рубли

Услышал от рабочих что имеются провода премиум класса

• При строительстве дачи услышал от рабочих что имеются провода премиум класса и сразу же возник вопрос, а в чём отличие от обычной проводки?
  • предполагаю, что речь о нормальном кабеле, удовлетворяющем все нормативные требования. Не иначе, придумано продавцами...
    имхо :laugh1:
    :laugh1:
  • В зависимости какая нагрузка будет выберите по ддт сечение.
  • Почему же сразу развод продавцов? По-всей видимости они имели ввиду кабель NYM, который очень удобен в работе, поскольку он мягкий и более защищённый вследствии наличия дополнительного слоя изоляции из мелонаполненной резины. (Которая, насколько я знаю, не поддерживает горение и пожаробезопасна.)
    ИМХО - это мнение непрофессионала, но мне работать с ним очень понравилось. :smile3:
    дядья ванья:
    имеются провода премиум класса
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    дядья ванья:
    имеются провода премиум класса
    дядья ванья:

:smile3:
  • Никто про развод и не говорил... Речь была о выдуманной терминологии. Кстати, ВВГнг-LS тоже хороший кабель, даже лучше NYM, но никто его не относил к премиуму... :laugh1:
    Тоже, ИМХО
    chrap4ik:
    Почему же сразу развод продавцов?
    chrap4ik:
    Почему же сразу развод продавцов?
    chrap4ik:
  • ДОРОГОЙ ДЯДЬЯ ВАНЬЯ напиши конкретно из какого материала стены, и какие планируеш употреблять потребители. Я сделаю тебе расчет по сечению, и защите . ОК.
  • Так вроде бы, автор об этом не просил... :shok: Просто интересовался, что это за супер-пупер кабель премиум класса?:shok:
  • ну если его надувают премиум кабелем так зачем непомочь. много толкачей, чтоб загнать свой кабель.
  • Дом-брусс150х150 2 полных зтажа+ мансарда 34м2 H-2.9+2.8 Снаруже утеплитель +сайдинг 1ый мэтаж-4 комнаты=8разеток 4 включателя стираль машинка12 точек освешения"2ой -6 розеток-3 включателя5 лпмп -мансарда-2 разетки 4 т.освещения
  • Да в качестве и отличие, как у любого товара...
  • Водящий берите марка ПП изоляция самозатухающий ПЭ сечением10 квадратов , а далее сечением 2.5. он медный провод, многожильный.
  • спасибо за совет
  • если в дальнейшем будет нужна помощь ,обращайся
  • Как раз наоборот, ваше мнение непрофессионала... кабель NYM применять есть смысл для линий пожарной защиты, аварийного освещения и т. п. Он намного дороже ВВГ, а для нормальных условий это только минус. Про удобство работы- ВВГ тоже делают с промежуточной прослойкой из полиэтилена (в точности ПЭ не уверен), не обязательно брать самый дубовый ВВГ )). И вообще, есть ГОСТ где написано марки кабеля и их применение, изучайте!
  • Что имеется в виду качество?
  • Не угадали, уважаемый...
    Для указанных целей можно применять только кабель, имеющий индексы не ниже "FRLS", NYMа такого не выпускают.
    Верно подметили
    ГОСТ Р 53315
    Picasssooo:
    кабель NYM применять есть смысл для линий пожарной защиты, аварийного освещения и т. п.
    Picasssooo:
    кабель NYM применять есть смысл для линий пожарной защиты, аварийного освещения и т. п.
    Picasssooo:

Picasssooo:
    И вообще, есть ГОСТ где написано марки кабеля и их применение, изучайте!
    Picasssooo:
    И вообще, есть ГОСТ где написано марки кабеля и их применение, изучайте!
    Picasssooo:
  • Вообще то это Российский ГОСТ, я его не смотрел, я еще про старый... Номер надо искать... (Я в Украине живу)
    А про NYM вполне возможно, про него не особо интересовался, просто прокладывал пару раз по проэкту )))
    sergey_sav:
    ГОСТ Р 53315
    sergey_sav:
    ГОСТ Р 53315
    sergey_sav:

• Да бросьте, я и не считаю себя профессионалом, просто наблюдая иной раз после свежего ремонта в домах работу квалифицированного электрика - с допуском имею ввиду - прямо-таки начинаю думать наооборот. Но это не относится к теме, поэтому дальнейшему обсуждению думаю не подлежит. :smile3:
    Это личное дело каждого, с каким материалом работать. Ну вернее если этого не предусмотрено по проекту. :smile3: Лично для меня неудобно работать с медным однопроволочным кабелем. Хоть он и хорошо держит "форму", но всё же мне удобнее укладывать и соединять мягкий многопроволочный. :smile3:
    Большое спасибо, буду рад ознакомиться с нормативной документацией!
    Picasssooo:
    Как раз наоборот, ваше мнение непрофессионала...
    Picasssooo:
    Как раз наоборот, ваше мнение непрофессионала...
    Picasssooo:
    :smile3:
    Picasssooo:
    Про удобство работы- ВВГ тоже делают с промежуточной прослойкой из полиэтилена (в точности ПЭ не уверен), не обязательно брать самый дубовый ВВГ ))
    Picasssooo:
    Про удобство работы- ВВГ тоже делают с промежуточной прослойкой из полиэтилена (в точности ПЭ не уверен), не обязательно брать самый дубовый ВВГ ))
    Picasssooo:
    :smile3::smile3:

sergey_sav:
    ГОСТ Р 53315
    sergey_sav:
    ГОСТ Р 53315
    sergey_sav:
  • А в каком ГОСТе описана прослойка ПЭ для ВВГ ?
  • Не в курсе, не занимался этим вопросом.... Работал новым Южкабелевским кабелем мелкого сечения, дополнительные буквы или цифры кроме ВВГ не видел на маркировке. По идее, это только дополнительный плюс, который может и не нормироваться, если интересуетесь,скажете, будет и мне интересно
  • Точно, в качестве всё дело, я тут с дешёвой проводкой намучился в своё время, 2 раза коротило, причём в разных местах, что приходилось искать где проблема, что бы участок заново менять, было не очень удобно, как вы поняли я говорю это не о проводах премиум которые, а о тех которые подешевле. А так лучше всего берите Вольтекс, я потом на этой марки проводку и менял.
  • Я так не понимаю...
    Кабель отличается по марке, по производителю, по цене, по тому, соответствует ли маркировка самому кабелю...
    Премиум- бывает Немиров, и не только )))) При чем тут кабель?
    Например, я обычно использую ВВП1 или ВВГп или просто ВВГ Южкабеля, они подешевле ПВС или ШВВП, но не значит что хуже, а как раз лучше для тех или иных целей.
    Есть еще понятие качества монтажа, может его уже изначально повредили?
    Бывает что сечение не полное ( хотя все работают на минусовом допуске...) у совсем непонятных производетелей....
    Вольтекс не видел, не знаю...

• Вообще то, не стоило сравнивать несравнимое... Если речь ведём о стационарной проводке, то про ПВС и ШВВП не стоит и вспоминать, ибо они для неё не предназначены.
    Давайте отнесём к "премиуму" кабель ВВГнг-LS, который по действующим требованиям противопожарной безопасности настоятельно рекомендуется (читай, предписывается) для электропроводки в жилых зданиях.
    Касается это только РФ, остальным можно ШВВП, ШВП, ПУНП и проч...
    :laugh1: (шутка, без обид)
    Picasssooo:
    они подешевле ПВС или ШВВП, но не значит что хуже
    Picasssooo:
    они подешевле ПВС или ШВВП, но не значит что хуже
    Picasssooo:

• В Основе согласен, - 5 БАЛЛОВ Я про цену говорил )))
    В основном про стационарную и речь. Я с тем ВВГнг-LS не работал.
    Ну ты сравнил...( ШВВП, ШВП, ПУНП ) Это не из той оперы ))))
    Про ПРЕМИУМ читай выше))
    У нас хватает тех марок что я писал, вообще то вполне хорошие кабели.
    Я же в УКРАИНЕ, и работаю с НАШИМИ нормами, так что отвечаю в сфере своей компетенции.....

• P. s. Я на 99 процентов уверен, что читал ГОСТ в котором написано что ШВВП предназначен для прокладки сетей в стационарной проводке освещения, если возможно, укажи обратное. Будет интересно проверить память ))))))
  • Для справки.
    ПУЭ7
    2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
    Украина, так Украина...
    С сайта "Одескабель"
    Применение ШВВПн
    Шнур предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/380 В.
    Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, шнуров удлинительных, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях.
    Там же есть и про ПВС.
    Применение
    Провод предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/660 В.
    Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных
    А на счёт ГОСТа про применение ШВВП в стационарной проводке, полагаю, просто показалось.

• Спасибо за информацию! Буду проверять...
  • Да, все правильно, и это написано в ГОСТ 7399-97 ПРОВОДА И ШНУРЫ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДО 450/750В.
    И конечно на всех сайтах с кабельной продукцией ))
  • Уважаемый,Вы читали не ГОСТ а техописание к проводу марки ПУНП.Да там написано,что провода марки ПУНП могут применяться при стационарной прокладке систем освещения.И только то...
  • ПУНП и ШВВП все таки большая разница, что видно из строения: моножила или гибкий многожильный, конечно моножила для стационарной, а гибкий для вибрации и частых возможных перемещений.
    А что ошибся, то да, согласен
  • все намного проще: выпускаются кабели, которые при всех прочих одинаковых характеристиках еще и художественно эстетичны
  • ну, может быть и эстетичнее, я не сильно в этом понимаю )))

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.