рубли

В щите не влазят провода в клеммы N и PE

• В щите не влазят провода в клеммы N и PE. Можно ли засовывать по 2 провода в каждое отверстие по нормам?
  • Если речь о нулевых шинках, то достаточно их просто заменить на другие ( с большим количеством отверстий).
  • Ну так эти рейки занимают все нижнее пространство щитка. Щит на свалку выкинуть придется. И больше рейку не засунуть. Тесно в щите. Где в ПУЭ написано, что нельзя засовывать два и более провода в одну дырочку шинки?
    sergey_sav:
    Если речь о нулевых шинках, то достаточно их просто заменить на другие ( с большим количеством отверстий).
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    sergey_sav:
    Если речь о нулевых шинках, то достаточно их просто заменить на другие ( с большим количеством отверстий).
    sergey_sav:
  • Можно зажимать по два провода одного сечения!
  • В том-то и дело, что в предписании написано засунуть по одному проводу в каждое отверстие шин N и PE. Не могу найти строчки из ПУЭ где это указано. Не охота все щиты переделывать.
  • Может, надо в таком случае два провода запрессовать в один наконечник?
    Тогда для клеммника это будет как бы один провод.
    Если без клеммника, то перед посадкой под один болт провода надо хорошенечко скрутить.

• Не прокатит. После скрутки пропаять надо. Насчет наконечника надо подумать, но провода-то одножильные...2,5 мм кв NYM фигня какая-то. Я так предполагаю, что все суют по два три провода в одну дырочку шинки и не парятся по этому поводу... Но по ПУЭ - это делать нельзя точно...ищу где текст
    Alexan17:
    Если без клеммника, то перед посадкой под один болт провода надо хорошенечко скрутить
    Alexan17:
    Если без клеммника, то перед посадкой под один болт провода надо хорошенечко скрутить
    Alexan17:
  • Да и я сую.
    Но скрутить ещё - так надежнее. :laugh1:
    :laugh1:
  • Позвольте-под 1 зажим-всегда можно 2 кабеля было. Так что-нормально
  • И не найдете: в ПУЭ об этом не пишут. Обычно, в Т.У. на аппарат (в Вашем случае – на шину) пишут: допускается вставлять 2 провода в одно гнездо сечением не более, чем … каждый. Если у Вас шина 6х6, или, даже 8х8, 2х2,5 в одно гнездо Вы не вставите.
    Дима: В том-то и дело, что в предписании написано засунуть по одному проводу в каждое отверстие шин N и PE. Не могу найти строчки из ПУЭ где это указано.
    Дима: В том-то и дело, что в предписании написано засунуть по одному проводу в каждое отверстие шин N и PE. Не могу найти строчки из ПУЭ где это указано.
    Дима:
  • Разъяснили. Оказывается, что если я вдруг захочу вытащить один из проводов из нулевой или земляной шинны, то второй провод ослабнет и нагрузка останется без заземления, зануления. Типа на горячуюю отсоединяем! О как!))) Бред конечно, но что-то в этом есть. Часто я так и делаю...на горячую цепляю. Да и Вам знакомо это искрение под нулем...
    Покупаю удлинители шинки и буду лепить...
    Всем спасибо за участие!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.