рубли

Выгорела фаза

• Утром включил люстру - разорвало лампочку. Поменял её, люстра не включилась, снял люстру - всё в порядке, провода целы, полез к подводке на потолке - там 4-ре жилы (2-нуля, 1-земля, 1-фаза), фаза мертвая. В выключателе 3 провода - фаза от автомата, фаза идущая к люстре и земля - замотанная изолентой (от автомата идет или к люстре я не знаю).
    Как бы мне узнать куда идет земля? Если к люстре - я думаю тогда на эту жилу кинуть фазу и без проблем был бы у меня свет...
    Я мог бы еще и пустой ноль задействовать под фазу, но где она подключена я понятия не имею - я думаю,что ноль от автомата в распределительной коробке делится на 2 провода (в щитке второго нуля который идет к люстре нет), но где распределительная коробка я не знаю, у меня свет в доме проведен через соседей с верхнего этажа, я боюсь что она у них в стяжке может быть.

• Вызовите электрика..
    prinum prinum сказал(а):
    prinumprinum сказал(а):
    Утром включил люстру - разорвало лампочку. Поменял её, люстра не включилась, снял люстру - всё в порядке, провода целы, полез к подводке на потолке - там 4-ре жилы (2-нуля, 1-земля, 1-фаза), фаза мертвая. В выключателе 3 провода - фаза от автомата, фаза идущая к люстре и земля - замотанная изолентой (от автомата идет или к люстре я не знаю).
    Как бы мне узнать куда идет земля? Если к люстре - я думаю тогда на эту жилу кинуть фазу и без проблем был бы у меня свет...
    Я мог бы еще и пустой ноль задействовать под фазу, но где она подключена я понятия не имею - я думаю,что ноль от автомата в распределительной коробке делится на 2 провода (в щитке второго нуля который идет к люстре нет), но где распределительная коробка я не знаю, у меня свет в доме проведен через соседей с верхнего этажа, я боюсь что она у них в стяжке может быть.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Утром включил люстру - разорвало лампочку. Поменял её, люстра не включилась, снял люстру - всё в порядке, провода целы, полез к подводке на потолке - там 4-ре жилы (2-нуля, 1-земля, 1-фаза), фаза мертвая. В выключателе 3 провода - фаза от автомата, фаза идущая к люстре и земля - замотанная изолентой (от автомата идет или к люстре я не знаю).

• Сложно вот так сразу Вам ответить. Честно говоря "каша", или у Вас в понимании, или в том, что у Вас с проводкой.
    В современной квартире к люстре действительно должно идти 4 провода. Земля, ноль и 2 фазы от спаренного выключателя.
    Как вы определили, что это фаза, и что она мертвая?
    Если у вас где то сгорели провода, то нужно отключать автоматы в щитке, открывать коробки и "прозванивать" жилы.

prinum prinum сказал(а):
    prinumprinum сказал(а):
    фаза мертвая.
    фаза мертвая.

• Иначе придется вызывать скорую(в лучшем случае),т.к. если задаются такие вопросы,на них лучше отвечать фразой
    Вызовите электрика..
    Дмитрий 72 Дмитрий 72 сказал(а):
    Дмитрий 72Дмитрий 72 сказал(а):
    Вызовите электрика..
    Вызовите электрика..

• Там 4-ре провода. 3-ри слабо светятся при касании индикаторной отвертки - белый/черный и желто/зеленый, все три никак не реагируют на работу кнопки выключателя. 4-й провод синий, не светится никак, один раз "заработал" - реагировал на работу кнопки - ярко горела индикаторная отвертка, потом больше не "оживал", вот это я и думаю, что фаза. Выключатель исправен.
    T_Vlad T_Vlad сказал(а):
    T_VladT_Vlad сказал(а):
    Сложно вот так сразу Вам ответить. Честно говоря "каша", или у Вас в понимании, или в том, что у Вас с проводкой.
    В современной квартире к люстре действительно должно идти 4 провода. Земля, ноль и 2 фазы от спаренного выключателя.
    Если у вас где то сгорели провода, то нужно отключать автоматы в щитке, открывать коробки и "прозванивать" жилы.
    Сложно вот так сразу Вам ответить. Честно говоря "каша", или у Вас в понимании, или в том, что у Вас с проводкой.

prinum prinum сказал(а):
    prinumprinum сказал(а):
    фаза мертвая.
    фаза мертвая.

• что земля делает в выключателе?
    prinum prinum сказал(а):
    prinumprinum сказал(а):
    Утром включил люстру - разорвало лампочку. Поменял её, люстра не включилась, снял люстру - всё в порядке, провода целы, полез к подводке на потолке - там 4-ре жилы (2-нуля, 1-земля, 1-фаза), фаза мертвая. В выключателе 3 провода - фаза от автомата, фаза идущая к люстре и земля - замотанная изолентой
    Утром включил люстру - разорвало лампочку. Поменял её, люстра не включилась, снял люстру - всё в порядке, провода целы, полез к подводке на потолке - там 4-ре жилы (2-нуля, 1-земля, 1-фаза), фаза мертвая. В выключателе 3 провода - фаза от автомата, фаза идущая к люстре и земля - замотанная изолентой
  • Она там замотана изолентой, зачем она там я, к сожалению, не знаю, т.к. проводку делали рабочие.
    Белый - фаза которая идет от автомата, синий - идет к потолку, когда выключатель включается - индикаторная отвертка ярко светится при касании.
    Странник Безфамильный Странник Безфамильный сказал(а):
    Странник БезфамильныйСтранник Безфамильный сказал(а):
    что земля делает в выключателе?
    что земля делает в выключателе?
    prinum prinum сказал(а):
    prinumprinum сказал(а):

• А вот вид потолка, светятся слабо все кроме синего провода, но все 4-ре не реагируют на выключатель.

• это просто жолто-зелёный провод.
    такой кабель попался.земля на потолке,а у Вас 2-хклавишный выключатель.прозвоните-куда он идёт дабы убедитс.
  • Начнем с того,что суньте свой индикатор в розетку и скажите,как он будет светится в фазе и в ноле.
  • У меня одно клавишный, когда квартиру покупали и была штатная проводка - да был двух.
    это просто жолто-зелёный провод.
    такой кабель попался.земля на потолке,а у Вас 2-хклавишный выключатель.прозвоните-куда он идёт дабы убедитс.
    это просто жолто-зелёный провод.

• а зачем на потолке 4 ?может запланиронано под 2клавишную,а залействована 1 клавиша.
    щуп-ерунда.всякую наводку видит.
    аркашки нету?
    юзер сказал(а):
    У меня одно клавишный, когда квартиру покупали и была штатная проводка - да был двух.
    У меня одно клавишный, когда квартиру покупали и была штатная проводка - да был двух.

• В розетке на нуле он вообще не светится.
    Нет, и мультиметра нет. Запланировано было изначально под две клавиши. Что потом делали с проводами я не в курсе. Я сначала подумал - может светятся две фазы, но они не реагируют на выключатель, и светится не два а три провода. Потом подумал, что может он рвет цепь по нулю, но к нему идет провод от фазы с автомата.
    а зачем на потолке 4 ?может запланиронано под 2клавишную,а залействована 1 клавиша.
    аркашки нету?
    а зачем на потолке 4 ?может запланиронано под 2клавишную,а залействована 1 клавиша.
    аркашки нету?
    юзер сказал(а):

• Ну тогда найдите распред коробку.Там вы найдете множество скруток.Раскрутите их и поймите,какие провода идут на люстру,какие на выключатель.Должно идти на люстру ноль из коробки на прямую и две фазы на люстру через выключатель.Все.Нужно определиться,пропала фаза с коробки на выключатель или на люстру.Но у вас там есть еще не используемый вами провод.
    Не забывайте ,что 220 вольт убивает на смерть.
  • по уму делается так-
    фаза из распредкоробки идёт в выключатель белым цветом.
    возвращается в распредкоробку любыми другим цветами,соединяясь там с кабелем уходящим на освещение с любыми цветами кроме синего и полосатого.синий от лампы до распредкоробки-общий ноль.полосатый от лампы до распредкоробки-земля.

• Про возможные цвета проводов лучше промолчать.Верить можно только индикатору фазы.
    Фаза есть- фазы нет.
  • в первом посте было-поменял лампу,а люстра не включилась.
    сделайте из патрона и пары проводов переносочку с лампочкой.ПРОВЕРЬТЕ что она работает.и повесьте ее на те же провода где была люстра.
    может в люстре где провода осыпались,а Вы на всю проводку грешите.

• А синий нормально светит индикатор?
    Судя по выключателю у Вас входящая фаза на белом проводе, а синий и жёлто-зелёный подаёт фазу на люстру.
    По жёлтому на люстру подаётся земля, но она может быть не подключена, поэтому слабо светится наводка... А может быть земля подана на жёлто-зелёный, а фаза от выключателя подаётся на жёлто-зелёный, а в коробке этот жёлто-зелёный от выключателя соединён с жёлтым к люстре.
    Можно было бы предположить сплошной косяк, что кабель к выключателю идёт от люстры, а не от коробки, но в люстре нет белого провода.
    Вобщем судя по цветам проводов у Вас нет прямых проводов от выключателя к люстре. Все они идут через коробку. Ищите коробку на которую идёт кабель от люстры и выключателя. Все проблемы там
    По уму в люстре жёлто-зелёный земля, черный - нейтраль, синий и жёлтый две фазы от выключателя
    prinum prinum сказал(а):
    prinumprinum сказал(а):
    светятся слабо все кроме синего провода,
    светятся слабо все кроме синего провода,

• Спасибо за ответы, я бы с удовольствие посмотрю в каробку как там соединено, но ее нужно найти.
    Синий в люстре - вообще никак не реагирует на индиктора. А желтый, белый и черный не реагируют на выключатель.

• К сожалению, верить можно только "старой как мир" контрольной лампе, индикаторы, особенно с батарейным питанием ( для увеличения чувствительности), хорошо ловят наводку.
    Тем более, что в данном случае, как пишут другие авторы, "есть подозрение", что к люстре от распайки подходит фаза, по двум проводам, а обрывается в выключателе -"ноль".
    (Кстати, выключатель двухклавишный, люстра двухсекционная?)
    Тогда индикатор однозначно будет светиться.
    - А в внутрь люстры не лазали, может там отгорел фазный провод ( в люстрах сечение проводов в разы меньше, чем в разводке световой сети квартиры)?
    - Если там все в порядке,то естественно возникает проблема определения фазных и нулевых проводов из потолка - о чем и речь здесь.
    Можно предложить такой "отчаянный" способ определиться:
    В квартиру, скорей всего, однофазная подводка,
    ТОЛЬКО тогда, определяем индикатором, в ближайшей розетке, НУЛЕВУЮ клемму, туда вставляем один из проводов КОНТРОЛЬНОЙ ЛАМПЫ ("ноль" гарантирован), вторым "щупаем" провода из потолка: горит "контролька" - фаза, нет - ноль. ( естественно, надо поманипулировать проводами в выключателе.
    Ну, а далее, если "не порядок" - нудная ПРОЗВОНКА линии освещения!
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):
    ...Верить можно только индикатору фазы.
    Фаза есть- фазы нет.
    ...Верить можно только индикатору фазы.
    Фаза есть- фазы нет.

индикатор однозначно будет светиться.

В квартиру,однофазная подводка,
    в ближайшей розеткеодинвторым

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.