Дорогие форумчане, я собираюсь делать ремонт, соответственно хочу поменять электрику, объясните, пожалуйста, недалекому от этой темы человеку, с чего начать, какие комплектующие предпочесть, какие подводные камни могут возникнуть?
Olego
Слышь Руся, ты определись. Либо ты новую квартиру приобрел, либо в старой ремонт делаешь. Это ты типа берешься за электрику не рубя в ней? Смотри не доиграйся
Философ
Руся, есть смысл почитать по электричеству литературу, там все написано. Найти можно и в интернете и в книжном. Это будет значительно полезнее, чем спрашивать у умельцев. Например, есть неплохая книжка "Электрика в квартире и доме своими руками". Но есть и заумные книги на эту тему, которые лучше обходить десятой дорогой. Так что с выбором книг повнимательнее. Чем проще и понятнее написано, тем лучше.
Дорогу осит идущий, успехов!
Философ:
Чем проще и понятнее написано, тем лучше.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Философ:
Чем проще и понятнее написано, тем лучше.
Философ:
An
Вообще, если никогда прежде этим не занимались- в целях Вашей безопасности просмотрите Правила Устройства Электроустановок ПУЭ 7,(там очень много всего написано,то, что актуально для Вас есть по ссылке ниже),также посмотрите по сайтам приципы, как составить схему электропроводки [ссылка не работает], ее можно составить и самостоятельно, но после обязательно покажите специалистам.ссылка не работает
Сергей
Подводных камней много. Лучше для этого нанимать опытного электрика. А работы необходимо разделить на две части. Первая - расчет сетей (электропроводки)и выбор электрооборудования. Ну, а вторая часть - собственно и есть работа по воплощению проекта.
Вся квартира разделяется на зоны, которые имеют определенную нагрузку. Обычно делят, в первую очередь, освещение и силовые розетки. Дальше разделяют, например, кухня, ванная и туалет, коридор, комната 1, коината 2 и т.д.
Выбор оборудования - это задача наиболее важная. Лучше не очень склоняться к экономии. Делать один раз на все оставшееся время. Каждый день кабель прокладывать и бить стены нельзя, просто не хватит денег и здоровья.
Rogers
Какие дельные советы тут дают. Но все вокруг да около.
Из личного опыта:
- кабель везде ВВГ НГ Ls 3x2,5 в оцинкованном металлорукаве,
- вводной кабель ВВГ НГ 3x6
- на одной группе 16А "висит" максимум четыре розетки,
- автоматы на 16А по всем группам, ДИФ на 32А 30мА - три штуки на каждый этаж, на каждый щит.
Сглупил правда - в целях экономии применил продукцию ДЭК и ИЕК. Но пока не пожалел сильно. Аварийная ситуация была только одна-выгорела розетка и часть временного алюминиевого провода при включении двух чайников по 2 кВт одновременно, и только потом сработал автомат (((
Полагаю что если бы стоял Legrand или Schneider El-все бы было нормально. Все цело..
Олего
Два чайника по 2 КВТ - это 9 А. Автомат стоял на 16, какие претензии к автомату. Вина ваша, плохой контакт, малое сечение кабеля. Автомат отключил когда дошло до КЗ. ДЭК и ИЕК нормальные автоматы бюджетной серии.
Rogers
чайник
Согласен. провода из алюминия не выдержали. )))
Самое интересное-когда они уже поплавились и начали гореть-автомат все же отключилсячайник
Олего
Я же и говорю, как только ток превысил токовую уставку Автомат сработал на ОТКЛ. Для таких случаев ставят диф.автомат на 10ма.
And
Диф- то причем, утечки тока не было, розетка из- за 10 мА не выгорает
Олего
Диф. это комбинированный автомат в который кроме токовой отсечки встроено и УЗО. Когда начали плавится провода, произошла утечка и Узо ее бы поймало. Его поэтому еще называют пожарным.
And
куда бы утечка произошла? только на корпус и стены (в случае намокания и т.п.) в данном конкретном случае узо причем?
cirill
Два чайника по 2 квт и 9 а?У Вас ,что напряжение 440 вольт?
Олего
Да, извиняюсь, невнимателен. Порядка 18 А.
Олего
Утечка происходит не на стены и корпус, а между фазой и нолем в результате разрушения изоляции.
And:
куда бы утечка произошла
And:
куда бы утечка произошла
And:
Rogers
а как считают уважаемые форумчане, долго ли у меня прослужит скважина из 159 трубы длиной 16 п.м. на которую я использую как контур заземления?? И нужно ли делать повторный контур выравнивания потенциала (сделанный по внутреннему периметру наружных стен дома) еще и в пристроенном помещении (сени из пенобетона 48 м2, там тоже будет свет)
и еще маленький вопросик-почему не выбивает диф -когда я мультиметром меряю напряжение в трехпроводной розетке и замыкаю фазный провод и заземляющий??? при этом вольтметр показывает от 17 до 25 вольт -когда я меряю напряжение между нулем и заземлением. откуда вообще берется это напряжение??? или ноль - это вовсе и не ноль????
заранее благодарю всех за ответы
sergey_sav
И на эту "утечку" что дифавтомату, что УЗО... до лампочки, ибо это для них та же нагрузка. А вот когда утечка пойдёт на сторонние металлоконструкции, например, стеновую арматуру, тогда дифзащита сработает.
По чайникам. 2 чайника по 2 кВт будут потреблять 18А, при этом АВ 16А, хоть ИЭК, хоть АВВ, хоть Хагер... вполне могут держать нагрузку в течении часа (всё в соответствии с ГОСТ и МЭК). А вот розеточка могла просто выгореть из-за паршивых контактов или банально не была рассчитана на ток более 10А.
Олего:
Утечка происходит не на стены и корпус, а между фазой и нолем в результате разрушения изоляции.
Олего:
Олего:
sergey_sav
Предполагаю, что обсадная труба скважины прослужит достаточно долго, на мой век точно хватит...
Потому и не выбивает, что при измерении напряжений ток через мультик мизерный и не достаточен для сработки диф. защиты. А разность потенциалов между нулём и землёй обусловлена тем, что по нулевому проводнику протекает ток, создавая некоторое падение напряжения, а по защитному проводнику ток не протекает и потенциал на нём не отличается от потенциала контура заземления.
Только 17-25В, полагаю, было при измерении напряжения между землёй и нулём, а не между землёй и фазой... Ибо если предположение не верно, значит у Вас защитный проводник в обрыве.
Rogers:
долго ли у меня прослужит скважина из 159 трубы длиной 16 п.м. на которую я использую как контур заземления
Rogers:
долго ли у меня прослужит скважина из 159 трубы длиной 16 п.м. на которую я использую как контур заземления
Rogers:
Rogers:
почему не выбивает диф -когда я мультиметром меряю напряжение в трехпроводной розетке и замыкаю фазный провод и заземляющий
Rogers:
почему не выбивает диф -когда я мультиметром меряю напряжение в трехпроводной розетке и замыкаю фазный провод и заземляющий
Rogers:
Олего
Вы забыли, что третий провод земля.
sergey_sav:
И на эту "утечку" что дифавтомату, что УЗО... до лампочки
sergey_sav:
И на эту "утечку" что дифавтомату, что УЗО... до лампочки
sergey_sav:
sergey_sav
Я не забыл. А кто то в теме упомянул про утечку на третий провод?... Ба! А я и не заметил...
Олего
Да, я не так выразился. Бывает
Простите
2х2квт=4квт/220=18,18А ??
Rogers
Заземление-зануление
перепутал. конечно 17-25 В между нулевым и заземлением )))Заземление-зануление
Олего
И, что?
Простите:
Простите:
Простите:
8pin
Главное не как поменять электрику, главное как при этом не убить несущие конструкции дома.
Олего
Это как?
8pin:
Главное не как поменять электрику, главное как при этом не убить несущие конструкции дома.
8pin:
8pin:
8pin
это так чтобы не распилить то что распиливать не следует и не раздолбить то что раздалбывать не стоит.
а также не перегружать то что и так перегружено.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.