рубли

Подключение генератора и 3-х фазной сети

• Добрый день всем!
    Прошу оценить и покритиковать схему подключения к дому трехфазной сети и генератора. Была мысль иметь возможность ручного переключения в случае отключения сети или значительного перекоса фаз.
    Один из вопросов, есть ли необходимость коммутировать также ноль, или можно их просто соединить?
    Всем откликнувшимся заранее благодарен!
    d6f2dc2865af.png

d6f2dc2865af.pngd6f2dc2865af.png
  • Можете посмотреть еще здесь:
    http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=340
    Кстати, там же можете и задать свой вопрос, разместив схему.
    Отвечают профессионалы.
    Удачи!

• Еще информация от продавцов генераторов.
    Ясности по соединению нейтрального провода нет.
    Одни говорят - нужно разрывать, другие - нет.
    Во всех случаях "виновниками" таких капризов они называют дорогие импортные котлы со сложной автоматикой, т. к. при определенных условиях они не "видят" ноль и не хотят работать.
    Я не смог разобраться до конца, если у Вас получится, сообщите.
    Во всяком случае, нужно начинать с грамотных инженеров (не менеджеров!!!) сервисных служб по котлам известных марок.

• Большое спасибо за оперативный ответ!
    Дело в том, что котел у меня ТТ, мне скорее для циркуляционного насоса необходимо питание, ну и ряд других важных потребителей.
    Попробую спросить на том форуме, что вы посоветовали, т.к. инженеры-котловики мне не помогут, я думаю.

• если у вас нет в доме 3-ф. потребителей, то генератор лучше однофазный, нули соединены. при 3-ф. генераторе на ноль ставится защитное реле, которое срабатывает при перекосе фаз, отключая при этом генератор. а вообще лучше поставить АВР.
  • Похожая ситуация была у меня при подключении в качестве источника напряжения однофазного китайского генератора.На его выходе нет явного "0" и фазы.Индикатор везде показывает фазу,а при измерении прибором относительно PE на обоих выводах 220 вольт.Котёл мы не включали(дело было летом),а вот вся остальная техника в доме работала отлично.
    Alehandr:
    . при определенных условиях они не "видят" ноль и не хотят работать.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Alehandr:
    . при определенных условиях они не "видят" ноль и не хотят работать.
    Alehandr:
  • А это что за зверь такой?
    aleks:
    а вообще лучше поставить АВР.
    aleks:
    а вообще лучше поставить АВР.
    aleks:
  • типа автоматический ввод резерва- в интернете есть полное описание.
  • В таких схемах ноль подключается постоянно, без коммутации.
  • Я решил сделать на всякий случай коммутацию, по крайней мере переключатель именно такой и приобрел. Посмотрю, может быть и откажусь от такой идеи и сделаю 0 общим.
    Думаю, с коммутацией хуже не будет.
    Большое спасибо всем, кто отозвался.

• На прошлой неделе обсуждали такую же тему, только по однофазной сети (принципиальной разницы нет).
    Я предлагал (лучше АВР, но хлопотно и дорого) ставить пакетный переключатель и после него групповой автомат. Переключать при отключенной нагрузке (отключенном автомате).
    Philipp:
    Philipp:
    Philipp:

• Имеется в виду фазовый автомат? Т.е. на каждую фазу отходящую по автомату, тогда коммутацию фаз можно проводить при отключенном автомате по этой фазе, если я правильно понял.
  • Нет, Вы не правильно поняли.
    Вам нужно переключить фазы (а лучше и нейтраль) каким то перекидным выключателем. Есть рубильники, но это громоздко. Проще всего взять пакетный переключатель (собственно это могут быть и не пакеты, в прямом смысле слова, конструктивы бывают разные) из 4 пакетов. На один контакт пакета фазу от сети, на второй контакт фазу от генератора. С подвижного контакта пакета выход в сторону дома.
    Всё дело в том, что простые переключатели не предназначены для отключения (с включением проще) под нагрузкой. Ток в сети будет создавать дугу на размыкающихся контактах. Автоматические выключатели, или размыкатели нагрузки имеют внутри дугогасящие камеры.
    Для переключения Вам нужно будет выключить автомат идущий на квартирную сеть. Переключить пакетный выключатель. Снова включить автомат.
    Тоесть нужен будет один пакетный выключатель на 4 пакета (4 группы контактов) и после него один автомат. Дальше собственно разводка по щиту.
    Philipp:
    если я правильно понял.
    Philipp:
    если я правильно понял.
    Philipp:

• Вот теперь кажется понял! Спасибо.
    Только жаба душит что-то еще один 3х фазный автомат ставить. У меня в щитке на столбе стоит один автомат, который защищает от перегрузки при работе от сети. Понимаю, что генератор все равно надо каким-то автоматом защищать, хотя можно к нему отдельно ставить до переключателя.
    А есть ли в характеристике переключателя какие-то сведения о коммутационных токах? У меня самый первый (по ходу движения от источников) переключатель по схеме 1-0-2 рассчитанный на максимальную нагрузку 43А. Но это наверное именно долговременно протекающий ток. А вот чтобы разомкнуть цепь под нагрузкой, какой параметр необходимо смотреть?
    С уважением

• Т.е. поставить что-то вроде вот этого? http://www.electro-mpo.ru/card22787.html
    T_Vlad:
    Для переключения Вам нужно будет выключить автомат идущий на квартирную сеть.
    T_Vlad:
    Для переключения Вам нужно будет выключить автомат идущий на квартирную сеть.
    T_Vlad:
  • Да, это собственно и будет групповой размыкатель. В нём нет магнитных и тепловых расцепителей, поэтому он значительно дешевле автомата. Всё нагрузочные функции выполняют автоматы по направлениям. Вы же не будете делать ввод от сети и генератора через разные щиты. Не будет дополнительных линий, соответственно коммутацию вводов и все защитные автоматы будут в одном щите, поэтому собственно автомат в качестве групповой защиты не требуется.
    Вы можете поставить вещь значительно дороже, но зато решить ещё один вопрос.
    Поставьте УЗО на 100мА. с током нагрузки 63А. Это будет решение пожарной защиты и вместе с тем выполнять роль размыкателя нагрузки.
    -
    У Вас ток нагрузки всегда будем меньше вот этой указанной Вами цифры, иначе автомат отключится сам.
    В отношении тока на которые рассчитаны контакты - он есть в обозначении большинства автоматов.
    Вот например передо мной автомат "мерлин жерин" в верхней строчке C60N, в нижней C10. Контакты данного автомата рассчитаны на размыкание нагрузки до 60А, а вот магнитный расцепитель установлен на 10А с характеристикой "С".
    Ваш 43А автомат вероятнее всего тоже рассчитан на ток размыкания до 60А., а 43А это у него автоматический магнитный расцепитель.
    -
    Если Вы будете покупать именно размыкатель, то на нём указывается именно ток размыкания.
    Если Вы покупаете УЗО, то на нём указывается (10мА - 300мА) дифференциальный ток и ещё цифра ток для размыкания нагрузки.
    Philipp:
    Т.е. поставить что-то вроде вот этого? http://www.electro-mpo.ru/card22787.html
    Philipp:
    Т.е. поставить что-то вроде вот этого? http://www.electro-mpo.ru/card22787.html
    Philipp:

Philipp:А вот чтобы разомкнуть цепь под нагрузкой, какой параметр необходимо смотреть
    Philipp:А вот чтобы разомкнуть цепь под нагрузкой, какой параметр необходимо смотреть
    Philipp:

• А как это Вы себе представляете: «явный "0" и фаза»? Посадите один из выводов на землю и получите «явный "0" и фазу»!
    АВ «С60N» имеет max In 63А. Также не встречал переключателей на 43А. Есть 40А и 50А. Если Ваш, г-н Philipp, действительно на 43А – ссылку, пожалуйста, или, хотя бы, тип. Кулачковые и пакетные переключатели предназначены для коммутации нагрузок с токами их номинальной величины. Если Вы, г-н Philipp, решите применить однофазный генератор для 3-х фазной сети, то необходимо учесть, что его мощность должна быть не меньше (а, скорее, больше), мощности, выделенной на Ваш дом. Думаю, это дороговато. Проще, все же, выделить приоритетные нагрузки, посадить их на 1-у фазу, ее и запитать.
    ЮрийК: На его выходе нет явного "0" и фазы.
    ЮрийК: На его выходе нет явного "0" и фазы.
    ЮрийК:

T_Vlad: размыкание нагрузки до 60А, а вот магнитный расцепитель установлен на 10А с характеристикой "С".
    Ваш 43А автомат вероятнее всего тоже рассчитан на ток размыкания до 60А., а 43А это у него автоматический магнитный расцепитель.
    T_Vlad: размыкание нагрузки до 60А, а вот магнитный расцепитель установлен на 10А с характеристикой "С".
    T_Vlad:
  • Надо полагать человек понимает, что на 3кВт генератор нельзя подключить варочную с духовкой, или тёплый пол. Поставит на линию генератора соответствующую защиту и всё будет нормально.
    Реле приоритетов тоже не дёшево (хоть и дешевле генератора) и схема получится громоздкой.

Я писал в качестве пояснения, не привязываясь к стандартным номиналам.
    Игорь1:
    Проще, все же, выделить приоритетные нагрузки, посадить их на 1-у фазу, ее и запитать.
    Игорь1:
    Проще, все же, выделить приоритетные нагрузки, посадить их на 1-у фазу, ее и запитать.
    Игорь1:

Игорь1:
    АВ «С60N» имеет max In 63А. Также не встречал переключателей на 43А. Есть 40А и 50А.
    Игорь1:
    АВ «С60N» имеет max In 63А. Также не встречал переключателей на 43А. Есть 40А и 50А.
    Игорь1:
  • Спасибо всем, кто откликнулся!
    Все вопросы теперь сняты. Небольшие комментарии по теме.
    1) Все нагрузки вешать на одну фазу неоптимально, т.к. во-первых эта фаза может отвалиться в нашей сети, а во-вторых, может оказаться, что она будет сильно подсаживать напряжение в сети по этой фазе.
    2) В резервном варианте конечно же нагрузка будет ограничена. Правда ограничение планируется делать вручную. Хотя защита генератора по току конечно же будет.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.