рубли

Ландшафтное освещение участка

• Хочу сделать освещение участка (вдоль дорожек). Заинтересовало современное светодиодное освещение, вроде как экономичное и срок службы большой. Встает вопрос на каком остановится низковольтовом или делать на 220В? И у того и у другого есть плюсы и минусы. на 220 дешевле, все элементы стандартные, только лампы заменить на энергосберегайки, но яму под проводку глубокую копать нужно. Низковольтовое можно буквально на штык закопать, напрямую к аккумуляторам и солнечным батареям цеплять (чтобы не зависеть от чубайса в перспективе), но лампы какие-то дорогие, да и закон Ома не обманешь - к сопротивлению проводов критичнее.
  • А об светильниках на солнечных батареях не думали? Очень удобно и практично. Они не дорогие, и выбор сейчас большой.
  • А хватит ли заряда аккумулятора у светильника на солнечных батареях на всю ночь? и на сколько хорошо такой светильник освещает дорожку?
  • У меня есть светильники на солнечных батареях - они только направление могут обозначить. Горят не ярче жучков-светлячков... Встроенных аккумуляторов хватает на 1-2 часа после темноты. Зимы больше половины не пережили, (хотя убирал в на зиму в гараж). Да и конструкция у них хлипкая - косилкой зацепишь - вдребезги. Так, что наигрался с игрушками и хочется чего-нибудь монументального, навека... :smile3::smile3:
  • Вот чем ценны такие советы (мое признание) - что они отражают мнение именно практика и эксплуатанта!!!
    Спасибо!!! :smile3:
    Aнтон:
    Так, что наигрался с игрушками и хочется чего-нибудь монументального, навека...
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Aнтон:
    Так, что наигрался с игрушками и хочется чего-нибудь монументального, навека...
    Aнтон:

:smile3:
  • на фотопанелях-полное фуфло. срок жизни- до первой зимы.
    на территории только 12/24 вольта.
  • У меня на солнечных батареях уже несколько лет работают. Света от них хватает практически на всю ночь, только он не яркий, к сожалению. Действительно, только направление может обозначить.
  • А для ландшафта больше и не надо! :smile3:))
    Направление полета есть и ладно... :sarcastic hand:
    Макар:
    Действительно, только направление может обозначить.
    Макар:
    Действительно, только направление может обозначить.
    Макар:
    :smile3:
    :sarcastic hand:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.