рубли

Выбивает мой УЗО в общем коридоре, когда у соседа сверху ремонт

• Товарищи!
    Сосед сверху начал ремонт (до этого там никто не жил - новая панелька П-44Т) и когда включает перфоратор - минут через несколько у меня выбивает УЗО в общем коридоре. Включаю - сосед сверлит - снова выбивает.
    Вместе с тем я ещё раньше обнаружил, что у меня в квартире при замыкании "нуля" на "землю" (правильно, кажись, N на PE) сразу выбивает этот же УЗО.
    Электрики из управляющей компании кроме лепета про "плохой УЗО" и "слабый контакт" ничего сделать не в состоянии.
    Выход понятен - вызов платного профессионала. Но после вышеуказанных "профи", привыкших, видимо, лапшу бабушкам на уши вешать, хочу немного разобраться сам.
    Подскажите, в какой последовательности вы искали бы причину, и в чём она, предположительно, может быть?
    Заранее спасибо, Римович.

• 1.Нет (точнее, не должно быть) никакой связи между Вашей квартирой и соседской. Однако, раз выбивает – связь есть. Попробуйте в тот момент, когда сосед работает, отключить свой вводной автомат. Возможно, у соседа прекратится подача электричества. Если нет, не включая свой АВ, пройдитесь пробником по всем розеткам в квартире, включите все лампы. Если что-то загорится – ищите, где Ваша проводка стыкуется с его. 2. При замыкании N и PE УЗО должно падать. Кстати, если у Вас где-то повреждена изоляция проводов, то возможно, что, когда работает перфоратор, эти провода касаются друг друга и происходит К.З. или утечка.
  • как вариант - у перфоратора плохая изоляция и у Вас где-то есть касание оголенного провода стены. и через перфоратор, через стены идет утечка с вашего УЗО.
  • У меня перфоратора нет. А, если говорить о соседе автора, то, какая бы в его (соседа) квартире проблема не возникала – она должна ограничиваться стенами соседа. Если проблема с перфоратором – УЗО выбьет у соседа. Так что, проблему нужно искать в квартире автора темы.
    Владимир: Ответ на сообщение Игорь1
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Владимир: Ответ на сообщение Игорь1
    Владимир:
  • Спасибо всем помогавшим!
    Одна проблема, как выяснилось, и не была проблемой (N x PE = КЗ) :smile3: Камень с души )
    Со второй почти справился. По крайней мере, осмысленность появилась.
    Если снова возникнут сложности - обращусь! ))
    С уважением, Римович.
    :smile3:

• От КЗ не защищает УЗО вовсе - автомат бы выбивало.
    С утечкой, тоже проблематично, если бы была такая тряска, что провода замыкаются, то жить там было бы нельзя.

и не могла быть проблемой КЗ, а то что при...
    УЗО выбивает, так это правильно, так и должно быть (см. закон ома) при замыкании нуля на землю ток делится ~ пополам и УЗО достается только половина на нейтральной линии (вторая половина по PE уходит), а по фазовой то полный ток идет - вот УЗО и вырубается.
    Скорее всего причина в заземлении, но не только у вас (где то вместе с нейтралью в розетке присоединена земля), а так же в стояке (это где в коридоре счетчики и узо живут) на этажах ниже вас заземление оборвано. Тогда возможно при перфорировании, при касании арматуры перфоратором происходит восстановление заземления на арматуру и ток по земле с неправильно подключенной розетке уходит через перформтор на арматуру, то есть заземляется, проходя мимо нейтрали узо - как результат - узо срабатывает.
    Игорь1:
    провода касаются друг друга и происходит К.З. или утечка.
    Игорь1:
    провода касаются друг друга и происходит К.З. или утечка.
    Игорь1:

Римович:
    и не была проблемой (N x PE = КЗ)
    Римович:
    и не была проблемой (N x PE = КЗ)
    Римович:

Римович:
    при замыкании "нуля" на "землю"
    Римович:
    при замыкании "нуля" на "землю"
    Римович:
    при замыкании нуля на землю

• здравствуйте УЗО у вас срабатывает правильно УЗО за счот земли и должно срабатывать

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.