рубли

Зажимы WAGO - где и как их лучше применять?

• Обращаюсь за разъяснением, как все-таки следует применять WAGO, в каких случаях это полностью безопасно?

• На разных форумах, сайтах и личном общении с электромонтажниками встречаются разные мнения о данных зажимах WAGO от резкого противления данным изделиям до полного восторга ими. Чтоб как то хотя бы немного упорядочить информацию по ним, здесь будут приведены разные данные о зажимах WAGO: общие сведения и технические данные, взятые с сайтов производителей, либо у их дилеров.
    Итак.
    Существующие серии зажимов WAGO – серия 222, серия 224, серия 273, серия 773. Возможно, появились другие серии или модификации данных, но вышеперечисленные серии являются основными.

Серия 222 – данная серия по заявлению производителя предназначена для соединения до 5 зачищенных проводников, одножильных и многожильных, сечением до 2,5 мм2 или тонкопроволочных, сечением от 0,08 мм2 до 4 мм2. Рисунок ниже.
    ваго.jpg
    Серия 224 – название серии: СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ КЛЕММЫ ДЛЯ СВЕТИЛЬНИКОВ. Данная серия предназначена для подключения светильников или бра. Клеммы имеют плоско-пружинный зажим для одножильных медных или алюминиевых проводников с монтажной стороны (потолок или стена), и зажим CAGE CLAMP® для подключения многожильных, в том числе луженых или опрессованных, медных проводников от осветительного прибора. Сечение подключаемых проводников от 1 мм2 до 2.5 мм2.
    ваго 1.jpg
    Серия 273 – предназначена для соединений одножильных проводников сечением от 1.5 мм2 до 4 мм2.
    ваго 2.jpg
    Серия 773 - данная серия называется клеммами для строительного монтажа. Возможность подключения вместе алюминиевых и медных жил проводников. В данной серии имеются зажимы, как с пастой, так и без нее (паста предотвращает окисление алюминиевой жилы, что, как известно, является первопричиной пропадания контакта в месте соединения). Сечения подключаемых проводников – медные одножильные от 0, 75 мм2 до 2,5 мм2. Многожильные – от 1,5 мм2 до 2,5 мм2. Алюминиевые одножильные – 2,5 мм2.
    ваго 4.jpg
    Сергеев Сергеев сказал(а):
    СергеевСергеев сказал(а):
    Обращаюсь за разъяснением, как все-таки следует применять WAGO, в каких случаях это полностью безопасно?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Обращаюсь за разъяснением, как все-таки следует применять WAGO, в каких случаях это полностью безопасно?

Серия 222

ваго.jpgваго.jpg
    Серия 224

ваго 1.jpgваго 1.jpg

Серия 273

ваго 2.jpgваго 2.jpg
    Серия 773

ваго 4.jpgваго 4.jpg
  • А как у них с безопасностью? Я нашел в интернете страницу с тестированием скрутки и этих зажимов, наверно все это тестирование видели, где скрутка победила. Но зажимы расплавились в условиях в которых они не должны работать, там на них дали ток 80 А, что в несколько раз больше допустимого.
    Но вот народ пишет, что при включении чайника 2 Квт разогрев у Ваго за 5 минут такой, что палец держать нельзя. Это я взал с комментариев людей на странице с этим тестированием. Это уже обычная бытовая ситуация и это заставляет беспокоиться. В чем тут может быть причина, в подделке или неправильной установке и выборе зажима?
    Меня привлекает, что эти зажимы может применить любой человек, без навыков электрика, для них не нужен инструмент, все операции очень простые и проделываются быстро и результат выглядит очень аккуратно, но безопасность получатеся не 100%.

• Ваго можно применять на свет. На розетки не советую. Просто, быстро, красиво - но встречаются подделки, которые долго не проработают.
    Параметры клеммника позволяют подключать розетки, но подумайте, что будет с ваго в квартире лет через 10?
    Квартирная проводка делается на пару десятилетий. (старая алюминиевая служит в домах больше 30 лет, но соединения выполнены сваркой)
    Летом, когда отключено отопление, влажность в квартирах более 80%, и сомневаюсь, что выдержат лет 20 в таких условиях. А в случае затопления соседями или протечки крыши, вода ускорит старение.
    Для соединения, которой можно спрятать в стену, советую использовать надежные способы - пайка, обжим, сварка. Это более трудоемко, но надежность в десятки раз выше.
    Если сделаете на ваго, то это соответствует всем требованиям, но вот гарантии 10 лет никто не даст. Всё зависит от эксплуатации. Если в розетку включен зарядник мобильника, то тогда долго прослужит соединение, а если чайник и микроволновка, то надежность под вопросом.
    В случае замыкания, ток, при котором будет отключен автомат защиты номиналом 16а, составляет от 80 до 160 ампер ! У ваго допустимый ток 20 ампер и нигде не найти характеристик по перегрузке. За 10 лет в квартире всякое происходит и пара хороших КЗ, не исключена. Неизвестно, как ведут ваго при КЗ
    Мой принцип - ваго можно применять при подключение светильников, люстр.

зажимы расплавились в условиях в которых они не должны работать, там на них дали ток 80 А, что в несколько раз больше допустимого.
    зажимы расплавились в условиях в которых они не должны работать, там на них дали ток 80 А, что в несколько раз больше допустимого.

• Вот не могу найти такую информацию о долговечности, все больше отрицательные примеры. Только на одном форуме, человек говорил что работал в электриком в Португалии и там давно все соединения на клеммниках Ваго и все стоит по 10 лет без проблем. Но как доверять таким сообщениям?
    Тоже пришел к выводу что на освещение. А какие все таки лучше 222 или черные 773 ?
    Еще возник вопрос, а велика ли вероятность купить поддельные Wago?
    Евгений_ Евгений_ сказал(а):
    Евгений_Евгений_ сказал(а):
    Параметры клеммника позволяют подключать розетки, но подумайте, что будет с ваго в квартире лет через 10?

Евгений_ Евгений_ сказал(а):
    Евгений_Евгений_ сказал(а):

• А это зависит от того, для чего Вы их применяете. Скажем, подсоединить люстру - удобнее 222, а в коробку -773. Теперь о применении вообще. Столкнулся я с Ваго лет 16 - 17 тому. Не понравились, хотя применял долго: мастер давал вместо обычных клеммников. Ну не вызывают они у меня доверие. Хотя, судя по публикациям на разных форумах, я не прав. Кстати, читал отчет об испытаниях Ваго (и не только), проведенных на существенно более высоком уровне, чем тот, который здесь обсуждался, и, там пришли к выводу, что свои 25А (34А) Ваго выдерживают без проблем. Да и авторы этого шедевра все же немцы. А это кое-что значит. Впрочем, нас не спросят. Уже сейчас есть выключатели, да и розетки, у которых вместо винтового подключения - плоско-пружинное.
    А какие все таки лучше 222 или черные 773 ?
    А какие все таки лучше 222 или черные 773 ?
  • А не приходилось потом когда-нибудь опять осматривать эти соединения, что с ними стало через несколько лет?

Вот прямо сейчас на обеде коллега принес выключатель Анам, до этого купил 6 штук, 1 был не рабочий. Это судя по всему как раз такой. Только 1 уголок там оплавленный если присмотреться к фото, не понятно от чего. Куплен был без упаковки.
    Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    Столкнулся я с Ваго лет 16 - 17 тому. Не понравились, хотя применял долго
    Столкнулся я с Ваго лет 16 - 17 тому. Не понравились, хотя применял долго

Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    Уже сейчас есть выключатели, да и розетки, у которых вместо винтового подключения - плоско-пружинное.
    Уже сейчас есть выключатели, да и розетки, у которых вместо винтового подключения - плоско-пружинное.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.