Защита дома от скачков напряжения - что посоветуете?
александр
друзья,
какое устройство посоветуете поставить на входе в дом, чтобы защититься от скачков напряжения (недавно в дом подали две фазы вместо фазы и нуля, всё сгорело!)? в магазине мне смогли предложить только стабилизатор, на стабилизатор это ведь немного другое. на ум приходит подпаять после автомата - варистор! а есть какие-либо (не очень дорогие) готовые решения? я где-то читал, что было такое устройство, кторое могло защитить от скачков напряжения, и при этом стоило копейки)
Сергей Владимирович
Насчет копеек не знаю !Используйте реле контроля напряжения в паре с контактором . Обойдется это в среднем 3-5 тыс.р.
александр:
я где-то читал, что было такое устройство, кторое могло защитить от скачков напряжения, и при этом стоило копейки)
Нажмите, чтобы раскрыть...
александр:
я где-то читал, что было такое устройство, кторое могло защитить от скачков напряжения, и при этом стоило копейки)
александр:
Alex-K
Варистор действительно стоит копейки, но он Вам не поможет, у него другое назначение - срезать очень короткие (микросекунды) пики напряжения, которые возникают при отключении индуктивных устройств (электромоторы, трансформаторы, дроссели). А реле контроля напряжения с контактором и с отключением всех потребителей в доме, как советует Сергей Владимирович, действительно обойдется дорого и сами вы это не установите. У нас в Украине во всех серьезных магазинах, торгующих электротоварами можно примерно за 15-20$ купить небольшое реле, через которое можно запитать одно, самое ценное устройство, обычно холодильник или телевизор. Думаю, в России тоже такие продают.
Посмотрите по ссылкам, там подробно все описано.
www.eltis.com.ua/?page_id=515
http://www.bt.dn.ua/rele/
Spy
Откуда ты про две фазы узнал - сам измерял или сорока на хвосте принесла?
Правильно предложили. Больше пока ни одно устройство не умеет поддерживать постоянную нарпугу. Ну разве что бесперебойник...
.
Это как так - стабилизатор, это другое... Нет - стабилизатор, это самое то.
Реле напряжения - хорошо ставить, когда у тебя в основном напряжение стабильно, но изредка пошаливает, ну или просто на всякий случай...
Стабилизатор - хорошо ставить, когда у тебя постоянно напруга отличается от 220, тогда стабилизатор ее вытягивает на 220, а при выходе за рамки своей работы просто отключает сеть(выполняет роль реле напряжения).
.
Ну так ищи это устройство... )) Смотри только не обыщись с горя ))
александр:
недавно в дом подали две фазы вместо фазы и нуля, всё сгорело!
александр:
недавно в дом подали две фазы вместо фазы и нуля, всё сгорело!
александр:
александр:
в магазине мне смогли предложить только стабилизатор, на стабилизатор это ведь немного другое.
александр:
в магазине мне смогли предложить только стабилизатор, на стабилизатор это ведь немного другое.
александр:
александр:
александр:
александр:
Сергей
Самое лучшее решение стабилизатор.Выьор очень большой.Более дешевые и надежные электромеханические,более дорогие электронные.
александр
смотрел стабилизаторы... только не совсем понятно, почему например китайские или латвийские при лучших характеристиках (бОльших диапазоне входного напряжения и мощности) стоят на порядок дешевле фирменных итальянских с худшими характеристиками? тут какой-то подвох?
александр
Откуда ты про две фазы узнал - сам измерял или сорока на хвосте принесла?
нет, сам не изерял. меня в это время дома не было. на воздушную линию упала ветка дерева и то ли замкнула ноль и фазу, то ли ноль оборвало Правильно предложили. Больше пока ни одно устройство не умеет поддерживать постоянную нарпугу. Ну разве что бесперебойник...
а я и не просил поддерживать постоянную напругу) вы что-то путаете Это как так - стабилизатор, это другое... Нет - стабилизатор, это самое то
я вам про защиту (на случай аварии), а вы мне про регулирование) как в сказке про фому и ерёму Реле напряжения - хорошо ставить, когда у тебя в основном напряжение стабильно, но изредка пошаливает, ну или просто на всякий случай... Стабилизатор - хорошо ставить, когда у тебя постоянно напруга отличается от 220, тогда стабилизатор ее вытягивает на 220, а при выходе за рамки своей работы просто отключает сеть(выполняет роль реле напряжения) .александр:
Ну так ищи это устройство... ))
уже нашёл - подпаяю после автомата мощный варистор. который стоит 33 рубля. когда в очередной раз подадут 380 вольт, варистор доблестно сгорит, автомат сработает на короткое замыкание, что мне и нужно Смотри только не обыщись с горя ))
прошу не хамить :sm031:Откуда ты про две фазы узнал - сам измерял или сорока на хвосте принесла?
Правильно предложили. Больше пока ни одно устройство не умеет поддерживать постоянную нарпугу. Ну разве что бесперебойник...
Это как так - стабилизатор, это другое... Нет - стабилизатор, это самое то
Реле напряжения - хорошо ставить, когда у тебя в основном напряжение стабильно, но изредка пошаливает, ну или просто на всякий случай... Стабилизатор - хорошо ставить, когда у тебя постоянно напруга отличается от 220, тогда стабилизатор ее вытягивает на 220, а при выходе за рамки своей работы просто отключает сеть(выполняет роль реле напряжения)
.александр:
Ну так ищи это устройство... ))
Смотри только не обыщись с горя ))
александр
да, это то, что нужно, спасибо
александр
глянул в своих электромагазинах - есть, но хуже по параметрам (меньше возможностей регулирования диапазона напряжения и без красивого цифрового индикатора, не такие вкусные конфетки как у вас по ссылке) и при этом стоит в 2-3 раза дороже. возможно, буду заказывать в россию из украины по тем ссылкам что Вы дали) спасибочки ещё раз)
Alex-K
Со стабилизаторами китайскими дела не имел, но почти все, что было китайского у меня и у знакомых - ломалось, горело, отказывало. Часы наручные проходили 1 год, часы-будильник с радио - радио отказало через месяц, светодиодный фонарик сдох через 2 месяца...Работают безотказно только брендовые вещи - Панасоники, Вьюсоники и пр. которые делаются в Китае под присмотром японцев, немцев и других приличных людей.
Относительно варистора. Есть какие-то данные, что автомат сработает раньше, чем испарится варистор? И на какое квалификационное напряжение его надо брать? По моему разумению вольт на 350? Не всегда напряжение до 380 В подскакивает, в нашем доме один энтузиаст варил себе балкон, так у одной трети квартир напряжение падало до 160 вольт, а у двух третей подскакивало до 260. У соседа компрессор в холодильнике полетел.
Spy
Тогда не фантазируй и не вводи людей в заблуждение...
Да нет, это у тебя память в минусе - ты просил что-то от скачков напряжения, так что тебе предложили то, что у них было в наличии. Стабилизатор решает твою проблему, плюс к этому ты получаешь ровно 220 всегда, когда напруга на входе стабилизатора в его рамках.
Стабилизатор - вот вам защита и, в качестве бесплатного бонуса, регулирование.
Удачного тебе пожара и сгоревшей техники...
Не употребляй слова, значения которых ты не знаешь...
В данном случае на хамство больше похоже твое поведение, происходящее из-за низкого уровня знаний по теме...
александр:
нет, сам не изерял. меня в это время дома не было. на воздушную линию упала ветка дерева и то ли замкнула ноль и фазу, то ли ноль оборвало
александр:
нет, сам не изерял. меня в это время дома не было. на воздушную линию упала ветка дерева и то ли замкнула ноль и фазу, то ли ноль оборвало
александр:
александр:
а я и не просил поддерживать постоянную напругу) вы что-то путаете
александр:
а я и не просил поддерживать постоянную напругу) вы что-то путаете
александр:
александр:
я вам про защиту (на случай аварии), а вы мне про регулирование) как в сказке про фому и ерёму
александр:
я вам про защиту (на случай аварии), а вы мне про регулирование) как в сказке про фому и ерёму
александр:
александр:
уже нашёл - подпаяю после автомата мощный варистор. который стоит 33 рубля. когда в очередной раз подадут 380 вольт, варистор доблестно сгорит, автомат сработает на короткое замыкание, что мне и нужно
александр:
уже нашёл - подпаяю после автомата мощный варистор. который стоит 33 рубля. когда в очередной раз подадут 380 вольт, варистор доблестно сгорит, автомат сработает на короткое замыкание, что мне и нужно
александр:
александр:
прошу не хамить
александр:
прошу не хамить
александр:
Валера
В "Электромонтаже" есть устройство для защиты от повышенного напряжения.Порог срабатывания нижний 160 вольт, верхний 248 вольт.Стоит порядка пяти тысяч. Если у вас часто бывают скачки напряжения, то брать не советую.
александр
Александр, в Вашем случае (недавно в дом подали две фазы) лучшим вариантом, при том повсеместно используемым, это повторное заземление нулевого провода ПОСЛЕ вводного автомата. В этом случае, при попадании двух фаз, произойдет простое короткое замыкание, и сработает автомат. Далее ничего не сгорит. Для стабилизации напряжения это не поможет, но от двух фаз на 100%. Я работаю в мобильной связи и мы на базовых станциях ноль заземляем обязательно. Правда у нас 380В, но при пропадании нуля (оборвался, отгорел в ТП) оборудование вытягивает заземление. Иначе однофазное оборудование просто выгорает.
Владимир
Надо устанавливать реле контроля напряжения,
-защищает от превышения напряжения свыше 260В (следовательно и от двух фаз 380В),
-понижения напряжения ниже 170В (не сгорит компрессор холодильника).
На кратковременные броски напряжения реле не реагирует.Тестировал ЛАТРом -работает отлично!После срабатывания повторно включается после стабилизации напряжения в рабочих пределах ч/р 1,5 минуты.
Купил и установил РН-40 фирмы АсКо по цене 15 у.е.
Spy
Уважаемый, вы когда в следующий раз такую белиберду вздумаете написать, закусывайте, а лучше выспитесь капитально и перед тем как садиться за клавиатуру дней пять не курите, не пейте и ширяйтесь.
Т.е. вы намеренно нарушаете святая святых - госты и ПУЭ, ПТБ и все остальное?
Если не понимаешь всех процессов то лучше не пиши и не вводи других в заблуждение своими откровениями...
александр:
при том повсеместно используемым, это повторное заземление нулевого провода ПОСЛЕ вводного автомата.
александр:
при том повсеместно используемым, это повторное заземление нулевого провода ПОСЛЕ вводного автомата.
александр:
александр:
Я работаю в мобильной связи и мы на базовых станциях ноль заземляем обязательно
александр:
Я работаю в мобильной связи и мы на базовых станциях ноль заземляем обязательно
александр:
александр
в чём принципиальная разница для меня, как конечного потребителя электроэнергии, между обрывом нулевого провода и подачей двух фаз? и там и там повышенное напряжение, от которого сгорает домашняя техника...
бонус далеко не бесплатный - реле напряжения стоит 1 тыс. рублей, а приличный стабилизатор на 10 кВА стоит 12 тыс. руб
мой текущий план действий таков:
-- на общем входе в дом поставлю реле контроля напряжения
-- холодильники (их у меня два) подключу через отдельный стабилизатор на 1500 ВА, самый дешёвый китайский райдер за 1400 руб)
если стабилизатор покажет себя с хорошей стороны, то буду рассматривать возможность поставить на общий вход мощный дешёвый китайский стабилизатор той же марки)
если же стабилизатор окажется г*ном, то буду смотреть в сторону более дорогих брендовых моделей)
ыы весёлый вы человек)
Spy:
Spy:
Spy:
Spy:
Стабилизатор - вот вам защита и, в качестве бесплатного бонуса, регулирование
Spy:
Стабилизатор - вот вам защита и, в качестве бесплатного бонуса, регулирование
Spy:
Spy:
Spy:
Spy:
oleg
лучше всего УЗО
Евгений
Поставь после счетчика УЗМ-50 и все проблемы. Это устройство защиты многофункциональное. Если поставишь УЗМ-30, то перерыв 1 минута, еслои УЗМ 50, то перерыв 6 минут после скачка.
alexey
Александр отчасти прав: обязательно надо ставить повторное заземление нелевого провода на ВВОДЕ в дом (но никак не после вводного автомата), пусть линия горит при попадании фазы на ноль (а в данном случае так и есть, причем это бывает довольно часто на ВЛ-0,4 кВ). Гнобить его, не надо, всякие УЗО (устройства защитного отключения,особенно китайские ) ставить противопоказано, хрень та еще. Про защиту холодильника автор поста погорячился, он сгорит в последнюю очередь, вместе с домом, а вот телевизор, рессивер, муз центр и прочую быт технику должен защитить правильно рассчитанный автомат питающий соответствующую линию, при чем вводной автомат на весь дом никак не поможет телевизору, например. Удачи.
Сергей Владимирович
С чего это Вы взяли ? Использовать не умеете или выбирать ?
Всё очень правильно сказано... Только какое отношение имеет автомат на линии питания телевизора к защите последнего? Даже если он "правильно рассчитан".
Всякие УЗО китайские (например, от ИЭКа) не плохо, надо сказать, выполняют возложенную на них функцию... но и они к защите техники от скачков имеют косвенное отношение (исключение АД12М).
Автору.
Советую остановить свой выбор на реле контроля напряжений, выбор конкретного устройства зависит от предъявляемых к нему требований. Например, РН111, УЗМ30/40/50 или упомянутый ранее АД12М. Возможно, в Вашем регионе есть иные устройства с аналогичными функциями.
Леонид
Данный вариант сработает, если автоматы в каждой фазе независимы механически. Вообще, правильно применять УЗО. Оно спасает не от скачков напряжения, а от выгорания домашней аппаратуры, от внешних скачков ничто не спасёт, но УЗО в этой ситуации будет часто дергать сеть, импульсные блоки питания в телевизорах и пр. к этому очень чувствительны, запросто могут выгореть. А стабилизатор здесь совсем не причём, он выгорит вместе со всеми приборами.
sergey_sav
Поясните, пожалуйста пару моментов, учитывая что тема о скачкАх напряжения питания, а то в замешательстве....
- каким образом будет защищаться техника, "если автоматы в каждой фазе независимы механически"?
- каким образом УЗО спасает от выгорания техники?
alexey
Производить не умеют, а те, что стоят за 100 баксов, так оно может и не стоит этих денег. Я с сетями работаю, их выбираю проектировщики, которые жизни не знают, на бумаге оно все хорошо работает, а вот на деле приходится ездить и снимать. От перенапряжения устройство легше самому сделать или знакомого электрика попросить. Но у человека проблемма была не в этом и я довольно ясно поставил диагноз по ПУЭ сейчас необходимо повторное заземление нулевого провода на вводе в дом, раньше надо было ставить только на ВЛ-0,4 (на отпайках и концевых опорах) тогда 380 В в дом не придет.
sergey_sav
Дело хорошее, но каков должен быть нулевой проводник и заземлитель, что бы он выдержал нагрузку при обрыве нуля, например, на первом столбе от ТП? Случай не редкостный.
alexey:
сейчас необходимо повторное заземление нулевого провода на вводе в дом, раньше надо было ставить только на ВЛ-0,4 (на отпайках и концевых опорах) тогда 380 В в дом не придет.
alexey:
сейчас необходимо повторное заземление нулевого провода на вводе в дом, раньше надо было ставить только на ВЛ-0,4 (на отпайках и концевых опорах) тогда 380 В в дом не придет.
alexey:
alexey
Ну как правило происходит не обрыв нюля а его отгорание ввиду плохого контакта и большой нагрузки, так как на ВЛ-0,4 кВ в основном однофазная нагрузка, а не трех фазная как было по проекту. Но это так не по теме, а по теме, как я уже и говорил, повторное заземление ставится обязательно: в начале и конце линии, на каждой отпайке (вроде больше 100 метров или 2-х пролетов - не помню) и на каждой вводной опоре, таким образом исключается одновременный обрыв всех заземлителей, кроме Вашего. Заземлитель делается стальной проволокой приличного сечения и крепится сваркой к заземляющему устройству и специальным зажимом к линии, так, что должен держать короткое замыкание на землю долгое время (пока не сгорит предохранитель в ТП). Но при обрыве нулевого провода будет приличный скачек напряжения (а так же будет повышенное напряжение, возможно и длительный период, при плохом контакте нуля в подстанции)
Spy
А какая разница из-за чего пропал контакт?
Однофазная нагрузка в трехфазной сети актуальна только в случае грубейших нарушений по балансировке распределения нагрузки при проектированию системы.
На каждом втором столбе по магистрали или не далее 200 метров на отводе.
Это слухи и обман...
Заземлитель крепится на PEN, и обрыв может произойти как до него, так и после него...
А может и не будет... Напряжение по фазам распределиться согласно нагрузкам... Т.е. как фишка ляжет и заранее результат непрогнозируем.
alexey:
Ну как правило происходит не обрыв нюля а его отгорание ввиду плохого контакта и большой нагрузки, так как на ВЛ-0,4 кВ в основном однофазная нагрузка, а не трех фазная как было по проекту.
alexey:
Ну как правило происходит не обрыв нюля а его отгорание ввиду плохого контакта и большой нагрузки, так как на ВЛ-0,4 кВ в основном однофазная нагрузка, а не трех фазная как было по проекту.
alexey:
alexey:
в начале и конце линии, на каждой отпайке (вроде больше 100 метров или 2-х пролетов - не помню)
alexey:
в начале и конце линии, на каждой отпайке (вроде больше 100 метров или 2-х пролетов - не помню)
alexey:
alexey:
на каждой вводной опоре, таким образом исключается одновременный обрыв всех заземлителей, кроме Вашего.
alexey:
на каждой вводной опоре, таким образом исключается одновременный обрыв всех заземлителей, кроме Вашего.
alexey:
alexey:
Но при обрыве нулевого провода будет приличный скачек напряжения (а так же будет повышенное напряжение, возможно и длительный период, при плохом контакте нуля в подстанции)
alexey:
Но при обрыве нулевого провода будет приличный скачек напряжения (а так же будет повышенное напряжение, возможно и длительный период, при плохом контакте нуля в подстанции)
alexey:
alexey
Spy, по моему, Вы просто хотите показать свою профессиональность в данном вопросе, но вопрос был не в Вашей начитанности, то что я хотел сказать я сказал, выводу пусть делает каждый сам. Вы говорите о проектировании, а я про жизнь (в городе или деревне на ВЛ-0,4 кВ как правило однофазная нагрузка, а ее распределением по фазам занимается электромонтер, который подключает дом к сети (про проект он ничего не слыхал).
"А может и не будет" - а может будет? Вам вероятность в 33,333333 % кажется маловероятной? Ну тогда дальше гадайте будет или не будет.
По моему мы с Вами уже дискутировали в ветке про насосные станции, ник точно не помню, но по количеству изложенной теории Вас узнаю, я о практике речь веду. Удачи.
alexey
Вот смею добавить пункт ПУЭ который Вы еще не прочитали
Процитирую с выделением ключевых моментов
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания (автомат стоит на вводе в каждый дом), должны быть выполнены повторные заземления PEN -проводника (нулевого провода то бишь). При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл.2.4).
вводах ВЛ к электроустановкамавтоматическое отключение питанияповторные заземления PEN -проводника (нулевого провода то бишь).
Spy
Должен же кто-то осаживать всяких ламеров, чтобы они мозги другим не засирали...
Да говорить ты можешь сколько в тебя влезет о чем хочешь.
А вот выводы может делать только человек находящийся в теме.
А если человек в теме, то ему не требуется помощь всяких ламеров...
Если человек не в теме - он не может оценить правильность или неправильность совета...
Так что ваша позиция:"я прокукарекал, а встанет солнышко или нет, не моя забота", крайне нездоровая.
Слухи. Монтер делает только то, что ему указывают сверху... Иначе он там долго не держится - начальство свою бошку подставлять не будет.
Если ты не знаешь как выглядит гвоздь - то никакая практика тебе не поможет его забить...
Мне все равно с кем и о чем дискутировать - незарегистрированных забегайцев я не различаю.
Ты в ЖЭК обращайся - там одни практиканты и опытные строслужащие... Только вот почему-то 90 процентов ищет помощи не у них а на стороне...
Может все-таки чистый опыт, даже если он огромный, не так хорошь, как ты его здесь пытаешься представить???
alexey:
Spy, по моему, Вы просто хотите показать свою профессиональность в данном вопросе,
alexey:
Spy, по моему, Вы просто хотите показать свою профессиональность в данном вопросе,
alexey:
alexey:
но вопрос был не в Вашей начитанности, то что я хотел сказать я сказал, выводу пусть делает каждый сам
alexey:
но вопрос был не в Вашей начитанности, то что я хотел сказать я сказал, выводу пусть делает каждый сам
alexey:
alexey:
Вы говорите о проектировании, а я про жизнь (в городе или деревне на ВЛ-0,4 кВ как правило однофазная нагрузка, а ее распределением по фазам занимается электромонтер, который подключает дом к сети (про проект он ничего не слыхал).
alexey:
Вы говорите о проектировании, а я про жизнь (в городе или деревне на ВЛ-0,4 кВ как правило однофазная нагрузка, а ее распределением по фазам занимается электромонтер, который подключает дом к сети (про проект он ничего не слыхал).
alexey:
alexey:
По моему мы с Вами уже дискутировали в ветке про насосные станции, ник точно не помню, но по количеству изложенной теории Вас узнаю, я о практике речь веду.
alexey:
По моему мы с Вами уже дискутировали в ветке про насосные станции, ник точно не помню, но по количеству изложенной теории Вас узнаю, я о практике речь веду.
alexey:
Spy
Думаешь умный?
А на деле-то полный {ура}...
Зачем ты читаешь ПУЭ 7 редакции, когда у нас полно сетей выполненных еще по 3-4-5-6 ПУЭ?
Или ты думаешь что с выходом седьмой редакции все бегом побежали имеющиеся ВЛ к нему приводить???
О как!
Т.е. ты считаешь, что PEN и нулевой провод - это одно и то же?
.
А ты не находишь, что приведенный тобой пункт ПУЭ противоречит твоим же словам о том, что нагрузки на ВЛ 0.4кв преимущественно однофазные?
Здесь-то говориться про четырехпроводную трехфазную линию на потребитель. Именно у ней есть PEN, а у двухпроводки его нет...
.
Гммм... Расскажи ка нам, дорогой ты наш практик, как же это и с каких пор автомат способен чего-либо защитить при косвенном прикосновении?
.
Может вместо того, чтобы себя клоуном выставлять, подучил бы ненавистную тебе теорию?
alexey:
alexey:
alexey:
alexey:
заземления PEN -проводника (нулевого провода то бишь)
alexey:
заземления PEN -проводника (нулевого провода то бишь)
alexey:
alexey:
применено автоматическое отключение питания (автомат стоит на вводе в каждый дом),
alexey:
применено автоматическое отключение питания (автомат стоит на вводе в каждый дом),
alexey:
alexey
На себя посмотри клоун, в зеркало, то давно глядел или все в экран пелишься, по последним постам узнаю тебя дятел, стучи дальше.
supelwik
Александр, ваш вопрос по поводу защиты от скачков(превышения) напряжения решается очень просто. Достаточно поставить на вводе ASP-3H. По ссылке вы найдёте более полную информацию:
http://asp-piter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54:asp3h-490&catid=30:2010-01-25-12-36-03&Itemid=74
Konstantin
У меня тоже была проблема с падением напряжения до 150-160В и скачками напряжения , стал вопрос как защитить бытовую технику в частном доме, решил эту проблему установив автоматический стабилизатор напряжения Alageum СНА -8000 (8кВт)- цена примерно 200 $ , при падении напряжения отключается при скачке тоже отключается, стабильно поддерживает 220В, пробовал подключать и варить сваркой (2-3 электрод)-нормально, работает уже два года, так что я за стабилизаторы, но выбор остается за вами
Инженер Брунс
Если за копейки, то берут варистор и ставят в диагональ УЗО, вот тут например об этом написано.
александр:
на ум приходит подпаять после автомата - варистор! а есть какие-либо (не очень дорогие) готовые решения? я где-то читал, что было такое устройство, кторое могло защитить от скачков напряжения, и при этом стоило копейки)
александр:
на ум приходит подпаять после автомата - варистор! а есть какие-либо (не очень дорогие) готовые решения? я где-то читал, что было такое устройство, кторое могло защитить от скачков напряжения, и при этом стоило копейки)
Я посоветую Вам технически ничего не делать! Ваши права грубо нарушаются как потребителя электрической энергии, броски напряжения, две фазы! Вместо пложенных по госту и стандарту 220В плюс-минус 10% и никаких перенапряжений. Обратитесь в комитет по защите прав потребителя, подайте в суд на энергосетевую компанию с возмещению материального и морального ущерба! Как только за это дело возьмётся прокуратура Энергосетевая компания найдёт денег на замену проводов на большее сечение и трансформатор поставит более мощный и грозозащиту поставит с вентильными разрядниками те-же варисторы от перенапряжения. Самое большее что можно самому для себя сделать- это выполнить повторное заземление "Нулевого" проводника на вводе в жилой дом. Заземлитель можно выполнить из 55 уголка длинной 1,6 метра, приварить к нему болт М10 и забить в землю.Заземлитель соединить с нулевым проводником на изоляторе на вводе в дом алюминиевым проводом сечением не менее 16 мм квадратных.
Starik
УЗО вообще никогда и ничего не дергает. Узо представляет из себя дифференциальныый трансформатор с намотаннами на него во встречных направлениях нескольких витков Ноля и Фазы, при прохождении тока утечки по одному проводу, он разбалансируется и срабатывает на отключение.
Наберите в Инете конструкция ДИФов там все в картинках
я только дал краткое описание.
Я присоеденяюсь к автору вам полную защиту дадут перечисленные автоматы перенапряжения, причем их желательно ставить до счетчика по согласованию с Энергосбытом или в крайнем случае с мастером участка, кроме него туда никто не полезет контролировать.
Spy вы как то избирательно передергиваете, alexey вам привел выдержку из правил, ПУЭ 1.7.102. а не сам придумал, и имелось в виду что не человек к проводу прикоснулся, это может быть ветка дерева при сильном ветре и т.д. и замкнувшая фазы между собой, при этом фазный ток (если он достаточен) через входной автомат потечет на земля и выбьет его.
Spy пожалуйста будьте помягче не оскорбляйте людей, этим вы никого не перевоспитаете и ни чему не научите, а негатива к себе добавите.
Леонид:
Вообще, правильно применять УЗО. Оно спасает не от скачков напряжения, а от выгорания домашней аппаратуры, от внешних скачков ничто не спасёт, но УЗО в этой ситуации будет часто дергать сеть
Леонид:
Вообще, правильно применять УЗО. Оно спасает не от скачков напряжения, а от выгорания домашней аппаратуры, от внешних скачков ничто не спасёт, но УЗО в этой ситуации будет часто дергать сеть
Леонид:
sergey_sav:
Советую остановить свой выбор на реле контроля напряжений, выбор конкретного устройства зависит от предъявляемых к нему требований. Например, РН111, УЗМ30/40/50 или упомянутый ранее АД12М. Возможно, в Вашем регионе есть иные устройства с аналогичными функциями.
sergey_sav:
sergey_sav:
Spy:
alexey:
Гммм... Расскажи ка нам, дорогой ты наш практик, как же это и с каких пор автомат способен чего-либо защитить при косвенном прикосновении?
Spy:
alexey:
Spy:
Berlioz
Ребята-вы чё? Ноль порвался-перекос фаз. Если повторно заземлить-не спасёт. Задача нулевого провода (до трансформатора) выравнивание перекосов (тока). От вашего заземлителя до заземл. трафа-в земле-то-ничего не подравняется. Реле контроля напруги-и больше ничего. И никак не УЗО, как предлогал некий враг человечества... Удачи. И никаких пожаров чтобы
Olego
Согласен с александр .
Дмитрий
Все глупости,которые Вам предлогают не читал. А защититься от перенапряжения лучше всего варистором(есть в штепсельном исполнении). Если есть знакомые железнодорожники(эл.механики), достанут без проблем.
mastak
ВАРИСТОР от скачков напряжения (не импульсов)- действительно глупость и путь к пожару.
Полностью согласен.
Остался только вопрос - какое конкретно реле?
Предлагаю рассмотреть УЗМ-50 и УЗМ-51.
Оччень серьёзные аппараты.
Дмитрий:
Все глупости,которые Вам предлогают не читал. А защититься от перенапряжения лучше всего варистором(есть в штепсельном исполнении).
Дмитрий:
Все глупости,которые Вам предлогают не читал. А защититься от перенапряжения лучше всего варистором(есть в штепсельном исполнении).
Дмитрий:
Berlioz:
Ребята-вы чё? Ноль порвался-перекос фаз. Если повторно заземлить-не спасёт. Задача нулевого провода (до трансформатора) выравнивание перекосов (тока). От вашего заземлителя до заземл. трафа-в земле-то-ничего не подравняется. Реле контроля напруги-и больше ничего. И никак не УЗО, как предлогал некий враг человечества..
Berlioz:
Ребята-вы чё? Ноль порвался-перекос фаз. Если повторно заземлить-не спасёт. Задача нулевого провода (до трансформатора) выравнивание перекосов (тока). От вашего заземлителя до заземл. трафа-в земле-то-ничего не подравняется. Реле контроля напруги-и больше ничего. И никак не УЗО, как предлогал некий враг человечества..
Berlioz:
Сергей
Дома раз в год примерно.Скачки.Кроме лампочек сгорает что-то из техники(частично-подлежит ремонту или полностью).Искать крайних бессмысленно.Сосед у которого сгорело все в т.ч.и холодильник долго нудил по все инстанциям но везде послали.Наша раша.И свет хорош и раша хороша.Покупайте только без чего не обойтись.Хол-к попроще.телик тоже.комп подешевле.Смотрите не висят лампочки над кроватью-падало стекло и спиральки.Да десятка полтора всего.Особенно впечатлило провод к флопарю сгорел - во дыму было(чуть не задохнулся)остальное целое кроме флопаря.Сегодня роутер поменял.Не сразу после скачка(месяц 3 еще поработал как-то).Провода длинные не пользуйте.Переходники выбросьте.Розетки только от коробки.Где можно землю ведите.И всегда живите во страхе.Нету таких приборов все это так почутьчуть.Никаких(для дома).
bnn062
С таким подходом к выбору техники и возникают проблемы при скачках напряжения в сети. Комп с хорошим блоком питания невозможно спалить. В нём уже есть защита от всевозможных нештатных ситуаций в сети.
Сергей:
Покупайте только без чего не обойтись.Хол-к попроще.телик тоже.комп подешевле
Сергей:
Покупайте только без чего не обойтись.Хол-к попроще.телик тоже.комп подешевле
Сергей:
mastak
Зачем же так категорично? Если Вы не знаете такого, - так и нет?
Ещё раз советую присмотреться к УЗМ-50М и УЗМ-51М.
Всего 2 модуля в щитке с возможностью коммутации безо всякого контактора до 63А и всего за 20мс.
Сергей:Нету таких приборов все это так почутьчуть.Никаких(для дома).
Сергей:Нету таких приборов все это так почутьчуть.Никаких(для дома).
Сергей:
Вечный Вася
Наверняка это что-то типа включения варистора в паре с УЗО. Действительно копейки, если УЗО уже стоит в щитке.
Далее по цене идут автоматы asv-3м. Они только выключают, включать надо ручками. Но если "стреляет" раз в год а то и реже, то почему-бы и нет? Ещё появился автомат V-270 ("вольт-автомат") этого же типа, но занимающий всего 1 место на рейке. Кроме того, у иек-а есть УЗО ад12м, где варистор уже впаян. Они хоть и полуавтоматы, но у всех этих устройств цепь размыкает контакт с сантиметровым зазором, что снижает вероятнось возникновения дуги на большом токе.
Далее следуют более интеллектуальные типа РН11 или вот вышерекламируемые УЗМ-ы. Сии девайсы как выключают и включают, но ток коммутации ограничен возможностями встроенных релюшек. Если релюшка не тянет, то придётся ставить ещё и контактор. В УЗМ релюшка вроде как мощная. И есть ещё суперкрутое устройство ЗАС с полупроводниковым ключом, но это наверное уже для любителей больших форм.
александр:
александр:
александр:
Kontactor
Обеспечить бесперебойное напряжение вам могут помочь два вида приборов – это трансформаторы и конечно стабилизаторы. Для дома и дачи лучше выбрать второй вариант, т.к. он осуществляет стабилизацию напряжения в автоматическом режиме.
Все стабилизаторы работают по одному и тому же принципу – они подключаются непосредственно к сети, обеспечивая стабильное напряжение на выходе. Используемые электроприборы подключаются непосредственно к устройству и получают с его помощью параметр стабильного напряжения.
Один стабилизатор может обслуживать все электрооборудование, установленное в доме. Если такой необходимости нет, можно выбрать модель, обладающую небольшой мощностью, и подключать к нему только те электроприборы, которые используются в настоящий момент, например насос или любимый компьютер. Выбор стабилизатора напряжения необходимо осуществлять по следующим основным параметрам.
1. Рабочий диапазон входных напряжений потребителя. Покупателю необходимо обладать данными значениями напряжения в сети, которое его не утраивает. Как правило, в наших сетях это заниженное от установленных ГОСТом значение. Но случается, что у потребителя возникает проблема со слишком высоким значением входного напряжения.
2. Точность стабилизации. Надо иметь в виду, что она будет выдерживаться только в рабочем диапазоне входных напряжений выбранного стабилизатора. Потребителю необходимо помнить, что стабилизатор никогда не будет выдавать ровно 220В. Значения точности стабилизации зависит от конкретных моделей или производителя и может колебаться в пределах от 0,8% до 7%.
3. Мощность стабилизатора. Необходимо суммировать всю предполагаемую подключаемую нагрузку и заложить 20-25 % запас по мощности. Дело в том, что при снижении входного напряжения ниже значения 190-180В, выходная мощность вашего стабилизатора тоже будет снижаться. Например, при 160В на входе, выходная мощность стабилизатора на 10 кВа не буде превышать 50% (5кВа).
Таким образом, с помощью стабилизаторов напряжения можно обеспечивать безопасную и стабильную эксплуатацию электрооборудования независимо от качества работы электросети и предполагаемой нагрузки на нее.
Статья использована с сайта компании «АВС-электро»
Выбор стабилизатора напряжения необходимо осуществлять по следующим основным параметрам. Рабочий диапазон входных напряжений потребителя. Точность стабилизации. Мощность стабилизатора.
Сигизмунд
Неужели надо покупать стабилизатор только ради того, что может быть, когда-нибудь, лет эдак через 5 с вами случится то, о чём пишет автор? Это при том, что срок службы стабилизатора по паспорту вряд-ли будет много больше этих 5-ти лет, а UPS-а и того меньше. Вот о чём автор говорит, а про нестабильные 220 вообще слов не было.
Тут напрашивается или реле напряжений в щиток, а скорее даже простой автомат-отключалка типа ASV или V-270. Главное в защите всё-таки надёжность, а не цветной дисплей
Spy:
александр пишет:
.
Spy:
александр пишет:
.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.