рубли

Клемники vago

• Насколько я помню, какой-то из участников форума активно и неоднократно предлагал пользоваться для соединения проводов клемниками VAGO. Заинтересовал меня этот момент, поскольку хоть и в сельской местности, но всё же стараемся активно использовать полезные новинки. Нашёл я наконец-то эти клемники у нас в продаже. Или 4*2,5 или 6*2,5. Хорошая вещь, удобная. Только вот один момент смущает - по которому собственно и решил задать вопрос. Чем обеспечивается надёжный электрический контакт соединения?... Неужели внутренняя контактная пружинка обеспечивает такую хвалёную надёжность? Или всё же заполнитель внутри тоже в этом играет роль?
    P.S. Просьба не высказывать предположений, а исходить из личного опыта.
  • Как ни странно, но именно пружинка. Заполнитель (он бывает только в клеммниках для алюминиевого провода), по-видимому, предохраняет от окисления. Не являясь «горячим» сторонником ВАГО, тем не менее, считаю, что в некоторых случаях их применение вполне оправдано. Правда, судя по сообщениям на разных форумах, в России часто продают китайские подделки. К сожалению, не знаю, как отличить. Опять же, по сообщениям на форумах, следует покупать в спец магазинах. Сам долгое время не применял их, пока на одном из форумов не прочитал большой отчет о проведении испытаний этих клеммников. Разумеется, на силу, особенно, если предполагаемый ток 20А и больше – не ставлю (хотя и не уверен, что прав). К тому же, все чаще и у других производителей включается подключение по этому типу.
    chrap4ik: Неужели внутренняя контактная пружинка обеспечивает такую хвалёную надёжность? Или всё же заполнитель внутри тоже в этом играет роль?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    chrap4ik: Неужели внутренняя контактная пружинка обеспечивает такую хвалёную надёжность? Или всё же заполнитель внутри тоже в этом играет роль?
    chrap4ik:
  • VAGO никогда не видел и не применял, в нашей деревне встречаются только WAGO.
    Если речь о серых клеммах 773-304 и 773-306, то использовал редко, ибо редко работал с алюминием. Кстати макс ток на алюминии 16А, а не 20А и не стоит доводить до этого значения, что бы не попасть в плачевную статистику (ИМХО)
    На освещении же применял серию 222, 224 и 773-32Х, живут...
    chrap4ik:
    Просьба не высказывать предположений, а исходить из личного опыта.
    chrap4ik:
    Просьба не высказывать предположений, а исходить из личного опыта.
    chrap4ik:

• а что- кто-то применяет ваго и алюминий? (это как мишлен на запорожец-можно , но глупо)
    приколисты.
    1/ алюминий вообще штука голимая. пожароопасный провод.
    2/ ваго хорош. для любителей дорогих новшеств.
    применяйте скрутку + СИЗы..(и провод медный.)- и будет вам шасте
    3/ если у вас вагон времени- можно провода паять или концы обварить.

• А почему –нет? Если кто-то хочет, не влазя в ремонт всей квартиры, перенести розетку или выключатель, добавить линию. ВАГО наиболее удобно. И Al с Al, и Al с Cu, и Cu с Cu – любые сочетания доступны (для Al - ВАГО с пастой, разумеется).
    Вот любопытно: Думаю, только в России (ну, и в СНГ) до сих пор применяют скрутку. Весь мир о ней давно забыл. Что же касается СИЗов: на мой взгляд, были бы очень удобны, но сколько же размеров нужно держать под рукой, чтобы сделать квартиру. Нет, на мой взгляд – клеммники значительно удобнее. А для освещения ВАГО.
    сергей_минск: а что- кто-то применяет ваго и алюминий?
    сергей_минск: а что- кто-то применяет ваго и алюминий?
    сергей_минск:

сергей_минск: применяйте скрутку + СИЗы..(и провод медный.)- и будет вам шасте
    сергей_минск: применяйте скрутку + СИЗы..(и провод медный.)- и будет вам шасте
    сергей_минск:
  • Ого, ничего себе. Прямо-таки не ожидал такой быстрой реакции. :smile3:
    Прошу прощения, видимо я неправильно букву написал. Но смысл, думаю, остался понятен...
    Спасибо за высказанные мнения, довольно много интересного.
    В общем-то мне тоже кажется, что оптимальным вариантом будет использование ВАГО для цепей освещения. Хотя довольно интересно будет посмотреть официальную информацию производителя, всё-таки как я понял это маститый ас в своей области.
    Да, это любопытно. Тем не менее действительно в большинстве случаев мы работаем со скруткой, потому что это всё-таки удобнее - ИМХО, конечно же.Понимаете ли, дело в специфичном отношении людей. Можно и паять, можно и варить, но ведь это время - то есть оплата за это будет дороже однозначно, а этого в большинстве случаев не хочется никому. Поэтому приходится всё-таки в большинстве случаев приходить к компромису.
    Если можно поподробнее - что из себя представляют клемники и СИЗы? (Не сочтите за профанство - ибо мы только учимся. :smile3: )
    Я знаю только винтовые клемники - не о них ли речь? (Правда неудобно было использовать их под мнопроволочные кабеля, потому стали применять обжимки разного диаметра).:smile3:
    sergey_sav:
    VAGO никогда не видел и не применял, в нашей деревне встречаются только WAGO.
    sergey_sav:
    VAGO никогда не видел и не применял, в нашей деревне встречаются только WAGO.
    sergey_sav:

Игорь1:
    Вот любопытно: Думаю, только в России (ну, и в СНГ) до сих пор применяют скрутку. Весь мир о ней давно забыл.
    Игорь1:
    Вот любопытно: Думаю, только в России (ну, и в СНГ) до сих пор применяют скрутку. Весь мир о ней давно забыл.
    Игорь1:

Игорь1:
    Что же касается СИЗов: на мой взгляд, были бы очень удобны, но сколько же размеров нужно держать под рукой, чтобы сделать квартиру. Нет, на мой взгляд – клеммники значительно удобнее.
    Игорь1:
    Что же касается СИЗов: на мой взгляд, были бы очень удобны, но сколько же размеров нужно держать под рукой, чтобы сделать квартиру. Нет, на мой взгляд – клеммники значительно удобнее.
    Игорь1:
    :smile3:

• Общеизвестно,что скупой платит дважды,а дурак трижды...Если Вы занимаетесь электромонтажом, то вероятно ,понимаете всю серьёзность этой работы и должны всё это донести до заказчика.Быстро не всегда означает -хорошо.В Европе на все виды работ отводится своё время.И если ты работу сделал быстрее этого времени,то могут и не заплатить(а не в ущерб ли качеству ты так торопился?).Вопрос оплаты всегда можно откорректировать..
    chrap4ik:
    Можно и паять, можно и варить, но ведь это время - то есть оплата за это будет дороже однозначно, а этого в большинстве случаев не хочется никому.
    chrap4ik:
    Можно и паять, можно и варить, но ведь это время - то есть оплата за это будет дороже однозначно, а этого в большинстве случаев не хочется никому.
    chrap4ik:
  • Да, конечно же, Вы правы уважаемый. Всё это правильно, всё это верно. У этой работы не серьёзность - а ответственность. Конечно же, эта мысль всё время "свербит" в мозгу. :smile3: Лично для меня это только помогает - можно даже сказать стимулирует подходить более ответственно. Понятное дело, что не всегда можно выполнить абсолютно все требования, но всё же стараемся делать по максимуму. Поэтому и покупаем всё для себя сами, с чем нам удобнее работать и в чём уверены, что не подведёт. Ну и качество своей работы стараемся держать на высоте. Оплату, конечно же, можно подкорректировать, но в большинстве случаев можно "отсечь" лишнее - лично я уверен в качестве своих скруток. :smile3:
    ЮрийК:
    Если Вы занимаетесь электромонтажом, то вероятно ,понимаете всю серьёзность этой работы и должны всё это донести до заказчика.
    ЮрийК:
    Если Вы занимаетесь электромонтажом, то вероятно ,понимаете всю серьёзность этой работы и должны всё это донести до заказчика.
    ЮрийК:
    :smile3::smile3:
  • СИЗ- колпачёк по виду наперстка с пружиной внутри .
    очень хорошо держит скрутку.
    бывает 4 размеров- по толщине скрутки.
    в таком случае надо рассматривать и установочные элементы- потому как большинство возгораний происходит не на скрутках или в коробках , а в местах подключения нагрузок.

• Вообще-то 5 (серый, синий, оранжевый, желтый, красный). От одного до 20мм^2 суммарного сечения. А клеммников я применяю max 2 размера (как правило – 1, №2; но №3 всегда в запасе). Однако, ВАГО – значительно быстрее. Клеммниками я называю винтовые коннекторы. Как правило, монтаж ведется жестким проводом (моножила), сеченим 1,5 и 2,5мм^2. В №2 входит 5 полуторок или 3 на 2,5. Монтаж ВАГО – проще, но в одну нельзя вставлять провода разного сечения. Иногда это мешает.
    Ну и рассматривайте, кто ж Вам мешает. А возгорания происходят там, где есть проблема. В скрутках, в нагрузках и т.д.
    сергей_минск: бывает 4 размеров-
    сергей_минск: бывает 4 размеров-
    сергей_минск:

сергей_минск: в таком случае надо рассматривать и установочные элементы- потому как большинство возгораний происходит не на скрутках или в коробках , а в местах подключения нагрузок.
    сергей_минск: в таком случае надо рассматривать и установочные элементы- потому как большинство возгораний происходит не на скрутках или в коробках , а в местах подключения нагрузок.
    сергей_минск:
  • поправка принята. просто у меня только 4 в ходу.
    (я не профессионал...)
    думаю на основой вопрос мы ответили-налили инфы

• Точно-точно!... Налили инфы... :smile3:
    Про клемники я понял, у нас они зовутся колодками - не знаю почему правда. Мне тоже очень удобно их использовать иногда, но только правда не в распредкоробках. И в них удобно не только моножильный провод соединять, но и многопроволочный - я для этой цели использую медные наконечники разных диаметров под обжимку (чтобы не лудить). Весьма удобная и практичная штука, надо сказать, как говорится - и волки сыты и пастуху добрая память... :smile3:
    А вот СИЗы пока применять не приходилось, но думаю скоро начнём, надо уже покупать. :smile3:
    сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:
  • Кстати, похоже что-то похожее на СИЗы мне доводилось встречать - это были прозрачные пластмассовые колпачки на алюминиевых скрутках с маленькой пружинкой внутри. Причём встретил в доме постройки конца восьмидесятых. :smile3:
    То есть всё новое - это хорошо забытое старое? :wink3::smile3:
    :wink3:
  • На всякий случай – подведу итог своих высказываний:
    Как правило, использую винтовые клеммники. Они более универсальны и, при обычном монтаже, требуется максимум 2 размера. ВАГО использую редко, т.к., в последнее время, к счастью, на стройке не работаю, и спешить особо некуда. СИЗы в моих краях использовались лет 20 назад. Сейчас не видел их даже в продаже. На мой взгляд, неудобны именно из за большой номенклатуры, которую необходимо иметь при любом монтаже. Хотя, признаю, что, скрутки на СИЗах получаются отличные.img_259387.jpg
    img_259387.jpgimg_259387.jpg
  • Всем спасибо за участие!... :smile3::smile3:
  • ну и посошковая.
    при советском союзе все концы многожила, что шли под болт
    бязательно были ЛУЖЕНЫЕ. (благодаря барахлу в подвале и скупердяйству деда- вчера раскручивал старый винтовой клеммник)
    в других местах встречал(редко) опрессованные концы.
    (ИМХО-неправильно , когда лапша расплющена)

• http://www.volt-m.ru/forum/view/214/
    мы тут долго дискутировали по данному вопросу.http://www.volt-m.ru/forum/view/214/

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.