рубли

Соединение электрических проводов разного сечения

• Подскажите как правильно соединять два провода разного сечения при подключении к АЗС (выключателю) и можно соединять скручиванием провод одножильный и многожильный в одно соединение. Спасибо.
  • Доброго времени суток.
    Наверно правильно много проволочный и одно проволочный.
    Но не важно, если очень хочется можно.
    Но желательно конечно под винт, есть клемники.

• При подключении более тонкий провод разделай побольше и согни в несколько рядов. И получится примерно одинаковые по толщине провода. А моно провод и многожилку соединяй через клеммник.
  • Если очень хочется скручиванием, то я использовал такой прием. Свивал в жгутик многопроволочный, обкручивал им однопроволочный, затем его сгибал и обжимал пассатижами.
  • А я полюбил паяные соединения и сейчас делаю их везде. Надежность паяных соединений на порядок выше соединений на скрутках.Вот реальный пример из жизни.Я отдал на Кавказе дом свой в "концессию" одним соседям-ингушам. В мой дом они пустили работяг, которые отапливались с помощью самодельных "козлов". Сила тока была такая, что почти выгорела одна из клемм счетчика, который накрутил многотысячную сумму. Как я потом увидел, отец мой, царствие небесное ему, сделал везде пайки, благодаря чему дом не загорелся нигде, несмотря на чудовищное отношение "гостей". Выводы делайте сами. А соединять пайкой можно практически любые медные (берите только их!)провода, подобрав хорошие флюс и паяльник. Удачи!
  • Игорь прав 100%, паяные соединения значительно надежнее а трудоемкость исполнения ненамного выше чем на скрутках или клеммах
  • Стоит при этом добавить, что это личное мнение...
    Михалыч:
    паяные соединения значительно надежнее
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Михалыч:
    паяные соединения значительно надежнее
    Михалыч:
  • Но очень неудобны, когда нужно что либо переделать !
    Михалыч:
    Игорь прав 100%, паяные соединения значительно надежнее а трудоемкость исполнения ненамного выше чем на скрутках или клеммах
    Михалыч:
    Игорь прав 100%, паяные соединения значительно надежнее а трудоемкость исполнения ненамного выше чем на скрутках или клеммах
    Михалыч:
  • И вообще - пайка силовых проводников не рекомендуется,
    В данном случае - лучше всего сварка.
  • Силовых, это каких - 16, 35, 50 квадратов?
    sanykrimea:
    пайка силовых проводников не рекомендуется,
    sanykrimea:
    пайка силовых проводников не рекомендуется,
    sanykrimea:
  • И вообще любые концевые и соединительные муфты соединяются не на пайку - сварку, а на болтовые соединения! Пайка со временем лопается.
  • Любого сечения в силовых цепях напряжением до 1000 В переменного и 1200 В постоянного тока, выполняемых внутри зданий и сооружений, а также на их наружных стенах и в непосредственной близи от них с применением изолированных проводов и кабелей
    Faza:
    Силовых, это каких - 16, 35, 50 квадратов?
    Faza:
    Силовых, это каких - 16, 35, 50 квадратов?
    Faza:
  • Когда я работал мастером на ТЭЦ-22 "Мосэнерго", рабочие заделывали провода в кабельные наконечники, которые болтами закрепляли в приемниках и генераторах электроэнергии. Мне же хотелось лишь рассказать о паяных соединениях для домашней сети, которая мне спасла дом от пожара. И вряд ли там где-то будет 25 и 50 квадратов. Это мощности ТЭЦ. 16 квадратов дома? Это только в редких случаях может где-то, какая-то необходимость или экзотика. Смысл пайки - минимизировать переходное сопротивление между проводами и еще стабилизировать его. У нас часто говорят по СМИ, что причина пожара - в коротком замыкании. Эту неграмотность без смеха трудно слушать. Везде есть защитные автоматы, должны быть. Если их нет - значит неграмотные люди делали этот объект или диверсанты. И, наконец, когда лопнет пайка? От перегрева. Значит ток - запредельный, такой, что все греется, и провода, и олово пайки. Автомата нет или не сработал. У меня никогда в жизни пайка не подводила, а скрутка - подводила не раз, особенно через годы. Я никому не навязываю своего мнения, руководствуясь лишь логикой и физическими законами. Разве может загореться в секунды изоляция? Нет, конечно. Ее надо разогреть, а на это нужно время. За это время грамотная защита должна сработать. А оловом покрыл проводники - они все работают одинаково. Соединил луженые провода вместе, спаял, после этого покрыл "термоусадкой" место спая, все, свободен и забыл обо всем, если есть грамотно подобранные автоматы, которые нужно брать раздельные, то есть не один автомат, а в каждый подводящий провод по автомату при однофазной проводке. Один автомат сработал, если его взвести снова, тут же сработает другой, такой же одинаковый. Сколько раз это спасало! Еще раз подчеркиваю - это для дома. В спецтехнике там свои правила, рожденные кровью, увы...
  • До 4 кв.мм медные электропровода вполне можно паять. Потом, как уже было сказано, в термоусадку (или в две для надежности). Соединение получается довольно надежным. При желании можно и сварить, но сварка для моножильного провода. У нас в конторе применяются только пайка (если многожильный провод) и соединение под шайбу, гайку и контргайку, если одножильный, или с напаянным наконечником, если многожильный.И никакая вибрация не страшна (в разумных пределах0.
  • Пайка, безусловно, лучше всего, знакомый бригадир электриков заставлял строителей у нас на работе всё пропаивать. А затяжные соединения, как показывает практика, надо подтягивать. Но вот какой фокус, все скрутки на даче и дома, которые я выполнил своими руками, успешно трудятся десятки лет, конечно, без экстремальной нагрузки. А сосед по даче, пообщавшись с продавцами и монтерами, узнал народное мнение, что скрутка понадежнее будет, исключая пайку, конечно. Вообще говоря, скрутку надо правильно готовить :smile3: . Я ещё пацаном подобрал на свалке книжку "Юный монтер", к сожалению, впоследствии утерянную. Правильно скручивать я учился по ней. Также обнаружил, что все мои старшие братья и сестры, выпускники МЭИ и эдетротехнического техникума, как то неправильно скручивают. Но вот в новой даче, которую скоро начнем строить, придется делать все по нынешним правилам, как это не противно.:smile3:
  • Пайка, безусловно, хуже всего (кроме винтовых соединений). Сложная технология (качественная пайка - тоько в тигле) и после пайки нельзя соединение деформировать (например при паковке в распределительную коробку).
    ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93)Электроустановки зданий ЧАСТЬ 5. ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Глава 52. Электропроводки
    Лучше всего - сварка.
    Сан Саныч:
    Пайка, безусловно, лучше всего, знакомый бригадир электриков заставлял строителей у нас на работе всё пропаивать
    Сан Саныч:
    Пайка, безусловно, лучше всего, знакомый бригадир электриков заставлял строителей у нас на работе всё пропаивать
    Сан Саныч:

ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93)Электроустановки зданий ЧАСТЬ 5. ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Глава 52. Электропроводки

До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.
    До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.
    Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий
    Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий
    следует избегать
  • Согласен, любое всё надо применять с учётом дальнейших воздействий на них.
    sanykrimea:
    Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий
    sanykrimea:
    Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий
    sanykrimea:
  • Уважаю Ваше мнение, но хочется заметить, что в свое время при выборе технологии соединения медных проводников попробовал все способы (сварку, скрутку, сжимы, клеммы, VAGO и т. п.). В итоге выбрал пайку и одним из аргументов кроме личных наблюдений и опыта, была срочная служба в связи, так вот там, все соединения паяются. Даже если провод оканчивается наконечником, то наконечник припаивается, так же и в силовых цепях. Что же касается слова "рекомендуется", то мне думается разработчики ПУЭ просто подстраховались, ведь понятия о качестве пайки у всех рзные.
    :smile3:
  • Вообще-то разработчики требование скопировали из международных стандартов МЭК. Оно основывается на мировой статистике аварий, произошедших по вине несоблюдения технологии пайки скруток . Есть норма - не более 1 пожара на миллион соединений в год - пайка им не отвечает. Да и механические нагрузки силовых проводников поболее будут, чем у проводников связи.
    Сам паяю лет 25 (с 6 класса) электронику.
    victor.z69:
    ... то мне думается разработчики ПУЭ просто подстраховались, ведь понятия о качестве пайки у всех рзные.
    victor.z69:
    ... то мне думается разработчики ПУЭ просто подстраховались, ведь понятия о качестве пайки у всех рзные.
    victor.z69:

• Если не трудно, поясните пожалуйста какие механические нагрузки Вы имели в виду? Ведь мы говорим о соединении в распаечных коробках?
    На счет несоблюдения технологии пайки скруток я с Вами полностью согласен, поэтому чтобы не попасть в мировую статистику стараюсь пайку выполнять качественно.
    sanykrimea:
    Да и механические нагрузки силовых проводников поболее будут, чем у проводников связи.
    sanykrimea:
    Да и механические нагрузки силовых проводников поболее будут, чем у проводников связи.
    sanykrimea:

несоблюдения технологии пайки скруток
  • А там только одна нагрузка - при паковке в распределительную коробку пропаянной скрутки она(скрутка) нещадно всячески изгибается. После пайки скрутку вообще нельзя трогать.
    victor.z69:
    Если не трудно, поясните пожалуйста какие механические нагрузки Вы имели в виду? Ведь мы говорим о соединении в распаечных коробках?
    victor.z69:
    Если не трудно, поясните пожалуйста какие механические нагрузки Вы имели в виду? Ведь мы говорим о соединении в распаечных коробках?
    victor.z69:
  • Теперь стновиться более-менее ясно, о каких нагрузках Вы говорите. Я бы никогда не додумался лично, гнуть паяное соединение. Поясню, по профессии я кабельщик-спайщик и наблюдаю за всеми вариациями пайки и сварки довольно долго. Спасибо за ответы.
    sanykrimea:
    при паковке в распределительную коробку пропаянной скрутки она(скрутка) нещадно всячески изгибается
    sanykrimea:
    при паковке в распределительную коробку пропаянной скрутки она(скрутка) нещадно всячески изгибается
    sanykrimea:
  • Вы же знаете, кто у нас электропроводку в жилых зданиях монтирует.))
    ПУЭ расшифровывают - правила устройства и эксплуатации, правила электро установок ..
  • Уронил когда-то зарядное устройство, перестало полный ток давать, думал, что-то в мосте, стал перепаивать, пайка снаружи была красивая, а внутри не контачила с ножкой диода.
    У соседа по даче меняли подводку на СИП, провода стали лучше, а напряжение стало меньше, после опытов я посоветовал ему искать слабый контакт, но он не успел, контакт сам нашелся. Ночью перегрелось винтовое соединение на улице с горящим пластиком, капающим, слава богу, на землю.
    Так что плохо сделать можно все, но интуитивно я за пайку, так как винты подтягивал много раз.
    victor.z69:
    пайку выполнять качественно.
    victor.z69:
    пайку выполнять качественно.
    victor.z69:

• Какая чушь! А ПРПМ, спаяный телефонистами и болтающийся на всех ветрах,не заизолированный? А шнуры питания дрелей/болгарок и переносок, которые при ремонте я лично пропаиваю? Если после пропайки место соединения нельзя трогать и изгибать, то грош цена тебе, как пайщику! Жечь паяльником пальцы начал учиться в четвёртом классе, при сборке детекторного приёмника, думаю, за прошедшие десятилетия на третий разряд-то уж как-нибудь сдам!
    :laugh1:
    sanykrimea:
    После пайки скрутку вообще нельзя трогать.
    sanykrimea:
    После пайки скрутку вообще нельзя трогать.
    sanykrimea:

:laugh1:
  • Ну вот, ругаться начали. Надо просто человеку объяснить, что не пайка гнется, её уж на этот счет лучше не трогать, а оставшиеся гибкими провода рядом, и это место, где они соединяются, становится потенциально опасным на излом.
  • Учи матчасть. Если не знаешь - спрашивай.
    Сан Саныч:
    Какая чушь!
    Сан Саныч:
    Какая чушь!
    Сан Саныч:
  • Вообще-то, проводка делается проводами с моножилой, типа ВВГ и гибких проводов по определению быть не может.
    Сан Саныч:
    а оставшиеся гибкими провода рядом,
    Сан Саныч:
    а оставшиеся гибкими провода рядом,
    Сан Саныч:
  • В стационарной проводке, да. А я говорю о шнурах питания, которые паяет Faza. Да и я тоже паяю.
    Faza:
    гибких проводов по определению быть не может
    Faza:
    гибких проводов по определению быть не может
    Faza:
  • Хех, товарищи, ничего себе у вас дискуссия... :smile3:
    Интересно, в какую копеечку влетит монтаж проводки в частном доме, в котором в сорока монтажных коробках нужно будет пропаять по четыре-шесть соединений!... :grin::smile3:
    :grin:
  • извините,а чем же сварка хуже? :smile3::smile3:
  • Кто сказал хуже? При соблюдении всей технологии сварки, получается идеальное соединение без переходного сопротивления. На практике же в шарике много примесей и от оксидой пленки, которую никто не убирает, и от уголька электрода не с тем составом. Плюс сварочный простой переменник. В итоге если раскусить шарик то можно увидеть иногда пузырчатую структуру указывающюю на неоднородность, а это не есть гуд. И второй момент, это сравнительно неболшое пятно контакта проводника с шариком, не больше площади поперечного сечения самой жилы. Если наружние жилы в скрутке можно визуально проконтролировать на наличие раковин, то при большой скрутке внутренние жилы не видно. Вот, вроде так.
    сергун48:
    извините,а чем же сварка хуже?
    сергун48:
    извините,а чем же сварка хуже?
    сергун48:
  • Сегодня переносил розетку и нашел грех молодости: скрутку меди и алюминия. Скрутка в отличном состоянии, никаких следов коррозии, провод нормально держал нагрузку. Ну что я могу сказать? Теория, мой друг, суха, но процветает древо жизни.
  • Первым делом - выучить теорию, потом рассуждать. В розетку ничего не включалось - вот и нет электрохимической коррозии.
    Сан Саныч:
    Теория, мой друг, суха, но процветает древо жизни.
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:
  • А вот и включалось. Правда, не буду утверждать, что там киловаттный нагреватель круглые сутки пахал. Но последние 6 лет в памяти точно: телевизор, видак, лампа настольная, иногда пылесос.
    sanykrimea:
    В розетку ничего не включалось
    sanykrimea:
    В розетку ничего не включалось
    sanykrimea:
  • И в сухом климате, вероятно живёте. Может быть.
    Сан Саныч:
    .. Но последние 6 лет в памяти точно: телевизор, видак, лампа настольная, иногда пылесос.
    Сан Саныч:
    .. Но последние 6 лет в памяти точно: телевизор, видак, лампа настольная, иногда пылесос.
    Сан Саныч:
  • Это точно, сухая городская квартира, редкие протечки, видимо, не в счет. А если влажно, и две медяшки позеленеют.
    sanykrimea:
    И в сухом климате, вероятно живёте.
    sanykrimea:
    И в сухом климате, вероятно живёте.
    sanykrimea:
  • Браво, Сан Саныч! Я тоже большой поклонник здравого смысла!
    :drinks:
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:

• Спасибо!
    Все аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать :smile3: .
    Кто помнит, откуда цитата?
    Faza:
    Браво, Сан Саныч!
    Faza:
    Браво, Сан Саныч!
    Faza:

• Герой Евгения Евстигнеева
    :yes3:
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:

:yes3:
  • Согласен, но лучше мне запомнилась эта фраза из уст гламурной (как теперь говорят) пионерки. Кино "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".
    Faza:
    Герой Евгения Евстигнеева
    Faza:
    Герой Евгения Евстигнеева
    Faza:
  • есть специальные клемники VAGO лучше не придумаеш
  • максимум 1-1.5 часа,но после волноваться меньше придётся.надёжность-это самое главное в нашей работе
  • Что-то Вы слегка преувеличиваете... вернее наоборот преуменьшаете время...
    Дык а зачем волноваться-то?... Качественная работа - это совсем не обязательно пайка или сварка. :smile3: По Вашим словам получается, что всё, что не паяно или не варено - не надёжно. :smile3:
    :smile3::smile3:
  • в нашей провинции именно так и получается-таковы требования энергонадзора :sad::sad:
  • И пожарники ровно дышат при виде паяных соединений?
  • а пожарники у нас в распаячные корбки и вовсе не лезут.
  • Эх, бросить всё и уехать к добрым пожарникам..
  • Любопытно. Во всем мере, насколько мне известно, никто не скручивает провода и, т.б., не спаивает/не сваривает. Только на территории бывшего СССР до сих пор убеждены, что лучше скрутки/спайки/сварки – ничего нет. Нет СИЗов, винтовых клемников, ВАГО. Ну что ж, бог вам в помощь.
  • Нельзя ли поподробнее - чем эти виды соединений лучше/хуже скрутки/сварки?
    :sad:
    Игорь1:
    Нет СИЗов, винтовых клемников, ВАГО
    Игорь1:
    Нет СИЗов, винтовых клемников, ВАГО
    Игорь1:

:sad:
  • ВАГО в стопицот раз лучче - потому, что на них мона заработать производителю, дыллеру, оптовику, и реализатору. И манагерам перепадет...
    А как заработать на куске припоя и канифоли товарисча Фазы...?
    Дык у него и паяльник небось еще савецкой, совсем неправильной системы (вот уж 20 лет работает, и не перегорает, мерзавец).
    Не-а, совсем плохи спайки тов. Фазы.

• Алехандр, киваю укоризненно головой на твой "падонский" "штиль", но в остальном согласен :laugh1:
    Кстати, паяльникам более 20 лет, советские. Из капиталистических только импульсный и инвертор для сварки скруток в особо ответственных местах.:laugh1:
  • Мне кажется, правильно говорить "падонковский".
    Faza:
    на твой "падонский" "штиль"
    Faza:
    на твой "падонский" "штиль"
    Faza:
  • Возможно и так, трудно угнаться за всеми видоизменениями в русском языке, происходящими в последние годы, но язык всё же "падонский", посмотрите в поисковике.
    :wink3:
    Сан Саныч:
    Мне кажется, правильно говорить "падонковский".
    Сан Саныч:
    Мне кажется, правильно говорить "падонковский".
    Сан Саныч:

• падонский - 15 тыс. ответов
    падонковский - 54 тыс. ответов во главе с википедией
    Я победил, извините.

• Выпьем за победу!
    Сан Саныч:
    Я победил, извините.
    Сан Саныч:
    Я победил, извините.
    Сан Саныч:

• Выпьем за дружбу!!!
    Faza:
    Выпьем за победу!
    Faza:
    Выпьем за победу!
    Faza:
  • Харош бухать. Вторник на дворе.
  • Дык тонким слоем спирта положено перед пайкой контакты очищать!... :wink3:
    sanykrimea:
    Харош бухать. Вторник на дворе.
    sanykrimea:
    Харош бухать. Вторник на дворе.
    sanykrimea:
  • МОЛОДЕЦ!
    Alehandr:
    - потому, что на них мона заработать производителю, дыллеру, оптовику, и реализатору. И манагерам перепадет...
    Alehandr:
    - потому, что на них мона заработать производителю, дыллеру, оптовику, и реализатору. И манагерам перепадет...
    Alehandr:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.