рубли

Нельзя покупать проводку в строительных супермаркетах

• А то сгоришь на фиг...
    http://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-294858-7.html
    :laugh1:

:laugh1:
  • А где же тогда покупать?
    Я каждый раз проверяю, даже у проверенных продавцов бывают плохое товары.
    Да и от качества установки (нагрузка, защитные автоматы) много зависит.
    Кроме того, проводка всегда прокладывается минимум с 30% запасом.

• Не знаю. Но в больших стройсупермаркетах точно теперь не буду.
  • Тоже мне америку открыл! В Кастораме, в частности, вообще один голимый левак продают уже давно и причем не дешево. В Леруа Мерлен, например, такого не наблюдается.
    А то, что с сечением и толщиной изоляции обманывают везде - так это уже не первый год такое наблюдается.
    Единственный кабель, который лично у меня вызывает полное доверие - это Кольчугинского завода, или ОАО "ЭКЗ".
    Покупать такие вещи надо в специализированных электротехнических магазинах, как например в ЭТМе. Там хоть подскажут, что хорошее, а что не очень. А на рынке не покупать, ни в коем случае.
    Алексей1971:
    Не знаю. Но в больших стройсупермаркетах точно теперь не буду.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Алексей1971:
    Не знаю. Но в больших стройсупермаркетах точно теперь не буду.
    Алексей1971:

• Пользуюсь кабелем Алюр...
  • я так думаю, на новогодние выхи махнуть к финнам через Питер на машинке, там и закупиться в местном магазинчике, чтобы на весь дом хватило проводку сделать
  • Тебе на месте виднее, есть ли в этом смысл (финансовый или качественный), у нас в стране пока вполне можно нормальный кабель купить. За дешевизной только в этом вопросе гнаться не надо.
    Алексей1971:
    я так думаю, на новогодние выхи махнуть к финнам через Питер на машинке, там и закупиться в местном магазинчике, чтобы на весь дом хватило проводку сделать
    Алексей1971:
    я так думаю, на новогодние выхи махнуть к финнам через Питер на машинке, там и закупиться в местном магазинчике, чтобы на весь дом хватило проводку сделать
    Алексей1971:
  • вы почитайте форум самих кабелепроизводителей ))) Они говорят о том, то НИЧЕГО из того, что они сами производят, они бы себе домой не купили :laugh1::laugh1:
  • Прихожу в магазин. "Алё, провод 2,5 есть?" "Есть." "Мне 25 м., но у меня с собой микрометра нет, если он окажется меньше сечением, я принесу назад." "Тогда не бери, он ТУшный, у нас ГОСТовского нет." Т.е. нам готовят "Хромую лошадь" во всероссийском масштабе. ВОПРОС. Зачем все эти липовые лицензии, разрешения и прочая дребедень?
  • То, что кабели с заниженным сечением жилы - это понятно. Лучше конечно покупать ГОСТовский кабель в спецмагазинах с личными рекомендациями продавцов.
    Но от проблем можно и защититься. Я например в последнее время защищаю жилу 2,5мм2 автоматом 20А, 1,5мм2 - 13А. Не более.
  • Актуальный проект против фальсификации кабельной продукции. Читаем в WORD.Актуальный проектАктуальный проект
  • По кабельной продукции можно посоветовать брать проверенного производителя и у проверенных крупных поставщиков, а не в ближайшем хозяйственном магазине.
    В нашем городе множество различных магазинов, но пользуюсь только двумя.
    Кабель приобретаю только от производителя СЕВКАБЕЛЬ.
    Есть микрометр и производил измерения. Жилы изготовлены как надо.

"Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта." (ГОСТ 22483-77 п.1.4.а). Т.о. не запрещено уменьшать сечение, при условии соблюдения требуемого сопротивления.
    В ГОСТах не указывается минимальное и максимальное значение сечения, а только номинальное.
    Однако, недобросовестные производители, пользуясь ГОСТ, занижают сечение токопроводящих жил, так что их электрическое сопротивление никак не вписывается в установленные рамки.

• А надо - 2,5 - 16А, 1,5 - 10А. Причем, это при нормальном сечении.
    Alexan17 Alexan17 сказал(а):
    Alexan17Alexan17 сказал(а):
    Я например в последнее время защищаю жилу 2,5мм2 автоматом 20А, 1,5мм2 - 13А. Не более.
    Я например в последнее время защищаю жилу 2,5мм2 автоматом 20А, 1,5мм2 - 13А. Не более.
  • В квартирной проводке, в большинстве случаев на один автомат защиты розеток подключено несколько потребителей.
    При сечение 2.5мм2 и автомат на 16, Вам гарантировано постоянно ходить к автомату, когда будите включать одновременно микроволновку и чайник, или водонагреватель включенный на одной линии со стиральной машинкой.
    Если устанавливаете дешевые автоматы защиты, в этом случае при постоянных кратковременных перегрузках двумя приборами (20а), автомат на 16 поплавится через год.
    Поэтому на кабель сечением 2.5мм2 советую устанавливать на 20 ампер от хорошего производителя (легранд)
    Если ставить автомат на 16, то тогда протягивайте отдельный кабель на каждую розетку. Конечно это правильно, но что то ни разу не видел, что бы в квартирном щите было установлено около 20 автоматов защиты розеточных цепей.
    Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    А надо - 2,5 - 16А, 1,5 - 10А. Причем, это при нормальном сечении.
    А надо - 2,5 - 16А, 1,5 - 10А. Причем, это при нормальном сечении.
    Alexan17 Alexan17 сказал(а):
    Alexan17Alexan17 сказал(а):

• Абсолютно согласен - золотая середина...
    Евгений_ Евгений_ сказал(а):
    Евгений_Евгений_ сказал(а):
    В квартирной проводке, в большинстве случаев на один автомат защиты розеток подключено несколько потребителей.
    При сечение 2.5мм2 и автомат на 16, Вам гарантировано постоянно ходить к автомату, когда будите включать одновременно микроволновку и чайник, или водонагреватель включенный на одной линии со стиральной машинкой.
    Если устанавливаете дешевые автоматы защиты, в этом случае при постоянных кратковременных перегрузках двумя приборами (20а), автомат на 16 поплавится через год.
    Поэтому на кабель сечением 2.5мм2 советую устанавливать на 20 ампер от хорошего производителя (легранд)
    Если ставить автомат на 16, то тогда протягивайте отдельный кабель на каждую розетку. Конечно это правильно, но что то ни разу не видел, что бы в квартирном щите было установлено около 20 автоматов защиты розеточных цепей.
    В квартирной проводке, в большинстве случаев на один автомат защиты розеток подключено несколько потребителей.

• А я НЕ согласен. Вы закладываете пожар в доме клиента. Если не умеете считать, попробуйте поучиться. Следуйте своему (или Вашего коллеги) совету: покупайте АВ хорошего производителя. Ваш консультант уперся в возможность срабатывания АВ при 2In в весьма редком случае нахождения АВ в min кривой ВТХ и игнорирует значительно большую опасность не срабатывания АВ при 1,45In в течении часа при повышенной температуре окружающей среды. И приведенные им примеры говорят о неумении проектировать квартирную сеть.
    Ну, это полная чушь: за те, примерно 5мин, что чайник вскипает, АВ не выбьет.
    А такое не надо закладывать.
    Кстати, Вы, Евгений, как-то попытались меня "уесть", "съиронизировав" по поводу того, что у меня в квартире нет прямых розеток. Так вот, те кто делал мою квартиру, знали что делать. У меня на водонагреватель, печь, кондиционер и еще ряд приборов действительно, идут прямые линии: 1АВ - 1 потребитель. На кухне 2прямые розетки + 2 на 1АВ. Все по 16А, на провод 2,5мм2. Т.к. я поленился вести еще линии, а потребителей больше, чем 3, то в розетках (тех, что 2 на 1АВ) стоят разветвители. И микроволновка включена вместе с холодильником, чайником, маленькой (1кВт) духовкой, тостером, лампой и чем-то еще (по необходимости). Пока АВ не выбивало. В смысле, не было ложных срабатываний. По делу - было. Ну, а если бы начались срабатывания по перегрузу, предупредил бы жену, что что-то нельзя включать вместе. Это надежнее, чем закладывать пожар.
    Дмитрий. Мастер-Электрик Дмитрий. Мастер-Электрик сказал(а):
    Дмитрий. Мастер-ЭлектрикДмитрий. Мастер-Электрик сказал(а):
    Абсолютно согласен - золотая середина...
    Абсолютно согласен - золотая середина...

При сечение 2.5мм2 и автомат на 16, Вам гарантировано постоянно ходить к автомату, когда будите включать одновременно микроволновку и чайник,
    При сечение 2.5мм2 и автомат на 16, Вам гарантировано постоянно ходить к автомату, когда будите включать одновременно микроволновку и чайник,

...или водонагреватель включенный на одной линии со стиральной машинкой.
    ...или водонагреватель включенный на одной линии со стиральной машинкой.

• Квартирная проводка отличается от промышленных объектов, где в щите установлено 100 автоматов защиты на каждую линию.
    В техкомнатной квартире максимум будет установлено с десяток автоматов.
    Проводить отдельную линию к каждой розетке никто не будет делать ввиду повышения стоимости работ в два и более раза.
    Видно опять ваше любимое слово пошло в дело.
    Это как раз Вы пишете и вводите людей в заблуждение.
    Откройте и посмотрите "время расцепления характеристика С". При двукратной перегрузке время срабатывания примерно от 5 секунд до 150.
    Если на кухне будет включен прибор мощностью 2 квт, то включить чайник в эту линию на пару минут можно, но каждый раз придется ожидать выключения автомата. А вот если надо вскипятить его еще раз, то точно выключит.
    Конечно, можете жене говорить, что включать и когда, не представляю заказчика, которому я бы объяснял, что не включайте чайник с другим бытовым прибором. Сначала посмотрите мощность прибора, потом подсчитайте ток и если он будет превышен 16А, то готовьтесь идти к щитку. А когда щит в обшем коридоре, а жена ночью готовит поесть стоя в нижнем белье у плиты? И при срабатывания защиты, ей надо идти в щит и разбиратся с тем, что сработало.
    Если установлено от 4 до 7 автоматов защиты в один ряд, то вводится понижающий коэффициент, а при более 7 шт, то 0.7 и характеристика будет меньше номинала.При таких условиях автомат на 20 ампер как раз "превратится" в 16.
    c.jpg
    И если у Вас проводка сделана правильно, Вы сделали прогрузку автоматов, измерения сопротивления цепи «фаза-нуль», токов КЗ, сопротивления изоляции проводов?
    Если не сделали, то вообще нет ни какой гарантии, что автомат сработает правильно.
    Или думаете, что они с магазина все идут в идеальном состояние?? При тестах бывает, что даже известные автоматы защиты не проходят проверку.
    Когда я произвожу измерения на своих объектах и в розетке ток замыкания петли «фаза-нуль» 670а, то я уверен, что сработает автомат защиты и на 20 и на 25а на кабеле сечением 2.5мм
    Результаты измерительных работ по проверке цепи «фаза-ноль» позволяют оценить качество электрических соединений электроустановки и правильность подбора защитных автоматов, и, следовательно, позволяют минимизировать опасность поражения людей электрическим током, риск повреждения электрооборудования и вероятность возгорания в результате к.з. элементов электрической цепи.
    Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    попытались меня "уесть", "съиронизировав" по поводу того, что у меня в квартире нет прямых розеток. Так вот, те кто делал мою квартиру, знали что делать.
    попытались меня "уесть", "съиронизировав" по поводу того, что у меня в квартире нет прямых розеток. Так вот, те кто делал мою квартиру, знали что делать.

Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):

c.jpgc.jpg

Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    Это надежнее, чем закладывать пожар.
    Это надежнее, чем закладывать пожар.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.