В дачном поселке, не стабильное напряжение(иногда падает до 140). У соседей стоит стабилизатор на 12кВт. Я тоже себе хочу поставить стабилизатор. Сосед мне рекомендует купить на 8кВт (он гораздо дешевле). В принципе мне этого должно хватить за глаза (лампочки, да холодильник со стиралкой). Но один знакомый мне сказал, что надо брать такой же по мощности как у соседа, иначе соседский будет всё вытягивать из сети, а я буду курить в стороне. Что посоветуете мне. Заранее спасибо.
Игорь
Надо обращаться в энергоснабжающую
организацию с претензией о качестве
,или покупать технику с более широким
диапазоном напряжения 120-250вольт,
для телека,компьютера это реально,для
холодильника не знаю,на даче использую
погреб,и прорабатываю варианты
альтернативного энергоснабжения.
Не верьте знакомому. Это ерунда. Просто обратите внимание на допустимый диапазон входного напряжения вашего будущего стабилизатора. Если у соседа мощный стабилизатор, то при падении напряжения он "провалит" его еще больше, чем если бы стабилизатора у него небыло.
Сан Саныч - сан
Это точно, но придется считать это данностью сети. Реально надо знать, насколько проседает напряжение, так как у стабилизатора свои ограничения по входу. Например, в "Ресанте" мне рассказали, что иногда приходится делать спецзаказ для особо низких напряжений. Далее, при прикидках мощности стабилизатора надо знать, что при низком входном напряжении выходная мощность стабилизатора заметно ниже номинальной. И последнее, попробовать учесть других соседей, которые купят стабилизатор, в результате чего начнут отбирать бОльшую мощность, увеличив просадку напряжения сети.
Просто Дачник:
соседа мощный стабилизатор, то при падении напряжения он "провалит" его еще больше, чем если бы стабилизатора у него небыло
Нажмите, чтобы раскрыть...
Просто Дачник:
соседа мощный стабилизатор, то при падении напряжения он "провалит" его еще больше, чем если бы стабилизатора у него небыло
Просто Дачник:
aleks
надо не стабилизаторы покупать, а энергетиков трясти.
Сан Саныч - сан
Завидую оптимистам. Но вот в нашем садовом товариществе внутренние сети под контролем правления и ленивого монтера. Плохой контакт, пока не отвалится, не найдут. Старые сети перекладываются, но не так быстро, как хотелось бы.
aleks:
надо не стабилизаторы покупать, а энергетиков трясти
aleks:
надо не стабилизаторы покупать, а энергетиков трясти
aleks:
Иван
Если ваша потребляемая мощность не превышает выделенной, надо писать заявления в энергосбыт и потребнадзор о несоответствии сети стандарту...
Если это садоводство, то надо повышать выделенную мощность и менять трансформатор.
Стабилизатор это временная мера - ещё пара соседей со стабилизаторами и входной транс не выдержит...
Воль
Не понял... Почему?
Иван:
Стабилизатор это временная мера - ещё пара соседей со стабилизаторами и входной транс не выдержит...
Иван:
Иван:
Просто Дачник
Если грубо, то стабилизатор при снижении входного напряжения работает как повышающий трансформатор. Точнее автотрансформатор. Он уменьшает количество витков первичной обмотки, чтобы сохранить постоянным выходное напряжение. При этом уменьшается как активное, так и реактивное сопротивление первичной обмотки. То есть сопротивление первичной обмотки стабилизатора (многих параллельно включенных стабилизаторов) снижается, а режим работы трансформатора все ближе приближается к режиму короткого замыкания.
Воль
Спасибо за разъяснение. А что же тогда по теории выходит, если входное напряжение заведомо больше(у меня на одной из фаз - 253)?
Просто Дачник
Ну тогда количнество витков первичной обмотки увеличивается. Стабилизатор начинает работать как понижающий трансвформатор. Просто уменьшается потребляемый ток.
Воль:
А что же тогда по теории выходит, если входное напряжение заведомо больше(у меня на одной из фаз - 253)
Воль:
А что же тогда по теории выходит, если входное напряжение заведомо больше(у меня на одной из фаз - 253)
Воль:
Воль
Этто-то я понимаю. Я имею ввиду, что произойдет с трансформатором на подстанции?
Просто Дачник:
Ну тогда количнество витков первичной обмотки увеличивается. Стабилизатор начинает работать как понижающий трансвформатор. Просто уменьшается потребляемый ток.
Просто Дачник:
Просто Дачник:
Просто Дачник
Да ничего страшного. Просто его режим работы немного приблизится к режиму "холостого хода".
Воль:
Я имею ввиду, что произойдет с трансформатором на подстанции?
Воль:
Я имею ввиду, что произойдет с трансформатором на подстанции?
Воль:
Юра
Другими словами, дружное применение стабилизаторов увеличит имеющийся перекос фаз. У вас в посёлке явно одна фаза загружена м ало, а 2 фазы примерно одинаково и гораздо больше первой фазы. К тому же имеется видимо плохой контакт в нулевом проводе рядом с трансформатором. Явно требуется ревизия нуля и перераспределение нагрузок по фазам.
Просто Дачник
Ну это вопрос к вашим местным электрикам...
А откуда известно, что плохой контакт с нулевым проводом? Я просто не знаю, как это выглядит.
Воль
Сгд позвонил главе волости - обещал поставить на уши электриков. (Впереди выборы?)
Просто Дачник
Вот! И от выборов, оказывается, есть польза!
Одно время у меня семейство жило у тещи на даче. Дело было в конце 90-х. Если помните, в те времна по ящику показывали мексиканские сериалы. Тогда я их полюбил! Ну не то, чтобя прям совсем полюбил, но был им жутко благодарен! Поскольку электричество там частенько пропадало, но было известно, что к началу очередной серии "Рабыни Изауры", или кого там показывали - уже не помню, жена электрика достанет его в каком бы состоянии он ни находился и свет будет! Что бы ни случилось!
Воль
Да, таков уж наш менталитет - пока сами власть имущие не погрузятся в пучину народного быта - ничего не изменится. Отнимите мигалки - пробки пропадут, лишите персоналок - общественный транспорт придет в норму, а уж дайте им попробовать пожить годик на пенсию или стипендию - вот и заживет сразу народ. (Прошу прощения у модераторов за офф-топ).
энергетик
если при проседании напряжения на одной из фаз на другой напряжение повышается то основная проблема в нулях на питающей ПС и повторных заземлениях опор (если это ВЛ). Как следствие, при нессиметричной нагрузке, появляется перекос по фазам. Чревато как понижение так и повышение напряжения. Из практики - повышение может быть до 280-300 В. Стабилизатор не особо спасёт.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.