтора - 2 киловатта. Даже обычный фен для волос и то в районе 1,5кВт. Варочная панель 2,8 кВт? Ну и зачем она нужна. Очень скоро убедитесь что это мало и будете жалеть о впустую потраченных деньгах.
    -
    В отношении переваривания труб (точнее отводов). Мне переваривали (официально) в 2х квартирах. Работа быстрая. Стена и пол закрываются асбестовой, или войлочной кошмой. (ессно за этим надо проследить)
    Галина:
    Чайников электрических у нас нет))),есть зато утюг.Но остальная техника включается на другой провод. Выдержит сеть нагрузку холодильник+ печка? Печь пстараюсь купить маломощную. Видела в инете 2.8 кВт и даже 2.2 кВт.
    Галина:
    Чайников электрических у нас нет))),есть зато утюг.Но остальная техника включается на другой провод. Выдержит сеть нагрузку холодильник+ печка? Печь пстараюсь купить маломощную. Видела в инете 2.8 кВт и даже 2.2 кВт.
    Галина:

• Не,к чайнику мы привыкли газовому. А все остальное есть конечно.Но все остальное включается на другой ветке,на этой нет больше розеток. Вот про 2.8 кВт тоже в раздумьях. Только это ж не варочная панель а духовка, варочная у нас газ,поэтому и чайник закипает в 2 минуты. Но все равно не очень понятно,если стандарт у духовок 3.5 кВт а я куплю 2.2 кВт-она что-то не так будет делать,так что ли. Надо у продавцов выяснять. В инструкции у нее написано обычный набор готовки.
  • Не конечно. 2.8 для духовки хватит. Объёмы готовки за раз уменьшатся и время может увеличится, но это не принципиально.
    Вы написали "печь" вот я и подумал что вы хотите заменить всё, в том числе и варочную.
    -
    Я собственно весь разговор веду только об одном - о мощности Вашего ввода. Вам нужно в первую очередь сходить в электросети и узнать какую мощность на Вашу квартиру вы можете получить. Это Вы можете узнать только там т.к. это зависит от питающего трансформатора Вашего района, мощности подводящих кабелей и межэтажной проводки.
    После этого смотрите ввод (какой кабель) от межэтажной разводки на счётчик. На какой ток рассчитан счётчик (и можно ли его заменить). Всё планы имеет смысл строить только после этого.
    Если Вам выделят 10кВт, то вы делаете соответствующий щит, соответствующую проводку и подключаете всё что Вам нужно (но одновременно духовку и варочную всё равно на 10кВт не получится).
    Если Вы остаётесь на входном автомате 25А, то это примерно 4,5кВт.
    Дальше считайте:
    - духовка - 2,8
    - стиральная машина - 2
    - микроволновка - 2
    - холодильник, телевизор, компьютер - 1
    - утюг - 1
    - пылесос - 1,5
    - (комбайн, мясорубка, кофемолка и.т.д. до 0,5
    - (от чайника Вы отказались, феном тоже ни кто не пользуется, но я бы не зарекался)
    -
    - я ещё освещения не посчитал, а у меня в маленькой двушке на 2кВт лампочек
    Получается что при включении духовки Вы можете включить ещё холодильник, телевизор и свет. Ну ещё ребёнок может сидеть за компьютером. Со всем остальным придётся повременить. Собственно ни чего страшного. Обычное дело.
    Это всего лишь моё мнение, что при наличии газа забрать половину выделенной электроэнергии на духовку нецелесообразно.
    Решать Вам.
    Мне не понятен один вопрос, почему Вы отказываетесь от полнофункциональной газовой плиты. Наверное очень хотите встройку?
    Галина:
    я куплю 2.2 кВт-она что-то не так будет делать
    Галина:
    я куплю 2.2 кВт-она что-то не так будет делать
    Галина:

• Да,отдельная газовая у меня сейчас,не нравится.Хочу встройку.
    Про 4.5 кВт на квартиру примерно поняла. Спрошу на днях у строителей что же у меня на входящем в квартиру щитке.Они говорили что поставили туда 40 что ли предохранитель.А вот какой ток на счетчике не выясняла .Они меняли счетчик при ремонте знаю,наверное знают что там сейчас.
  • Новые счётчики в основном на 40 - 50А. Если поставили Вам автомат на 40А, то можете рассчитывать на 8кВт. Вполне нормально на квартиру. На варочную конечно не хватит, а всё остальное обеспечит. Осталось только с внутренней проводкой разобраться.
    Галина:
    .А вот какой ток на счетчике не выясняла
    Галина:
    .А вот какой ток на счетчике не выясняла
    Галина:
  • что это за ремонт когда автоматы меняют, а проводку нет?
  • Проводка тоже вся новая.Просто на момент ремонта электрическая духовка не планировалась,планировалась газовая. Нет специальнного провода под электродуховку.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.