рубли

Подключение вентилятора к двум и более выключателям

• Здравствуйте уважаемые читатели. Расскажу сначала кратко ситуацию, а потом перейду к вопросу.
    Начался у меня ремонт в раздельном санузле. Дом старый, вентиляция не предусмотрена, но возникла необходимость организовать вытяжку. Пробурили стену из ванной на улицу, из туалета в ванную и из ванной на кухню, для вытяжки, которая над плитой. Планируется сделать два вент. отверстия в ванной, одно в туалете и, соответственно, ещё один отвод на кухонную вытяжку. Из этого складывается следующая проблема: ставить 3 вентилятора отдельно на каждый вывод в ванной и туалете - нецелесообразно, т.к. если включается вентилятор в туалете, а в ванной вентиляторы выключены, то запах будет идти из туалета в ванную и наоборот, из ванной будет идти пар в туалет и в любом случае, кухонная вытяжка мощнее любого настенного вентилятора, поэтому и запах с кухни, будет проникать в санузел. Обратные клапаны, скажете вы? Рассматривал такой вариант, но при детальном изучении этого варианта он отвалился... Расписывать подробно про это не стану, т.к. раздел не об этом. В общем, остановился на варианте установки одной общей турбины. И вот я подобрался к самому вопросу. Нужно, чтобы турбина включалась, при включении света. Но, т.к. санузел раздельный - соответственно выключателя два. В моем случае, в ванной ещё отдельно, помимо основного света, третьим выключателем включается точечная подсветка. И помимо этого, я хочу ещё и отдельный выключатель на турбину поставить, для того чтобы была возможность включать её, не включая при этом свет, днём например. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность собрать такую цепь без применения реле? Не хочу ставить 4 реле исключительно из-за их размера. Слишком уж большая коробка получается, учитывая ещё и установку таймера задержки отключения. Помогите, пожалуйста кто чем может! Подскажите, а ещё лучше нарисуйте, как это сделать! Буду премного благодарен! =)
  • Что за турбина? Ссылку киньте.
    Umapalata Umapalata сказал(а):
    UmapalataUmapalata сказал(а):
    В общем, остановился на варианте установки одной общей турбины.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    В общем, остановился на варианте установки одной общей турбины.
  • Ваши потребители:
    1. Турбина (вентилятор канальный).
    2. Освещение туалет.
    3. Освещение ванная основное.
    4. Освещение ванная точечная подсветка.
    Заводится все в распред коробку и расключается, как вам надо.
    Насколько я понял, вам нужна задержка включения-выключения работы вентилятора при включениии света. Поставьте таймер для санузла Ноотехника. Он ставится в подрозетник.
    Схема подключения таймера ниже.
    300su.jpg
    источник картинки
    Это как?
    И вот я подобрался к самому вопросу. Нужно, чтобы турбина включалась, при включении света. Но, т.к. санузел раздельный - соответственно выключателя два. В моем случае, в ванной ещё отдельно, помимо основного света, третьим выключателем включается точечная подсветка. И помимо этого, я хочу ещё и отдельный выключатель на турбину поставить, для того чтобы была возможность включать её, не включая при этом свет, днём например. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность собрать такую цепь без применения реле? Не хочу ставить 4 реле исключительно из-за их размера. Слишком уж большая коробка получается, учитывая ещё и установку таймера задержки отключения. Помогите, пожалуйста кто чем может! Подскажите, а ещё лучше нарисуйте, как это сделать! Буду премного благодарен! =)
    И вот я подобрался к самому вопросу. Нужно, чтобы турбина включалась, при включении света. Но, т.к. санузел раздельный - соответственно выключателя два. В моем случае, в ванной ещё отдельно, помимо основного света, третьим выключателем включается точечная подсветка. И помимо этого, я хочу ещё и отдельный выключатель на турбину поставить, для того чтобы была возможность включать её, не включая при этом свет, днём например. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность собрать такую цепь без применения реле? Не хочу ставить 4 реле исключительно из-за их размера. Слишком уж большая коробка получается, учитывая ещё и установку таймера задержки отключения. Помогите, пожалуйста кто чем может! Подскажите, а ещё лучше нарисуйте, как это сделать! Буду премного благодарен! =)

таймер для санузлатаймер для санузла

300su.jpg300su.jpg
    источник картинкиисточник картинкиисточник картинкиисточник картинки
    Нужно, чтобы турбина включалась, при включении света.
    Нужно, чтобы турбина включалась, при включении света.
    я хочу ещё и отдельный выключатель на турбину поставить, для того чтобы была возможность включать её, не включая при этом свет
    я хочу ещё и отдельный выключатель на турбину поставить, для того чтобы была возможность включать её, не включая при этом свет
  • Насколько я силен в вентиляции - должен быть отдельный канал для ванной, санузла и кухни.
    Начался у меня ремонт в раздельном санузле. Дом старый, вентиляция не предусмотрена, но возникла необходимость организовать вытяжку. Пробурили стену из ванной на улицу, из туалета в ванную и из ванной на кухню, для вытяжки, которая над плитой.
    Начался у меня ремонт в раздельном санузле. Дом старый, вентиляция не предусмотрена, но возникла необходимость организовать вытяжку. Пробурили стену из ванной на улицу, из туалета в ванную и из ванной на кухню, для вытяжки, которая над плитой.
  • Не совсем понятно, что вам не понятно... Нужно чтобы вентилятор включался из 4-х разных мест, при этом 3 из них - включали одновременно и свет в разных точках. Надеюсь я вас таким ответом не запутал ещё больше... =)
    Это и я знаю, но ремонт ведётся пока только в ванной, поэтому кухня временно будет подключена к ванной. В следующем году, когда будет ремонт остальных комнат, в том числе и кухни - тогда вытяжка с кухни будет сделана отдельно. А для туалета просто нет возможности сделать отдельное отверстие, т.к. стены туалета - внутренние (не выходят на улицу). А второе отверстие в несущей стене на первом этаже кирпичного дома - "не прибавит ей прочности". =)
    Хотелось бы всётаки узнать ответ на свой вопрос, возможно ли собрать такую схему, без использования реле?
    Дмитрий. Мастер-Электрик Дмитрий. Мастер-Электрик сказал(а):
    Дмитрий. Мастер-ЭлектрикДмитрий. Мастер-Электрик сказал(а):
    Это как?
    Это как?

Насколько я силен в вентиляции - должен быть отдельный канал для ванной, санузла и кухни.
    Насколько я силен в вентиляции - должен быть отдельный канал для ванной, санузла и кухни.

• Задержка нужна только на выключение. И таймер уже есть: http://www.finder-relay.ru/katalog/...y-6/-804102400000-rele-vremeni-zaderzhka-otkl Но даже с указанным вами таймером схема действительна для подключения вентилятора только к одному выключателю.
    Насколько я понял, вам нужна задержка включения-выключения работы вентилятора при включениии света. Поставьте таймер для санузла Ноотехника. Он ставится в подрозетник.
    http://www.finder-relay.ru/katalog/...y-6/-804102400000-rele-vremeni-zaderzhka-otkl
  • Смотря что вы имеете ввиду под словами "без использования реле".
    Не ставить реле на *каждый* выключатель довольно просто. Я бы поставил для каждого выключателя диодный мост или диод, а за ними уже одно реле постоянного тока с конденсатором или, если и правда так мало места, симистор. Но это надо быть немного в курсе того, за какой конец держать паяльник.
    А если имеется ввиду организовать такое управление с помощью обычных выключателей и обычными проводами, то это вряд ли. Как минимум нужны выключатели с двумя группами контактов.

• Вообще-то, особой проблемы не вижу. Хотя... Я не знаю, что можно купить в Ваших магазинах. Ну, скажем, такое: Legrand 774302 Выключатель двухполюсный (сл.кость) Valena, Москва 325 руб.
    Schneider Electric MGU5.262.18SZD Выключатель Unica бел двухполюсный одноклавишный 16a с контр. ламп, Москва 402 руб.
    Одним полюсом включаете нужную лампу, другим - вентилятор и таймер. Т.е., Вам нужно 3 двухполюсных выключателя и 1 обычный.
    Хотя, по-моему, это блажь. Конечно, я не знаю расположение дверей в Вашей квартире, но, если это обычная, советской постройки, то, там, насколько приходилось встречаться, они были рядом. И, более того, часто стоял блок из 3-х выключателей и розетки. Если у Вас так, то, может, без кардинальной переделки, поставить дополнительный выключатель на венту и таймер, и все? Да, не совсем удобно, нужно включать 2 выключателя. Ну и что? Проблема?
    К тому же, место под 4 обычных (по размерам) выключателя зачастую найти не просто.
    В общем, если все же, хотите сделать то, что описали в начале темы, то, вначале выясните какие таймеры и выключатели Вы можете достать (венту Вы описали), можете ли Вы это сами собрать и, если собрать можете, а схему не нарисуете, попробуйте написать здесь (с предоставлением данных того, что можете достать). Думаю, кто-то нарисует (мне не проблема, просто не всегда захожу, могу и не увидеть). А схема простая.Выключатель двухполюсный
    двухполюсный

• На счет выключение из трех и более разных мест - есть простая схема, с использованием импульсного реле, позволяющая включать и выключать нагрузку с неограниченного количества мест. Всего одно реле ( цена от 750руб)
    управление.jpg
    Есть схемы с реле времени. Если заинтересует вариант от шнайдера, то лучше всего обратится к ним и проконсультироваться во вашей ситуации.
    На счет одного вентилятора на всю систему, это не всегда это нужно.
    Например в ванной комнате с подогревом пола и работающем полотенце сушителем, при закрытых дверях температура выше, чем в квартире. Вы принимаете душ, а на плите в кухне что то пригорает, или кто то пошел в туалет. И сразу включается принудительная вытяжная вентиляция, которая при хорошей производительности мотора, всё тепло из прогретой ванной комнаты уходит в трубу. В ванной сразу будет прохладно.
    Необходимо рассчитывать диаметр воздуховодов, потому что для ванны размерами 1.7м*1.5м*2.5м, объем составит 6.3м3 и мощная вентиляция не нужна.
    На кухне с четырех комфортной газовой плитой наоборот, необходима максимальная производительность, так как объем помещения 3м*3м*2.5 составит 22,5м3 и для быстрого удаления загрязненного воздуха требуется большая производительность.
    нормами СНиП в жилых зданиях вентиляция должна обеспечивать воздухообмен не менее 3 м3/час на 1 м2 жилой площади или не менее суммы воздухообменов:
    — туалета 25 м3/час
    — ванной комнаты - 25 м3/час
    — кухни - 60 - 90 м/час - зависит от кухонной плиты
    — в комнатах с длительным пребыванием людей на одного человека - 25 м3/час
    Вентиляция в квартире необходима, но не всегда воздухообмен работает хорошо. При понижении температуры на улице тяга увеличивается, улучшая тем самым проветривание квартиры, а в жару практически не работает.
    Лучше всего использовать регулятор скорости вращения мотора, для того, что бы обеспечить комфорт в квартире. Зимой мотор работает на маленьких оборотах, летом выставляете побольше. А в случае пригоревшей аварии на кухне включаете максимальный режим.
    Конечно можно поставить автоматику, но это уже намного дороже
    Нужно чтобы вентилятор включался из 4-х разных мест, при этом 3 из них - включали одновременно и свет в разных точках. Надеюсь я вас таким ответом не запутал ещё больше... =)
    Нужно чтобы вентилятор включался из 4-х разных мест, при этом 3 из них - включали одновременно и свет в разных точках. Надеюсь я вас таким ответом не запутал ещё больше... =)

управление.jpgуправление.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.