рубли

Тройной выключатель с розеткой

• Задача - собственно подключить тройной выключатель с розеткой (такая белая коробочка, что раньше ставилась в квартирах) - из стены выходят 5 проводов (см. мой рисунок) - 3 из них я точно знаю (записал заранее) что это за провода и куда они были (и соот-но должны быть сейчас) подключены - это на один контакт каждого выключателя (на моем рисунке контакт №2 - холл, 4-кухня, 3-ванная), другие контакты выключателей (на схеме это номера 5...8) уже были соединены между собой...остаются незадействованы 2 провода из стены (которые я не запомнил куда были подключены ранее) - я так полагаю один надо подключить на розетку (контакт №1) , а другой , типа "общий провод" - подключить на любой (?) "общий" контакт всех выключателей и розетки (контакты 5-8)...правильно ли я определили назначение этих 2 неиспользованных мной проводов и как определить какой из них какой именно? а лучше наиболее простым языком подскажите пож-та полностью подключение такого выключателя...заранее спасибо за содержательный ответ!img_267635.jpgimg_267635.jpgimg_267635.jpg
  • По простому, это опытным путём, что бы не гадать, что у вас "рвал" выключатель, то бишь, фазу или ноль.
    Подключаете два оставшихся провода к "1" и "5", включаете автомат (пробку) и клацаете по клавишам. Если свет в нужных местах включается, значит угадали. Если не включается, меняете местами провода у "1" и "5".
    Ничего страшного не произойдёт, не будет ни короткого ни прочих напастей, если более нигде ничего не переключали. Главное, не забывать отключать автомат перед манипуляциями при переключениях.
    KuvshinkA:
    а лучше наиболее простым языком подскажите пож-та полностью подключение такого выключателя...
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    KuvshinkA:
    а лучше наиболее простым языком подскажите пож-та полностью подключение такого выключателя...
    KuvshinkA:

• Спасибо, sergey_sav, за ответ...сначала я попробовал подключение чисто ка на рисунке - ничего, естес-но, не загорелось и вреда, по крайней мере видимого, не было...затем я попробовал каждый из неизвестных мне проводов (на рис-ке они "?") подключить к контакту 7 (я вроде бы запомнил, что раньше на него шел какой-то провод из стены) - при этом думая, что я подключаю так скажем "общий" провод для всех выключателей и так как контакты 5...8 заранее соединены между собой, то все равно к какому именно подключать этот "общий" провод (вот Вы говорите, что надо к 5-му...) - в любом случае света тоже нигде не было, но на контакты розетки я вообще ничего не подключал, так как она мне в принципе и не нужна...а получается, что розетку (?-провода на контакты 1,5) надо обязательно подключать? и еще - вышеуказанные варианты подключения могли ли привести к чему-то плохому, так как я тыкал индикаторной отверткой во все провода (естес-но при включенном автомате) и ни в одном случае отвертка вроде не загоралась...
  • Теоретически один из неподключенных проводов в любом случае должен быть фазой, т.е индикатор должен гореть.Второй ноль.И эта самая фаза должна идти на колодку 5 или 8.Если у вас дома всё правильно подключено, то на лампочках должен быть постоянный ноль, а выключатели отсекать фазу.
  • Попробуйте на контактах лампочек.Если там при отключенном выключателе индикатор загорается,то значит на счётчике нужно поменять провода.Только не факт,что всё остальное правильно расключено.
  • Вкрутите лампочки и потыкайте ещё раз по всем проводам. Если опять не горит нигде, значит либо неисправен индикатор, либо где-то перебит фазный проводник.
    KuvshinkA:
    и еще - вышеуказанные варианты подключения могли ли привести к чему-то плохому, так как я тыкал индикаторной отверткой во все провода (естес-но при включенном автомате) и ни в одном случае отвертка вроде не загоралась...
    KuvshinkA:
    и еще - вышеуказанные варианты подключения могли ли привести к чему-то плохому, так как я тыкал индикаторной отверткой во все провода (естес-но при включенном автомате) и ни в одном случае отвертка вроде не загоралась...
    KuvshinkA:
  • Два неопознанных провода это фаза и ноль. Находите индикатором фазу и садите на 5 клемму, а ноль на 1. :boredom::boredom:
  • понятно - обязательно попробую подключить (оба варианта) неизвестные мне 2 провода к контактам розетки, хотя странно - получается ее необходимо подключать...я думал, что для наличия света, например, в коридоре достаточно подключить к контакту №2 Х-выключателя фазовый провод, а на контакт №6 - один из неизвестны мне проводов из стены и все (пробовал - никакого эффекта вообще...)...кстати - около некоторых контактов нарисованы разомкнутые ключи - а именно около № 2 (а не 6!!!), 7, 8...то есть получается, что заранее на производстве соединили друг с другом 2 контакта "с ключом", один - "без него" и один (вообще без опознавательных знаков) на розетке...может в этом ошибка и надо соединить между собой контакты 8,7,2 (а не 6!!!),5?
  • Подскажите как подключить тройной выключатель.Я веду новые провада.В комнате будет включаться 3 лампы отдельно.Есть вход в комнату провода +-.Как развести провода и правильно подключить 3 лампочки и подключить к выключателю 3.
  • На выключатель подводишь 4 провода. Один фазный, остальные три на лампочки через выключатель. Ноль напрямую на лампочки.
  • Я приобрел тройной выключатель с розеткой но как его разобрать что бы добраться до всех внутренностей я так и не соображу.Схемы разборки не перелагается!Нижняя часть розетка открылась легко,а верхняя где стоят в один ряд три выключателя я так и не открыл.Защелки я нашел и сверху и снизу,но что то там держит еще!Хотел снять кнопки но и они не поддаются!Буду признателен если вы мне подскажите!
  • Подцепи клавишу отверткой и вынь. Они просто на защелках.
  • Да, клавиши снимаются так же, как и в других выключателях, а под ними - винт.
    Поставь клавиши в разное положение, потом легче снимать.
    С наступающим, он наступает! :blum3:

:blum3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.